Ответить
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

301

6 лет на сайте
    пользователь #2542239

301
    # 6 марта 2024 20:28 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).
    Орнотьич:

ivanovich_66, сивушность, как это ни смешно звучит, очень свойственна именно французским коньякам практически всех известных марок, тех самых, которые в красивых коробках и которыми завалены дьютики по всему миру. Предположу, что эту ноту даёт бочка из французского дуба (либо это особенность спиртов от винограда сорта уни блан, наиболее часто применяющегося французами). Поэтому откупоренный Курвуазье (и Ко.) за 50 баксов и вызывает некоторую оторопь при поднесении носа и попытке продегустировать. Пил практически всех известных французов данной ценовой категории, и выскажу бунтарское мнение, что это не то, чем можно наслаждаться, максимум фигня для коктейлей.

Это новый уровень! Сивушность - хвостовые фракции (в них не только сивуха), никогда ни с чем не спутаешь, если гнал самогон (или присутствовал). Выделяются в конце процесса дистилляции - отсюда (головы-первак), тело (это сам дистиллят), хвосты. Хвосты и головы изымаются из напитка, как при первой, так и при второй перегонке. Хвосты имеют яркий отторгающий запах! Ни в одном из Французов большой четверки от ВС и выше никогда не улавливал хвостов! В одном, или двух арманьяках было... Более того, в Д13 и Лезгинке 6 какими бы они мне не попадались (а попадались разные) чего чего, хвостов не было. ПС. Причем тут виноград? Здесь вообще непричем сырье! Я вам дам обычный сахарный самогон, вы не уловите вообще ни одного постороннего запаха (не говоря о хвостах)! Это просто качество дистилляции и жадность винокура... С уважением!

• ЛеДчик Senior Member
    офлайн
    ЛеДчик Senior Member

3810

4 года на сайте
    пользователь #3088684

Написать сообщение

3810
    # 6 марта 2024 20:32 Редактировалось ЛеДчик, 2 раз(а).
    7parus:

Орнотьич:

ivanovich_66, сивушность, как это ни смешно звучит, очень свойственна именно французским коньякам практически всех известных марок, выскажу бунтарское мнение, что это не то, чем можно наслаждаться.

Это новый уровень! Сивушность - хвостовые фракции (в них не только сивуха), никогда ни с чем не спутаешь, если гнал самогон (или присутствовал). Яркий отторгающий запах! Ни в одном из Французов большой четверки от ВС и выше никогда не улавливал хвостов! В одном, или двух арманьяках было... Более того, в Д13 и Лезгинке 6 какими бы они мне не попадались (а попадались разные) чего чего, хвостов не было. ПС. Причем тут виноград? Здесь вообще непричем сырье! Я вам дам обычный сахарный самогон, вы не уловите вообще ни одного постороннего запаха (не говоря о хвостах)! Это просто качество дистилляции и жадность винокура...

🤌👉👍👍👍👍👍👍👍
    Орнотьич! Вы не правы.

У всех хороших людей, Всё будет ХОРОШО!
  • yury_g Member
    офлайн
    yury_g Member

462

10 лет на сайте
    пользователь #1022827

Написать сообщение

462
    # 6 марта 2024 21:41

Попробовал Асканели 6 из Аматисты.

Спиртуозно, ванильно, сивушно.
    Сивушные тона, думаю, не из-за ошибок при дистилляции, а из-за игры с хвостовыми фракциями "по-французски". Хотели, видимо, добавить "энантных" тонов, но вышло "не очень".
    Из плюсов: аромат сильный, яркий. Но весьма простой и никак не развивается - даже пустой бокал все время пахнет на одной ноте.
    В целом - ни то ни сё. Выпить - выпью, но второй раз не возьму.

• oleg7543 Member
    офлайн
    oleg7543 Member

371

11 лет на сайте
    пользователь #912398

Написать сообщение

371
    # 6 марта 2024 21:52
    7parus:

Сивушность - хвостовые фракции (в них не только сивуха), никогда ни с чем не спутаешь, если гнал самогон (или присутствовал). Выделяются в конце процесса дистилляции - отсюда (головы-первак), тело (это сам дистиллят), хвосты. Хвосты и головы изымаются из напитка, как при первой, так и при второй перегонке. Хвосты имеют яркий отторгающий запах!

