Ответить
  • m141170 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    m141170 Senior Member Автор темы

45345

20 лет на сайте
    пользователь #46331

Написать сообщение

45345
    # 23 мая 2014 11:37 Редактировалось m141170, 120 раз(а).

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    обсуждение фото интересные модели мечты и ремонт
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Слово любимого человека лечит лучше, чем все врачи мира. И убивает быстрее всех палачей."-Аль-Пачино
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #738875

0
    # 3 июня 2015 23:31

Liv, :super:

• klistrod Senior Member
    офлайн
    klistrod Senior Member

1499

16 лет на сайте
    пользователь #227353

Написать сообщение

1499
    # 4 июня 2015 00:14
    Vlmax:

Liv, крутяк, вааще! Самопал! ай-яй-яй. Внутрянку на досмотр, просим, просим! Звучат, аплодисменты.... Внешне, так очень даже!!!

Поддерживаю :super: :super: :super:

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. © Генри форд
    офлайн

0

пользователь #57550

0
    # 4 июня 2015 10:17 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    demes:

а лентопротяга от вильмы, кажется ?

Да, от "Вильмы". Только с некоторыми доработками:
    - добавлена кварцевая стабилизация частоты вращения тонвала, благо, там есть хороший датчик
    - вместо электромагнитов установлен Assist Motor, который делает переключение режимов ЛПМ почти бесшумным
    - добавлена контактная группа для идентификации кассет IEC-II
    - добавлен оптический датчик вращения для автостопа и счетчика ленты (условных единиц и реального времени)

Vlmax:

Внутрянку на досмотр, просим, просим!

Внутри не так все хорошо, думаю, меня можно простить, ведь эту деку я делал 20 лет назад. Тогда в "Радио" 1994 №11, 12 в соавторстве опубликовал статью "Система шумопонижения Dolby B-C". По-моему, это единственная реализация компандера Dolby C на дискретных элементах. Некоторое время этот вариант компандера работал в этой деке, но позже, когда импортные микросхемы стали доступны, был заменен на HA12038. Схемы и платы в то время рисовались на миллиметровке. Позже я перерисовал часть схемы этой деки, есть pdf файл, но сюда его прикрепить не получается. В связи с ренессансом аналогового звука есть желание привести деку в порядок, если это сделаю, тогда будет интересней посмотреть конструкцию. А теперь внутри страшное зрелище, логика управления вообще на макетке собрана. В те времена делал еще одну деку, с самодельной механикой, стоит теперь на полке, как памятник безумию.

Hamlet:

где закрытый тракт, сквозной канал?

В те годы добыть комбинированную головку являлось для меня непосильной задачей. Как и добыть двухвальный вариант ЛПМ, хоть мне и помогал человек из Вильнюса со знакомством на заводе.

• A-Lexus Senior Member
    офлайн
    A-Lexus Senior Member

8379

18 лет на сайте
    пользователь #100518

Написать сообщение

8379
    # 4 июня 2015 10:31

Liv, я просто офигел... :super:

STOP the WAR!
  • vintagistA Senior Member
    офлайн
    vintagistA Senior Member

4404

12 лет на сайте
    пользователь #1107854

Написать сообщение

4404
    # 4 июня 2015 11:18 Редактировалось vintagistA, 1 раз.

По ссылке выше: "все детали этой конструкции (за исключением готовых узлов от промышленных ЛПМ) были изготовлены в домашних условиях без использования каких-либо станков и другого оборудования"
    Это достойно восхищения. :super:
    Вы сделали лучшие самодельные деки, которые приходилось мне видеть.

Если я онлайн-значит я живой, если я оффлайн-значит я живу.
  • klistrod Senior Member
    офлайн
    klistrod Senior Member

1499

16 лет на сайте
    пользователь #227353

Написать сообщение

1499
    # 4 июня 2015 12:30
    Liv:

В связи с ренессансом аналогового звука есть желание привести деку в порядок, если это сделаю, тогда будет интересней посмотреть конструкцию.

А вот это уже очень интересно :super:

офлайн

0

пользователь #57550

0
    # 4 июня 2015 13:11
    vintagistA:

были изготовлены в домашних условиях без использования каких-либо станков и другого оборудования" Это достойно восхищения. :super: Вы сделали лучшие самодельные деки, которые приходилось мне видеть.

