DireStraits:
55979, получается, что золотые слитки нацбанка вы зареклись не покупать, но серебрянные, насколько я понимаю, покупать стали бы. Есть в чем то различие в подходе к золотым и серебрянным слиткам нацбанка?
Ivan Igorevich:
DireStraits, меньше спред между слитком и ломом видимо
ИМЕННО ТАК.
Серебро дешевле, подделывать его будут явно меньше. Проверить что это серебро насколько я понимаю очень легко. Нет другого такого метала который имеет такую потрясающую теплопроводность и электропороводность.
А представьте себе еще более дешевый метал -- медь например -- есть кому разница в чем она? в брусках, в прутках, в пластинах? Когда из метала делают ложки и канделябры -- какая разница слиток или монеты. Но представьте себе состояние золотом и серебром. Ну пусть это 30 унций золота -- 30 монет золотых - 1 кг золота. Эквивалент этого 40кг (как минимум) серебра, или 1200 монет сербряных по унции... Так вот если вы занесёте в банк 30 золотых -- понятно что их надо будет проверить, но их всего 30, но врядли банк будет более счастлив или несчастлив если этот же киллограм вы выдадите слитком; 40 кг серебра в слитках ну хотя бы по 250г это все таки 160 слитков т.е. почти на порядок меньше чем 1200 монет. Стоимость же штамповки что серебряной монеты, что золотой одинакова. Представляете какие еще потери будут у этих 1200 монет в качестве proof от нацбанка (для монетарных монет Uncirculated выше крыши).
Так и наши предки пользовались золотыми монетами (правда не своей чеканки) и серебряными прутками (потом правда пошли йохимсталлеры но это гораздо позже) потому что серебро было дешевым относительно (прутки вообще рубили на размер, т.е. наверное конечно сверялись с весом, но вряди сильно заморачивались, с золотом такое расгвоздайство слишком накладно могло быть).
Вот если бы нац банк выпускал серийную монету качества Uncirculated или даже ниже, да массой унций под 3-5 то да -- было бы хорошо и удобно. Кстати слитки наши малых масс по сути ведь изготовлены не как слитки, а являются монетой по способу изготовления -- т.е. их льют, а потом штампуют целиком (а не выбиают/продавливают только надпись как на слитках скажем в кило). Собсвенно говоря слитки тут на фотографиях чуть выше тоже изкотавливаются по сути по технологии монет.
Итого сдать на лом -- пох в чём серебро.
Сдать в банк -- очень много монет получается -- явно слитку банк обрадутеся больше. (понятно что не о слитках по 20 грам речь идет)
Кромет того мы имеем доступ только к монетам качества пруф, а для инвестиций не зачем платить за такое качество (это для нумизматов).
Добавлено спустя 21 минута 29 секунд
DireStraits:
Может я в чём то и не прав, но я думаю так: сейчас все, кому не лень, предсказывают рост цен как на золото, так и на серебро и советуют держать на руках физическое серебро и золото, а не бумажное. В случае БП и роста цен на драгметаллы, я думаю что не так уж и важно будет чьего нацбанка у тебя слитки, главное что они из драгоценных металлов. Вкратце вот так 
В случае БП. Деньгами станет золото, мелкие слитки должны будут быть перечеканены в монеты (слитки международного стандарта по 400 унций самособой остануться как есть). Монеты же инвестиционные приличных стран Рассея, США, Канада, Британия, Австралия, Китай -- будут ходить (это моё мнение). Монеты декоративные (и мусорных стран) и украшения памятные тоже должны быть переплавлены - перечеканены. Судьба же серебра не завидна, врядли оно станет деньгами -- его нужно будет продать за золото, чисто как метал и получить либо монетарное золото в виде монет если много серебра было, либо купюрами валюты которая привязана будет к золоту.
Другое дело что уже к тому моменту серебро может быть не 50 к 1, а скажем 30 к 1 -- поэтому вложения в сей драг имеет смысл 
а может и нет если станет 70 к 1.
А кто может обяснить сегодняшний провал цен на золото? Всё хорошо и большого издеца не будет?