Ответить
  • vitamin-c Senior Member
    офлайн
    vitamin-c Senior Member

2615

16 лет на сайте
    пользователь #199928

Написать сообщение

2615
    # 18 февраля 2012 10:53

buldosov, я обычно подключаюсь на верхние губки первого автомата в таких случаях. В результате он работает как клемник, и no problems :)
    А еще можно вместо групповых поставить автомат такого же номинала как и вводной (который до счетчика) и тоже no problems :)

Быстро, недорого, качественно - выберите любые два пункта.
  • ilya100 Senior Member
    офлайн
    ilya100 Senior Member

6977

17 лет на сайте
    пользователь #150380

Написать сообщение

6977
    # 18 февраля 2012 11:06

vitamin-c, на верхние губки какого первого автомата??? вводного? который перед счетчиком стоит?
    А какой смысл ставить автоматы с номиналом как вводной??? они чисто для наполнения будут служить ??? что они будут защищать?

<p>Из всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого.</p>
    офлайн
    vitamin-c Senior Member

2615

16 лет на сайте
    пользователь #199928

Написать сообщение

2615
    # 18 февраля 2012 11:52

ilya100, на первый групповой автомат, грубо говоря туда же, куда приходит фаза от счетчика. Смысл в том, что в счетчик не надо лазить.

ilya100:

А какой смысл ставить автоматы с номиналом как вводной??? они чисто для наполнения будут служить ??? что они будут защищать?

Защищает исключительно счетчик, для подключения линии "этажный щиток- квартирный щиток" не нужно лазить под замок к счетчику и опломбированному вводному автомату.
    Для наполнения можно вставить лампочку- индикатор напряжения и розетку на дин- рейку :D

• ilya100 Senior Member
    офлайн
    ilya100 Senior Member

6977

17 лет на сайте
    пользователь #150380

Написать сообщение

6977
    # 18 февраля 2012 11:58

vitamin-c, утро что поделаешь!!! невнимательно прочитал и подумал что в квартирный щиток всунуть автоматы с номиналом вводного!!! )))) Вопрос снят!

<p>Из всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого.</p>
    офлайн
    vitamin-c Senior Member

2615

16 лет на сайте
    пользователь #199928

Написать сообщение

2615
    # 18 февраля 2012 12:10

ilya100, ничего страшного, у меня тоже утро :D

• eVadim Junior Member
    офлайн
    eVadim Junior Member

43

14 лет на сайте
    пользователь #513032

Написать сообщение

43
    # 18 февраля 2012 14:34
    UncleMoysha:

Вам же написали, что внутри квартиры ничего утверждать не нужно.

Не стоит вводить человека в заблуждение.
    По правилам, проект должен быть. Всё что связано с электричеством - обязано документироваться, согласовываться и утверждаться. За исключение эксплуатации и ремонта.

Mikado:

Я просто боюсь, что председатель ТС откажет мне в выдаче ТУ на реконструкцию ввода в квартиру. Хотелось бы конечно все сделать официально, законно... Посмотрим. Вот для этого и нужен документ, в который можно было бы ткнуть председателя.

Mikado:

ilya100, да, я уже понял. Документы получить нереально. ТУ мне никто не даст, а без него никуда

Отказывать в выдаче ТУ это не компетенция председателя ТС. Для этого есть другие компетентные органы. В его обязанности вменяется только обслуживание, которым он собственно говоря не занимается (как всегда - до ближайшей поломки). Сомнительно, что у него есть хотя бы план ППР. Но не об этом разговор.
    Желание сделать законно - похвально. Просто не каждый согласится на денежно-временные расходы. В моей практике были случаи, когда клиент делал проектную документацию на перенос защитной аппаратуры в квартиру (разумеется без учёта, таковы правила). Такое встречается приблизительно в 1 на 10000 квартир. Можно ли без документов?.. Можно, но.... :roll:

Mikado:

Соответственно не понимаю - если я собираюсь переносить все автоматы в квартиру, зачем после счетчика в общем щетке оставлять один автомат номиналом в 63А? Селективная защита? Так как сейчас все есть, то нету никакой защиты.

На слова "не понимаю" и "почему" нам ответит - ТКП 45-4.04-149-2009 "CICТЭМЫ ЭЛЕКТРААБСТАЛЯВАННЯ ЖЫЛЫХ I ГРАМАДСКIХ БУДЫНКАЎ"
    А конкретнее пункт 18.20 из него:
    ...После счетчика непосредственного включения должен быть установлен аппарат защиты (возможно ближе к счетчику, но не более 3 м по длине электропроводки).
    Если после счетчика отходят несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется. Если после счетчика отходят несколько линий, снабженных аппаратами защиты, которые размещены за пределами помещения, где установлен счетчик, то после счетчика должен быть установлен общий отключающий аппарат.