Наоборот всё перепутали,в хвостовой части кислоты.Сивушные и эфирные масла в головных.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

301

6 лет на сайте
    пользователь #2542239

301
    # 6 марта 2024 21:55 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    oleg7543:

7parus:

Сивушность - хвостовые фракции (в них не только сивуха), никогда ни с чем не спутаешь, если гнал самогон (или присутствовал). Выделяются в конце процесса дистилляции - отсюда (головы-первак), тело (это сам дистиллят), хвосты. Хвосты и головы изымаются из напитка, как при первой, так и при второй перегонке. Хвосты имеют яркий отторгающий запах!

Наоборот всё перепутали,в хвостовой части кислоты.Сивушные и эфирные масла в головных.

Ничего не путал! Сивуха (с хвостами, также уже дает мутный цвет, крепость уменьшена и т.п.). В головах метил, ацетон (отсюда многие лак чувствуют), альдегиты (повышенное содержание спирта, чистый, прозрачный, не мутный).

• frezja Senior Member
    офлайн
    frezja Senior Member

644

13 лет на сайте
    пользователь #438044

Написать сообщение

644
    # 7 марта 2024 00:20

Да все просто, сивушности хвостовой не должно быть ни каких напитках. А что делать с вкусом, присущем всем дистилятам (самогонистость ли это)? это нормально и терпимо в самогоне, кальвадосе (белорусском), в некоторой степени арманьяке (однократная перегонка), в некоторой степени в виски (там разнообразие степеней дистилляции). Но со времен СССР как-то привык что коньяк не должен быть самогонистым, можно его сделать его вкусным и без хвостов. Сейчас опять же часть коньяков по составу дистилляты, а часть коньячные спирты разбавленные. Какие и до какого градуса выгоняются перед бочкой не всегда ясно. В общем, это исскуство сохранить в дистилляте вкус исходного продукта не скатившись в хвостовые фракции.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

301

6 лет на сайте
    пользователь #2542239

301
    # 7 марта 2024 00:22
    frezja:

В общем, это исскуство сохранить в дистилляте вкус исходного продукта не скатившись в хвостовые фракции.

100%!

• frezja Senior Member
    офлайн
    frezja Senior Member

644

13 лет на сайте
    пользователь #438044

Написать сообщение

644
    # 7 марта 2024 00:24 Редактировалось frezja, 2 раз(а).
    assaddin:

Штопор на Олешева Квинт10 в подарочной коробке 78р, Квинт 6 ,40 за две, Тирас6 ,42 за две; Нистру 8, 52 р за две

Добавлено спустя 41 минута 42 секунды

В Классических винах ,Логойский тракт, Искандер 8 , 37 руб. Хан 6 47 руб. Может кому пригодится :-?

если заехать в сам торговый дом азербайджан на аранской, то искандер будет по 32 (аматиста 34), хан по 46 (впрочем похоже так и в аматисте), а вот старая партия Хаят 10 до сих пор по 35, что дешевле 39 в других местах

• Shpodrik Senior Member
    офлайн
    Shpodrik Senior Member

4802

19 лет на сайте
    пользователь #42823

Написать сообщение

4802
    # 7 марта 2024 08:24 Редактировалось Shpodrik, 4 раз(а).
    frezja:

торговый дом азербайджан на оранской,

простите, но Торговый дом Азербайджана на Скорины возле библиотеки, а на Оранской :D (вообще-то Аранской) магазин «OLD BAKU (СТАРЫЙ БАКУ)»

• Uspokoiym Junior Member
    офлайн
    Uspokoiym Junior Member

62

9 лет на сайте
    пользователь #1562508

Написать сообщение

62
    # 7 марта 2024 12:19 Редактировалось Uspokoiym, 14 раз(а).

Всем доброго дня! Купил Хаят 10
    Первые впечатления: довольно резкий, спиртуозный на нос, в обычном коньячном бокале, на вкус такой же необузданный , даже немного горький, испытал разочарование… как оказалось дал мало подышать - 5 минут ему недостаточно
    Вечером сделал второй подход, подышал он в бокале минут 20
    употребил внутрь и осознал его приятный богатый вкус: сухофрукты, горчинка и дубовая кора - интересно смаковать …
    В сравнении с Кизлярским 8, так Дагестанец свежий, яркий, лихой, во вкусе груши, какие-то цитрусы, фрукты спелые, в аромате много цветов и вина ,но и попроще он по вкусу и послевкусие также короче
    Они абсолютно разные и понравились оба
    Далее, хочу познакомиться с каким-нибудь молдавским, что можете порекомендовать? у меня на примете Квинт 10 зелёный либо по отзывам поискать крикова 7 ( подскажите где купить)
    также сегодня собираюсь приобрести Каспий
    В Вино Слезы Лозы 17 розлив 2019 г по 29 руб. Это тот который с осадком и на что он влияет?