Спасибо! Действительно, в то время у меня не было даже электродрели. При изготовлении ЛПМ использовал ручную дрель, ножовку по металлу, напильники, надфили, сверла. Сейчас дома есть даже фрезерный станок, парадокс, но сейчас ничего подобного не делаю.

klistrod:

А вот это уже очень интересно :super:

Пока нахожусь в сомнениях. Кассетный аппарат хочу иметь однозначно, но не решил, что будет правильней - переделать свою старую деку, или купить какой-нибудь фирменный аппарат и доработать. Правда, денег совсем нет, да и предложений аппаратов с хорошей механикой мало.

• mydiving Senior Member
    офлайн
    mydiving Senior Member

11029

14 лет на сайте
    пользователь #434342

Написать сообщение

11029
    # 4 июня 2015 13:19

ДЭЧНИКИ! Завтра в 19:00 олдаудиоклуб собирается выпить пиваса на Толбухина 1 в беседке "Сундука". Кто хочет - присоединяйтесь. Народ с собой притаскивает японские магнитолы для антуражу.

приобрету японскую магнитолу
  • klistrod Senior Member
    офлайн
    klistrod Senior Member

1499

16 лет на сайте
    пользователь #227353

Написать сообщение

1499
    # 4 июня 2015 13:34
    Liv:

купить какой-нибудь фирменный аппарат и доработать.

Думаю будет правильнее, найти хороший аппарат с правильным ЛПМ не так уж сложно и затратно (хотя все относительно).
    Идеально конечно для донора Ревокс :)

• Hamlet Senior Member
    офлайн
    Hamlet Senior Member

4616

24 года на сайте
    пользователь #811

Написать сообщение

4616
    # 4 июня 2015 13:42
    Liv:

Действительно, в то время у меня не было даже электродрели. При изготовлении ЛПМ использовал ручную дрель, ножовку по металлу, напильники, надфили, сверла. Сейчас дома есть даже фрезерный станок, парадокс, но сейчас ничего подобного не делаю.

а вот это уже реально впечатляет :super: респект и уважуха :beer:

• Vlmax Senior Member
    офлайн
    Vlmax Senior Member

5157

15 лет на сайте
    пользователь #376010

Написать сообщение

5157
    # 4 июня 2015 13:51

Liv, потрясающе, Вы явно скромничаете, меня в ужас самодельные платы не повергнут, сам делал и знаю чего это стоит. Не стесняйтесь, кто понимает оценит по достоинству, тем более сделать такое во времена СССР, считаю пределом возможностей человека. Фото посмотреть очень хочется. К слову я собирал сам магнитофон, но бобинник, за основу была взята механика от МАГ-59, электроника из статей Зыкова, усилитель по схемотехнике Акуличева с некоторыми доработками, логику магнитофона делал на ТТЛ логике по схеме своей собственной разработки. На те времена было тоже очень круто. Но увы мой магнитофон не сохранился :(

в драке важен не размер собаки, а размер драки в собаке
  • klistrod Senior Member
    офлайн
    klistrod Senior Member

1499

16 лет на сайте
    пользователь #227353

Написать сообщение

1499
    # 4 июня 2015 13:52
    Vlmax:

Но увы мой магнитофон не сохранился

Что же с ним стало ? :)

• Vlmax Senior Member
    офлайн
    Vlmax Senior Member

5157

15 лет на сайте
    пользователь #376010

Написать сообщение

5157
    # 4 июня 2015 17:20 Редактировалось Vlmax, 1 раз.
    klistrod:

Что же с ним стало ?

Кто же знал, что через 25 лет это кому-то станет интересно.

офлайн

0

пользователь #57550

0
    # 4 июня 2015 17:22
    Vlmax:

тем более сделать такое во времена СССР, считаю пределом возможностей человека

Это был 1994 год - уже не СССР.

Vlmax:

Фото посмотреть очень хочется.

Сделал только что небольшую фотосессию. Позорище, конечно, ну да ладно.

Так выглядит дека со снятой верхней крышкой. Большая часть внутренностей являются временными, уже 20 лет как.

На задней стенке находится трансформатор питания, помещенный в экран из листовой стали. Трансформатор тороидальный, мотал его полностью сам, при этом число витков на вольт брал выше расчетного. В результате поле рассеяния получилось очень небольшим.

