Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • Xeniya-x Member
    офлайн
    Xeniya-x Member

369

12 лет на сайте
    пользователь #600526

Написать сообщение

369
    # 22 июля 2015 01:33
    Dorfy:

подскажите, пожалуйста!!! на какой погранпереход лучше ехать завтра рано утром ( пока не решили во всколько, часов в 4-5)? едем из молодечно, обычно ездили на Брузги, т.е 3 часа езды до границы.

и вопрос второй: на какой погранпереход возвращаться завтра вечером ( 16-17.00), чтоб очередь поменьше. Буду везти шкафчики для ванной ( 3 шкафчика под раковины разного размера+ 2 маленьких навесных + узкий шкаф-пенал+ 1 раковина 55см (12кг)). Все шкафчики из разных коллекций и макс вес не превышает 30 кг (29кг+28,6кг+27кг+22кг+14кг+14кг+12кг=примерно 150кг) В машине 3 человека. Сумма не превышает 3000 злотых.

Стоит ли вообще с таким грузом сунуться на границу? Нужно ли что-то декларировать? Я сошла с ума? Или все в гранях разумного и я смогу провезти все это без проблем?

Заранее спасибо всем ответившим! Сорри что долго, очкую что-то

Тумбы под раковины декларируют, 2 недели назад заплатили 100 у. Е за 37кг))

• haos Senior Member
    офлайн
    haos Senior Member

2308

22 года на сайте
    пользователь #4582

Написать сообщение

2308
    # 22 июля 2015 06:27

На "Варшавском мосту" не работает веб-камера - не случайно, в 5.30 более 70 машин перед шлагбаумом

"Только когда плывёшь против течения, понимаешь чего стоит свободное мнение" (Шнур)
  • mov77 Neophyte Poster
    офлайн
    mov77 Neophyte Poster

23

10 лет на сайте
    пользователь #1474488

Написать сообщение

23
    # 22 июля 2015 10:21 Редактировалось mov77, 1 раз.

а как сейчас очередь в Бресте на въезд в РП?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

3

11 лет на сайте
    пользователь #819909

3
    # 22 июля 2015 10:49

Добрый день! Подскажите пожалуйста, я хочу вывезти мебель в гостинную (тумба под телевизор вес 35 кг, витрину весом 29 кг, 2 полочки весом по 35 кг и 20 кг). Получается вся эта мебель - одна коллекция. Спрашивал у поляков - сказали что могут оформить на каждую позицию отдельно ваты. Скажите пожалуйста если я буду вывозить частями, нужно ли декларировать? Если да то к примеру если я первый раз вывез и задекларировал тумбу весом 35кг, то при вывозе и декларировании во второй раз например витрины весом 29 кг и полочки весом 20 кг (общий вес 49 кг) нужно будет платить что нить или нет. Сколько вообще мебели можно в год вывозить на одного человека?

• Someone GooDMooD Team
    офлайн
    Someone GooDMooD Team

1686

21 год на сайте
    пользователь #10294

Написать сообщение

1686
    # 22 июля 2015 14:39 Редактировалось Someone, 1 раз.

Подскажите, Песчатка уже получила статус международного перехода? Или по-прежнему только для граждан РБ и РП?

Дзе мой край? Там, дзе людзі ніколі ня будуць рабамі, Што за поліўку носяць ярмо ў безнадзейнай турме...
  • Extrem_S Neophyte Poster
    офлайн
    Extrem_S Neophyte Poster

20

14 лет на сайте
    пользователь #296483

Написать сообщение

20
    # 22 июля 2015 14:58

Подскажите 25.07.15 в субботу утром с 5 до 7 утра возможно быстро пересечь границу "Варшавский мост"? Выезд из РБ. Или выезжать раньше?

• barvm Member
    офлайн
    barvm Member

109

12 лет на сайте
    пользователь #522205

Написать сообщение

109
    # 22 июля 2015 15:14
    Extrem_S:

Подскажите 25.07.15 в субботу утром с 5 до 7 утра возможно быстро пересечь границу "Варшавский мост"? Выезд из РБ. Или выезжать раньше?

думаю в субботу утром надо закладывать на прохождение границы не менее 4-5 часов

• igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 22 июля 2015 15:25
    Someone:

Подскажите, Песчатка уже получила статус международного перехода? Или по-прежнему только для граждан РБ и РП?

Получила

• Sergo197 Senior Member
    офлайн
    Sergo197 Senior Member

16157

11 лет на сайте
    пользователь #862602

Написать сообщение

16157
    # 22 июля 2015 15:57 Редактировалось Sergo197, 2 раз(а).

а что это сейчас такое творится на обычно пустом Домачево в сторону РП??

