Ответить
  • DJ__ALEKS HDTV TeamАвтор темы
    офлайн
    DJ__ALEKS HDTV Team Автор темы

30162

17 лет на сайте
    пользователь #82820

Написать сообщение

30162
    # 7 февраля 2007 16:36 Редактировалось alex_poehali, 75 раз(а).

Современный медиаплеер это сложное, многофункциональное устройство, совмещающее в себе богатые возможности по воспроизведению различного рода видео-, аудио-материалов, просмотру фотографий, скачиванию торрентов, развлечений в сети (IPTV, веб-радио, серфинг).
    1. Также к медиаплеерам можно ограниченно отнести стационарные Blu-ray проигрыватели с модифицированными прошивками.
    2. До тех пор пока плееры на Android не смогут воспроизводить базовый набор HD видео и HD аудио они не будут считаться полноценными медиаплеерами. Есть актуальная модель в личном пользовании для тестов: серьезнейшие проблемы с hi-res звуком, как с декодированием, так и с bitstream [update: есть некоторые модели с модифицированными прошивками, позволяющие выводить HD звук, однако авто-переключение частоты так и не осилили, подождем еще... 3 года?].

По состоянию на конец 2017-го основные модели медиаплееров построены на чипсетах Sigma Designs, ARM/Cortex (Amlogic/HiSilicon/etc), Realtek и Mediatek. При этом замечу что ARM - это архитектура и она используется в последних чипсетах Sigma, и в целом победила в конкурентной борьбе с MIPS и т.п., но сонм производителей (чаще всего на ядрах Cortex) пока объединил под одним брендом. Также стоит заметить что Sigma не выпустила чипсет с полной поддержкой 4K (HDMI 2.0, HDR, 12bit), и даже Dune начали выпускать модели на чипах от Amlogic (S905) и Realtek (RTD1295) - только последние интересны.

4K медиаплееры наконец начали появляться, но дьявол в деталях... По сути только один чипсет на рынке удовлетворяет всем требованиям, но он еще крайне сырой. Да и сами UHD диски до сих пор не умеют копировать без потерь за исключением нескольких десятков дисков - ситуация должна наладиться в течение 2018-го.

Ultra HD Blu-ray пока не сломан (Обновлено в 2018-м: на самом деле сломан, но для ограниченного круга дисков, для которых утекли ключи - ситуация один в один как с обычным Blu-ray - ждем), а всем так хочется увидеть заветное кино в 4K. Мы провели сотни часов в различных тестах, изучали новый кодек HEVC и теперь делимся с вами выводами.

Большинство вышедших UHD Blu-ray сделаны с 2K мастера и не удивят вас фантастической детализацией. К тому же, многие из них издаются на младших дисках BD-66, что накладывает ограничения на битрейт.
    Но и само по себе разрешение 4K не является ключевым фактором улучшения картинки. Ни о каком увеличении четкости в 2-4 раза речь вообще не идет.
    Расширенный цветовой охват + динамический диапазон благодаря HDR на новых фильмах дает больший вау-эффект чем разрешение.

Сейчас встречается 4 варианта сетевых релизов в 4K: оригинальные WEB-DL без защиты (Vimeo, YouTube), спутниковый захват с 4K телеканалов, потоковый захват с HDMI (UHD Blu-ray или WEB-сервисы) или фейки.

Для создания релизов с UHD Blu-ray на данный момент нас интересует захват потока с HDMI. Вопрос лишь в продвинутости используемых железок, знаниях и терпении авторов релиза.

Основные 2 типа фейковых UHD Blu-ray релизов, которые убивают веру в 4K:
    1) Делается апскейл с Blu-ray, кодируется в x265 кривыми настройками и с плохим качеством. Плюс конвертируется в ВТ2020 и выдается за HDR. Релизы позиционируются как реальные захваты UHD Blu-ray картами бюджетного сегмента;
    2) Делается апскейл с Blu-ray, на картинку накладывается фильтр усиления резкости, все "засыпается песком" и выдается за различные HDCP Rip’ы.
    В некоторых случаях, кроп кадра UHD Blu-ray может отличаться от мастеринга обычного Blu-ray диска. В таких случаях это дает 100% гарантию проверки подлинности сторонних захватов.

