Ответить
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

41281

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41281
    # 12 июня 2025 12:07
    damba:

В каком рос. банке лучше карточку завести, чтобы при снятии в нашем банкомате комиссии не было или минимальная? Или лучше переводить с рос. счёта на наш счёт?

есть спец ветка по подобным вопросам

Добавлено спустя 59 секунд

https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1179536&start=1240

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=25330308&start=2120

• vlw Senior Member
    офлайн
    vlw Senior Member

1514

12 лет на сайте
    пользователь #871740

Написать сообщение

1514
    # 12 июня 2025 12:09
    serzant:

в билайне имей не нужен.

так в мегафоне тоже не нужен, какой-то прикол с МТСом произошел...

• Charlie2 Senior Member
    офлайн
    Charlie2 Senior Member

689

15 лет на сайте
    пользователь #241525

Написать сообщение

689
    # 12 июня 2025 12:11
    1949198:

MOHCTPiK:

1949198:

Но нужно быть готовым сослаться на конкретную норму права, т.к. это не для всех может быть очевидным.

нужно быть готовым быть посланным домой со своими нормами права и получить письменный ответ через пару недель, что сотрудник был прав, а вы себе что-то там придумали :)

для тех кто желает по-умничать - по законодательству РФ предоставлять в РУКИ документ удостоверяющий личность сотрудникам скажем банка не нужно... только полиции, пограничникам, суду и т.д.

внутренние регламенты банка не могут быть выше, чем федеральные законы РФ...

кто хочет приключений - откажитесь давать в руки свой паспорт сотруднику банка и посмотрите, как вас обслужат :trollface:

Думаю, что, если в вежливой форме обратить внимание сотрудника СФР, что в силу недавно принятого Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии ид-карта РБ стала признаваться документом, удостоверяющим личность в РФ, то ничего плохого не будет. Если он имеет юридическое образование, он может сразу разобраться в этом несложном вопросе и согласиться, да, действительно, достаточно ид-карты. Если у него нет юридического образования, он может посоветоваться с кем-то из коллег. Другое дело, что он может не захотеть проявлять в этом инициативу или на это может не быть времени. В худшем случае ответит, что у нас такой порядок, что мы принимаем только паспорт. Значит, нужно быть готовым и дать биопаспорт.

С другой стороны, если ничего не говорить, молча соглашаясь на биопаспорт, то годами люди будут ездить и тратить лишние деньги и время на перевод биопаспорта. А так, один сказал, другой сказал, на третий раз они уже сами задумаются, заинтересуются, а что это за классификатор такой, посмотрят в Интернете, что с ид-картой белорусов принимают на работу в РФ, и в итоге изменят свой подход. В идеале сделать официальный запрос в СФР и получить на него ответ (о том, что ид-карта РБ является документом, удостоверяющим личность в РФ, в том числе для целей оформления снилс) и с этим разъяснением и с ид-картой идти в СФР. Вряд ли они в этом случае будут возражать против ид-карты.

Всё зависит от ситуации. Если "дело принципа", жизнь припёрла или любитель мазохизма, тогда можно начать зачитывать хоть решения совбеза оон, но чаще проще закрыть глаза на пробелы в знаниях нормативки клерками.
    При достаточном опыте, обычно чувствуешь, когда и что делать :lol:

офлайн

41281

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41281
    # 12 июня 2025 12:19
    vlw:

serzant:

в билайне имей не нужен.

так в мегафоне тоже не нужен, какой-то прикол с МТСом произошел...

в т2 нужен

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39199

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39199
    # 12 июня 2025 12:31
    1949198:

Думаю, что, если в вежливой форме обратить внимание сотрудника СФР

сотрудники сфр такие маринки), с другой стороны - они и проездной билет из Минска могут взять в качестве док.уд.личность - им вообще всё равно)

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды

1949198:

Тут работает Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 28.12.2024) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (статья 10, пункт 1) в связке с Договором о Евразийском экономическом союзе
    и классификатором, утвержденным решением Коллегии Евразийской экономической комиссии. Согласен, в целом это не так очевидно. Это может быть сложно отстоять.

тут работает то, что вам хочется... точно так же другая сторона может считать иначе... и все эти связки - ваше воображение...

классификатор вообще для иного служит... там весь список различных документов...

