сегодня пришлось применять комбинированное экстренное торможение с управляемым полу-заносом. по богдановича лечу свои привычные (не скажу сколько). пространства дофига для реагирования на стандартные ситуации. а тут неожиданность, спереди светофор почему то не работает, и водитель машины передо мной не придумал ничего нового, как полностью остановиться, чтобы принять решения, как двигаться дальше (по главной дороге то). и тут я понимаю, что не смотря на то, что до него еще дофига места (метров 70), если начну тормозить, то из-за скорости просто не хватит расстояния для полной остановки. в соседних полосах машины, особо не поманеврируешь. пришлось давить на оба тормоза, передний не в полную силу, чтобы не блокировать переднее колесо, а задний - периодически блокировать и отпускать (четыре раза блокировал-разблокировал). и в заносе контролировать траекторию так, чтобы объехать остановившуюся спереди машину. тут главное было - не епнуться, когда мотоцикл едет с заблокированным задним колесом.
давить передний тормоз до блокировки колеса как то не очень хочется (на дороге с потоком), чтобы проверять, насколько уменьшится тормозной путь. на площадке удавалось переднее блокировать на низких скоростях, ощущения не самые приятные. потому, на мой взгляд, лучше периодически блокировать заднее, с контролируемым заносом и наполовину жать переднее, чтобы вилка была загруженной.
зы. сцепление было выжатым. получить хайтсайд при блокировке заднего колеса и заглохшем двигателе как то не охота было.