Ответить
  • Mar00k MemberАвтор темы
    офлайн
    Mar00k Member Автор темы

191

22 года на сайте
    пользователь #12432

Написать сообщение

191
    # 23 сентября 2009 12:56

Дабы ветка "Аварии (мото) :(" ( http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=333360 ) оставалась исключительно о фактах, предлагаю все обсуждения, мнения о причинах, советы чего делать нельзя и т.п. перенести в эту ветку.

Мне кажется что фразы типа "сам виноват" и т.п. - не должны звучать там, где обсуждается смерть или серьёзные травмы человека/людей.

Тут - пишите, обсуждайте, спорьте, высказывайте свои мнения.

За ХОЛИВАР или подстрекательство к нему, сразу карточка.

За оскорбления, неуважительные реплики, тем более в адрес пострадавших в ДТП - карточка. Будьте внимательны. Приветствуется только конструктив.

• Селяви Senior Member
    офлайн
    Селяви Senior Member

8441

14 лет на сайте
    пользователь #476232

Написать сообщение

8441
    # 29 августа 2012 23:29

НеПодарок, эх, да не пиво, а свет, что ты собственно и сделала :znaika: :D

Ничего не стыдно, никогда не стыдно .....
  • НеПодарок Senior Member
    офлайн
    НеПодарок Senior Member

535

14 лет на сайте
    пользователь #446626

Написать сообщение

535
    # 29 августа 2012 23:58 Редактировалось НеПодарок, 1 раз.
    Tralala:

А сцепление мы при таком торможении одновременно с передним тормозом не тискаем?

При торможении - ни в коем случае!!!!
    Если же речь идет о притормаживании в пробке на светофоре, когда ты просто катишься спокойно, то можно тискать сцепление, но при этом лучше покрутить газюльку - так ты дашь знать о себе автомобилистам, к которым ты подкрадываешься в на светофоре тихо и незаметно, + гироскопический эффект от движка не даст потерять равновесие на супернизких скоростях.
    Селяви, нет слов, одни междометия....
    неожиданно приятно :)

пысы. я тут подумала, может мне стоило и рассказывать про завершение торможения с тисканием сцепления и расставлением ножек? И про торможение с переходом в разгон? А как насчет торможения, переходящего в притормаживание с перегазовкой при понижении передач?
    А торможение в повороте? Хотя, тут, скорее, мне надо послушать, а не рассказывать :)

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #155275

0
    # 30 августа 2012 00:07

НеПодарок спасибо за науку ;) еще вопрос, а мот не заглохнет, если я буду экстренно тормозить и не выжимать сцепление? ведь если передача будет высокой он по идее должен заглохнуть. Тогда заднее колесо юзом пойдет.

• blacknova Senior Member
    офлайн
    blacknova Senior Member

1030

18 лет на сайте
    пользователь #121153

Написать сообщение

1030
    # 30 августа 2012 00:12

Tralala, если скорость все еще высокая чего вдруг он заглохнет? Да и для эффективного торможения двигателем все-равно желательно переключиться на пару передач вниз. Закрыть газ - это только для начала :)

Цивилизация достигнет рассвета лишь в тот день, когда последний камень последнего храма рухнет на голову последнего жреца.
    офлайн
    НеПодарок Senior Member

535

14 лет на сайте
    пользователь #446626

Написать сообщение

535
    # 30 августа 2012 00:18
    Tralala:

НеПодарок спасибо за науку ;) еще вопрос, а мот не заглохнет, если я буду экстренно тормозить и не выжимать сцепление? ведь если передача будет высокой он по идее должен заглохнуть. Тогда заднее колесо юзом пойдет.

Заглохнет примерно так же, как и при торможении на низкой передаче, если не выжать в самом конце сцепление. Если будет у тебя на это время - сам поймешь и нажмешь.
    Если не поймешь - это тебе сигнал ехать ровненько на площадку и там тренироваться.

blacknova:

Да и для эффективного торможения двигателем все-равно желательно переключиться на пару передач вниз. Закрыть газ - это только для начала

+1

офлайн

0

пользователь #155275

0
    # 30 августа 2012 00:19
    blacknova:

Tralala, если скорость все еще высокая чего вдруг он заглохнет? Да и для эффективного торможения двигателем все-равно желательно переключиться на пару передач вниз. Закрыть газ - это только для начала :)

Боюсь при экстренном торможении не успеешь скинуть передачи, нажать задний тормоз, скинуть газ и начать тормозить передним колесом. передачи скинуть точно не успеешь.. а все остальное вполне.

