Позлю еще тут людей, которые зарабатывают на туристах
Чуть что я сам в Грузии впервые. До этого только в Европейские страны летал.
2 месяца я пожил в Батуми, так как нужен был город чтобы работать(если без машины, то за пределами крупных городов, будет сложновато).
В Батуми большое комьюнити белорусов. Очень много людей переехало на постоянку за последний год. Еще целая пачка планирует переезжать. Чуть что, могут подсказать и помочь.
По личным впечатлениям, не в сезон на 2х человек будет достаточно 700-800$ в месяц включая аренду жилья. После того как обживешься, траты снизятся. Продукты дороже чем в Минске(особенно молоко и мясо, но это связано с тем что горная страна, не сильно удобно разводить тысячами животных), но в кафешках дешевле чем в Минске(мы на 3х обычно в кафешке платим около 60 лари). В не сезон жить дешевле.
Продукты в магазинах: как уже писал - молоко и мясо дороже. Качество неплохое. Можно купить хрюшку целиком и поджарить на вертеле Нужно обязательно проверять сроки годности на продуктах + смотреть условия хранения. Из-за жары продукты бывают "подгулявшими". В разных магазинах цены могут значительно отличаться. Для нас самый оптимальный цена-качество "оранжево-зеленая" сеть. В магазинах бывают обвешивают. Даже в гипермаркетах типа Агрохаба. Нужно контролировать.
Работа: как я понял, что не удаленщику сложно будет найти работу. Но ниша для своего бизнеса мне кажется есть в Батуми. Есть спрос на нормальных строителей и хаус мастеров. Женщины наверное могут подрабатывать нянями или в сфере туризма. Удаленщику - норм. Только сложно прикупать комплектующие для компа если нужно что-то специфическое.
Инфраструктура нестабильная. Часто у людей пропадает свет или вода на полдня. Сегодня часть города сидит без воды. Много зависит от р-на. В моей р-не за 2 месяца свет 1 раз проаадал, но и то, как я понял - только в моем доме(в других домах и магазинах было).
Медицина - с большего нормальная. Медцентры современные и на голову выше минских поликлиник.
Дороги бесплатные и нормальные. Бензин 95 где-то 0.9-1$. Автомойки часто самообслуживания. Дешевле в раза 2 чем в Минске(мы мыли машину за 4 лари, это где-то 3рубля). Если планируете заехать на гору(без дороги которая), то нужен 4х4 с высоким клиренсом + понижайка. При спуске нужно тормозить двигателем. На дорогах полно коров, кур, хрюшек, лошадей. ПДД не соблюдают в Батуми, но и скорости небольшие - легко могут остановиться. ДТП еще ниразу не видел. Пешеходов тоже не пропускают. ОТ развит. Автобусов курсирует достаточно.
Машины тут дешевые. В городах самая популярная, это Тойота Приус. Стоит тут около 2000-3000$ Но нужно учесть что машины часто битые везут из США и тут восстанавливают. Но цены, как мы видим - смешные.
Языкового баръера нет в Батуми. Даже если не понимают по-русскому, то на пальцах попытаются объяснить. В северной части страны проще найти англоговорящего грузина, чем понимающего русский.
Люди нормальные и современные. Когда летели сюда я представлял себе грузинов в более классическом смысле. Оказалось - хорошие люди. На улицах безопасно. Есть полиция, которая регулярно курсирует по городу. Полиция тут доброжелательная и готова помочь. Даже немного в шоке от этого.
Единственный нюанс местных(Батуми) это - развездяйство. Уже приводил примеры, что могут нож не мыть, а резать сырое мясо и хлеб, салат или овощи не помыть, маслянное нечто может вытегать из лодки прямо на пляже возле туристов . На открытие сезона салют должен быть был в 10 часов, в итоге заустили в 10:45, таксист может не туда приехать или в его машине могут быть неисправные ремни безопасности.
Погода - норм была июнь-июль. Но те, кто едет только на море на 2 недели могут расстроиться, так как может быть кейс неделю идут ливни(а дожди тут знатные идут), потом неделю вода грязная, а потом уже пора ехать домой. Такое не часто бывает, но нужно держать в голове. Прогноз погоды бывает даже не сбывается сегодня на завтра.
С детьми: мало развлечений в отличии от минска(2-3 бедных детских центра). Сады и школы - дешевые по 100-200$ месяц(это я про хорошие). Есть частные школы с английским обучением. Есть частные с русским. Это очень хорошо.
Стоит ли посетить Грузию? Стоит(особенно если учесть что другое закрыто). Но не как морской курорт(а те, кто только по европейским странам гонял, так вообще будут чуть в шоке). Обязательно нужно поездить по самой стране. Она абсолютно разная и очень красивая.
Кому подходит как пляжный туризм(Батуми): молодежи до 25 лет(туссовочки, вечеринки, знакомства). и женщинам 50+ или люди с небольшим бюджетом чтобы почувствовать что "съездил на курорт". с маленькими и средними детьми тут пока не очень.
а для всех - это путешествие по самой стране.