Ответить
  • HEADSSSHOT MemberАвтор темы
    офлайн
    HEADSSSHOT Member Автор темы

217

17 лет на сайте
    пользователь #154842

Написать сообщение

217
    # 17 октября 2012 21:01 Редактировалось Stalker, 31 раз(а).

Воду не льём, все скрины - особенно speedtestа - под спойлер!!!

5G Миф или нет:

из _http://www.[censored]/society/46763-080520161800.html
    Внедрить 5G в Беларуси планируют к 2025 году

Новости Беларуси Категория: Общество Горячая линия: [censored]@yandex.ru

Вроде бы только недавно в Беларуси появился 4G, как уже началось планирование введение технологии 5G. По словам министра связи и информатизации Беларуси Дмитрия Шедко, новую технологию планируется ввести к 2025 году.

Согласно статистике, 4G пользуется в Беларуси достаточно большой популярностью. Так, например, по данным компании МТС, по состоянию на февраль 2016 года суммарный траффик составил порядка 220 ТБ, а в марте 2016 года эта цифра превысила 430 ТБ.

Давненько не заходил в данную тему, буду рад отдать топик активному участнику обсуждения.
    Уважаемые модераторы, свяжитесь пожалуйста со мной в ЛС.

257 06 - beCloud - в ней зарегистрироваться нельзя (всем кроме юнета)
    257 02 - MTS BY
    257 04 - life:) (ЗАО Бест)
    257 01 - velcom

Band 3 - Полоса 3 (1800 МГц)
    FDD-1800 (EARFCN=1600) ширина 20 МГц
    FDD-1800 (EARFCN=1750) ширина 10 МГц - выделено только велкому
    Band 7 - Полоса 7 (2600 МГц)
    FDD-2600 (EARFCN=2981) ширина 15 МГц - выделено только велкому
    FDD-2600 (EARFCN=3152) ширина 20 МГц
    FDD-2600 (EARFCN=3323) ширина 15 МГц
    Band 20 - Полоса 20 (800 МГц)
    FDD-800 (EARFCN=6350) ширина 10 МГц - ГоО
    FDD-800 (EARFCN=6370) ширина 10 МГц - МиО

Куратор ветки - Stalker

QWERIK
  • dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

37926

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

37926
    # 22 января 2026 13:14
    yuri303:

DimOsBarn:

Предлагаю властям регулярно жэстачайшэ менять руководство БОТ пока не найдётся эффективно работающий набор.

а что это изменит, они работают на тут сумму которую им выделяют. Чтоб улучшить связь надо емкость сети увеличить в 2 раза.

тогда придётся откаты уменьшить в 4 раза

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • _dumb_ Junior Member
    офлайн
    _dumb_ Junior Member

52

более полугода на сайте
    пользователь #3936162

Написать сообщение

52
    # 22 января 2026 13:18 Редактировалось _dumb_, 1 раз.

К сожалению, в некоторых ветках форума присутствует сообщество крайне "эрудированных" в вопросах электросвязи писателей.
    Баба Яга всегда против. То рвут на себе рубахи с криком "хочу 100500 Гбит/с и готов за это платить многа денюх", а когда создают условия, чтобы им такую возможность дать, рвут на головах своих волосы и снова "усё плохо". "Чукча не хочет быть читателем... " (с)

От 70-80% в Беларуси потребляют до 30 ГБ мобильного трафика в месяц.
    Порядка 50% потребляют половину от этого количества.
    Хитросделаные (возможно и без определенного рода занятости) качки потребляют петтабайтами сидя у себя дома и убивая мобильную связь нормальным абонентам. Пересядут на ШПД, как это и положено делать находясь внутри помещений, особенно железобетонных, а еще и с энергосберегающими технологиями (ща Витя 3 икса появится) :)))

Среди писателей этого сообщества и "строители", и "радиопланировщики", и "юристы", и "экономисты"... и прочие исты. :)
    Можно сколько угодно заниматься раодиопланированием в городах, но все упрется в собственников зданий, электрическую мощность, нормы СанПиН. Поставить симбоксы и лить сутками не самая технологически сложная задача.

И работая в штате подрядчиков мобильных операторов, они уж точно все знают и знают, как нннада.
    Антошка вообще сам себя превзошел в маразме описывая, что делает БОТ на АМС и что делают Операторы.
    От оператора укрепление металлоконструкций, электричество и канал связи. И этот симбиоз приносит операторам хорошую выручку, позволяя осуществлять инвестиции, в том числе в свой транспорт. Транспорт БОТ - это ЕРСПД (Про опорную сеть ЕРСПД некоторые писатели возможно и не слышали никогда).
    Вот мне интересно, если БС БОТа, куда Антошка денет себе флэшку с софтом, специально для чего-то залитым?!
    Как операторы смогут провести затраты на софт для технологии, которую у них нет права эксплуатировать самостоятельно?! Странно, наверное Антошка знает. Он же потом проверяющим из КГК будет объяснять... а нет, не будет. Будет дальше сидеть в штате подрядчика и пользоваться розовым свистком.. :)

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

dima210194:

yuri303:

DimOsBarn:

Предлагаю властям регулярно жэстачайшэ менять руководство БОТ пока не найдётся эффективно работающий набор.

а что это изменит, они работают на тут сумму которую им выделяют. Чтоб улучшить связь надо емкость сети увеличить в 2 раза.

Очень прошу Вас рассказать про документ, по которому БОТу выделяют деньги? Я тоже хочу!

• ByPass Senior Member
    офлайн
    ByPass Senior Member

828

8 лет на сайте
    пользователь #2176882

Написать сообщение

828
    # 22 января 2026 13:25
    _dumb_:

а когда создают условия, чтобы им такую возможность дать

Это какие условия создаются? БС строятся ударными темпами чтоли?
    Или после ввода новых ограничений стеклопакеты перестанут глушить связь 4G?

_dumb_:

Удобные цифры из головы или ссылочку на данные?

• Vktr_xl_955 Senior Member
    офлайн
    Vktr_xl_955 Senior Member

3786

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3786
    # 22 января 2026 13:27 Редактировалось Vktr_xl_955, 1 раз.
    _dumb_:

К сожалению, в некоторых ветках форума присутствует сообщество крайне "эрудированных" в вопросах электросвязи писателей

Есть такое, _dumb_ и p-i-f уже всех достали

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

dima210194:

Не позволим!!!

Добавлено спустя 9 минут 46 секунд

Я то думал, чего тут всех внештатных сотрудников биклауда резко вывели, а оказывается нужно оправдывать новые ограничения

BELNETMON МиО _-_- вялiкi тэхничны спецыялiст
  • _dumb_ Junior Member
    офлайн
    _dumb_ Junior Member

52

более полугода на сайте
    пользователь #3936162

Написать сообщение

52
    # 22 января 2026 13:52
    ByPass:

_dumb_:

а когда создают условия, чтобы им такую возможность дать

Это какие условия создаются? БС строятся ударными темпами чтоли?
    Или после ввода новых ограничений стеклопакеты перестанут глушить связь 4G?

_dumb_:

Удобные цифры из головы или ссылочку на данные?

Государство создает условия для возможности операторов скорректировать ошибки своего маркетинга.
    И глушатся (создаются условия препятствующие распространению) радиоволны, а не поколения мобильных сетей и даже не технологии мобильной связи.

2Vktr_xl_955: Витя, я тоже рад тебя видеть! :-))))) А можно у тебя методичку купить, как правильно откаты давать для победы в конкурсах?

• ByPass Senior Member
    офлайн
    ByPass Senior Member

828

8 лет на сайте
    пользователь #2176882

Написать сообщение

828
    # 22 января 2026 13:55

_dumb_, я буду как пиф писать.
    Опять воды налили, можно больше конкретики? Вы вообще понимаете как распространяется сигнал в 4G?
    А можно ссылку на исселдования государства по поводу ошибок маркетинга у сотовых операторов?
    Ну или к чему эта ваша вода. Нужно больше конкретики.
    Я хочу оперировать конкретными данными и числами, а не вашей фантазией

офлайн
    dima210194 Senior Member

37926

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

37926
    # 22 января 2026 13:56

_dumb_, после вашей писанины в у меня в чёрном списке!

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • ByPass Senior Member
    офлайн
    ByPass Senior Member

828

8 лет на сайте
    пользователь #2176882

Написать сообщение

828
    # 22 января 2026 13:56 Редактировалось ByPass, 2 раз(а).
    _dumb_:

а не поколения мобильных сетей и даже не технологии мобильной связи.

