Ответить
  • mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8700

20 лет на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8700
    # 7 сентября 2023 13:54

Yurec_pipec, стоит признать, что ответ достойный мастера Йоды),
    А так, как я понимаю получается следующее, ты применяешь добротные головы с резонансом 35гц, которые в щите играют от резонанс нойчастоты, а некая конфигурация щита помогает более эффективно использовать головку?

Добавлено спустя 11 минут 49 секунд

На некотором англоязычной портале было неуверенно мнение, что риполи можно рассчитать в респе.
    Но это не точно((

[

Добавлено спустя 16 секунд

Хорошие фотографы не сидят на форумах. Они очень занятые люди. Их мало. Во всем мире человек сто.(с)belozyoroff
  • Yurec_pipec Senior Member
    офлайн
    Yurec_pipec Senior Member

7044

17 лет на сайте
    пользователь #112660

Написать сообщение

7044
    # 7 сентября 2023 15:06 Редактировалось Yurec_pipec, 2 раз(а).

mtz_fish, да, при равном размере щита и диффузора, высокодобротный динамик будет басить больше из-за более плоского резонансного пика, те левый край диапазона (по графику) будет по уровню выше, чем у низкодобротного. остаётся только выбрать высокодобротный динамик с максимально низкой частотой основного резонанса. щит же, и без того плоский резонанс, делает его ещё более плоским.
    в выбранной мною головке основной резонанс чуть больше 30гц, а эквивалентный объём более чем в 500л даёт ощущения будто бас слушаешь не снаружи корпуса, а внутри))

я топлю за Huawei! я топлю за Open Baffle!
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16000

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16000
    # 7 сентября 2023 18:38

Басить или нет, это уже потом. И не все там просто в щите и комнату конечно же это не отменяет, хотя особенности взаимодействия свои. И там другие моменты есть в стыке этого дела с остальным. К тому, что вот ты в щит вставил и уже в дамках, так не будет. Что касается добротности головки она определяет ачх и ящик в любом оформлении, щит это в данном отношении просто один из вариантов.

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд

Если подумать, то простота щита исключительно внешняя.

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
    офлайн

7044

17 лет на сайте
    пользователь #112660

Написать сообщение

7044
    # 7 сентября 2023 18:57

larion, да

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16000

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16000
    # 11 сентября 2023 16:10
    Yurec_pipec:

пи, в отличии от фи, больше похож на зя

Ну, честно говоря, странное утверждение. ПИ это и есть один из вариантов ФИ, а от ЗЯ они оба дальше, чем друг от друга. По моему, это очевидно.

Добавлено спустя 40 минут 37 секунд

Прикинул начально свои головки. И вот про ГВЗ...Для наглядности еще привел F3 в ФИ (кастом) к значению ЗЯ (Q 0.7) Понятно, что горбик на АЧХ, но не суть...

Со щитом или риполем картина едва ли будет лучше, чем с ФИ, а то и хуже. Без разницы в каком виде фильтр присутствует, а вот его свойства определяют...

офлайн

7044

17 лет на сайте
    пользователь #112660

Написать сообщение

7044
    # 11 сентября 2023 23:28 Редактировалось Yurec_pipec, 3 раз(а).

larion,

Ну, честно говоря, странное утверждение.

в отличии от фи и со схожестью с зя, внутреннее количество воздуха не изменно, а его давление.... так же дело обстоит и с "болтанкой" пи, свойство воздуха тяжело сжиматься и разжижаться позволяет прекрасно контролировать пи активной головкой при условии грамотной реализации. возможно пи и фи схожи по расчёту, но физические свойства абсолютно разные, и уж никак точно, что пи разновидность фи. хотя нет, судя по терминологии, я скорее не прав))

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16000

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16000
    # 12 сентября 2023 00:12

ФИ и ПИ как раз по принципу работы схожи, чтоб не сказать одинаковы, в одном случае воздух в трубе, в во втором излучатель, суть не меняется. ЗЯ более простое оформление с одним системным резонансом.

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

1585

12 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

1585
    # 12 сентября 2023 00:14 Редактировалось TypTop, 5 раз(а).
    Yurec_pipec:

Слава-Космонавт, риполь это больше не про форму корпуса, а скорость выхлопа))

Yurec_pipec, Вы не могли бы пояснить о скорости выхлопа. Что имеется в виду?