скажем есть "проездной документ, выданный иностранным государством" или "свидетельство на возвращение в Республику Беларусь" и т.д. - но вы не сможете по свидетельству или проездному открыть счёт в банке :trollface:

более того - даже "вид на жительство в Республике Беларусь" или ВНЖ РФ - не являются документами удостоверяющими личность (если это не лицо без гражданства любого вообще)... вы не откроете по ним счёт в банке :)

Никогда не слишком.
  • 1949198 Member
    офлайн
    1949198 Member

255

9 лет на сайте
    пользователь #1949198

Написать сообщение

255
    # 12 июня 2025 12:37
    Charlie2:

1949198:

MOHCTPiK:

1949198:

Но нужно быть готовым сослаться на конкретную норму права, т.к. это не для всех может быть очевидным.

нужно быть готовым быть посланным домой со своими нормами права и получить письменный ответ через пару недель, что сотрудник был прав, а вы себе что-то там придумали :)

для тех кто желает по-умничать - по законодательству РФ предоставлять в РУКИ документ удостоверяющий личность сотрудникам скажем банка не нужно... только полиции, пограничникам, суду и т.д.

внутренние регламенты банка не могут быть выше, чем федеральные законы РФ...

кто хочет приключений - откажитесь давать в руки свой паспорт сотруднику банка и посмотрите, как вас обслужат :trollface:

Думаю, что, если в вежливой форме обратить внимание сотрудника СФР, что в силу недавно принятого Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии ид-карта РБ стала признаваться документом, удостоверяющим личность в РФ, то ничего плохого не будет. Если он имеет юридическое образование, он может сразу разобраться в этом несложном вопросе и согласиться, да, действительно, достаточно ид-карты. Если у него нет юридического образования, он может посоветоваться с кем-то из коллег. Другое дело, что он может не захотеть проявлять в этом инициативу или на это может не быть времени. В худшем случае ответит, что у нас такой порядок, что мы принимаем только паспорт. Значит, нужно быть готовым и дать биопаспорт.

С другой стороны, если ничего не говорить, молча соглашаясь на биопаспорт, то годами люди будут ездить и тратить лишние деньги и время на перевод биопаспорта. А так, один сказал, другой сказал, на третий раз они уже сами задумаются, заинтересуются, а что это за классификатор такой, посмотрят в Интернете, что с ид-картой белорусов принимают на работу в РФ, и в итоге изменят свой подход. В идеале сделать официальный запрос в СФР и получить на него ответ (о том, что ид-карта РБ является документом, удостоверяющим личность в РФ, в том числе для целей оформления снилс) и с этим разъяснением и с ид-картой идти в СФР. Вряд ли они в этом случае будут возражать против ид-карты.

Всё зависит от ситуации. Если "дело принципа", жизнь припёрла или любитель мазохизма, тогда можно начать зачитывать хоть решения совбеза оон, но чаще проще закрыть глаза на пробелы в знаниях нормативки клерками.
    При достаточном опыте, обычно чувствуешь, когда и что делать :lol:

Не настаиваю на этом. У каждого свой опыт взаимодействия с представителями гос. власти. Людям с юридическим образованием где-то может быть проще в этом плане. Лишь не хотел, чтобы люди тратили лишние деньги и время на нотариальный перевод биопаспорта. В банке, мне кажется, проще отстоять ид-карту. Для гос. органов можно было бы взять их разъяснение на соответствующий запрос об ид-карте. МОНСТРiК бы помог в этом, у него есть опыт.

"Очень часто я жалел о том, что сказал, но никогда о том, что смолчал."
  • MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39199

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39199
    # 12 июня 2025 12:41
    Charlie2:

При достаточном опыте, обычно чувствуешь, когда и что делать

когда мне нужно было подать документы на ВНЖ - я в отделе миграции с ноутом наперевес зачитывал сколько у них минут есть на обработку моего заявления, что мне нужно подать документы и я готов это сделать и куда буду жаловаться - в ответ на то - мы вас запишем в тетрадочку и через полгода приезжайте :)... дошли до полковника - но документы я сдал в течение часа... :)

и паспорт я в руки не давал много лет) - самому просвечивать приходилось через сканер :)... иногда в кабинете управляющего банком...

правда последние годы там сильно поднакрутили и теперь в Сбере или Альфе приходиться давать, либо вступать на годы в переписку с их юристами :)

Добавлено спустя 28 секунд

1949198:

Для гос. органов можно было бы взять их разъяснение на соответствующий запрос об ид-карте. МОНСТРiК бы помог в этом, у него есть опыт.