офлайн
    НеПодарок Senior Member

535

14 лет на сайте
    пользователь #446626

Написать сообщение

535
    # 30 августа 2012 00:23 Редактировалось НеПодарок, 1 раз.
    Tralala:

при экстренном торможении не успеешь скинуть передачи

да.
    Если успеваешь - не экстренное. Не экстренное - успеваешь и скидываешь. Это немного другой принцип, но все то же нажатие заднего одновременно с закрытием газа, а затем лишь переключение передач вниз и опять торможение (на каждом переключении вниз).
    Задний тормоз успеваешь нажать всегда - одновременно с закрытием газа и перед хватанием всей лапкой переднего.

пысы. это все сложно на словах. Но так легко на практике! Просто интуитивно.
    Э... Иногда. Когда мозг работает. У меня пока до рефлексов далековато. :(

офлайн
    blacknova Senior Member

1030

18 лет на сайте
    пользователь #121153

Написать сообщение

1030
    # 30 августа 2012 00:27

Tralala, даже если взять типичную для спортов 6ю передачу и на ней закрыть газ, до оборотов холостого хода вы скорее всего сможете не глуша мотор скинуть скорость до 30-40 км/ч. Заглушить же мотор вы сможете только пережав задний тормоз и заблокировав заднее колесо, при этом после разблокировки он еще и заведется сам :)

Цивилизация достигнет рассвета лишь в тот день, когда последний камень последнего храма рухнет на голову последнего жреца.
    офлайн
    НеПодарок Senior Member

535

14 лет на сайте
    пользователь #446626

Написать сообщение

535
    # 30 августа 2012 00:30
    blacknova:

при этом после разблокировки он еще и заведется сам

а Б12 так может? или куяксь на бок? :D

офлайн
    blacknova Senior Member

1030

18 лет на сайте
    пользователь #121153

Написать сообщение

1030
    # 30 августа 2012 00:34

НеПодарок, почему нет? Но спокойно это прокатит только при движении по прямой. В повороте можно и на бок.
    V-max - который тоже 1.2л у меня так заводился, и без шлифовки боковин :)

офлайн

0

пользователь #155275

0
    # 30 августа 2012 00:38

НеПодарок, blacknova:, Спасибо! все понял:)

офлайн
    НеПодарок Senior Member

535

14 лет на сайте
    пользователь #446626

Написать сообщение

535
    # 30 августа 2012 00:38

blacknova, страшновато как-то пробовать на авось. Сначала ты мне на своем покажи :)

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

Tralala, ага, кати на площадку и все опробуй :)
    Все через это проходили, не робей :)

• yaxor Senior Member
    офлайн
    yaxor Senior Member

1497

20 лет на сайте
    пользователь #33990

Написать сообщение

1497
    # 30 августа 2012 10:15
    Tralala:

А сцепление мы при таком торможении одновременно с передним тормозом не тискаем?

НеПодарок:

При торможении - ни в коем случае!!!!

Речь идёт про экстренное торможение? :spy:

Carpocalypse now!
  • Kochevnik Senior Member
    офлайн
    Kochevnik Senior Member

8982

24 года на сайте
    пользователь #796

Написать сообщение

8982
    # 30 августа 2012 10:48

Т.к. задний тормоз, например у меня - барабанный, то он гораздо менее точно позволяет дозировать усилие, чем передний. Плюс разгруженный зад - очень легко срывается в принципе. Поэтому воткнутая передача помимо начального торможения двигателя позволяет более точно дозировать тормозное усилиее - т.е. тяжелее сорвать зад в юз плюс по оборотам двигателя слышно насколько ты близок к блокировке. Вобще давно ещё из автогонок вынес для себя одно важное правило - двигатель и колеса могут быть разъединены только и исключительно когда авто стоит. Тоже, в принципе, касается и байка т.к. двигатель - это один из рычагов управления и он должен быть всегда готов. поэтому в принципе желательно при любом торможении щелкать передачи вниз с перегазовкой (каюсь, на байке у меня выполнение этого ещё очень далеко от идеала :roll: ).

