Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

23 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

655

17 лет на сайте
    пользователь #163878

655
    # 22 ноября 2011 22:08 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    Ликвид:

serywolf:

ущемляет права своих же граждан. Конституционные, прошу заметить, права. Потому я против ограничений колличества выездов

Пилять !
    Один идиот где-то ляпнул про какие-то права и все подхватили.

ага вот - вот , я даже знаю на каком сайте... там еще 97 в названии есть.... больше читайте бреда! :D
    там из любой темы сделают ущемление прав :)

офлайн

940

21 год на сайте
    пользователь #21104

940
    # 22 ноября 2011 22:52

b]serywolf, Ну, не на контрабанду, а максимум - на спекуляцию. Топливо вывозится законно, а вот продается на польской стороне как бы неофициально, без уплаты подоходного налога с этой сделки. Но теперь разобрались жэстачайшэ, по-нашему!
    В Страсбурге граница проходит посередине улицы, на одной стороне магазин французский, а на другой - немецкий. Цены на отдельные позиции отличаются в разы, но шуршания товара через проезжую часть не замечал. Уровень жизни, знаете ли, не позволяет опускаться до его перемещения через дорогу. Однако надо им посоветовать опыт правительства РБ ввести квоту на посещение магазинов: немцам во французский один раз в 8 дней и наоборот. То-то наведем у них там порядок!

офлайн

655

17 лет на сайте
    пользователь #163878

655
    # 22 ноября 2011 23:06 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Hook слева,
    в разы ? за один поход можно делать от 50 баков ??? чудеса Дяди Скружда! Люди бы делали 1к в день..... и не забывайте термин спрос-предлоежние.... тут товар ДЗИЗЕЛЬ и БЯНЗИН!....
    А если там постоят в очереди в магазин 10 часов , что интересно будет. :D Притом , чтобы купить действительно что-то себе , люди обязаны будут стоять по 10 часов... вы бы стояли по 10 часов за продуктами ? ;) ДУмаю примут меры .
    может действительно правительство хочет уменьшить очереди , а вы тут ущемление, защемление.. медицинские термины ;)

П.С
    скиньте плиз конкретнее место на гугл мэп

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #5261

0
    # 22 ноября 2011 23:13

Hook слева, в Страсбурге лично были ? Или как ?
    Я вот лично видел на границе Австрии-Германии как немецкие нищеброды на свежик тачках за 40-50кЕ заливали австрийский бензин по 1.1 Евро против 1.5 в Германии
    Только вот в чем незадача... Они в очереди стояли а не щемились как тараканы с воплями - Мне б-я Ганс занимал,а Гансу его швагр, а швагр с 45го года стоит в очереди

Неужели не понятно, что претензии не к тем приграничным жителям. которые как все стоят в очереди, а к этим быдлопасцадам, которых там большинство ?
    Поставить их на место можно только напалмом или пулеметами
    Вот теперь это быдлопассадное большинство завоет-запоет по другом

• Nutty Member
    офлайн
    Nutty Member

311

14 лет на сайте
    пользователь #437003

Написать сообщение

311
    # 22 ноября 2011 23:15

В понедельник утром туда, Бобровники в 10 утра - 35 минут на границу.
    Сегодня, вторник в 14-00 назад, 3 часа, зеленый канал.
    Убрать бы барыг ВАТчиков и соляровозов было бы супер.
    Очень радует что стоит полиция и всех барыг соляровозов которые как тараканы нагло прут и лезут во все дыры поляки разворачивали взад в очередь. Молодцы поляки, так держать!

Подпольщик:)
    офлайн

2135

19 лет на сайте
    пользователь #64137

2135
    # 22 ноября 2011 23:18
    OOK:

JECOW, я ситуацию интереснее наблюдал — один иканамист катил на Бобровниках машину руками от остановки к остановке в очереди, видимо много сэкономил.

я тоже такую картину наблюдала... но возможно это не из-за желания сэкономить, а дабы не сломать стартер, не разрядить аккум. Почтитайте сколько раз стоя в парукилометровой очереди на заводите машинку.

офлайн

655

17 лет на сайте
    пользователь #163878

655
    # 22 ноября 2011 23:18
    Shura1:

Hook слева, в Страсбурге лично были ? Или как ?

Неужели не понятно, что претензии не к тем приграничным жителям. которые как все стоят в очереди, а к этим быдлопасцадам, которых там большинство ?

да , и они тем самым выделили свою ДИАСПОРУ!!!!
    +1 к людям , что живут там нет вопросов!

офлайн

2135

19 лет на сайте
    пользователь #64137

2135
    # 22 ноября 2011 23:19
    Nutty:

Очень радует что стоит полиция и всех барыг соляровозов которые как тараканы нагло прут и лезут во все дыры поляки разворачивали взад в очередь. Молодцы поляки, так держать!

Nutty, подскажите в бобровниках (со стороны Польши) теперь общая очередь? Все кому в зеленый канал стоят в одной очереди с теми, кто на красный?

офлайн

655

17 лет на сайте
    пользователь #163878

655
    # 22 ноября 2011 23:20 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Etnika:

OOK:

JECOW, я ситуацию интереснее наблюдал — один иканамист катил на Бобровниках машину руками от остановки к остановке в очереди, видимо много сэкономил.