Наиболее популярные модели, доступные на нашем рынке [в квадратных скобках - чипсет] (в разработке):

Dune HD Solo 4K [SMP8758] - 4K@30, HDMI 1.4
    Dune HD Solo Lite [SMP8758] - 4K@30, HDMI 1.4
    Dune HD Base 3D [SMP8672]
    Dune HD TV-303D [SMP8672]
    Dune HD Connect [SMP8674]
    Dune HD TV-102 (W, T2) [SMP8674]

iconBIT XDS74K [HiSilicon 3798M] - 4K@30, HDMI 1.4
    iconBIT XDS94K [Amlogic S905] - 4K@60, HDMI 2.0

IconBIT Toucan Stick 3D Pro [ARM A8]
    IconBIT MovieHD (LE, T2, T2 Pro, TS Pro) - без поддержки сети! [RTD1185]

Pioneer BDP-450 [MT8555+QDEO]
    Pioneer BDP-150 [MT8555]

Также можно обратиться к каталогу медиаплееров онлайнера для сравнения различных вариантов (не забывая о том что многих важных параметров там просто нет).

Сравнение возможностей и основных отличий чипсетов и медиаплееров [для семейства чипсетов, если есть отличия в конкретных моделях, они указываются отдельно] (в разработке):

Поддержка 23.976 / 24 / 25 / 50 / 59.94 / 60 Гц
    • Sigma Designs: да / да / да / да / да / да
    • Realtek RTD1185: да / нет / да / да / да / нет
    • Realtek RTD1186: нет / да / да / да / нет / да
    • Mediatek: да / да / да / да / да / да

Поддержка Blu-ray 3D (Frame Packing)
    • Sigma Designs SMP8672/SMP8758 : да
    • Sigma Designs SMP8674 : нет
    • Realtek RTD1185: нет
    • Realtek RTD1186: да
    • Mediatek MT8555: да

Поддержка декодирования* DTS-HD / DTS / TrueHD / AC3
    • Sigma Designs : да** / да** / да / да
    • Realtek : да / да / да / да
    • Mediatek : да / да / да / да
    • * Bit-stream вывод для декодирования ресивером поддерживается всеми современными чипсетами
    • ** DTS декодирование может быть искусственно отключено в плеерах TV-102 / Connect

В соответствии с пунктом правил 3.5.18 "Запрещается размещение сообщений, не относящихся к обсуждаемой теме..."
    Для любителей HTPC создана специальная ветка: Создание HTPC: что для этого необходимо?
    По вопросам создания хранилища обращайтесь сюда: NAS – сетевая система хранения данных. Обсуждение. Выбор.

Куратор ветки alex_poehali, все замечания, пожелания и вопросы в личку

Интернет-шоппинг - это, прежде всего, умение ждать. Помните про это, нажимая кнопку checkout.
  • alex_poehali Senior Member
    офлайн
    alex_poehali Senior Member

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 13 декабря 2011 09:32

segu, у нас просто скидок не бывает из-за отсутствия объемов (хотите скидок - так покупайте не единицами, а сотнями, у нас же по пальцам потенциальных покупателей пересчитать можно!) :) А так, ничего не дорожало, как было, так и осталось.

Что делать, бедная страна. И это не парадокс, но в бедных странах цены на многие позиции выше чем в богатых. Почему, объяснять не буду.

poligraph, поздравляю с приобретением. Насчет SMB - если источник Linux, там надо поиграться с настройками. Кстати, я выше уже писал, но субъективно на новой прошивке тормоза по сети заметнее. Не понятно пока из-за чего. Возможно баг.

• Vladislav Senior Member
    офлайн
    Vladislav Senior Member

7230

21 год на сайте
    пользователь #8737

Написать сообщение

7230
    # 13 декабря 2011 10:04
    alex_poehali:

у нас просто скидок не бывает из-за отсутствия объемов (хотите скидок - так покупайте не единицами, а сотнями, у нас же по пальцам потенциальных покупателей пересчитать можно!)

