Ответить
  • аутавалацуга Senior Member
    офлайн
    аутавалацуга Senior Member

2766

5 лет на сайте
    пользователь #2655663

Написать сообщение

2766
    # 22 июля 2021 12:41

dik2, я чутка не о том. То бишь о сравнении каких-то конкретных дорог, а не гор в целом. По сути, Кавказ и Альпы очень и очень похожи. Но гламурность Альп пленяет надолго. И чтобы по достоинству оценить аутентичность Кавказа, Альпами нужно наесться до отвращения. Я вот в Местию-Ушгули пока не гонял (все четыре периода пребывания в Грузии носили транзитный характер), но не сомневаюсь, что визит в Сванетию и др. подобные регионы Грузии не оставит меня равнодушным. Тем более что от Альп уже подташнивает :shuffle: Но вот сама дорога туда вряд ли преподнесёт какие-то сюрпризы. Как-то так…

люди воображают, будто человеческий мозг находится в голове; совсем нет: он приносится ветром со стороны Каспийского моря
  • 2377517 Senior Member
    офлайн
    2377517 Senior Member

3444

7 лет на сайте
    пользователь #2377517

Написать сообщение

3444
    # 22 июля 2021 12:45

Позлю еще тут людей, которые зарабатывают на туристах ;)

Чуть что я сам в Грузии впервые. До этого только в Европейские страны летал.

2 месяца я пожил в Батуми, так как нужен был город чтобы работать(если без машины, то за пределами крупных городов, будет сложновато).

В Батуми большое комьюнити белорусов. Очень много людей переехало на постоянку за последний год. Еще целая пачка планирует переезжать. Чуть что, могут подсказать и помочь.

По личным впечатлениям, не в сезон на 2х человек будет достаточно 700-800$ в месяц включая аренду жилья. После того как обживешься, траты снизятся. Продукты дороже чем в Минске(особенно молоко и мясо, но это связано с тем что горная страна, не сильно удобно разводить тысячами животных), но в кафешках дешевле чем в Минске(мы на 3х обычно в кафешке платим около 60 лари). В не сезон жить дешевле.

Продукты в магазинах: как уже писал - молоко и мясо дороже. Качество неплохое. Можно купить хрюшку целиком и поджарить на вертеле :) Нужно обязательно проверять сроки годности на продуктах + смотреть условия хранения. Из-за жары продукты бывают "подгулявшими". В разных магазинах цены могут значительно отличаться. Для нас самый оптимальный цена-качество "оранжево-зеленая" сеть. В магазинах бывают обвешивают. Даже в гипермаркетах типа Агрохаба. Нужно контролировать.

Работа: как я понял, что не удаленщику сложно будет найти работу. Но ниша для своего бизнеса мне кажется есть в Батуми. Есть спрос на нормальных строителей и хаус мастеров. Женщины наверное могут подрабатывать нянями или в сфере туризма. Удаленщику - норм. Только сложно прикупать комплектующие для компа если нужно что-то специфическое.

Инфраструктура нестабильная. Часто у людей пропадает свет или вода на полдня. Сегодня часть города сидит без воды. Много зависит от р-на. В моей р-не за 2 месяца свет 1 раз проаадал, но и то, как я понял - только в моем доме(в других домах и магазинах было).

Медицина - с большего нормальная. Медцентры современные и на голову выше минских поликлиник.

Дороги бесплатные и нормальные. Бензин 95 где-то 0.9-1$. Автомойки часто самообслуживания. Дешевле в раза 2 чем в Минске(мы мыли машину за 4 лари, это где-то 3рубля). Если планируете заехать на гору(без дороги которая), то нужен 4х4 с высоким клиренсом + понижайка. При спуске нужно тормозить двигателем. На дорогах полно коров, кур, хрюшек, лошадей. ПДД не соблюдают в Батуми, но и скорости небольшие - легко могут остановиться. ДТП еще ниразу не видел. Пешеходов тоже не пропускают. ОТ развит. Автобусов курсирует достаточно.

Машины тут дешевые. В городах самая популярная, это Тойота Приус. Стоит тут около 2000-3000$ :) Но нужно учесть что машины часто битые везут из США и тут восстанавливают. Но цены, как мы видим - смешные.

Языкового баръера нет в Батуми. Даже если не понимают по-русскому, то на пальцах попытаются объяснить. В северной части страны проще найти англоговорящего грузина, чем понимающего русский.

