Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • exe Senior Member
    офлайн
    exe Senior Member

5718

21 год на сайте
    пользователь #9421

Написать сообщение

5718
    # 20 июля 2015 21:26 Редактировалось exe, 1 раз.
    777sokol:

У меня есть профессия и любовь к своей стране. У вас есть промасленные соляркой штаны, и огромная масса желчи к своей родине.

Корона не жмет, лучше про границу писать. Сколько можно офтопить, пора модеров подключать - почистить ветку от флуда.

Удалите и мое плиз.

— Не люблю людей. — Ты просто не умеешь над ними глумиться.
  • Петрушка Member
    офлайн
    Петрушка Member

388

12 лет на сайте
    пользователь #596680

Написать сообщение

388
    # 20 июля 2015 23:23

PavlushaSM, по ходу дела вы перед нами стояли с радаром))

• candy28 Member
    офлайн
    candy28 Member

130

9 лет на сайте
    пользователь #1636252

Написать сообщение

130
    # 21 июля 2015 07:37

Подскажите , можно ли пересеч границу Польша 28 июля если 23 июля вернулся из Украины, одно авто, спасибо.

• Leon_406 Member
    офлайн
    Leon_406 Member

229

13 лет на сайте
    пользователь #413264

Написать сообщение

229
    # 21 июля 2015 08:14

candy28, важно не когда вернулись из Украины, а когда в нее въехали, т.е выехали из РБ.

• velapeeva Senior Member
    офлайн
    velapeeva Senior Member

15566

16 лет на сайте
    пользователь #131037

Написать сообщение

15566
    # 21 июля 2015 08:15
    candy28:

Подскажите , можно ли пересеч границу Польша 28 июля если 23 июля вернулся из Украины, одно авто, спасибо.

зависит от того когда вы в Украину въехали, а не когда вернулись.

<p>делаю слонов из очень маленьких мух</p>
  • tit80 Member
    офлайн
    tit80 Member

169

11 лет на сайте
    пользователь #713065

Написать сообщение

169
    # 21 июля 2015 11:22
    exe:

777sokol:
    У меня есть профессия и любовь к своей стране. У вас есть промасленные соляркой штаны, и огромная масса желчи к своей родине.

Очередной чмошник,считающий себя выше всех.Не нравятся очереди-летай самолетом

• Dorfy Member
    офлайн
    Dorfy Member

258

12 лет на сайте
    пользователь #592687

Написать сообщение

258
    # 21 июля 2015 12:37

подскажите, пожалуйста!!! на какой погранпереход лучше ехать завтра рано утром ( пока не решили во всколько, часов в 4-5)? едем из молодечно, обычно ездили на Брузги, т.е 3 часа езды до границы.

и вопрос второй: на какой погранпереход возвращаться завтра вечером ( 16-17.00), чтоб очередь поменьше. Буду везти шкафчики для ванной ( 3 шкафчика под раковины разного размера+ 2 маленьких навесных + узкий шкаф-пенал+ 1 раковина 55см (12кг)). Все шкафчики из разных коллекций и макс вес не превышает 30 кг (29кг+28,6кг+27кг+22кг+14кг+14кг+12кг=примерно 150кг) В машине 3 человека. Сумма не превышает 3000 злотых.

Стоит ли вообще с таким грузом сунуться на границу? Нужно ли что-то декларировать? Я сошла с ума? Или все в гранях разумного и я смогу провезти все это без проблем?

Заранее спасибо всем ответившим! Сорри что долго, очкую что-то

• Recover Senior Member
    офлайн
    Recover Senior Member

5065

14 лет на сайте
    пользователь #308784

Написать сообщение

5065
    # 21 июля 2015 12:45

На каждого не более 35 кг одной вещи и не более 50кг всего. Вот и считайте

• Dorfy Member
    офлайн
    Dorfy Member

258

12 лет на сайте
    пользователь #592687

Написать сообщение

258
    # 21 июля 2015 12:51
    Recover:

На каждого не более 35 кг одной вещи и не более 50кг всего. Вот и считайте

вроде все можно раскидать и перебора не будет! а по поводу декларации? раковина?