я тоже такую картину наблюдала... но возможно это не из-за желания сэкономить, а дабы не сломать стартер, не разрядить аккум. Почтитайте сколько раз стоя в парукилометровой очереди на заводите машинку.

да ?????? а при мне попросили одного такого в зоне контроля открыть багажник! он был пустым!!! человек на турбодизеле машине 91 года , с номерами 4ого региона просто так толкался ? :) и даже туда к больной тете ехал без зубной щетки ? :D

офлайн

2135

19 лет на сайте
    пользователь #64137

2135
    # 22 ноября 2011 23:25 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    Mikolayya:

Etnika:

OOK:

да ?????? а при мне попросили одного такого в зоне контроля открыть багажник! он был пустым!!! человек на турбодизеле машине 91 года , с номерами 4ого региона просто так толкался ? :) и даже туда к больной тете ехал без зубной щетки ? :D

я написала Возможно. Пример тому случай: Однажды в конце очереди (после 8 часового стояния) водитель большого джипа просил нас "прикурить" т.к. высадил аккум.

но с вами согласна 4 регион в большой массе саляровозы на старых авто с пустым багажничком (только канистрочка на 10 литров)).

офлайн

655

17 лет на сайте
    пользователь #163878

655
    # 22 ноября 2011 23:28 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

я написала Возможно. Пример тому случай: Однажды в конце очереди (после 8 часового стояния) водитель большого джипа просил нас "прикурить" т.к. высадил аккум.

ну значит у него действительно сел аккумулятор :) а не мозги ... такое тоже бывает .
    на его месте я бы и сигареты закурил после 8ми часового стояния.

офлайн

0

пользователь #168025

0
    # 22 ноября 2011 23:30
    Mikolayya:

а при мне попросили одного такого в зоне контроля открыть багажник! он был пустым!!! человек на турбодизеле машине 91 года , с номерами 4ого региона просто так толкался ? и даже туда к больной тете ехал без зубной щетки ?

А что такого ?
    Я как-то, будучи по делам в Гродно, по дороге в Минск заехал в Киермусы ( между Белостоком и Августовым ) пообедать в одной изумительной корчме. Уж больно суп из боровиков в хлебе, колбаса с чесноком и подпивок ( типа кваса ) там вкусные.
    Но это как-то попал на полное отсутствие очередей.

• Nutty Member
    офлайн
    Nutty Member

311

14 лет на сайте
    пользователь #437003

Написать сообщение

311
    Etnika:

Nutty:

Nutty, подскажите в бобровниках (со стороны Польши) теперь общая очередь? Все кому в зеленый канал стоят в одной очереди с теми, кто на красный?

Да, общая, поставили ограду. До первого перекрестка (метром 300 до границы) все стоят в одну шеренгу, потом разделяется на две.

офлайн

655

17 лет на сайте
    пользователь #163878

655

Etnika,

а большая машина случаем не такая была ?
    http://www.av.by/public/public.php?event=View&public_id=2721877

ссори за рекламу...

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

Ликвид:

Mikolayya:

а при мне попросили одного такого в зоне контроля открыть багажник! он был пустым!!! человек на турбодизеле машине 91 года , с номерами 4ого региона просто так толкался ? и даже туда к больной тете ехал без зубной щетки ?

А что такого ?
    Я как-то, будучи по делам в Гродно, по дороге в Минск заехал в Киермусы ( между Белостоком и Августовым ) пообедать в одной изумительной корчме. Уж больно суп из боровиков в хлебе, колбаса с чесноком и подпивок ( типа кваса ) там вкусные.
    Но это как-то попал на полное отсутствие очередей.

бывает :) нормальная тема... но топливо то было в баке ?

офлайн

0

пользователь #5261

0
    # 22 ноября 2011 23:33

Mikolayya, а с каких это пор маршрутное корчидло стало "большим джипом" :D ?

офлайн

0

пользователь #168025

0
    # 22 ноября 2011 23:33

Mikolayya, это пару лет назад было.

офлайн

2135

19 лет на сайте
    пользователь #64137

2135
    # 22 ноября 2011 23:35

Mikolayya, нет )))

почти такая http://www.av.by/public/public_image/public_2753567_1.jpg?22601

офлайн

655

17 лет на сайте
    пользователь #163878

655
    # 22 ноября 2011 23:36

Не! я не хоч обидеть ни в коем случае девушку! просто многие женщины наши любимые все воспринимают буквально! Большая машины - джип ! :)
    хотел разобраться, действительно ли это был не соляровоз :D

• Nutty Member
    офлайн
    Nutty Member

311

14 лет на сайте
    пользователь #437003

Написать сообщение

311
    Shura1:

Mikolayya, а с каких это пор маршрутное корчидло стало "большим джипом" :D ?

Я бы сказал по другому - с каких пор большой потрепанный битый, пригнанный из америки и проданный местному лоху большой джип считается нормальной машиной:))

офлайн

0

пользователь #168025

0
    Etnika:

Пример тому случай: Однажды в конце очереди (после 8 часового стояния) водитель большого джипа просил нас "прикурить" т.к. высадил аккум

Если была зима и грелся вебастой - элементарно.
    Я как-то зевнул время кончины аккума - в итоге с утра нашел мертвую машину - вебаста+вентиляторы печки за 45 минут выжрали все в ноль.