alexshukan:снова сарказм...
о чём вы? Какой сарказм - чистая неприкрытая зависть! Я ж тоже хочу щёлк-щёлк. Тогда бы у меня на стоке не пара сотен в месяц набегала, а наверняка тысяча-полторы. Всё это чёртово время на обработку (раскрашивание/шарпинг), целых минут 6-8 на кадр отнимает. А хочется ж еще и на диване поваляться.
Ну а по существу, преимущества RAW перед JPG - последний имеет 8 бит, в то время, как RAW - 11-16. Следовательно информации больше. Информации о цвете, о деталях в светах и тенях. Баланс белого в RAW может быть настроен тоньше и точнее, чем камерный пресет (дневной свет/тень/лампа накаливания), а это позволяет более точно передать реальность фотографируемого момента.
Снимая в сложных по освещению условиях в RAW мы имеем возможность проявить кадр по своему вкусу, открыть его в фотошопе, как смарт объект, продублировать слой, и его снова открыть в конвертере, чтобы подправить, скажем, тени или цвет в каком-то конкретном месте и потом по маске прорисовать их.
В любом случае, плёнки нынче не жалко - пленка, нынче, железная. Купив флешку на 128 или 256 Гб можно смело снимать RAW+jpg, дома просмотреть отснятое, хорошие джипеги оставить, равы - удалить. Но если какой-то кадр с удачным моментом/эмоциями/действом оказался испорчен в следствие некорректно сработавшей автоматики, то его можно вытянуть из рава.
Да и про возможность по-другому проявить снятое по прошествии нескольких лет уже выше писали.
Так что, да, ваше неприятие съемки в RAW вызвало у форумчан удивление. Я не пользуюсь аргонной сваркой потому что не умею, а не потому что изолента лучше и проще.