• Recover Senior Member
    офлайн
    Recover Senior Member

5065

14 лет на сайте
    пользователь #308784

Написать сообщение

5065
    # 21 июля 2015 13:02

Dorfy, думаю, что отправят декларировать.

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

И как вы раскидаете на 3их? У меня не получилось. Раскидывать будут не суммарный вес, а конкретные вещи на конкретных людей. Хотя может и пойдут на встречу и раскинут суммарный

• mov77 Neophyte Poster
    офлайн
    mov77 Neophyte Poster

23

10 лет на сайте
    пользователь #1474488

Написать сообщение

23
    # 21 июля 2015 13:30

Кто-нибудь попадался на камеры в Польше?

• Just_irisha Senior Member
    офлайн
    Just_irisha Senior Member

522

13 лет на сайте
    пользователь #390715

Написать сообщение

522
    # 21 июля 2015 15:56

подскажите, пожалуйста, на какой погранпереход лучше сунуться завтра с 19.00 до 21.00? Спасибо!

Изменяла,изменяю и буду изменять....свою жизнь в лучшую сторону!!!
  • slod Senior Member
    офлайн
    slod Senior Member

5774

20 лет на сайте
    пользователь #16090

Написать сообщение

5774
    # 21 июля 2015 15:59

Just_irisha, завтра, думается, вечером на любом будет сквозняк

• tit80 Member
    офлайн
    tit80 Member

169

11 лет на сайте
    пользователь #713065

Написать сообщение

169
    # 21 июля 2015 17:23
    Dorfy:

Dorfy

На Брузгах только красный канал: заставят все взвесить и задекларировать.

• Dorfy Member
    офлайн
    Dorfy Member

258

12 лет на сайте
    пользователь #592687

Написать сообщение

258
    # 21 июля 2015 18:15
    tit80:

Dorfy:

Dorfy

На Брузгах только красный канал: заставят все взвесить и задекларировать.

спасибо. А если Котловка???

• ierihon WoT Club
    офлайн
    ierihon WoT Club

925

16 лет на сайте
    пользователь #143996

Написать сообщение

925
    # 21 июля 2015 18:21

Стоим почти 4 часа на въезд в рб на бобровниках. В 14-30 подъехали к полякам, были 12-е в очереди.

<br />
  • Vlad-vot Neophyte Poster
    офлайн
    Vlad-vot Neophyte Poster

1

9 лет на сайте
    пользователь #1694182

Написать сообщение

1
    # 21 июля 2015 19:10

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где вероятность более быстрого прохождения границы РБ -> РП более высока? Интересует 22 июля, дневное время (10-13 час). Спасибо.

• polechk Senior Member
    офлайн
    polechk Senior Member

587

15 лет на сайте
    пользователь #199726

Написать сообщение

587
    # 21 июля 2015 21:17

Vlad-vot, в основном везде со свистом))

• AleXis6 Senior Member
    офлайн
    AleXis6 Senior Member

5306

21 год на сайте
    пользователь #5596

Написать сообщение

5306
    # 21 июля 2015 22:10 Редактировалось AleXis6, 3 раз(а).
    Dorfy:

.
    Стоит ли вообще с таким грузом сунуться на границу?

серьезный вопрос
    лучше лесом конечно под медведя закосить

ierihon:

Стоим почти 4 часа на въезд в рб на бобровниках. В 14-30 подъехали к полякам, были 12-е в очереди.

уныло, даже по будням чарга.
    думаю на следующей неделе в будний день.

exe igor-lora:

. А расстояние примерно как через Привалки либо Бенякони до Минска, а Литва почти всегда со свистом проходится.

может вы знаете (пока не нашел на мой вопрос прямого ответа) - польские ваты с 23% на литовской таможне нормально штампуются?

• miha120173 Senior Member
    офлайн
    miha120173 Senior Member

2566

12 лет на сайте
    пользователь #502614

Написать сообщение

2566
    # 21 июля 2015 23:01

AleXis6, Нормально штампуются.