Люди нормальные и современные. Когда летели сюда я представлял себе грузинов в более классическом смысле. Оказалось - хорошие люди. На улицах безопасно. Есть полиция, которая регулярно курсирует по городу. Полиция тут доброжелательная и готова помочь. Даже немного в шоке от этого.

Единственный нюанс местных(Батуми) это - развездяйство. Уже приводил примеры, что могут нож не мыть, а резать сырое мясо и хлеб, салат или овощи не помыть, маслянное нечто может вытегать из лодки прямо на пляже возле туристов . На открытие сезона салют должен быть был в 10 часов, в итоге заустили в 10:45, таксист может не туда приехать или в его машине могут быть неисправные ремни безопасности.

Погода - норм была июнь-июль. Но те, кто едет только на море на 2 недели могут расстроиться, так как может быть кейс неделю идут ливни(а дожди тут знатные идут), потом неделю вода грязная, а потом уже пора ехать домой. Такое не часто бывает, но нужно держать в голове. Прогноз погоды бывает даже не сбывается сегодня на завтра.

С детьми: мало развлечений в отличии от минска(2-3 бедных детских центра). Сады и школы - дешевые по 100-200$ месяц(это я про хорошие). Есть частные школы с английским обучением. Есть частные с русским. Это очень хорошо.

Стоит ли посетить Грузию? Стоит(особенно если учесть что другое закрыто). Но не как морской курорт(а те, кто только по европейским странам гонял, так вообще будут чуть в шоке). Обязательно нужно поездить по самой стране. Она абсолютно разная и очень красивая.

Кому подходит как пляжный туризм(Батуми): молодежи до 25 лет(туссовочки, вечеринки, знакомства). и женщинам 50+ или люди с небольшим бюджетом чтобы почувствовать что "съездил на курорт". с маленькими и средними детьми тут пока не очень.
    а для всех - это путешествие по самой стране.

• Недостойный Senior Member
    офлайн
    Недостойный Senior Member

20873

6 лет на сайте
    пользователь #2620112

Написать сообщение

20873
    # 22 июля 2021 12:49 Редактировалось Недостойный, 2 раз(а).
    Wayne_Tedrow:

tirkius:

что, вы хотели получить от портового города,

Я тоже слабо представляю, зачем ехать в Батуми ради того, чтобы купаться в тамошнем море

Ну, на данный момент это, наверное, самый доступный вариант по деньгам и организационно для тех, кто только для моря и едет в отпуск.
    В Сочи ценник на всё в несколько раз выше. А пакетная Турция и дороже, и не всем по нраву.
    И Батуми организационно проще, чем пригородные деревни.

• tirkius Senior Member
    офлайн
    tirkius Senior Member

4332

8 лет на сайте
    пользователь #1939581

Написать сообщение

4332
    # 22 июля 2021 13:55
    2377517:

tirkius:

Вы вообще представляете работу двигателя моторной лодки? И вообще что, вы хотели получить от портового города, чтоб не ходили машины и не ходили суда?

в Испании тоже плавают лодки для развлечения туристов и катера. Такой проблемы, как тут - не припомню. Видимо там дожди не идут и потоки-течения другие, поэтому из лодок не вытекает прямо на купающихся.

В портовых городах? :trollface:

3/3/4
  • tirkius Senior Member
    офлайн
    tirkius Senior Member

4332

8 лет на сайте
    пользователь #1939581

Написать сообщение

4332
    # 22 июля 2021 13:59
    Wayne_Tedrow:

tirkius:

Вы вообще представляете работу двигателя моторной лодки?

Мне кажется, что вы просто не видели современного и исправного двигателя моторной лодки

tirkius:

Я тоже слабо представляю, зачем ехать в Батуми ради того, чтобы купаться в тамошнем море

Я прекрасно знаю как выглядит и работает как современные так и старые двигатели. Просто товарищ предположил что , это от катеров ,а я утверждаю что, это из-за больших судов и никуда от этого не деться!

3/3/4
  • Shamanka Senior Member
    офлайн
    Shamanka Senior Member

1822

20 лет на сайте
    пользователь #19592

Написать сообщение

1822
    # 22 июля 2021 13:59
    tirkius:

2377517:

tirkius:

Вы вообще представляете работу двигателя моторной лодки? И вообще что, вы хотели получить от портового города, чтоб не ходили машины и не ходили суда?

в Испании тоже плавают лодки для развлечения туристов и катера. Такой проблемы, как тут - не припомню. Видимо там дожди не идут и потоки-течения другие, поэтому из лодок не вытекает прямо на купающихся.