• bbk1967 Senior Member
    офлайн
    bbk1967 Senior Member

1420

13 лет на сайте
    пользователь #428710

Написать сообщение

1420
    # 7 марта 2024 12:53

В Белмаркет встретил армянский бренди

Живи и дай жить другим.
  • ЛеДчик Senior Member
    офлайн
    ЛеДчик Senior Member

3810

4 года на сайте
    пользователь #3088684

Написать сообщение

3810
    # 7 марта 2024 13:30 Редактировалось ЛеДчик, 2 раз(а).
    Uspokoiym:

Хаят 10: довольно резкий, спиртуозный на нос, в обычном коньячном бокале, на вкус такой же необузданный , даже немного горький, испытал разочарование… как оказалось дал подышать - 5 мин. , подышал минут 20 приятный богатый вкус: сухофрукты, горчинка и дубовая кора - интересно смаковать …
    В сравнении с Кизлярским 8, свежий, яркий, лихой, во вкусе груши, какие-то цитрусы, фрукты спелые, в аромате много цветов и вина ,но и попроще он по вкусу и послевкусие также короче
    Далее на примете Квинт 10 либо крикова 7 также Каспий
    Слезы Лозы 17 с осадком и на что он влияет?

Ни на что. Берите. Или в Островах за 37 Греми.
    Крикова не в курсе где. Но купить стоит.Хороший дивин. Покак ищете можете Квинт10 взять.
    В целом все четыре бренди совершенно разные. Квинт и Крикова молдавские но отличаются. О грузинском и дагестанском так вообще,как с другой планеты. Грузинские с натяжкой большой можно сравнить с Кизлярским8,10 Общность в свежести,винности,легкости во вкусе и аромате. Грузин более винный.

У всех хороших людей, Всё будет ХОРОШО!
  • ivanovich_66 Member
    офлайн
    ivanovich_66 Member

232

12 лет на сайте
    пользователь #663619

Написать сообщение

232
    # 7 марта 2024 13:54
    Uspokoiym:

Первые впечатления: довольно резкий, спиртуозный на нос, в обычном коньячном бокале, на вкус такой же необузданный , даже немного горький, испытал разочарование… как оказалось дал мало подышать - 5 минут ему недостаточно
    употребил внутрь и осознал его приятный богатый вкус: сухофрукты, горчинка и дубовая кора - интересно смаковать …
    В сравнении с Кизлярским 8, так Дагестанец свежий, яркий, лихой, во вкусе груши, какие-то цитрусы, фрукты спелые, в аромате много цветов и вина ,но и попроще он по вкусу и послевкусие также короче
    Далее, хочу познакомиться с каким-нибудь молдавским, что можете порекомендовать? у меня на примете Квинт 10 зелёный либо по отзывам поискать крикова 7 ( подскажите где купить)
    В Вино Слезы Лозы 17 розлив 2019 г по 29 руб. Это тот который с осадком и на что он влияет?

Если нарветесь в Островах где-то в остатках на молдаванина Сперанса - 9 - смело берите. Он не хуже, а в чем-то может и лучше Квинт-10. Слезы 17 в Вино по акции брал. Ничего крамольного, нормальный приятный напиток, да и осадка не увидел в попавшейся мне бутылке. Тоже смело берите

Добавлено спустя 6 минут 1 секунда

Насчет Хаят 10 согласен. Он тоже мне сразу показался каким-то резким, немного спиртуозным и не понятным. Но дать ему открытому подышать в бокале что-то я не удосужился, наверно зря

• frezja Senior Member
    офлайн
    frezja Senior Member

644

13 лет на сайте
    пользователь #438044

Написать сообщение

644
    # 8 марта 2024 00:40 Редактировалось frezja, 3 раз(а).
    Shpodrik:

frezja:

торговый дом азербайджан на оранской,

простите, но Торговый дом Азербайджана на Скорины возле библиотеки, а на Оранской :D (вообще-то Аранской) магазин «OLD BAKU (СТАРЫЙ БАКУ)»

замечания по делу, что не отменяет факта, что магазин от торгового дома и цены актуальные.

