frezja:
Все таки Сперанца по 40р (пока не поднялась рука купить как и Бардар 7 за 37р, хотя нужно, дешевле уже не будет, разве что бардары 3-5 поставят), а квинт 10 можно ближе к 31р купить, в том же диапазоне Слезы и Хаят. Слезы 17 можно повыбирать и без осадка, если продавец позволит. Эти слезы -- сухой брутальный, послевкусие по хорошему простое, едва изюмное (виноградное все-таки, вот откуда чернослив везде берется) чуть пряное, это отсыл к хорошим советским коньякам за 11-17р, где из всего аромата при отсутствии парфюма были только клопы ( где вот сейчас обзорщики найдут эти нотки) Хаят вот тоже только открыл. Очень хороший, но совсем другой- от советского госта шаг в сторону французов и армян. Спиртуозность не заметил, если конечно легкое пощипывание слизистой это не она. Добавляется бархатистость, насыщенность, палитра и в ширину вкусов и в глубину- тут в сторону современных дагестанцев. боялся будет сладкий и компотный-да нет, не особо (по сравнению с каспием и кизлярским 8лет), тут же проявляется коррекция дубом и танинами- скорее похож на дербент.
Вот и адекватное мнение по Хаят 10 завезли, респект.
Добавлено спустя 46 минут 5 секунд
Добрый день, уважаемые. Лучшую половину человечества поздравляю с 8-м марта, прекрасная погода, всем классного настроения! Созрел я на сравнение вслепую двух "десяток" - Хаят и Томаи. Даты розлива у Хаят 01.02.22, а Томаи 09.03.23. Что ж, начнёмссс, ароматы из бокалов. Первый нос вообще очень похожий был, немного спиртуозности, сухофрукты, но наши подопытные постояли буквально 5-10 минут и каждый стал индивидуален. Вариант с ёлочкой (ёлочка на фото на бокале) - виноград, сухофрукты, кислинка, специи, немного шоколада и бочки в конце, бокал с новогодним оленем (олень на фото на бокале) - более скромный аромат сам по себе, виноград и сухофрукты, но при этом чуть больше спиртуозности (хотя её минимум) потом уже специи, и где-то далеко бочка. Пробуем, мне нужно ещё ведь и понять, кто-где? По обонятельному тесту, ёлочка - томаи, олень - хаят. Что же, начнём с новогоднего оленя, первый глоток, приятная жгучесть, сразу пошли тонины, сухофрукты, бочка, не сладкий, вернее в меру, чуть кислинки и скорее сухой он. Очень приятный напиток, спиртуозности минимум и она сразу уходит, т.е. никакой закуски не требует. Хочется наслаждаться и дегустировать дальше, послевкусие долгое, уходит больше в бочку и чернослив. В 10 лет верится в лёгкую, сомнений нету. Дальше вариант с ёлочкой. Обновим рецепторы водичкой и приступим. А вот вкус второго напитка сразу внёс сомнения в правильность определения носом "где-кто". По памяти именно второй вариант должен быть Хаят 10 (ёлочка на фото на бокале), а предыдущий испытуемый Томаи 10 (олень на фото на бокале). Что сказать, мне видится второй вариант попроще, именно в богатстве вкуса уступает. Мягкий, чуть мягче первого, спиртуозности вообще нету, чуть более сладкий, но это только в сравнении. Во вкусе специи, специи, ещё раз специи, потом бочка и сухофрукты. Тоже классный продукт, интересный и самобытный. Послевкусие долгое, но попроще после первого варианта. Что же, подведём итоги, хочу сказать, что это два классных напитка, одновременно похожих друг на друга и очень разных. Объединяют специи во вкусе и мягкость, при том, что первый вариант богаче и послевкусие интереснее. Думаю, что первый всё же был Томаи, а второй Хаят. Барабанная дробь.....жена подтверждает верность моих предположений. Вот так неожиданно для меня - аромат ввёл в заблуждение, а вкус расставил всё по местам. Мой выбор Томаи 10 (35 рублей), однозначно, Хаят 10 (39 рублей) тоже классный коньяк с уникальным профилем. Обоих однозначно рекомендую к ознакомлению. Всем спасибо за внимание ))