На каждое "почему" всегда есть ответ. Для этого всего лишь нужно открыть соответствующие ТНПА. Если только знаешь, где искать. :shuffle:

• ilya100 Senior Member
    офлайн
    ilya100 Senior Member

6977

17 лет на сайте
    пользователь #150380

Написать сообщение

6977
    # 18 февраля 2012 15:13

eVadim, ну слава богу хоть кто-то поддержал меня в том что нужны разрешительные документы.а не просто "мы так делали много раз" и все на этом!!! :super:

• sergej-123 Senior Member
    офлайн
    sergej-123 Senior Member

6193

16 лет на сайте
    пользователь #252000

Написать сообщение

6193
    # 18 февраля 2012 16:02

ilya100, а хде после слов "мы так делали много раз" написано что документы не надо? По закону надо. Все зависит от председателя ТС или мастера ЖЭСа, но ЧАСТО это никого не волнует и проблем не возникает.

Будем жить плохо, но недолго
  • buldosov Senior Member
    офлайн
    buldosov Senior Member

871

15 лет на сайте
    пользователь #388926

Написать сообщение

871
    # 18 февраля 2012 17:04
    vitamin-c:

buldosov, я обычно подключаюсь на верхние губки первого автомата в таких случаях. В результате он работает как клемник, и no problems

Согласен :znaika: ,просто вроде человек хотел вообще убрать отходящие со щитка,вот я и предложил :rotate:

• Mikado Member
    офлайн
    Mikado Member

240

19 лет на сайте
    пользователь #94724

Написать сообщение

240
    # 18 февраля 2012 18:43
    buldosov:

Если вы не поставите автомат после счетчика

Автомат после счетчика я буду ставить. Он будет стоять в квартире, автомат будет такого же номинала, как и вводной до счетчика (63А) и будет двухполюсным. Пломбу хочу снимать и подключать кабель к выходу со счетчика.

eVadim, я по этому вопросу пообщался много с кем. И с министерством энергетики, и с Белэнерго. Кто-то отговаривает вообще лезть и все переделывать, кто-то говорить делать законно, а кто-то незаконно, но что бы было типа все шито-крыто.
    Председатель ТС в выдаче ТУ мне отказал мотивируя это тем, что дом гарантийный и из-за меня в случае чего гарантия снимется со всего дома. На уступки никакие идти не хочет. Ну а соостветственно без ТУ все мои благие намерения становятся бесполезными. Да и к тому же председатель не совсем компетентен в вопросах электрики. И схем по дому у него никаких нет. Обидно :( Придется делать как все делают в доме. Спасибо вам, eVadim, что указали где искать. Посмотрю этот документ на работе.

Задам еще несколько вопросов:
    1. То, что я хочу поставить вводной автомат в квартиру двухполюсный - это нормально? Или это все же лишнее?
    2. Я собираюсь всю силовую часть посадить на отдельные автоматы по 16А при условии 1 автомат на 1 комнату. Так же хочу защищать УЗО силовую часть. Как правильно сделать - после вводного автомата поставить одно общее УЗО или на каждый силовой автомат своё УЗО? И какого номинала ток утечки нужно брать в УЗО? 30мА хватит?
    3. Стоит ли гнаться за брендами типа Мюллера, АББ, Шнайдера для дифов? Или достаточно поставить турков? Мне нужно 3 дифа, а это разница в 1 млн получится. Вот и думаю что делать.
    Спасибо всем, что помогаете мне определиться и помочь :beer:

Всю бы ту лапшу, что мне на уши вешали, да в голодные страны...
  • ilya100 Senior Member
    офлайн
    ilya100 Senior Member

6977

17 лет на сайте
    пользователь #150380

Написать сообщение

6977
    # 18 февраля 2012 19:41

Mikado, тут такой спор, что мы наверное скоро к вам домой приедем и будем все на месте смотреть )))
    Итак мое мнение по пунктам:
    1)Вот что гласит нам “библия” электрика:
    пункт 6.6.28. “В трех- или двухпроводных однофазных линиях сетей с заземленной нейтралью могут использоваться однополюсные выключатели, которые должны устанавливаться в цепи фазного провода, или двухполюсные, при этом должна исключаться возможность отключения одного нулевого рабочего проводника без отключения фазного.”
    У нас как раз в основном в квартирах и применяется двухпроводная(две жилы в проводе- 220 Вольт) однофазная электропроводка с заземленной нейтралью.
    Важное замечание: если электропроводка трехпроводная, то есть фаза, ноль и заземление, то провод заземления запрещается во всех случаях размыкать!
    Заземление (РЕ- провод) никогда не подключают через автомат, пробки, предохранитель и т.п.! Разрыв допускается только через штепсельный разъем!
    2)Ставьте одно общее УЗО. 30мА будет самое правильное. 100 мА используется например для сетей наружного освещения.
    3)Конечно если финансы позволяют, то я бы посоветовал либо Мюллер либо АВВ (мне эти марки нравятся больше всего, себе в дом ставил АВВ). А так в-принципе достаточно например IEK