Добавлено спустя 34 минуты 45 секунд

ivanovich_66:

Uspokoiym:

Если нарветесь в Островах где-то в остатках на молдаванина Сперанса - 9 - смело берите. Он не хуже, а в чем-то может и лучше Квинт-10. Слезы 17 в Вино по акции брал. Ничего крамольного, нормальный приятный напиток, да и осадка не увидел в попавшейся мне бутылке. Тоже смело берите

Добавлено спустя 6 минут 1 секунда

Насчет Хаят 10 согласен. Он тоже мне сразу показался каким-то резким, немного спиртуозным и не понятным. Но дать ему открытому подышать в бокале что-то я не удосужился, наверно зря

Все таки Сперанца по 40р (пока не поднялась рука купить как и Бардар 7 за 37р, хотя нужно, дешевле уже не будет, разве что бардары 3-5 поставят), а квинт 10 можно ближе к 31р (раньше, теперь к 35) купить, в том же диапазоне Слезы и Хаят. Слезы 17 можно повыбирать и без осадка, если продавец позволит. Эти слезы -- сухой брутальный, послевкусие по хорошему простое, едва изюмное (виноградное все-таки, вот откуда чернослив везде берется) чуть пряное, это отсыл к хорошим советским коньякам за 11-17р, где из всего аромата при отсутствии парфюма были только клопы ( где вот сейчас обзорщики найдут эти нотки) Хаят вот тоже только открыл. Очень хороший, но совсем другой- от советского госта шаг в сторону французов и армян. Спиртуозность не заметил, если конечно легкое пощипывание слизистой это не она. Добавляется бархатистость, насыщенность, палитра и в ширину вкусов и в глубину- тут в сторону современных дагестанцев. боялся будет сладкий и компотный-да нет, не особо (по сравнению с каспием и кизлярским 8лет), тут же проявляется коррекция дубом и танинами- скорее похож на дербент.

• ValeraMXM Member
    офлайн
    ValeraMXM Member

204

13 лет на сайте
    пользователь #386679

Написать сообщение

204
    # 8 марта 2024 12:33 Редактировалось ValeraMXM, 3 раз(а).
    frezja:

Все таки Сперанца по 40р (пока не поднялась рука купить как и Бардар 7 за 37р, хотя нужно, дешевле уже не будет, разве что бардары 3-5 поставят), а квинт 10 можно ближе к 31р купить, в том же диапазоне Слезы и Хаят. Слезы 17 можно повыбирать и без осадка, если продавец позволит. Эти слезы -- сухой брутальный, послевкусие по хорошему простое, едва изюмное (виноградное все-таки, вот откуда чернослив везде берется) чуть пряное, это отсыл к хорошим советским коньякам за 11-17р, где из всего аромата при отсутствии парфюма были только клопы ( где вот сейчас обзорщики найдут эти нотки) Хаят вот тоже только открыл. Очень хороший, но совсем другой- от советского госта шаг в сторону французов и армян. Спиртуозность не заметил, если конечно легкое пощипывание слизистой это не она. Добавляется бархатистость, насыщенность, палитра и в ширину вкусов и в глубину- тут в сторону современных дагестанцев. боялся будет сладкий и компотный-да нет, не особо (по сравнению с каспием и кизлярским 8лет), тут же проявляется коррекция дубом и танинами- скорее похож на дербент.

Вот и адекватное мнение по Хаят 10 завезли, респект.