Видимо мой несертифицированный телефон не способен стабильно удерживать стабильный сигнал 4G в Минске.
    Порекомендуйте телефон на замену моему Samsung S25+, чтобы я наконец то смог сообщение в вайбер написать на улице в 4G

офлайн
    dima210194 Senior Member

37926

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

37926
    # 22 января 2026 13:57
    Vktr_xl_955:

_dumb_:

К сожалению, в некоторых ветках форума присутствует сообщество крайне "эрудированных" в вопросах электросвязи писателей

Есть такое, _dumb_ и p-i-f уже всех достали

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

dima210194:

Не позволим!!!

Добавлено спустя 9 минут 46 секунд

Я то думал, чего тут всех внештатных сотрудников биклауда резко вывели, а оказывается нужно оправдывать новые ограничения

Ну тогда и будем продолжать жрать Г, но на скорости коммунистов 1 мбит/с

Добавлено спустя 31 секунда

ByPass:

_dumb_:

а не поколения мобильных сетей и даже не технологии мобильной связи.

Видимо мой несертифицированный телефон не способен стабильно удерживать стабильно сигнал 4G в Минске.
    Порекомендуйте телефон на замену моему Samsung S25+, чтобы я наконец то смог сообщение в вайбер написать на улице в 4G

Зайти в настройки телефона и отключить это позорное 4Г

• yuri303 Senior Member
    офлайн
    yuri303 Senior Member

577

19 лет на сайте
    пользователь #72041

Написать сообщение

577
    # 22 января 2026 14:09
    _dumb_:

К сожалению, в некоторых ветках форума присутствует сообщество крайне "эрудированных" в вопросах электросвязи писателей.
    Баба Яга всегда против. То рвут на себе рубахи с криком "хочу 100500 Гбит/с и готов за это платить многа денюх", а когда создают условия, чтобы им такую возможность дать, рвут на головах своих волосы и снова "усё плохо". "Чукча не хочет быть читателем... " (с)

Хитросделаные (возможно и без определенного рода занятости) качки потребляют петтабайтами сидя у себя дома и убивая мобильную связь нормальным абонентам. Пересядут на ШПД, как это и положено делать находясь внутри помещений, особенно железобетонных, а еще и с энергосберегающими технологиями (ща Витя 3 икса появится) :)))

Среди писателей этого сообщества и "строители", и "радиопланировщики", и "юристы", и "экономисты"... и прочие исты. :)
    Можно сколько угодно заниматься раодиопланированием в городах, но все упрется в собственников зданий, электрическую мощность, нормы СанПиН. Поставить симбоксы и лить сутками не самая технологически сложная задача.

И работая в штате подрядчиков мобильных операторов, они уж точно все знают и знают, как нннада.
    Антошка вообще сам себя превзошел в маразме описывая, что делает БОТ на АМС и что делают Операторы.
    От оператора укрепление металлоконструкций, электричество и канал связи. И этот симбиоз приносит операторам хорошую выручку, позволяя осуществлять инвестиции, в том числе в свой транспорт. Транспорт БОТ - это ЕРСПД (Про опорную сеть ЕРСПД некоторые писатели возможно и не слышали никогда).
    Вот мне интересно, если БС БОТа, куда Антошка денет себе флэшку с софтом, специально для чего-то залитым?!
    Как операторы смогут провести затраты на софт для технологии, которую у них нет права эксплуатировать самостоятельно?! Странно, наверное Антошка знает. Он же потом проверяющим из КГК будет объяснять... а нет, не будет. Будет дальше сидеть в штате подрядчика и пользоваться розовым свистком.. :)

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

dima210194:

yuri303:

DimOsBarn:

Очень прошу Вас рассказать про документ, по которому БОТу выделяют деньги? Я тоже хочу!

Президент говорил, что шальных денег выделять никто не будет.

• _dumb_ Junior Member
    офлайн
    _dumb_ Junior Member

52

более полугода на сайте
    пользователь #3936162

Написать сообщение

52
    # 22 января 2026 14:15
    ByPass:

Опять воды налили, можно больше конкретики? Вы вообще понимаете как распространяется сигнал в 4G?
    А можно ссылку на исселдования государства по поводу ошибок маркетинга у сотовых операторов?

Не, не знаю. Там вроде что-то и от диапазонов зависит. Но Вы можете узнать.

Формат: PDF (48511 Kb)

2dubolom2004: И Протей не поможет. Это не операторского уровня ядро. Хотя я и не могу предположить планы БТК по проникновению на рынок. Если становиться полноценным оператором, потом придется Протей менять. Кто-то ответит за лишние затраты. Тем более россияне активно в Африке сейчас внедряются, вряд-ли сильно смогут сейчас на Беларусь отвлечься.