В Валенсии купались на пляже, который возле порта, вода чистейшая

• 2377517 Senior Member
    офлайн
    2377517 Senior Member

3444

7 лет на сайте
    пользователь #2377517

Написать сообщение

3444
    # 22 июля 2021 14:08 Редактировалось 2377517, 1 раз.
    tirkius:

Wayne_Tedrow:

tirkius:

Мне кажется, что вы просто не видели современного и исправного двигателя моторной лодки

tirkius:

Я прекрасно знаю как выглядит и работает как современные так и старые двигатели. Просто товарищ предположил что , это от катеров ,а я утверждаю что, это из-за больших судов и никуда от этого не деться!

слушай, не знаю из чего вытекает, но вытекает после того как проется какой-нибудь катер или лодка. то есть, море чистое, проехался катер - смотрим пятно какое-то поплыло в сторону берега. Тут же не цель отговорить от поездки в Батуми. Просто людей нужно предупредить, чтобы не питали больших чувств/мечтаний по поводу моря.

• tirkius Senior Member
    офлайн
    tirkius Senior Member

4332

8 лет на сайте
    пользователь #1939581

Написать сообщение

4332
    # 22 июля 2021 14:10
    Shamanka:

tirkius:

2377517:

tirkius:

В Валенсии купались на пляже, который возле порта, вода чистейшая

Раз на раз не приходится точно также как и в Батуми! Вот зайдёт какой-то танкер и усё... да , штрафанут но, это не вернёт разливы обратно.

3/3/4
  • Sergo_Svami Senior Member
    офлайн
    Sergo_Svami Senior Member

2053

11 лет на сайте
    пользователь #863453

Написать сообщение

2053
    # 22 июля 2021 14:15
    2377517:

Тут же не цель отговорить от поездки в Батуми. Просто людей нужно предупредить, чтобы не питали больших чувств/мечтаний по поводу моря.

а я за третье лето ни одного такого пятна не видел, а может и видел, но просто не придал этому значения.
    Не забудьте предупредить, что воду из моря пить нельзя, и то что она соленая.

navigatorr нужно сделать еще скрин
  • tirkius Senior Member
    офлайн
    tirkius Senior Member

4332

8 лет на сайте
    пользователь #1939581

Написать сообщение

4332
    # 22 июля 2021 14:16
    2377517:

tirkius:

Wayne_Tedrow:

tirkius:

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

tirkius:

слушай, не знаю из чего вытекает, но вытекает после того как проется какой-нибудь катер или лодка. то есть, море чистое, проехался катер - смотрим пятно какое-то поплыло в сторону берега. Тут же не цель отговорить от поездки в Батуми. Просто людей нужно предупредить, чтобы не питали больших чувств/мечтаний по поводу моря.

Я с вами за столом не сидел и детей не крестил, т.ч. имейте культуру не фомильярничать!
    А на счёт разлива уже написал. Если актер будет разливать масло как вы тут описываете то мотор не потянет до конца дня либо кататься на нём будет сопоставимо полёту на самолёте :lol:

3/3/4
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

9371

14 лет на сайте
    пользователь #316717

9371
    # 22 июля 2021 14:16

tirkius, Строго говоря, не обязательно танкер - когда выливается именно из танка, это уже совсем жопонька, тут не до похода на пляж. А слить трюмные воды может абсолютно любое судно

Абу Яна аль-Кубинхани
  • tirkius Senior Member
    офлайн
    tirkius Senior Member

4332

8 лет на сайте
    пользователь #1939581

Написать сообщение

4332
    # 22 июля 2021 14:17
    arbitrc:

2377517:

Тут же не цель отговорить от поездки в Батуми. Просто людей нужно предупредить, чтобы не питали больших чувств/мечтаний по поводу моря.

а я за третье лето ни одного такого пятна не видел, а может и видел, но просто не придал этому значения.
    Не забудьте предупредить, что воду из моря пить нельзя, и то что она соленая.

:lol: а иногда в неё ещё справляют нужду и это не только местные :trollface:

3/3/4
  • 2377517 Senior Member
    офлайн
    2377517 Senior Member

3444

7 лет на сайте
    пользователь #2377517

Написать сообщение

3444
    # 22 июля 2021 14:18 Редактировалось 2377517, 1 раз.