Добавлено спустя 46 минут 5 секунд

Добрый день, уважаемые. Лучшую половину человечества поздравляю с 8-м марта, прекрасная погода, всем классного настроения! Созрел я на сравнение вслепую двух "десяток" - Хаят и Томаи. Даты розлива у Хаят 01.02.22, а Томаи 09.03.23. Что ж, начнёмссс, ароматы из бокалов. Первый нос вообще очень похожий был, немного спиртуозности, сухофрукты, но наши подопытные постояли буквально 5-10 минут и каждый стал индивидуален. Вариант с ёлочкой (ёлочка на фото на бокале) - виноград, сухофрукты, кислинка, специи, немного шоколада и бочки в конце, бокал с новогодним оленем (олень на фото на бокале) - более скромный аромат сам по себе, виноград и сухофрукты, но при этом чуть больше спиртуозности (хотя её минимум) потом уже специи, и где-то далеко бочка. Пробуем, мне нужно ещё ведь и понять, кто-где? По обонятельному тесту, ёлочка - томаи, олень - хаят. Что же, начнём с новогоднего оленя, первый глоток, приятная жгучесть, сразу пошли тонины, сухофрукты, бочка, не сладкий, вернее в меру, чуть кислинки и скорее сухой он. Очень приятный напиток, спиртуозности минимум и она сразу уходит, т.е. никакой закуски не требует. Хочется наслаждаться и дегустировать дальше, послевкусие долгое, уходит больше в бочку и чернослив. В 10 лет верится в лёгкую, сомнений нету. Дальше вариант с ёлочкой. Обновим рецепторы водичкой и приступим. А вот вкус второго напитка сразу внёс сомнения в правильность определения носом "где-кто". По памяти именно второй вариант должен быть Хаят 10 (ёлочка на фото на бокале), а предыдущий испытуемый Томаи 10 (олень на фото на бокале). Что сказать, мне видится второй вариант попроще, именно в богатстве вкуса уступает. Мягкий, чуть мягче первого, спиртуозности вообще нету, чуть более сладкий, но это только в сравнении. Во вкусе специи, специи, ещё раз специи, потом бочка и сухофрукты. Тоже классный продукт, интересный и самобытный. Послевкусие долгое, но попроще после первого варианта. Что же, подведём итоги, хочу сказать, что это два классных напитка, одновременно похожих друг на друга и очень разных. Объединяют специи во вкусе и мягкость, при том, что первый вариант богаче и послевкусие интереснее. Думаю, что первый всё же был Томаи, а второй Хаят. Барабанная дробь.....жена подтверждает верность моих предположений. Вот так неожиданно для меня - аромат ввёл в заблуждение, а вкус расставил всё по местам. Мой выбор Томаи 10 (35 рублей), однозначно, Хаят 10 (39 рублей) тоже классный коньяк с уникальным профилем. Обоих однозначно рекомендую к ознакомлению. Всем спасибо за внимание ))

офлайн
    Uspokoiym Junior Member

62

9 лет на сайте
    пользователь #1562508

Написать сообщение

62
    # 8 марта 2024 15:00 Редактировалось Uspokoiym, 5 раз(а).

"а квинт 10 можно ближе к 31р купить"
    В Штопоре Квинт 10, 39 р по акции, нет уже наверное таких цен...
    Интересное сравнение
    Хаят 10 пока номер 1 из того, что вкусил
    Кизлярский 8 второй, а вот Каспий пока не впечатлил: он конечно качественный, питкий и при этом слишком простой, аромата мало, послевкусия почти нет
    Где можно купить этот Tomai 10?

• ivanovich_66 Member
    офлайн
    ivanovich_66 Member

232

12 лет на сайте
    пользователь #663619

Написать сообщение

232
    # 8 марта 2024 16:15
    Uspokoiym:

Интересное сравнение
    Кизлярский 8 второй, а вот Каспий пока не впечатлил: он конечно качественный, питкий и при этом слишком простой, аромата мало, послевкусия почти нет

Tomai 10 видел вчера в Штопоре в Уручье. Цена 30 с чем-то. Чем-то не запомнил ;) Рядом стоял Tomai 6, стоил на рублей 8-10 дешевле, 20 с чем-то. Ну и тираспольцы в ассортименте, за две скидка.

• ValeraMXM Member
    офлайн
    ValeraMXM Member

204

13 лет на сайте
    пользователь #386679

Написать сообщение

204
    # 8 марта 2024 16:26
    Uspokoiym:

Интересное сравнение

Квинт 10 пробовал не единожды, нравится. Вот так "в лоб" и "в тёмную" не сравнивал с товарищами выше, но уверен, что составит достойную конкуренцию. Для себя давно решил, что если нужно расставить все точки над "i", только "слепое" тестирование. Тогда нету предвзятости и воспоминаний-ожиданий. Вроде того, что этот дороже в два раза, а этот мне год назад больше всего понравился. Но очень много экземпляров в короткий промежуток уже тяжело и "накидаться" можно быстро )))

офлайн
    Uspokoiym Junior Member

62

9 лет на сайте
    пользователь #1562508

Написать сообщение

62
    # 8 марта 2024 18:00 Редактировалось Uspokoiym, 1 раз.

Благодарю всех за советы
    хочу выбрать что-то из молдавского сейчас, стоит выбор либо квинт 10 зелёный либо томай 10 нашел, крикова 7 пока не обнаружен
    не хочется брать то и то, потому что уже четыре бутылки открытых и надо что-то одно
    что скажете по томай 10 голд и квинт 10, что по вкусам по оценкам?

• Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3272

19 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3272
    # 8 марта 2024 18:13

ValeraMXM, купите нормальные бокалы, те же гленкерны.