Я здесь немножко систематизировал информацию по выбору способа обслуживания нашего дома:
Вариант 1. ТС + ЖРЭО
Дом передается на баланс ЖРЭО, которое полностью занимается обслуживанием. В штате ТС фактически нужен только председатель, первые полгода-год может быть на полную ставку, в дальнейшем – 0,5 или даже 0,25 ставки. Все деньги за обслуживание, а также отчисления на капремонт уходят в ЖРЭО.
ТС распоряжается только теми деньгами, которые сможет собрать «сверху» - реклама, может аренда каких-то помещений и т.п.
При необходимости ТС может нанимать в штат дополнительных сотрудников, выставив эти суммы в жировки жильцам.
Плюсы:
• обслуживание по гостарифам без доплат
• все сотрудники постоянно на месте – т.е. прописка, получение каких-то справок – без проблем
• в целом наверное меньше гемора (хотя тут я не уверен)
Минусы:
• качество обслуживания (это самый большой минус!), особенно уборка
• гостарифы постоянно повышаются и не исключено что рано или поздно они вырастут на столько, что самостоятельное обслуживание будет и выгоднее и качественнее.
• все деньги уходят в ЖРЭО, в том числе и отчисления на капремонт, причем, если мы через несколько лет решим выйти из-под крыла жрэо, то все наши отчисления на капремонт за это время сгорят.
Вариант 2. ТС с полным самообслуживанием
Создается ТС, приглашаются на работу все – председатель, бухгалтер, паспортист, сантехник, электрик, инженер, уборщик и т.п. У кого то полная ставка, у кого то 0,5. Можно не нанимать работников, а нанять обслуживающую организацию – в любом случае свобода действий гораздо шире, чем в 1м варианте.
Плюсы:
• качество обслуживания выше, т.к. ТС полностью контролирует работников
• найм работников или подрядчиков в нужном количестве, нужной квалификации
• ТС распоряжается всеми деньгами, в том числе и отчислениями на капремонт, т.е. сами решаем на чем съэкономить, что оптимизировать и т.п.
Минусы
• стоимость обслуживания выше, 1й год будет существенно выше (но в 1й год оплата будет выше и со ЖРЭО за счет всякий контейнеров для мусора и т.п.).
• вероятно больше гемора для председателя – управление штатом сотрудников и т.п., т.е. скорее всего председатель нужен будет постоянно на полную ставку.
• т.к. многие сотрудники будут работать на 0,5 или даже на 0,25 ставки, то в случае необходимости застать кого-то на месте – проблема, соответственно получение каких то справок, прописка и т.п. может растянуться на несколько дней.
Но! 12й дом сдается почти одновременно с нами, далее Айрон в нашем районе будет строить еще 3 дома – 13, 14, 20. Думаю, что вполне резонно разделить расходы по обслуживанию на все дома, если они будут согласны.
К примеру, все работники работают на полную ставку (ну кто то может на 0,5 – тут надо подумать более тщательно), 1 год – мы платим им ЗП совместно с 12м домом (пропорционально площадям), через год, когда у нас уже по большому счету все отлажено и многие работники нам не нужны на полной ставке, подключаются вновь построенные дома. Т.е. наши расходы уменьшаются, но при этом все сотрудники на месте и не теряют в зп.
Это же касается и работ про благоустройству территории – шлагбаум, паркинг, детские площадки и т.п.
Еще один нюанс: обязательно найдутся люди, и думаю не мало, которые скажут что ни чего не хотим, ни за что дополнительно платить не будем т.п. Тут поддержку Walkman1978
Walkman1978:
нужно максимально сводить управление к принятием решений большинством голосов, что бы не было потом тех кто мутит воду типа мне это не надо, я и сам справлюсь. Если товарищество приняло - придется как все быть. Не нравиться - суд, деревня, города-спутники - вперед.
Теперь немного математики:
По словам Николая (Армия Израиля), расходы на обслуживание их дома составят приблизительно 70 млн. в месяц, при этом собрать с жильцов по тарифам реально где то 30-35млн. Соответственно все дополнительные расходы включаются жильцам в жировки отдельной строкой. Наши дома почти идентичные (наш дом чуть меньше), т.е. нам можно ориентироваться приблизительно на такие же суммы.
Т.е. сумма доплаты за самостоятельное (читай - качественное) обслуживание дома будет в пределах 1500-2000р за метр, т.е. 100-150тыс с квартиры. Через 1-2 года полагаю, что эта сумма снизится.
-Mobi- мне прислала расчет по их дому – там доходы-расходы отличаются, но сумма доплаты сверх тарифов в этих же пределах – 1700р за 1 кв. м.
В общем, если я в чем то не прав или что то не учел - поправьте меня.
Добавлено спустя 16 минут 2 секунды
Мики:
Возможно следующее:
Думаю, что в личке у Ntigra есть ряд контактов людей, готовых оказать помощь/уделять время текущим вопросам.
Предлагаю собраться в усеченном составе и пригласить еще раз Николая для проведения предметного допроса с пристастием относительно выбора схемы обслуживания дома. У него есть просчет по обслуживанию их дома собственными силами и средствами и раскладка от ЖРЭО. Детальный вопрос - детальный ответ. Внимаем,записываем, делаем выводы. После встречи четко описываем тут или на dyna.by услышанное (возможно в виде сравнительной таблицы) и делаем виртуальный опросник. Результаты опросника будет ничем иным как выбор схемы обслуживания.
Контактов не сильно много, но это наверное и хорошо - когда народу много больше балагана чем толку.
На счет встречи - согласен, нужно только подумать над вопросами, чтобы встреча была более конструктивной.