Добавлено спустя 7 минут 40 секунд

По поводу ЗЯ , ФИ , ПИ , мое мнение, что ФИ и ПИ по принципу действия схожи.... причем ПИ отдален от ЗЯ больше, чем ФИ... Вот цитата из библиотеки: "С помощью несложных доводов, которые мы здесь не приводим, можно показать, что спад АЧХ у системы с пассивным излучателем будет на низких частотах несколько круче, чем у фазоинвертора, а импульсный отклик — несколько хуже."

...альбо нічога, акрамя праўды. highend@engineer.com
    офлайн

7044

17 лет на сайте
    пользователь #112660

Написать сообщение

7044
    # 12 сентября 2023 00:27 Редактировалось Yurec_pipec, 5 раз(а).

TypTop, в передней камере, движением диффузоров друг навстречу другу образуется повышенное давление, скорость выходящего потока воздуха быстрее скорости воздуха задних камер, таким образом минимизируется влияние акз. все риполи эффективны относительно в ближнем поле, тк с расстоянием скорости потоков сравниваются.
    larion, суть в том, что отсутствие упругости воздуха (не его масса) в фи практически не оказывает обратного влияния на диффузор, ровно так же как повышение давления (не масса пи) оказывает обратное влияние на активный диффузор в системе с пи. обратное влияние на диффузор, делает систему пи схожей с зя больше чем с фи. даже выбор головок для оформления пи и зя, можно сказать одинаков, нежели чем с фи. цель фи "вытолкнуть" из порта новый резонансный пик согласно выбранной настройки, цель пи " размазать вниз" уже имеющийся пик

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

1585

12 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

1585
    # 12 сентября 2023 01:04 Редактировалось TypTop, 11 раз(а).
    Yurec_pipec:

суть в том, что отсутствие упругости воздуха (не его масса) в фи практически не оказывает обратного влияния на диффузор

Вы заблуждаетесь....например на частоте настройки фазоинвертора диффузор динамика и масса воздуха в порте колеблются в фазе... и именно в результате воздействия изменившейся (возросшей) упругости воздуха в корпусе на диффузор, его амплитуда снижается... То же с воздухом и в ПИ на частоте настройки... В ЗЯ упругость воздуха в корпусе неизменна...

Yurec_pipec:

TypTop, в передней камере, движением диффузоров друг навстречу другу образуется повышенное давление, скорость выходящего потока воздуха быстрее скорости воздуха задних камер, таким образом минимизируется влияние акз. все риполи эффективны относительно в ближнем поле, т к с расстоянием скорости потоков сравниваются.

Yurec_pipec, я предполагал Ваше такое понимание... Но звук в воздухе не есть поток воздуха))) и диффузоры в передней камере движутся не только навстречу друг другу, но и в обратную сторону, создавая большое разряжение (используя Вашу терминологию - создавая большую скорость засасывания "потока воздуха" ) )))

офлайн

7044

17 лет на сайте
    пользователь #112660

Написать сообщение

7044
    # 12 сентября 2023 07:07

TypTop, спасибо за разъяснения )

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

1585

12 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

1585
    # 12 сентября 2023 15:43 Редактировалось TypTop, 2 раз(а).

Yurec_pipec , я и для форума писал... теории для риполя что-то нигде не видно... реализации . ..

Yurec_pipec:

цель фи "вытолкнуть" из порта новый резонансный пик согласно выбранной настройки, цель пи " размазать вниз" уже имеющийся пик

Yurec_pipec , такими рассуждениями Вы вводите форум в заблуждение.... Связанные колебательные системы ....

Добавлено спустя 27 минут 58 секунд

"Высокая скорость выхлопа" риполя вызывает у меня ассоциации с пушкой... Как-то наткнулся на видео исследователей ... было очень наглядно.., но теперь не нахожу это видео, только такое

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16000

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16000
    # 12 сентября 2023 16:15
    TypTop:

Связанные колебательные системы ....

Это должно было... :) Кстати, ПИ пример более наглядный. Вот на самом деле, проделаем дырку в потолке и динамик соседу, а ПИ оставим у себя. Но вот этот излучатель, у него резонанс есть? Горб на импедансе? Его переходную характеристику увидеть можно? Понятие добротности применимо? Ок, пусть они связаны, но динамик то у соседа. А когда будет тут же, получим к тому же и некую интерференционную картину, но сейчас не об этом.

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

1585

12 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

1585
    # 12 сентября 2023 16:31 Редактировалось TypTop, 3 раз(а).

