Уважаемые дольщики!
Больше так продолжаться не может...
То, что происходит в последнее время вокруг моего имени на форуме считаю полной вакханалией.
То, что некоторые дольщики 3-го дома /и даже 1-го (!), не имеющие никакого отношения к нашему дому, а также "вообще не понятно кто"/ позволяют себе допускать по отношению ко мне грубость, хамство, бестактность, откровенно лживые измышления, едкие комментарии, предъявляют необоснованные претензии - увы, данность.
Лично для меня манера речи говорит о человеке очень многое. И если кто-то не умеет участвовать в споре, корректно выражать свое мнение либо вести диалог, а упражняется в вышеперечисленном вместо осмысления ситуации - то для меня все достаточно ясно.
Как говорят, орла видно по полету.
Позволю себе напомнить всем, что я не являюсь председателем ТС. Хотя с самого начала строительства нашего дома я фактически взяла на себя исполнение функций председателя ТС, поскольку видела, что никто из вас этого делать не собирается, а ситуация не единожды требовала вмешательства и реагирования со стороны дольщиков.
Я никого не просила о помощи, действовала самостоятельно и успешно решала многие вопросы в пользу вас всех.
В декабре 2013 года мной была достигнута договоренность с ЖСК по некоторым пунктам договора (Соглашения) об изложении в новой редакции и дополнении договора (Соглашения), стр. 115 форума:
В п. 4.2.5. уточнено, что возместить расходы на содержание и эксплуатацию квартиры......"в доле, приходящейся на Покупателя"....
П. 7.5. изложен в новой редакции: " При вводе жилого дома (выделенного пускового комплекса) в эксплуатацию по вине Продавца в нарушение сроков, предусмотренных п. 2.2. раздела 2 настоящего Соглашения, Продавец уплачивает в срок не позднее двух месяцев после передачи объекта Покупателю неустойку, (пеню) Покупателям, выполнившим в полном объеме свои договорные обязательства по оплате цены объекта строительства (цены Соглашения), в размере 0,01 процента ( при превышении нормативных сроков строительства до трех месяцев), 0,02 процента (при превышении нормативных сроков строительства от трех до шести месяцев), 0,03 процента ( при превышении нормативных сроков строительства свыше шести месяцев) от суммы внесенных Покупателем платежей за каждый день просрочки."
Соглашение дополнено новым пунктом ( в новом Соглашении под номером 7.6) следующего содержания: " В случае отсутствия вины Продавца в невыполнении нормативного срока строительства при наличии подтвержденных решением уполномоченных государственных органов форс-мажорных обстоятельств и других, не зависящих от сторон причин, течение срока исполнения обязательств по договору приостанавливается на период действия обстоятельств и со дня прекращения таких обстоятельств продолжается".
Тогда же решались вопросы и с заменой облигаций ( не 5,5 млн., а 7 млн. рублей).
Целый ряд важных документов был подготовлен мной в интересах дольщиков ( некоторые из них еще будут иметь большое значение ).
Одним словом, все документы от имени дольщиков за весь период строительства дома были подготовлены только мной.
Во всяком случае, мне пока неизвестно о другом.
Да, именно я предложила дольщикам контролировать качество строительства нашего дома и организовать предварительные осмотры (предварительную приемку) квартир дольщиками. И очень благодарна дольщикам, которые меня поддержали на собрании в апреле этого года.
Были и рьяные противники, которые по их мнению, приводили весомые аргументы, в том числе и на форуме, почему дольщикам не надо этого делать, утверждая при этом, что я пытаюсь увести дольщиков от решения главных вопросов по строительству дома (!), хотя впоследствии эти же противники сами принимали участие в предварительном осмотре (предварительной приемке) своих квартир.
Такой опыт контроля строительства успешно применяется в Германии.
И как показала жизнь, это был самый правильный наш выбор. Подтверждением тому является обнаружение многочисленных строительных дефектов при строительстве нашего дома, несмотря на то, что работы были приняты, и акты выполненных работ подписаны представителем технадзора.
В обнаружении дефектов непосредственно заслуга Николая, которому я очень признательна и благодарна, думаю, как и все остальные.
Самым серьезным из недостатков оказался дефект кровли нашего дома. Об этом я подробно писала на форуме. Со слов Николая, "незамеченный никем" дефект кровли мог бы дать о себе знать и после окончания гарантийного срока на дом и тогда бы мы все столкнулись с очень серьезной проблемой - ремонт кровли за счет жильцов дома, а это - очень большие затраты. О других недостатках даже не буду упоминать, поскольку эти вопросы просто решались в рабочем порядке нами с ЖСК. Часть вопросов еще находится в стадии разрешения.
Считаю, что объективности ради, надо отдать дань уважения и нашему застройщику, кто бы что бы не говорил. Далеко не каждый застройщик позволил бы дольщикам контролировать ход строительства дома ( могу судить по ближайшим новостройкам), тем более что фактически ЖСК является заказчиком строительства нашего дома, а не застройщиком в прямом понимании этого слова.