как и говорил, что будет подгорать у тех, кто зарабатывает на туристах :)

просто не так все гладко тут с морем и сервисом(я про Батуми) как описывают сдающие в аренду жилье. нужно это учитывать. а то потом туристы угрюмые сидят на пляже или купаются в 9 вечера в дождь, так как приехали на море(на 1-2 недели), а оно или грязное или дожди идут :D

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

9371

14 лет на сайте
    пользователь #316717

9371
    # 22 июля 2021 14:20
    2377517:

зарабатывает на туристах

Создаёт инфраструктуру для туристов, вы имели в виду

Абу Яна аль-Кубинхани
  • tirkius Senior Member
    офлайн
    tirkius Senior Member

4332

8 лет на сайте
    пользователь #1939581

Написать сообщение

4332
    # 22 июля 2021 14:24
    2377517:

как и говорил, что будет подгорать у тех, кто зарабатывает на туристах :)

просто не так все гладко тут с морем и сервисом(я про Батуми) как описывают сдающие в аренду жилье. нужно это учитывать. а то потом туристы угрюмые сидят на пляже или купаются в 9 вечера в дождь, так как приехали на море(на 1-2 недели), а оно или грязное или дожди идут :D

Т.е. раз я сдаю жильё то должен контролировать погоду? :o
    Может я золотые пески обещаю с кокосовыми пальмами?

3/3/4
  • Sergo_Svami Senior Member
    офлайн
    Sergo_Svami Senior Member

2053

11 лет на сайте
    пользователь #863453

Написать сообщение

2053
    # 22 июля 2021 14:54
    tirkius:

а иногда в неё ещё справляют нужду и это не только местные

ну это само собой, я думаю даже не иногда)

2377517:

как и говорил, что будет подгорать у тех, кто зарабатывает на туристах

мне выгоднее, когда здесь меньше туристов), тогда у меня больше просмотров и предложений на обзоры квартир, и цены ниже на аренду квартир, что мне тоже выгоднее. Но при этом я противоречу вашим замечаниям, так как это настолько нелепые придирки, что просто невозможно пройти мимо.

navigatorr нужно сделать еще скрин
  • 2163676 Junior Member
    офлайн
    2163676 Junior Member

53

7 лет на сайте
    пользователь #2163676

Написать сообщение

53
    # 22 июля 2021 16:44

Цена на прокат авто начинается от 28 долларов в сутки, но если взять машину в Тбилиси а вернуть в Батуми (а именно так хотелось бы сделать), то цена вырастает в 5 раз. Может кто то знает варианты подешевле?

• 2377517 Senior Member
    офлайн
    2377517 Senior Member

3444

7 лет на сайте
    пользователь #2377517

Написать сообщение

3444
    # 22 июля 2021 17:01 Редактировалось 2377517, 1 раз.
    arbitrc:

мне выгоднее, когда здесь меньше туристов), тогда у меня больше просмотров и предложений на обзоры квартир, и цены ниже на аренду квартир, что мне тоже выгоднее. Но при этом я противоречу вашим замечаниям, так как это настолько нелепые придирки, что просто невозможно пройти мимо.

Тогда я вам помогу!! Немного о пляже в Батуми:

Сегодня так:

Недельку назад было так:

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

2163676:

Цена на прокат авто начинается от 28 долларов в сутки, но если взять машину в Тбилиси а вернуть в Батуми (а именно так хотелось бы сделать), то цена вырастает в 5 раз. Может кто то знает варианты подешевле?

в любом случае если вы возвращаете машину в другом месте придется доплатить(если крупная прокатная чуть дешевле, а если мелкая, то баксов 50-70), так как ее вернуть в Тбилиси нужно.

• tirkius Senior Member
    офлайн
    tirkius Senior Member

4332

8 лет на сайте
    пользователь #1939581

Написать сообщение

4332
    # 22 июля 2021 17:30
    2377517:

arbitrc:

Тогда я вам помогу!! Немного о пляже в Батуми:

Сегодня так:

Недельку назад было так:

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

2163676:

в любом случае если вы возвращаете машину в другом месте придется доплатить(если крупная прокатная чуть дешевле, а если мелкая, то баксов 50), так как ее вернуть в Тбилиси нужно.

И что, обычное явление после шторма. Вы сделаете фотку поле шторма на 2-3 день.

3/3/4
  • аутавалацуга Senior Member
    офлайн
    аутавалацуга Senior Member

2766

5 лет на сайте
    пользователь #2655663

Написать сообщение

2766
    # 22 июля 2021 18:15

Вроде как и срач, но всё ж лучше, чем про ПЦР и анкеты.

люди воображают, будто человеческий мозг находится в голове; совсем нет: он приносится ветром со стороны Каспийского моря