• Mikado Member
    офлайн
    Mikado Member

240

19 лет на сайте
    пользователь #94724

Написать сообщение

240
    # 18 февраля 2012 20:05

ilya100, Приезжайте :) На пальцах все объясните :))))
    1. У меня в квартире трёхпроводная электропроводка. Ноль и фазу хочу пустить через двухполюсный автомат. Ну а с землей делать ничего не буду.
    2. Да, буду ставить УЗО на 30мА. А вот на какой ток? На 63А?
    3. Вот и думаю, что не замарачиваться и поставить IEK.
    А вообще по брендам на автоматику - что все же лучше? А то кто что говорит. Кто-то кричит, что Мюллер не Австрия, а Китай. Кто-то АББ ругает, что тоже не в Германии делается, а в Китае. У каждого свое мнение. Что стоит брать? Может на Хагеры посмотреть? Или Шнайдеры?

Всю бы ту лапшу, что мне на уши вешали, да в голодные страны...
  • ilya100 Senior Member
    офлайн
    ilya100 Senior Member

6977

17 лет на сайте
    пользователь #150380

Написать сообщение

6977
    # 18 февраля 2012 20:19

Mikado,
    1)Все правильно- ноль,земля через автомат, земля напрямую
    2)Номинальный ток УЗО рассчитывается исходя из нагрузки (I=p/(u*cosf). Ну на косинус можете не заморачиваться.
    3) Тут все индивидуально. Если консультируетесь с продавцами то советовать будут то,что у них есть в наличии и что стоит дороже. В реале все перечисленные Вами марки достаточно хороши. IEK в-полне достаточно для квартиры, ведь не предполагается частая коммутация, так что нету особого смысла переплачивать

• alexpuskin80 Senior Member
    офлайн
    alexpuskin80 Senior Member

1360

15 лет на сайте
    пользователь #404529

Написать сообщение

1360
    # 18 февраля 2012 20:21
    Mikado:

ilya100, Приезжайте :) На пальцах все объясните :))))
    1. У меня в квартире трёхпроводная электропроводка. Ноль и фазу хочу пустить через двухполюсный автомат. Ну а с землей делать ничего не буду.

Кстати неплохо бы тогда поставить на ввод автомат с В характеристикой, что бы не бегать при к/з на лестничную клетку.

ilya100:

Разрыв допускается только через штепсельный разъем!

Кстати не могу найти в балорусских ПЭУ про разрыв нуля при шлейфовании розеток. можно ли разрывать или нет?

• ilya100 Senior Member
    офлайн
    ilya100 Senior Member

6977

17 лет на сайте
    пользователь #150380

Написать сообщение

6977
    # 18 февраля 2012 20:24

alexpuskin80, нет разрывать нельзя

• eVadim Junior Member
    офлайн
    eVadim Junior Member

43

14 лет на сайте
    пользователь #513032

Написать сообщение

43
    # 18 февраля 2012 21:32
    alexpuskin80:

Кстати не могу найти в балорусских ПЭУ про разрыв нуля при шлейфовании розеток. можно ли разрывать или нет?

Здесь есть ссылки. Читай.

• ilya100 Senior Member
    офлайн
    ilya100 Senior Member

6977

17 лет на сайте
    пользователь #150380

Написать сообщение

6977
    # 18 февраля 2012 21:43

Может кто где сталкивался с автоматикой для весовых дозаторов на основе тензодатчиков???

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

21 год на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 18 февраля 2012 22:02 Редактировалось serywolf, 1 раз.

:super:

• ilya100 Senior Member
    офлайн
    ilya100 Senior Member

6977

17 лет на сайте
    пользователь #150380

Написать сообщение

6977
    # 18 февраля 2012 22:06

serywolf, никаких материалов случаем не осталось??? надо для сыпучих инертных-бетон,песок

• alexpuskin80 Senior Member
    офлайн
    alexpuskin80 Senior Member

1360

15 лет на сайте
    пользователь #404529

Написать сообщение

1360
    # 19 февраля 2012 08:50

Спасибо, за ответы. Тоесть то как все подключают розетки не правильно, на первой розетке надо ставить клемник на заземление а остальные провода (рабочий ноль и фазу) можно шлейфовать. Либо же брать длинный провод заземления, и оголять его в месте винта на розетке и прикручивать без разрыва на каждой розетке.