я уже написал - будет ответ - выложу)

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунда

1949198:

В банке, мне кажется, проще отстоять ид-карту.

Ну я же писал - это Россия. Люди творчески подходят на местах бывает. Маринка не боится ошибиться и может хоть по читательскому билету в библиотеку счёт открыть. Вопрос только потом - если будет камеральная проверка - что будет потом. Может и ничего. А может и плохо...

:)

Никогда не слишком.
  • 1949198 Member
    офлайн
    1949198 Member

255

9 лет на сайте
    пользователь #1949198

Написать сообщение

255
    # 12 июня 2025 12:50
    MOHCTPiK:

1949198:

Для гос. органов можно было бы взять их разъяснение на соответствующий запрос об ид-карте. МОНСТРiК бы помог в этом, у него есть опыт.

я уже написал - будет ответ - выложу)

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунда

Отлично. Тогда будем ждать ответа. Думаю, он будет в пользу ид-карты.

Добавлено спустя 21 минута 47 секунд

MOHCTPiK:

Charlie2:

При достаточном опыте, обычно чувствуешь, когда и что делать

когда мне нужно было подать документы на ВНЖ - я в отделе миграции с ноутом наперевес зачитывал сколько у них минут есть на обработку моего заявления, что мне нужно подать документы и я готов это сделать и куда буду жаловаться - в ответ на то - мы вас запишем в тетрадочку и через полгода приезжайте :)... дошли до полковника - но документы я сдал в течение часа... :)

и паспорт я в руки не давал много лет) - самому просвечивать приходилось через сканер :)... иногда в кабинете

Конечно, они на вас обиделись. Могли бы и полгода прождать.

• freakn life:) community
    офлайн
    freakn life:) community

5511

20 лет на сайте
    пользователь #34966

Написать сообщение

5511
    # 12 июня 2025 14:41

подскажите, а как кому внесли серию паспорта при создании СНИЛС - латиницей или кириллицей?

Ба!
  • snake_svs Member
    офлайн
    snake_svs Member

119

14 лет на сайте
    пользователь #366766

Написать сообщение

119
    # 12 июня 2025 15:01
    freakn:

подскажите, а как кому внесли серию паспорта при создании СНИЛС - латиницей или кириллицей?

откуда же кто будет знать, по идее лучше везде просить латиницей

• Schortsby Junior Member
    офлайн
    Schortsby Junior Member

63

15 лет на сайте
    пользователь #219182

Написать сообщение

63
    # 12 июня 2025 15:19
    freakn:

у меня в документе о СНИЛСе вообще серия и номер паспорта не внесены.
    Отчество тоже отсутствует - пустая строка.

офлайн

41281

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41281
    # 12 июня 2025 16:08
    freakn:

латиницей

Добавлено спустя 38 минут 4 секунды

Schortsby:

freakn:

и госуслуги и биометрия прошли?

Добавлено спустя 43 секунды

у людей места заполнения не совпадали—всё,аравидерчи с пляжа :D

• 1949198 Member
    офлайн
    1949198 Member

255

9 лет на сайте
    пользователь #1949198

Написать сообщение

255
    # 12 июня 2025 18:52
    Schortsby:

freakn:

В страховом свидетельстве не указывается серия и номер паспорта. Здесь имеется в виду то, как серия, номер и другие данные вносятся в информационную систему Социального фонда России при оформлении СНИЛС.

офлайн

41281

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41281
    # 12 июня 2025 21:47 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

при заполнении заявления специалистом СФР

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

ранее тут как-то выкладывал бланк этого заявления для заполнения

• dobri-pusik Neophyte Poster
    офлайн
    dobri-pusik Neophyte Poster

13

14 лет на сайте
    пользователь #461735

Написать сообщение

13
    # 13 июня 2025 10:10

Подскажите, пожалуйста, во всех этих инстанциях нужно что-то оплачивать? Если что, нужно подготовиться, карты Мир нет, поеду с наличкой.

• 1949198 Member
    офлайн
    1949198 Member

255

9 лет на сайте
    пользователь #1949198

Написать сообщение

255
    # 13 июня 2025 10:48 Редактировалось 1949198, 1 раз.
    dobri-pusik:

Подскажите, пожалуйста, во всех этих инстанциях нужно что-то оплачивать? Если что, нужно подготовиться, карты Мир нет, поеду с наличкой.

