Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • Nutty Member
    офлайн
    Nutty Member

311

13 лет на сайте
    пользователь #437003

Написать сообщение

311
    # 22 ноября 2011 23:37
    Etnika:

Mikolayya, нет )))

почти такая http://www.av.by/public/public_image/public_2753567_1.jpg?22601

и где там большой??? Прадик....

Подпольщик:)
  • Mikolayya Senior Member
    офлайн
    Mikolayya Senior Member

655

15 лет на сайте
    пользователь #163878

Написать сообщение

655
    # 22 ноября 2011 23:37
    Etnika:

Mikolayya, нет )))

почти такая http://www.av.by/public/public_image/public_2753567_1.jpg?22601

вот тогда правильная ссылка ваша
    http://www.av.by/public/public_image/public_2753567_1.jpg

тогда ссори за офтоп , вернемся к проблеме соляровозов... ой ! очередях на границах!

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6206

15 лет на сайте
    пользователь #168025

6206
    # 22 ноября 2011 23:38

Nutty, нормальный прадик...

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

Nutty:

и где там большой??? Прадик....

Прадик высокий. И когда сидишь в матизе и видишь в окошко ступицу колеса... Все кажется большим... :D

Дорогу осилит идущий
  • Nutty Member
    офлайн
    Nutty Member

311

13 лет на сайте
    пользователь #437003

Написать сообщение

311
    # 22 ноября 2011 23:39
    Ликвид:

Nutty, нормальный прадик...

200-ка большой, а 120 прадик - валкий и по размерам середнячок...

• JECOW Member
    офлайн
    JECOW Member

210

14 лет на сайте
    пользователь #238458

Написать сообщение

210
    # 22 ноября 2011 23:41
    Ликвид:

Mikolayya:

а при мне попросили одного такого в зоне контроля открыть багажник! он был пустым!!! человек на турбодизеле машине 91 года , с номерами 4ого региона просто так толкался ? и даже туда к больной тете ехал без зубной щетки ?

А что такого ?
    Я как-то, будучи по делам в Гродно, по дороге в Минск заехал в Киермусы ( между Белостоком и Августовым ) пообедать в одной изумительной корчме. Уж больно суп из боровиков в хлебе, колбаса с чесноком и подпивок ( типа кваса ) там вкусные.
    Но это как-то попал на полное отсутствие очередей.

это ж каков суп то должен быть что б такой круг чесануть ?истиным гурманом надо быть:jump:

офлайн
    Mikolayya Senior Member

655

15 лет на сайте
    пользователь #163878

Написать сообщение

655
    # 22 ноября 2011 23:42

я тут Гродно почитываю параллельно
    http://forum.grodno.net/index.php?PHPSESSID=88mrr13812a22l0k7qi19 ... 945032.450

зарегаюсь тоже там отпишусь , может минуты 3 провисит сообщение

прикольнуло
    уважительным причинам, при наличии подтверждающих документов, относятся:
    ..................
    работа на земельных (дачных, приусадебных) участках, находящихся в собственности;
    ..................
    скоро у всех сотки в Кузнице появятся и будут гонять каждый день

:) :) :)

офлайн

6206

15 лет на сайте
    пользователь #168025

6206
    # 22 ноября 2011 23:42

Nutty, в сравнении с матизом он просто огромный.
    Однажды громко ржал когда матизик пытался меня согнать с полосы моргая на редуктор заднего моста ( сотки ).

Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

JECOW:

это ж каков суп то должен быть что б такой круг чесануть ?истиным гурманом надо быть

да там на круг километров 120 вышло. При моих пробегах фигня полная.

Дорогу осилит идущий
    офлайн
    Mikolayya Senior Member

655

15 лет на сайте
    пользователь #163878

Написать сообщение

655
    # 22 ноября 2011 23:44 Редактировалось Mikolayya, 2 раз(а).

это ж каков суп то должен быть что б такой круг чесануть ?истиным гурманом надо быть:jump:

ну вот а бывает у человека и такое!!! дык что тогда делать ? :) он бы и 50 евро дал бы за прохождение границы.. это же жизнь! получаем удовольствие от ощущений! такой же набор ощущений соляровоз получил бы например за месяц :)

я например в последней поездке искал гавана клаб , обьехал 4 места и собрал всего 8 бутылей :) ну не популярный он стал чего-то .. а мне нравится... :super:

вот кто сейчас в Польше может проверить Аушан все забрал , обещали через неделю . В реал тоже самое :D

• Nutty Member
    офлайн
    Nutty Member

311

13 лет на сайте
    пользователь #437003

Написать сообщение

311
    # 22 ноября 2011 23:45
    Ликвид:

Nutty, в сравнении с матизом он просто огромный.
    Однажды громко ржал когда матизик пытался меня согнать с полосы моргая на редуктор заднего моста ( сотки ).

Может он галстуком за Вас зацепился:))

офлайн

6206

15 лет на сайте
    пользователь #168025

6206
    # 22 ноября 2011 23:49

Mikolayya, :beer:
    Наверное, самый идиотский мой поступок - когда мы с женой ( свадебное путешествие ) поехали из Варшавы на поезде в Сопот смотреть на море. Причем поезд идет 5 часов в один конец, денег в кармане только на автобусный билет до Гродно и этот автобус через 12 часов.
    Поехали, прекрасно понимая что на море посмотрим не более 5 минут. :D

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунда

Эх... было время...
    Купил в газетном киоске ваучер ( или не купил ) - и покатил в Европу...

