SergeiT, понял, благодарю)
А можно ли использовать свою pon приставку и по каким параметрам её искать? Слышал что китайское оптоволокно работает только с китайскими приставками.
ElfenLied, Теоретически вероятно можно. А смысл? БТК свою дает бесплатно, без вопросов переводит в мост. после чего можно подключать любой маршрутизатор.
ElfenLied, проблема в том, что китайские приставки работают не только с китайским волокном, но и с китайским интернетом. Для РБ делают специальные приставки, их не продают в открытом доступе.
Так что про поиски надо забыть.
ElfenLied:А можно ли использовать свою pon приставку и по каким параметрам её искать?
НИКАК. Только если у вас есть подвязки в БТК.
т.к. оборудование привязано по MAC и туда прилетают настройки...
GM - правду манит
ElfenLied:А можно ли использовать свою pon приставку и по каким параметрам её искать? Слышал что китайское оптоволокно работает только с китайскими приставками.
Можно но это не просто подключить и пару настроек прописать. Если вы задаёте такие вопросы то даже не стоит вам пытаться это сделать.
Китайское оптоволокно
tervel, не MAC, а серийный номер терминала
BAHbKA:tervel, не MAC, а серийный номер терминала
вынимательно вас слушаю как этот серийный номер передается в сеть провайдеру?
tervel, там, вроде, несколько номеров
народ копья на руборде и форуме микротиков ломает, ищут УНИВЕРСАЛЬНЫЕ способы на сторонних SFP модулях прописывать
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=8&topic=80480
tervel:вынимательно вас слушаю как этот серийный номер передается в сеть провайдеру?
Не поверите - по оптике, прямо по волокну... В некоторых терминалах его даже прямо в вебморде менять можно...
tervel:BAHbKA:tervel, не MAC, а серийный номер терминала
вынимательно вас слушаю как этот серийный номер передается в сеть провайдеру?
по протоколу OMCI
oldq:который прописан у вас в договоре
не обязательно, можно подвязать любой. основная проблема что устройства сторонние не привязываются из-за отсутствия профиля настроек в OLT конфигурации.
например к OLT ZTE проще всего привязать устройства левые так как там 99% случаев подвязывается профиль от терминала F660
притом терминалы F601, F609, F670, F680 все получают профиль настроек как у F660. Вот только на F601 не приходит телефония и ругается со стороны оператора так как там нет порта под телефон.
У Huawei всё сложнее. Пока нет дательного опыта как работает.
BAHbKA:можно подвязать любой. основная проблема что устройства сторонние не привязываются из-за отсутствия профиля настроек в OLT конфигурации.
что можно - это понятно... тут обсуждается, как это работает у данного провайдера по факту...
а теоретически....
Когда человек, который совершенно не в теме, задает подобные вопросы - правильный ответ
Терминал от БТК мостом ПЛЮС свой маршрутизатор на выбор = простое, недорогое и гарантированно работающее решение,
удовлетворяющее любые разумные хотелки.
oldq:а теоретически....
А теоретически, у меня уже два года работает свой терминал.
Но согласен с BAHbKA, если человек задает такие вопросы тут то не стоит и пытаться.
Одноклассник сказал а1 выдаёт ZTE F601 для своего интернета... То есть получается у них такой же GPON как у Белтелекома?
Интересно- сколько стоит F601 у А1? BAHbKA, я тебя однокласснику сосватал - у него задачка по вашему профилю...
grum:у меня уже два года работает свой терминал.
у тебя работает практически, и ты вопросов не задавал, ты на них отвечал - чувствуешь разницу...?
Compiller:Интересно- сколько стоит F601 у А1
а в чём смысл знать цену этого обрубка
F670 полноценный терминал и 5 ГГц есть, в F680 нет телефонии...
oldq:что можно - это понятно... тут обсуждается, как это работает у данного провайдера по факту...
а теоретически....
всё работает физически, вопрос подхода
oldq:F670 полноценный терминал и 5 ГГц есть, в F680 нет телефонии...
очень плохой терминал, нормально работает только без перегородок. F609 гораздо лучше хотя нет 5рки. у меня есть и F670 и F680, уже работали на сетях БТК
Compiller:Одноклассник сказал а1 выдаёт ZTE F601 для своего интернета... То есть получается у них такой же GPON как у Белтелекома?
корзины точно такие же OLT, только разные конфигурации.
А1 новое строительство
[контент удалён]
Белтелеком модернизация-переключения
[контент удалён]
Compiller:Интересно- сколько стоит F601 у А1?
не продают, но по акту передачи что-то в районе 11-15$ по курсу
BAHbKA:oldq:что можно - это понятно... тут обсуждается, как это работает у данного провайдера по факту...
а теоретически....всё работает физически, вопрос подхода
то есть подход нужно искать или к тебе, или к знакомым техникам местного отделения - иначе никак... ну и в чём смысл, если
BAHbKA:oldq:F670 полноценный терминал и 5 ГГц есть, в F680 нет телефонии...
очень плохой терминал, нормально работает только без перегородок. F609 гораздо лучше хотя нет 5рки. у меня есть и F670 и F680, уже работали на сетях БТК
это, кстати, страдателям по 5ГГц - не всё, что блестит - золото
поэтому я бы не стал тут отвечать на вопрос - "а можно вместо" - типа можно, но для этого нужно понимать много всяких моментов и различные связи на стороне бтк...
поэтому я всегда отвечаю - "нельзя" - купите свой роутер и подключите к терминалу
oldq:или к знакомым техникам местного отделения - иначе никак..
без знакомых можно привязать любой терминал либо вбить в него серийный номер. если настройки не приходят нужен оригинальный терминал и руками всё перебивать в свой. главное чтобы по OMCI протоколу авторизация прошла и статус O5 получил, а дальше всё ручками.
BAHbKA:oldq:или к знакомым техникам местного отделения - иначе никак..
без знакомых можно привязать любой терминал либо вбить в него серийный номер
в ZTE...? это по силам тем, кто задаёт тут вопросы...?
BAHbKA:если настройки не приходят нужен оригинальный терминал и руками всё перебивать в свой
всё перебивать...?
BAHbKA:главное чтобы по OMCI протоколу авторизация прошла и статус O5 получил
вот тем, кто хочет вместо, нужно для начала задать вопрос - что такое OMCI и O5
я, к примеру, этого не знаю (у гугла могу спросить), да и не надо мне
а вот в своём роутере любой может прописать логин-пароль из договора и ещё пару настроек - но только вот, как показывает практика (да хоть пару страниц назад https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=4564401&p=109027533#p109027533 ) и это не все сразу могут...
oldq:всё перебивать...?
это работы на минут 10
oldq:вот тем, кто хочет вместо, нужно для начала задать вопрос - что такое OMCI и O5
это не сложно если работаешь с PON