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

Богатство не измеряется толщиной кошелька, оно определяется глубиной души...
  • Sovereign Senior Member
    офлайн
    Sovereign Senior Member

1044

15 лет на сайте
    пользователь #198591

Написать сообщение

1044
    # 22 июля 2015 16:18

Sergo197, в такое время там бывают такие столпотворения к часа 19-20 уже пусто будет

В каждом большом деле всегда приходится какую-то часть оставить на долю случая.
  • slod Senior Member
    офлайн
    slod Senior Member

5774

20 лет на сайте
    пользователь #16090

Написать сообщение

5774
    # 22 июля 2015 16:19

Sergo197, тунеядцы )) ясно же

• Sergo197 Senior Member
    офлайн
    Sergo197 Senior Member

16157

11 лет на сайте
    пользователь #862602

Написать сообщение

16157
    # 22 июля 2015 16:26 Редактировалось Sergo197, 1 раз.

Sovereign, а я уж подумал, что "Варшавку" вообще закрыли и все сюда ломанулись... ну ладно, пусть едут :D
    мне то утром предстоит переход, надеюсь, что будет посвободнее... но вот только пока не решил на Домачево или на Песчатку... на второй нет вебки, поэтому отследить количество машин не реально... жаль... тут остается либо ехать на Домачево (где есть возможность посмотреть) или на Песчатку (но тут наугад)... похоже что на В.Мост соваться нечего...
    а надо мне в Лодзь

Добавлено спустя 25 секунд

slod, шутить изволите :D

• 777sokol Member
    офлайн
    777sokol Member

244

9 лет на сайте
    пользователь #1587624

Написать сообщение

244
    # 22 июля 2015 16:26
    Sergo197:

а что это сейчас такое творится на обычно пустом Домачево в сторону РП??

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

Предприниматели едут за остатками. Так еще будет 165 дней. Дальше будет пусто на границах.

Добавлено спустя 1 минута 52 секунды

miha120173:

AleXis6, Нормально штампуются.

Но не нормально возвращаются. Проверено. Можете просто получить удовольствие их не получить.

• savage_zero Senior Member
    офлайн
    savage_zero Senior Member

2439

12 лет на сайте
    пользователь #590322

Написать сообщение

2439
    # 22 июля 2015 16:29

как обычно на Песчатке вечером в субботу на въезд в РБ? кто за сколько проходил? давно просто там не ездил

• Sergo197 Senior Member
    офлайн
    Sergo197 Senior Member

16157

11 лет на сайте
    пользователь #862602

Написать сообщение

16157
    # 22 июля 2015 16:29 Редактировалось Sergo197, 1 раз.

а почему одни едут через "карман" , а другие напрямик??? я просто в Домачево ни разу не пересекал границу

• res_one Senior Member
    офлайн
    res_one Senior Member

4432

16 лет на сайте
    пользователь #110838

Написать сообщение

4432
    # 22 июля 2015 16:43
    Sergo197:

а почему одни едут через "карман" , а другие напрямик

ну как вариант одни стоят в очереди, а другие влазят как получится(

a.c.a.b.-show
  • Sovereign Senior Member
    офлайн
    Sovereign Senior Member

1044

15 лет на сайте
    пользователь #198591

Написать сообщение

1044
    # 22 июля 2015 16:49

Sergo197, песчатка уже международный пункт поэтому там свободно, а вот Варшавка туповатая таможня хоть и огромная, можно с небольшим колличеством потерять часа 3-4

В каждом большом деле всегда приходится какую-то часть оставить на долю случая.
  • Bulldog Senior Member
    офлайн
    Bulldog Senior Member

2888

17 лет на сайте
    пользователь #101426

Написать сообщение

2888
    # 22 июля 2015 16:49

В кармане тусят саляровозы и ждут каких то определенных смен. Потом только едут.
    Обычное авто заехав, как и положено по правилам, в карман может простоять в куче саляровозов. При этом въезд под шлагбаум будет свободен, но неподходящая для контрабанды смена.

Странно, ты говоришь о будущем в прошедшем времени. (с) The Terminator
  • Sergo197 Senior Member
    офлайн
    Sergo197 Senior Member

16157

11 лет на сайте
    пользователь #862602

Написать сообщение

16157
    # 22 июля 2015 16:55 Редактировалось Sergo197, 2 раз(а).

Bulldog, так что?? знаки предписывают движение через карман?? или как?? как тогда определиться, что ребята эти - соляровозы и не стоять с ними заодно?

• igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 22 июля 2015 16:56 Редактировалось igor-lora, 1 раз.
    Sovereign:

Sergo197, песчатка уже международный пункт поэтому там свободно, а вот Варшавка туповатая таможня хоть и огромная, можно с небольшим колличеством потерять часа 3-4

Из за того что стал международный и стали пускать всех .поэтому там свободенй стало?