• Селяви Senior Member
    офлайн
    Селяви Senior Member

8441

14 лет на сайте
    пользователь #476232

Написать сообщение

8441
    # 30 августа 2012 12:55
    blacknova:

НеПодарок, почему нет? Но спокойно это прокатит только при движении по прямой. В повороте можно и на бок.
    V-max - который тоже 1.2л у меня так заводился, и без шлифовки боковин :)

На моем эта процедура не очень приятно протекает, - если на скорости выше 60-ти с заглохшим мотором резковато сцепление отпустить на 5-й передаче (как ехал до заглохивания), то мона и через руль перелитеть.
    Глох он у меня чего-то порой (после заправки под Соколом на трассе М-1), но сменил бенз + СузукиШторм между цилиндров в прицел поглядел .... и всё наладилось :D

Ничего не стыдно, никогда не стыдно .....
  • zverjuga Senior Member
    офлайн
    zverjuga Senior Member

5116

15 лет на сайте
    пользователь #346019

Написать сообщение

5116
    # 30 августа 2012 13:35 Редактировалось zverjuga, 2 раз(а).

сегодня пришлось применять комбинированное экстренное торможение с управляемым полу-заносом. по богдановича лечу свои привычные (не скажу сколько). пространства дофига для реагирования на стандартные ситуации. а тут неожиданность, спереди светофор почему то не работает, и водитель машины передо мной не придумал ничего нового, как полностью остановиться, чтобы принять решения, как двигаться дальше (по главной дороге то). и тут я понимаю, что не смотря на то, что до него еще дофига места (метров 70), если начну тормозить, то из-за скорости просто не хватит расстояния для полной остановки. в соседних полосах машины, особо не поманеврируешь. пришлось давить на оба тормоза, передний не в полную силу, чтобы не блокировать переднее колесо, а задний - периодически блокировать и отпускать (четыре раза блокировал-разблокировал). и в заносе контролировать траекторию так, чтобы объехать остановившуюся спереди машину. тут главное было - не епнуться, когда мотоцикл едет с заблокированным задним колесом.
    давить передний тормоз до блокировки колеса как то не очень хочется (на дороге с потоком), чтобы проверять, насколько уменьшится тормозной путь. на площадке удавалось переднее блокировать на низких скоростях, ощущения не самые приятные. потому, на мой взгляд, лучше периодически блокировать заднее, с контролируемым заносом и наполовину жать переднее, чтобы вилка была загруженной.

зы. сцепление было выжатым. получить хайтсайд при блокировке заднего колеса и заглохшем двигателе как то не охота было.

проклятый антисутенерский закон!
  • FedOS_S Senior Member
    офлайн
    FedOS_S Senior Member

3738

19 лет на сайте
    пользователь #83527

Написать сообщение

3738
    # 30 августа 2012 13:43
    zverjuga:

что до него еще дофига места (метров 70), если начну тормозить, то из-за скорости просто не хватит расстояния для полной остановки.

эммм. простите мне мой французский, но я все ж выражусь... итак! тормозной путь мотика со стакмч - порядка 40 метров. если Вы ехали с большей скоростью - то имя Вам - олигофрен (а не д'Артаньян) :moderator:

zverjuga:

пришлось давить на оба тормоза, передний не в полную силу, чтобы не блокировать переднее колесо, а задний - периодически блокировать и отпускать

zverjuga:

сцепление было выжатым

это ваащще потрите пожалуйста... не дай бог кто-нить так тормозить учнёт :roof:

Не жди, что деньги принесут тебе счастье, если только они не потрачены на хороший мотоцикл.
  • zverjuga Senior Member
    офлайн
    zverjuga Senior Member

5116

15 лет на сайте
    пользователь #346019

Написать сообщение

5116
    # 30 августа 2012 13:52 Редактировалось zverjuga, 1 раз.

неа, нифига вытирать не буду.
    с расстоянием можа ошибся. ну пусть будет 50 метров. кстати, у какого мота тормозной путь 40 метров с сотки?

проклятый антисутенерский закон!
  • Mitray Senior Member
    офлайн
    Mitray Senior Member

708

16 лет на сайте
    пользователь #166414

Написать сообщение

708
    # 30 августа 2012 14:11

zverjuga, Мне на SV650 как-то на въезде в корону как-то пришлось резко экстренно тормозить из-за одного мудятла на бумере. Скорость была совсем небольшая, около 30кмч. Но тормоза я со страху тогда утопил все. передчас сама на нейтралку сбросилась при остановке. Мне повезло получается ? О_о

• Ник_Аннулирован Senior Member
    офлайн
    Ник_Аннулирован Senior Member

10173

23 года на сайте
    пользователь #3543

Написать сообщение

10173
    # 30 августа 2012 14:14

У сферического в вакууме

У онлайнера рукожопые программисты