Это же относится и к предварительным осмотрам (предварительной приемке ) квартир дольщиками.
Не слышала пока ни от кого из дольщиков, принявших участие в предварительном осмотре (предварительной приемке) своих квартир, что они сожалеют об этом, скорее, наоборот. И даже те, кто по различным причинам не смог принять участие в предварительном осмотре и пропустил это мероприятие, пишут, звонят и уточняют, как можно это сделать сейчас и не собираются отказываться от предоставленной возможности. Поэтому доводы отдельных дольщиков о сомнительности пользы предварительных осмотров квартир просто не подтверждаются на практике. Дело личное - принимать или не принимать участие в предварительном осмотре своей квартиры, выбор за дольщиками.
Мне удалось убедить застройщика (ЖСК) в необходимости внесения корректировки в проект освещения мест общего пользования нашего дома и установке более дорогих энергоэффективных светодиодных светильников (LED). В результате ЖСК взял на себя дополнительные затраты примерно в размере 10 000 долларов США. Надо сказать, что идея установки таких светильников принадлежала нашему дольщику ewgenimir, которому я очень благодарна за это.
Меня удивляет реакция некоторых дольщиков на обсуждение на форуме вопросов, имеющих непосредственное отношение к нашему дому (контроль за ходом строительства, предварительные осмотры квартир, вопросы по замене светильников, вопросы по мусоропроводу, создание ТС и т.п.) и расценивающих такое обсуждение чуть ли не как "некие вбросы, якобы для отвлечения внимания от решения основных вопросов"(!). Хочется сказать таким дольщикам - не отвлекайтесь от решения "основных вопросов" чтением форума, не реагируйте на то, что пишут на форуме, просто решайте "основные вопросы", которые вы видите, но для этого надо прежде всего оторваться от дивана и компьютера и делать хоть что-нибудь реально самим, а не уповать на то, что за вас это должны сделать другие.
Дольщикам, которые ставили передо мной задачи на форуме предлагаю поставленные вами задачи самим же и разрешить. Думаю, у вас все отлично получится, ибо плох тот полководец, который не может осуществить собственные планы, поскольку, как утверждают исследователи, в деятельности полководца задумывание плана обычно неотделимо от его исполнения.
Вы вероятно, забыли, что я - не председатель ТС, и пока вам ничем не обязана, скорее наоборот.
По поводу создания ТС.
Давным - давно все подготовлено для создания ТС. Осталось выбрать уполномоченных, чтобы потом не собирать общее собрание по любому пустяку. Несколько человек согласились быть уполномоченными. Надо выбрать еще 9 уполномоченных. Кто сам хочет быть уполномоченным, пишите на форуме или в лс членам инициативной группы.
Процедура создания ТС длительная. Если сейчас не начнем это делать с помощью застройщика, потом будет все намного сложнее. Об этом я подробно писала. Не идите на поводу у тех, кто абсолютно не заинтересован в создании ТС ( продажа квартир, и т.п.).
Хочу успокоить всех тех, кто так сильно волновался по поводу моей кандидатуры на должность председателя ТС.
Я слагаю с себя добровольно взятые на себя обязательства по выполнению функций председателя ТС и снимаю свою кандидатуру с выборов председателя ТС.
Хотела это сделать давно. Для меня не является "голубой мечтой", как для некоторых, зарплата председателя ТС в 10 млн., которую и предложили сами дольщики на собрании. К слову, было интересно наблюдать за реакцией многих при обсуждении этого вопроса.
Та работа, которую я проделала для вас с самого начала строительства дома стоит намного дороже и я не требую за это оплаты. Но то, что достается людям бесплатно - не ценится.
Я сделала все, что было в моих силах и даже больше. И теперь передаю эстафету вам.
О том, чтобы вы все выдвигали кандидатов на должность председателя ТС я писала неоднократно. Почему этого никто не сделал до сих пор - мне непонятно. Поэтому выдвигайте сейчас кандидатов на должность председателя ТС. На форуме достаточно много активных людей, которые видят главные цели, а значит, сумеют добиться и хороших результатов.
С вами остается инициативная группа и актив дольщиков нашего дома:
1. evs2011
2. ewgenimir
3. Николай
4. lena_1302
5. Viktor7
6. ArtemH
7. natashani
Сейчас, перед сдачей дома в эксплуатацию, как никогда необходимо объединить усилия всех активных дольщиков для того, чтобы наш дом был принят в эксплуатацию без строительных дефектов, чтобы впоследствии у нас было как можно меньше проблем. Если каждый из вас внесет свою хотя бы маленькую лепту в создание нашего общего дома, выиграем от этого мы все.
P.S. Форуму благодарна за то, что дал мне психологический портрет будущих соседей, а это дорогого стоит.