За присвоение СНИЛС, создание и подтверждение учетной записи на Госуслугах, сдачу биометрии платить ничего не нужно. Если оформляете новую сим-карту, нужно будет пополнить баланс, в том числе за подключение. Наличку в салоне связи не принимают. Проще всего это сделать через ЕРИП: в разделе "Мобильная связь" можно выбирать зарубежных операторов, в том числе из России. Могут быть расходы на нотариальный перевод биометрического паспорта, если это вам нужно. В редких случаях могут потребовать нотариальный перевод обычного паспорта из-за надписей на белорусском на печатях/штампах, но обычно не требуют.

офлайн

41281

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41281
    # 13 июня 2025 12:08
    1949198:

dobri-pusik:

За присвоение СНИЛС, создание и подтверждение учетной записи на Госуслугах, сдачу биометрии платить ничего не нужно. Если оформляете новую сим-карту, нужно будет пополнить баланс, в том числе за подключение. Наличку в салоне связи не принимают. Проще всего это сделать через ЕРИП: в разделе "Мобильная связь" можно выбирать зарубежных операторов, в том числе из России. Могут быть расходы на нотариальный перевод биометрического паспорта, если это вам нужно. В редких случаях могут потребовать нотариальный перевод обычного паспорта из-за надписей на белорусском на печатях/штампах, но обычно не требуют.

в банке могут попросить стать их клиентом,чтобы сделать биометрию-а карта может тоже что-то стоить

• procopcfc Member
    офлайн
    procopcfc Member

412

13 лет на сайте
    пользователь #578227

Написать сообщение

412
    # 13 июня 2025 20:25

Обратился сегодня в МФЦ в Питере по поводу оформления СНИЛСа. Первый же вопрос - есть ли нотариальный перевод паспорта. Плевать им что я из РБ и что там и так всё на русском - отправили делать перевод. Пробовать в другое МФЦ обратиться или в СФР с этим попроще и не нужен перевод?

офлайн

41281

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41281
    # 13 июня 2025 22:09
    procopcfc:

Обратился сегодня в МФЦ в Питере по поводу оформления СНИЛСа. Первый же вопрос - есть ли нотариальный перевод паспорта. Плевать им что я из РБ и что там и так всё на русском - отправили делать перевод. Пробовать в другое МФЦ обратиться или в СФР с этим попроще и не нужен перевод?

там попривыкали к тому порядку ,когда мигранты на ВНЖ подаются для ведомства МВД.
    В СФР иной порядок—идите туда

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

ни у одного форумчанина перевод "старого"п-та не требовали ни в СФР,ни в МФЦ

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39199

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39199
    # 14 июня 2025 00:08 Редактировалось MOHCTPiK, 3 раз(а).
    Leo.mogilev:

В СФР иной порядок—идите туда

Порядок везде един... :znaika:

Просто в регионах кадровый вопрос особенно остро даёт о себе знать - набирают кого попало. Если сравнить масштабы РБ и РФ и скажем Питер - Смоленск - то в РБ это будет Минск - Жабинка какая :).

procopcfc, походите - Россия большая. Найдёте кого-либо думаю. Вопрос будет ли это правильно и не будет ли проблем в будущем - каждый решает для себя сам.

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

Leo.mogilev:

мигранты на ВНЖ подаются для ведомства МВД

мне лень отвечать - ИИ от Гугла справляется лучше

Обзор от ИИ
    Да, для заключения договора в России с участием гражданина Беларуси, у которого паспорт выдан в Беларуси, потребуется нотариально заверенный перевод белорусского паспорта. Это связано с тем, что даже если паспорт содержит записи на русском языке, печати и штампы могут быть на белорусском. Нотариус удостоверяет, что перевод выполнен квалифицированным переводчиком и соответствует оригиналу, что придает документу юридическую силу.
    Подробности:
    Законодательство:
    Российское законодательство требует, чтобы документы, используемые в официальных целях, включая заключение договоров, были переведены на русский язык и заверены нотариально, если они выданы на иностранном языке.
    Необходимость перевода печатей и штампов:
    Хотя белорусский паспорт может содержать записи на русском языке, печати и штампы часто ставятся на белорусском, что требует перевода.
    Роль нотариуса:
    Нотариус подтверждает, что перевод выполнен квалифицированным переводчиком, включенным в реестр переводчиков, и что перевод соответствует оригиналу, что придает документу юридическую силу.

Никогда не слишком.