Так и на ФИ и на ПИ есть и теория и программы , хоть та же JBL их рассчитывает... понимание физики , ну кто как сможет... а реализовать достаточно правильно можно ...
    Риполь с "высокой скоростью выхлопа" ... (? ? ? ?)
    Кстати, можно обратить внимание, ведь у порта ФИ можно изменять "скорость выхлопа" ...Если сделать порт с большой площадью, то "скорость выхлопа" будет меньше , чем у порта с малой площадью...
    Однако есть рекомендации делать порт с большей площадью, т.е с "малой скоростью выхлопа...

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16000

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16000
    # 12 сентября 2023 16:36

Так и на сам порт есть программа, где один из параметров-скорость воздуха в трубе. Но там это, чтоб не засвистел.

Добавлено спустя 8 минут 43 секунды

Не только от площади, но и от хода диффузора зависит. Для Фостекс малЕнькiя купил. А вот в тех на квадратных сони, это такие штатные были, я их оставил в макете, только длину подогнал, но это лажа на самом деле. Там и площадь и ход головки приличные. Ну, понятно, в АС за те деньги хватит и того, что сами динамики вполне нормальные (только толку с них тогда), остальное там все ужасно-корпус, ФИ, фильтр-одно название...

• dsm622 Senior Member
    офлайн
    dsm622 Senior Member

614

13 лет на сайте
    пользователь #479233

Написать сообщение

614
    # 12 сентября 2023 17:15
    larion:

Но вот этот излучатель, у него резонанс есть? Горб на импедансе?

По этой ссылке https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=15946879&start=3200#p113573687
    под спойлером третий график, импеданс, с двумя горбами, один из которых принадлежит ПИ.

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

1585

12 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

1585
    # 12 сентября 2023 18:06 Редактировалось TypTop, 8 раз(а).
    dsm622:

один из которых принадлежит ПИ.

dsm622 , уверяю Вас , ни один из горбов в этом акустическом оформлении (коротко ПИ) не принадлежит отдельно ни динамику ни ПИ.... Точно также два горба для оформления ФИ , по отдельности ни один из горбов не принадлежит ни динамику ни резонатору Гельмгольца)))

Придумал новое название Риполю с "высокой скоростью выхлопа" -

Vortexbringer

• dsm622 Senior Member
    офлайн
    dsm622 Senior Member

614

13 лет на сайте
    пользователь #479233

Написать сообщение

614
    # 12 сентября 2023 18:29 Редактировалось dsm622, 1 раз.
    TypTop:

уверяю Вас , ни один из горбов в этом оформлении не принадлежит отдельно ни динамику ни ПИ

Что-то общее есть. Если посмотреть как было и как стало.

Был график басовика в том же корпусе, но без ПИ. Не сохранился, потому как не нужен был. Тот график примерно как "до кроссовера".

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

1585

12 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

1585
    # 12 сентября 2023 18:48 Редактировалось TypTop, 1 раз.

Ещё и кроссовер приплели))) , так он влияет на любое оформление, ещё влияет выходное усила... Я кстати об этом писал в другой ветке, о необходимости учитывать это влияние... https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19394956&start=3240

Суть в том, что формирование двух горбов - это результат взаимодействия двух колебательных систем....
    Например , если взять две абсолютно одинаковые колебательные стстемы (естественно по отдельности у них есть резонанс , и заметьте одинаковый у обоих), и связать их, то получится два горба ...., не принадлежащие по отдельности ни одной колебательной системе...

офлайн

7044

17 лет на сайте
    пользователь #112660

Написать сообщение

7044
    # 12 сентября 2023 19:52 Редактировалось Yurec_pipec, 4 раз(а).

TypTop, извините меня, и все тоже, если увидели в моих убеждениях навязывание истины. я сам много чего не понимаю и принимаю чужую точку зрения за более авторитетную, ибо не делая этого лишаю себя возможности дальнейшего развития. я не обучен науками и ко многому прихожу опытным и интуитивным путём, отсего мои выражения не всегда имеют правильное значение.

но вернёмся к риполям. смысл конструкции создать избыточное давление воздуха в передней камере, соответственно скорость выхода воздуха (про звук речь не идёт) будет быстрее вперёд, чем назад, тк задних камер две и они больше. понятно что диффузоры как и "накачивают" так и "разжижают" воздух возвратно-поступательными движениями, но, происходит что-то, какое то перенасыщение чтоли, что заставляет скорость из передней камеры выходить быстрее чем из задних ( повторюсь, речь не о звуке), так почему так происходит?