Я думаю, если посмотреть с другой стороны, то откуда взяться объемам с такими ценами? Многим проще купить в соседней стране прилично дешевле. ;) Прямо замкнутый круг :)

• Technics Senior Member
    офлайн
    Technics Senior Member

5969

17 лет на сайте
    пользователь #99678

Написать сообщение

5969
    # 13 декабря 2011 10:14

По поводу падения скорости работы по сети на последней прошивке многие жалуются на форуме hdtv :(

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально идиот.
    офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 13 декабря 2011 16:05

Technics, ну значит меня можно в бета-тестеры записывать раз в тот же день это описал :) К кому подходить за оплатой? :) Хорошо бы исправили скорее, а то неприятно, Smart/Max/Duo еще откатить можно, а TV-101 уже некуда откатывать, он уже на основе этой прошивки и работает.

Vladislav, вы просто не в теме, но были попытки ставить цену на уровне самых низких украинских и ниже, чем в Москве. Знаете к чему это привело? Только к повышению закупок (с целью перепродажи!) со стороны тех же москвичей. Местные почти не шевелились. В процентном отношении вообще стали незаметны. Так что для москвичей были оформлены отдельные договора, а вот на наших, по понятной причине, забили и цены вернули назад, с единичными то продажами. Сами же виноваты, знаем где живем.

офлайн
    Vladislav Senior Member

7230

21 год на сайте
    пользователь #8737

Написать сообщение

7230
    # 13 декабря 2011 16:45

alex_poehali, Ерунду какую-то рассказываете. Конечному потребителю абсолютно пофиг на ваши взаимоотношения с поставщиком, и если цена прилично отличается от цены например в Москве, где купить совсем не проблема, то и покупать здесь нет резона. Так причем тут "сами же виноваты"? :-?

• Alexz Diablo Club
    офлайн
    Alexz Diablo Club

7702

22 года на сайте
    пользователь #2237

Написать сообщение

7702
    # 13 декабря 2011 16:48

Странно мне слышать про падение скорости по сети.
    После последней прошивки моя Дуня Бэйз 3.0 стала работать быстрее по SMB. В данный момент скорости по SMB и по NFS у меня практически сравнялись. По SMB - 10 Мб\с, по NFS - 11-12 Мб\с. Ранее по SMB у меня было 8.5 Мб\с. Если что, могу проделать тесты со скриншотами.

Долгое время моей единственной целью было выжить и это оказалось так трудно, что на все остальное не хватало сил.
  • Technics Senior Member
    офлайн
    Technics Senior Member

5969

17 лет на сайте
    пользователь #99678

Написать сообщение

5969
    # 13 декабря 2011 16:59

Alexz, могу только порадоваться за вас, у других ситуация обратная.

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально идиот.
    офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 13 декабря 2011 17:43

Vladislav, а где я (или кто-то еще) вам запрещал(и) покупать в Москве? Есть возможность - покупайте. Я сам так делаю, если покупка не здесь выгоднее с учетом всех затрат, включая временные и моральные. Но не надо ныть (не лично к вам) что "хотим купить тут по цене в Москве/Украине/Польше". Я бы с радостью покупал все только тут, но мы маленькая и "гордая" страна, в которой такого не будет в обозримой перспективе.

Alexz, тест и у меня показывает нормально. Проблема именно с воспроизведением - попробуй тяжелый 3D образ проиграть. Я проверял на Ice Age 3, как и писал. Там очень высокий пиковый битрейт (даже судя по кнопке Info). Воспроизведение просто захлебывается.

• poligraph Кальян Team
    офлайн
    poligraph Кальян Team

7706

21 год на сайте
    пользователь #11432

Написать сообщение

7706
    # 13 декабря 2011 19:40

а какую частоту нужно ставить на Dune HD?
    и как вы скорость сети проверяете?

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 13 декабря 2011 20:04

poligraph, я ставлю 1080p60 для интерфеса и 24/50/60 - авто для контента, но на мониторе, например, авто 50/60 (он 24 не поддерживает). В идеале 24 надо для фильмов, а в 60 интерфейс веселей бегает :)

Проверить скорость просто - нажмите PopUp на большом файле, там будет тестирование скорости в меню.