Блок питания: стабилизаторы прикручены к задней стенке. Выдает +5 В для логики, +9 В для ЛПМ, ±15 В для аналоговых схем, ±27 В для питания усилителя записи.

Компандер Dolby B-C на HA12038. На плате видны индуктивности цепей спектрального скоса.

Плата проектировалась на миллиметровке, а потом рисовалась рейсфедером. Лазерных принтеров тогда не было.

Двигатель привода планки головок (Assist Motor). За ним расположена плата датчика положения планки головок в виде контактной группы.

"Сердце" системы управления - микроконтроллер 8031 производства "Интеграл". Рядом видна микросхема ПЗУ с прошивкой. Управляющая программа написана на ассемблере, она содержит 3000 строк.

Плата управления ЛПМ, на ней собрана система кварцевой стабилизации частоты вращения ведущего вала (сам кварцевый резонатор с другой стороны платы) и схема управления двигателем подмотки/перемотки.

Усилитель воспроизведения: входная часть находится под экраном, отверстия только для подстроечников.

Усилитель для наушников - ОУ с эмиттерным повторителем на выходе. Дополнительно имеется отключаемый корректор АЧХ, который делает что-то вроде тонокомпенсации.

Самого интересного - усилителя записи - в деке на данный момент нет, торчат пустые разъемы. Он так и остался экспериментальным и валяется сейчас в коробке. Универсальную высокоиндуктивную головку так и не удалось победить. Хотя получал неплохие результаты с УЗ, у которого выходной каскад был выполнен как источник напряжения.

Схема подмагничивания была сделана на основе САДП.

А вот так выглядел компандер Dolby B-C на россыпи.

• A-Lexus Senior Member
    офлайн
    A-Lexus Senior Member

8379

18 лет на сайте
    пользователь #100518

Написать сообщение

8379
    # 4 июня 2015 17:27

Liv, это колоссальная работа! вы по окончании результатом работы остались довольны? имею ввиду звуком вашей деки.

STOP the WAR!
  • Vlmax Senior Member
    офлайн
    Vlmax Senior Member

5157

15 лет на сайте
    пользователь #376010

Написать сообщение

5157
    # 4 июня 2015 19:22

Liv, прекрасный фотоотчет, очень много интересного и необычного. Поразили двусторонние платы, сам делал так-же, потом все-таки в любительском творчестве остался сторонником односторонних с перемычками. Куча подстроек, понятно, что это плата за несовершенство элементной базы. Система управления на монтажной плате, очень аккуратно спаяно! Респект! Еще раз скажу, на те годы это предел совершенства и возможностей радиолюбителя.

• m141170 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    m141170 Senior Member Автор темы

45345

20 лет на сайте
    пользователь #46331

Написать сообщение

45345
    # 4 июня 2015 19:49

Liv, круто сделать космический корабль напильником :super:

"Слово любимого человека лечит лучше, чем все врачи мира. И убивает быстрее всех палачей."-Аль-Пачино
    офлайн

0

пользователь #57550

0
    # 4 июня 2015 19:50
    A-Lexus:

вы по окончании результатом работы остались довольны? имею ввиду звуком вашей деки.

Трактом записи остался недоволен, но это можно списать на головку. А по воспроизведению никаких претензий нет. Периодически слушаю до сих пор. Кассеты, записанные на хороших аппаратах, звучат прекрасно. Плюс полный набор удобств, например, автопоиск по номеру, ИК пульт дистанционного управления. Ну а больше всего нравится то, что логику управления могу менять, как хочу, как лично мне кажется удобней. Например, типичная ситуация - хотим перемотать кассету в начало, а затем послушать. У меня можно нажать Play, затем сразу Rewind, при этом остается гореть светодиод Play. Перемотка идет до срабатывания автостопа (или до совпадения счетчика с памятью), затем включается Play.

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22463

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22463
    # 4 июня 2015 21:39
    Liv:

Позорище, конечно, ну да ладно.

это не позорище, это трындец как круто, за это медаль надо дать :super:

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • Vlmax Senior Member
    офлайн
    Vlmax Senior Member

5157

15 лет на сайте
    пользователь #376010

Написать сообщение

5157
    # 4 июня 2015 21:43

Liv, С логикой понятно, нет предела совершенству, а вот с аналоговой частью, например, схема УВ интересует.

Добавлено спустя 44 секунды

Vicos:

за это медаль надо дать

лучше орден, :100500: