Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3960

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3960
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• maslenok0908 Senior Member
    офлайн
    maslenok0908 Senior Member

1510

15 лет на сайте
    пользователь #330580

Написать сообщение

1510
    # 13 декабря 2024 06:56
    blondik88:

Всем привет! Подскажите, что делать, если постоянно квартирант опаздывает с оплатой на 1-3 дня? Писать ему каждый месяц, что сегодня день оплаты по договору?

Если вас напрягают эти 1-3 дня, то пишите заранее за 1-3 дня ему напоминалку.
    Я день в день редко приезжаю, договариваемся о встрече в удобное время/день.

• Василий44 Senior Member
    офлайн
    Василий44 Senior Member

4996

10 лет на сайте
    пользователь #1693054

Написать сообщение

4996
    # 13 декабря 2024 13:25

Один вопрос, когда арендодатель сам не хочет день в день получать, лениво ему.
    И другое, когда арендатор постоянно задерживает по своей инициативе.
    Это другое. ;)

• nastyusha1992 Neophyte Poster
    офлайн
    nastyusha1992 Neophyte Poster

13

10 лет на сайте
    пользователь #1696009

Написать сообщение

13
    # 13 декабря 2024 14:27
    blondik88:

Всем привет! Подскажите, что делать, если постоянно квартирант опаздывает с оплатой на 1-3 дня? Писать ему каждый месяц, что сегодня день оплаты по договору?

Спросите, в чем причина. А то есть такие люди, которым напоминать надо постоянно)
    Мне мои квартиранты сразу сказали, что им лениво разбираться как платить коммунальные и могут забыть, поэтому договорились, что с них фото счетчиков и денежка потом, с меня напоминалка. Мне это не сложно, я и так за своими квартирантами всегда проверяю оплачена ли коммуналка. С оплатой задержек нет.

Если там проблема с финансами, то это уже другой вопрос.

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4700

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4700
    # 13 декабря 2024 14:33
    nastyusha1992:

blondik88:

Спросите, в чем причина. А то есть такие люди, которым напоминать надо постоянно)
    Мне мои квартиранты сразу сказали, что им лениво разбираться как платить коммунальные и могут забыть, поэтому договорились, что с них фото счетчиков и денежка потом, с меня напоминалка. Мне это не сложно, я и так за своими квартирантами всегда проверяю оплачена ли коммуналка. С оплатой задержек нет.

такое сейчас у многих, нанимателям надо напоминать об коммуналке и оплате за квартиру и так же тот же интернет.

• nastyusha1992 Neophyte Poster
    офлайн
    nastyusha1992 Neophyte Poster

13

10 лет на сайте
    пользователь #1696009

Написать сообщение

13
    # 13 декабря 2024 14:34
    Желтобрюх:

nastyusha1992:

blondik88:

такое сейчас у многих, нанимателям надо напоминать об коммуналке и оплате за квартиру и так же тот же интернет.

Добавлено спустя 34 секунды

У меня такое впервые)
    Предыдущие сами все платили всегда в срок без напоминаний.

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4700

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4700
    # 13 декабря 2024 14:37
    nastyusha1992:

У меня такое впервые)
    Предыдущие сами все платили всегда в срок без напоминаний.

ну у меня не в первые, такое еще было что переплеты делали что по воде,газу. Не все умеют платить коммунальные правильно.

• blondik88 Member
    офлайн
    blondik88 Member

212

17 лет на сайте
    пользователь #148193

Написать сообщение

212
    # 13 декабря 2024 17:01

Всем спасибо за ответы)
    Меня это не сильно напрягает, просто удивляет непунктуальностью. Может это у всех зумеров так)

maslenok0908:

Я день в день редко приезжаю, договариваемся о встрече в удобное время/день.

Мне перевод на счёт всегда делают, мы не пересекаемся вживую.

• VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4556

18 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4556
    # 13 декабря 2024 17:20

хату не проверяете? на предмет поддержания порядка, чистоты, исправности мебели и оборудования??

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11067

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11067
    # 13 декабря 2024 17:34
    blondik88:

Это главная ошибка главных героев интересных историй-статей на онлайнере...

Добавлено спустя 42 секунды

VovanNew:

хату не проверяете? на предмет поддержания порядка, чистоты, исправности мебели и оборудования??

А зачем? Может тоже хочет попасть на обложку глянцевого журнала главную страницу онлайнера.... :)

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

4700

6 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

4700
    # 13 декабря 2024 18:22 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    blondik88:

Меня это не сильно напрягает, просто удивляет непунктуальностью. Может это у всех зумеров так)

зумеров надо по любому проверять все в квартире до коммунальных!

blondik88:

потом привет статья на онлайнере! Всегда надо раз месяц проверят состояние квартиры. убитой или элитной.

• grihutik Member
    офлайн
    grihutik Member

323

15 лет на сайте
    пользователь #279436

Написать сообщение

323
    # 14 декабря 2024 10:27

Всем привет! Подскажите, а какие действия в случае, если наниматель, например, сьехал раньше срока и не расторг договор с наймодателем? Как расторгать договор?

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

6271

14 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

6271
    # 14 декабря 2024 11:22
    grihutik:

Всем привет! Подскажите, а какие действия в случае, если наниматель, например, сьехал раньше срока и не расторг договор с наймодателем? Как расторгать договор?

Выслать заказное письмо по адресу регистрации и через мессенжер,уведомить о том что необходимо расторгнуть договор-иначе будете обращаться в суд.
    В случае если не отзовётся-обращаться в суд.
    Либо запить холодной водой и сдавать новому нанимателю по формуле =оплата первого и последнего месяца найма+залог.
    И тогда у Вас не будет "бегунов".

Всё пройдёт.И это-тоже.
  • grihutik Member
    офлайн
    grihutik Member

323

15 лет на сайте
    пользователь #279436

Написать сообщение

323
    # 14 декабря 2024 12:03

migel8, почитал в интернете - получается от письма до решения суда пройдет примерно 2 месяца. А для подачи в суд нужно будет пошлину уплатить. И в течение этого времени ж нужно налог же уплачивать?
    И новый договор же с новым нанимателем не заключишь пока старый действует?

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11067

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11067
    # 14 декабря 2024 13:01 Редактировалось vogen, 1 раз.
    grihutik:

migel8, почитал в интернете - получается от письма до решения суда пройдет примерно 2 месяца. А для подачи в суд нужно будет пошлину уплатить. И в течение этого времени ж нужно налог же уплачивать?
    И новый договор же с новым нанимателем не заключишь пока старый действует?

Да
    И следующий раз ещё почитать, что не сбегаю те, кто сразу оплатил за первый и последний месяцы плюс залог и с недопушением следующих оплат по схеме "заплачу через две недели"

• grihutik Member
    офлайн
    grihutik Member

323

15 лет на сайте
    пользователь #279436

Написать сообщение

323
    # 14 декабря 2024 13:11

А в какой сумме обычно залог берется?

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11067

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11067
    # 14 декабря 2024 14:22
    grihutik:

Приближенный к сумме месячной аренды

• maslenok0908 Senior Member
    офлайн
    maslenok0908 Senior Member

1510

15 лет на сайте
    пользователь #330580

Написать сообщение

1510
    # 14 декабря 2024 14:34
    grihutik:

+/- как за месяц найма. С маленькими детьми, животными, иностранцами можно больше, оценив риски.

• grihutik Member
    офлайн
    grihutik Member

323

15 лет на сайте
    пользователь #279436

Написать сообщение

323
    # 14 декабря 2024 15:23

Ясно. Спасибо за инф.

• Василий44 Senior Member
    офлайн
    Василий44 Senior Member

4996

10 лет на сайте
    пользователь #1693054

Написать сообщение

4996
    # 14 декабря 2024 15:43

Хм, коммуналку всегда сам плачу, квартиранту просто выставляю счёт. Ну его, поручать за чужую квартиру платить...

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11067

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11067
    # 14 декабря 2024 16:27
    Василий44:

Хм, коммуналку всегда сам плачу, квартиранту просто выставляю счёт. Ну его, поручать за чужую квартиру платить...

Никаких проблем в этом нет для нанимателей-граждан Беларуси....
    Просто - контроль оплат и напоминание сразу если не оплачено.