• poligraph Кальян Team
    офлайн
    poligraph Кальян Team

7706

21 год на сайте
    пользователь #11432

Написать сообщение

7706
    # 13 декабря 2011 20:42

alex_poehali, о спасибо, скорость 10МБ/с по UDP NFS - неплохо.

поставил 24/50/60 - фильмы показывают в 24p на ЖК.

сегодня обнаружил еще один недостаток Dune HD - позицию файла он то запоминает, а вот звуковую дорожку - нет :( сабы вроде запоминает

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 13 декабря 2011 22:28

poligraph, в Настройках -> Воспроизведение найдите язык и поставьте русский (в новой прошивке Авто стоит, тоже работает) - хотя бы минимизирует проблемы, будет русскую дорожку выбирать автоматом... А так, да, не запоминает. С этим у дюн туго. Даже iconBIT и то имеет нормальный повтор...

• Alexz Diablo Club
    офлайн
    Alexz Diablo Club

7702

22 года на сайте
    пользователь #2237

Написать сообщение

7702
    # 13 декабря 2011 22:39

poligraph, попробуйте NFS TCP.

Долгое время моей единственной целью было выжить и это оказалось так трудно, что на все остальное не хватало сил.
    офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 14 декабря 2011 07:09

Alexz, UDP быстрее, там нет повторной посылки пакетов в случае ошибок (и лучше кратковременный скок, чем тормоза). Но все равно надо чинить прошивку, самба-то перестала нормально работать...

офлайн
    Vladislav Senior Member

7230

21 год на сайте
    пользователь #8737

Написать сообщение

7230
    # 14 декабря 2011 08:34 Редактировалось Vladislav, 1 раз.

alex_poehali, А я что сказал, что запрещали? Просто не понятны сетования на то, что цену снизить не получается потому что нету объемов, в моем понимании - объемов не будет никогда, пока цены не будут снижены. А как этого добиваться - задача производителя и дилера. А покупатель тут как бы и не причем

офлайн

8309

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8309
    # 14 декабря 2011 11:06

Vladislav, не подменяйте понятия ;) У нас какой товар не возьми, ну разве что кроме самой ходовой компьютерной комплектухи, на все цены выше. А там объемы-то другие...

офлайн
    Vladislav Senior Member

7230

21 год на сайте
    пользователь #8737

Написать сообщение

7230
    # 14 декабря 2011 12:50

У нас какой товар не возьми, ну разве что кроме самой ходовой компьютерной комплектухи, на все цены выше

Ну так потому что работать не умеют. У нас очень не многие ушли от схемы "Москва-накупить на определенную сумму ходового товара+купить то, что конкретно заказано на фирме по оптовым или "дилерским" ценам - привезти в Минск-перепродать - снова в Москву". А налаживать другие схемы не интересно - там же работать нужно, а зачем когда и так купят. Вот так и живём

• poligraph Кальян Team
    офлайн
    poligraph Кальян Team

7706

21 год на сайте
    пользователь #11432

Написать сообщение

7706
    # 14 декабря 2011 13:16
    alex_poehali:

хотя бы минимизирует проблемы, будет русскую дорожку выбирать автоматом.

я про то, что есть несколько русских дорог, мне нравится та, что не первая, а 3яя, он не запоминает :(.
    кстати настройки сабов тоже.

alex_poehali:

самба-то перестала нормально работать...

вчера тестил самбу 5МБ/с - ровно в два раза медленнее чем NFS.

• Alexz Diablo Club
    офлайн
    Alexz Diablo Club

7702

22 года на сайте
    пользователь #2237

Написать сообщение

7702
    # 14 декабря 2011 15:11
    alex_poehali:

UDP быстрее, там нет повторной посылки пакетов в случае ошибок

Странно. А я когда-то путем продолжительных тестов выяснил для себя, что NFS TCP быстрее нежели NFS UDP. Так с того времени и работаю.

• poligraph Кальян Team
    офлайн
    poligraph Кальян Team

7706

21 год на сайте
    пользователь #11432

Написать сообщение

7706
    # 14 декабря 2011 15:27

Alexz, на страничке дюны рекомендую UDP для большинства случаев, но типа TCP на проигрывании образов может быть быстрее.