• frales Member
    офлайн
    frales Member

267

15 лет на сайте
    пользователь #271498

Написать сообщение

267
    # 22 января 2026 14:22

А может мы правильно додумываем
    https://news.mail.ru/society/69517444/?frommail=1&md=1

• Dio Senior Member
    офлайн
    Dio Senior Member

4161

23 года на сайте
    пользователь #5395

Написать сообщение

4161
    # 22 января 2026 14:43

frales, скоро узнаем наверняка.

• cruncher1982 Junior Member
    офлайн
    cruncher1982 Junior Member

76

13 лет на сайте
    пользователь #559391

Написать сообщение

76
    # 22 января 2026 14:49 Редактировалось cruncher1982, 1 раз.

Только непонятно,как теперь исполнять руководящие документы по скорости до абонента в городе,районном центре и тд.Там градация есть,и там уже нет 1 мбита.

• 3875234 Member
    офлайн
    3875234 Member

140

1 год на сайте
    пользователь #3875234

Написать сообщение

140
    # 22 января 2026 15:07
    _dumb_:

ByPass:

Не, не знаю. Там вроде что-то и от диапазонов зависит. Но Вы можете узнать.

Формат: PDF (48511 Kb)

Ну и мы не знаем. Поэтому начинайте рассказывать как обычно про фединги. Заодно расскажите, нужны ли бс на расстоянии 5-8 км от райцентров? Или от ближайших бс с райцентров. А то про традиции с вечными проблемами с федингами ОБС, что на таком расстоянии от райцентров никакой новый столбик нафиг не нужон. Или вообще сокращать расстояние между бс до 6-8 км

• santig Senior Member
    офлайн
    santig Senior Member

1111

17 лет на сайте
    пользователь #144342

Написать сообщение

1111
    # 22 января 2026 15:10

cruncher1982, все просто, кто сидел на анлиме - выбрал трафик ушел в 1мбит, при этом освободил канал, как следствие у других канал расширился и скорость выросла, правда на время пока не выбирут свой лимит но это уже не важно, главное что в среднем по больнице у абонентов скорость должна вырасти, пусть это будет в пределах установленных лимитов, но про это уже на бумажке можно не писать )

• Дикая.дичь.8515 Senior Member
    офлайн
    Дикая.дичь.8515 Senior Member

7019

21 год на сайте
    пользователь #22469

Написать сообщение

7019
    # 22 января 2026 15:17
    santig:

все просто, кто сидел на анлиме - выбрал трафик ушел в 1мбит

И прям таки выбрал 30 гигов и сидит, ждет на 1 мбите до конца месяца. :lol:

• santig Senior Member
    офлайн
    santig Senior Member

1111

17 лет на сайте
    пользователь #144342

Написать сообщение

1111
    # 22 января 2026 15:31

Дикая.дичь.8515, сидеть то он сидит на 1мбите но канал при этом освободился и другие смогут им воспользоваться, это как со слоном и мясорубкой, где слон это обьем трафика необходимый населению, а мясорубка это имеющиеся мощности операторов - слон в мясорубку не влезет, следовательно скорость прохождения слона через мясорубку стермисят к нулю, но если слона порезать на маленькие кусочки, то мясорубка вполне себе сможет его перемолоть, таким образом появится хоть какая то скорость дпижения слона через мсяробку, в итоге имеем скорость целого слона была, скорость порезанного слоно точно будет больше нуля и будет стабильна, таким образом все кусочки слона рано или поздно пройдут через мясорубку и им не придется ждать и неадеятся что слон пролезет сразу и целеком.

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

31870

20 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

31870
    # 22 января 2026 15:34
    Дикая.дичь.8515:

И прям таки выбрал 30 гигов и сидит, ждет на 1 мбите до конца месяца

это зависит от того, сколько надо будет доплатить, чтобы скорость увеличилась

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
  • Vktr_xl_955 Senior Member
    офлайн
    Vktr_xl_955 Senior Member

3786

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3786
    # 22 января 2026 15:36
    mikolaki:

Дикая.дичь.8515:

И прям таки выбрал 30 гигов и сидит, ждет на 1 мбите до конца месяца

это зависит от того, сколько надо будет доплатить, чтобы скорость увеличилась

Есть у меня чуйка что увеличение будет посуточное

BELNETMON МиО _-_- вялiкi тэхничны спецыялiст