Дорогу осилит идущий
    офлайн
    Mikolayya Senior Member

655

15 лет на сайте
    пользователь #163878

Написать сообщение

655
    # 22 ноября 2011 23:54 Редактировалось Mikolayya, 4 раз(а).

Ликвид, ех романтика!!!

но вернувшись к теме!

летом я хочу сюда!
    http://www.google.ru/search?q=%D0%B3%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%8 ... d=0CFgQsAQ

тут очень красиво , как в Венеции... даже лучше ;)

почему я должен стоять в очереди 150 машин , 140 из которых пассаты-соляровозы ? ;) я же отдохнуть еду и потратить деньни в РП , им же от этого луше...

Уних же даже в барах и ресторанах! Оставляют деньги только наши!!! Как и на любом досуге и шопинге! Европейцы возьмут пиво и потягивают весь вечер! Наши (не соляровозы) зачастую стол накроют , что места не хватит и тд и тп

ладно туда... обратно ! и отдыха не захочется ... пусть до лета количество дней поднимут до 15 ... выростет в цене соляра или соляровозы сами сдадутся :super:

• Etnika Senior Member
    офлайн
    Etnika Senior Member

2135

18 лет на сайте
    пользователь #64137

Написать сообщение

2135
    # 22 ноября 2011 23:55
    Ликвид:

Mikolayya, :beer:
    Наверное, самый идиотский мой поступок - когда мы с женой ( свадебное путешествие ) поехали из Варшавы на поезде в Сопот смотреть на море. Причем поезд идет 5 часов в один конец, денег в кармане только на автобусный билет до Гродно и этот автобус через 10 часов.
    Поехали, прекрасно понимая что на море посмотрим не более 5 минут. :D

зато будете помнить эту поездку всю жизнь ))

Ликвид, не только матизы маленькие машинки, есть еще маленькие, низкие и быстрые ;)
    http://content.onliner.by/forum/fad/94b/64137/800x800/cea0003e040 ... 7be583.jpg

• JECOW Member
    офлайн
    JECOW Member

210

14 лет на сайте
    пользователь #238458

Написать сообщение

210
    # 23 ноября 2011 00:02

этим летом тоже на машине в прагу поехали и как бы ненороком в венецию заглянули.правда водный транспорт уж очень дорогой у них.зато если бы моя воля вино и оливковое масло я бы от туда тонной вывез бы :lol:

офлайн
    Mikolayya Senior Member

655

15 лет на сайте
    пользователь #163878

Написать сообщение

655
    # 23 ноября 2011 00:06
    JECOW:

этим летом тоже на машине в прагу поехали и как бы ненороком в венецию заглянули.правда водный транспорт уж очень дорогой у них.зато если бы моя воля вино и оливковое масло я бы от туда тонной вывез бы :lol:

+1
    но у вас же мысли для себя привезти! ну для родных и близких максимум! получить истинное удовольствие ! а не 'выгадна прадать' :)

и много таких ...

• Кабрио Senior Member
    офлайн
    Кабрио Senior Member

739

20 лет на сайте
    пользователь #15183

Написать сообщение

739
    # 23 ноября 2011 00:07

JECOW, Масловоз! :D

Запей водой!
  • sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43006

15 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43006
    # 23 ноября 2011 00:09
    Ликвид:

Эх... было время...
    Купил в газетном киоске ваучер ( или не купил ) - и покатил в Европу...

во времена ваучеров только в польшу (что тоже неплохо), это сейчас вырвавшись с варшавского моста можно хоть до бреста (французкого)

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
    офлайн
    Mikolayya Senior Member

655

15 лет на сайте
    пользователь #163878

Написать сообщение

655
    # 23 ноября 2011 00:12
    Кабрио:

JECOW, Масловоз! :D

а почему бы и нет ? :)

даже если и есть такие мысли , то пожалуйсто открывайте что-нить типа УП , нанимайте фуры и везите спокойно ,не создавая ажиотаж на границах

есть знакомые , живут по закону и совести . все делают четко и живут хорошо :)

офлайн

6206

15 лет на сайте
    пользователь #168025

6206
    # 23 ноября 2011 00:18
    sviq:

во времена ваучеров только в польшу (что тоже неплохо), это сейчас вырвавшись с варшавского моста можно хоть до бреста (французкого)

Не совсем. Вся Восточная Европа была открыта.
    Польша, Чехия, Словакия, Румыния... Насчет Хорватии не помню - когда добрались уже визы клеили ( сразу в аэропорту, как турки ).

Дорогу осилит идущий
  • Bist Member
    офлайн
    Bist Member

358

17 лет на сайте
    пользователь #101297

Написать сообщение

358
    # 23 ноября 2011 00:28 Редактировалось Bist, 1 раз.
    Nutty:

Etnika:

Nutty, подскажите в бобровниках (со стороны Польши) теперь общая очередь? Все кому в зеленый канал стоят в одной очереди с теми, кто на красный?

Да, общая, поставили ограду. До первого перекрестка (метром 300 до границы) все стоят в одну шеренгу, потом разделяется на две.

не стоит там никто в одну очередь, зеленщики объезжают ватчиков одним колесом по бордюру(зеленке) возле нового забора, места всем хватает
    две шеренги там помещаются только перед шлагбаумом, а так фуры и ватчики занимают все пространство до перекрестка, если ватчиков по бордюру не объезжать, то придется стоять в одну очередь от перекрестка до большого забора

• JECOW Member
    офлайн
    JECOW Member

210

14 лет на сайте
    пользователь #238458

Написать сообщение

210
    # 23 ноября 2011 00:29
    Mikolayya:

нет

да там за 3евра 5л столового винца купить можно с неплохим качеством