Ответить
  • HEADSSSHOT MemberАвтор темы
    офлайн
    HEADSSSHOT Member Автор темы

217

16 лет на сайте
    пользователь #154842

Написать сообщение

217
    # 17 октября 2012 21:01 Редактировалось Stalker, 31 раз(а).

Воду не льём, все скрины - особенно speedtestа - под спойлер!!!

5G Миф или нет:

из _http://www.[censored]/society/46763-080520161800.html
    Внедрить 5G в Беларуси планируют к 2025 году

Новости Беларуси Категория: Общество Горячая линия: [censored]@yandex.ru

Вроде бы только недавно в Беларуси появился 4G, как уже началось планирование введение технологии 5G. По словам министра связи и информатизации Беларуси Дмитрия Шедко, новую технологию планируется ввести к 2025 году.

Согласно статистике, 4G пользуется в Беларуси достаточно большой популярностью. Так, например, по данным компании МТС, по состоянию на февраль 2016 года суммарный траффик составил порядка 220 ТБ, а в марте 2016 года эта цифра превысила 430 ТБ.

Давненько не заходил в данную тему, буду рад отдать топик активному участнику обсуждения.
    Уважаемые модераторы, свяжитесь пожалуйста со мной в ЛС.

257 06 - beCloud - в ней зарегистрироваться нельзя (всем кроме юнета)
    257 02 - MTS BY
    257 04 - life:) (ЗАО Бест)
    257 01 - velcom

Band 3 - Полоса 3 (1800 МГц)
    FDD-1800 (EARFCN=1600) ширина 20 МГц
    FDD-1800 (EARFCN=1750) ширина 10 МГц - выделено только велкому
    Band 7 - Полоса 7 (2600 МГц)
    FDD-2600 (EARFCN=2981) ширина 15 МГц - выделено только велкому
    FDD-2600 (EARFCN=3152) ширина 20 МГц
    FDD-2600 (EARFCN=3323) ширина 15 МГц
    Band 20 - Полоса 20 (800 МГц)
    FDD-800 (EARFCN=6350) ширина 10 МГц - ГоО
    FDD-800 (EARFCN=6370) ширина 10 МГц - МиО

Куратор ветки - Stalker

QWERIK
  • 3976492 Member
    офлайн
    3976492 Member

204

менее полугода на сайте
    пользователь #3976492

Написать сообщение

204
    # 5 декабря 2025 14:16
    _dumb_:

3976492:

Vktr_xl_955:

Но с другой стороны я думаю вряд-ли кто то из частников начнут инвестировать в ООО "БОТ"

БОТ к частным инвестициям вообще никак не относится, БОТ - это госпроект. :roll:

Да тыж смотри, истчо и экономист и юрист в одном флаконе. ))))) Легче же писать, а не читать. В ЕГР же не для широкопрофильных знатоков информация. )))

ООО БОТ - организация частной формы собственности. Управляется на праве хозяйственного ведения РУП. Что плохого, что формально у нашего государства есть такой актив?!

Как раз таки БОТ за счет частных инвестиций и развивается. Я что-то в Указе 139 про гос.финансирование ничего не нашел. Не мало Указов по инвестпроектам прочел, в 139 ничего выдающегося не увидел.
    Можете пример привести бюджетного финансирования проекта? Да и вообще, интересно узнать, как финансируется БОТ? Буду благодарен.

Что-то вас потянуло вообще не туда, в дебри обиды какой-то. :-? Сделайте лучше скрин с космическими скоростями beCloud у себя, полезнее будет, как у нас госпроект развивается. :love:

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

_dumb_, как у вас LTE ловится?

• _dumb_ Neophyte Poster
    офлайн
    _dumb_ Neophyte Poster

29

более полугода на сайте
    пользователь #3936162

Написать сообщение

29
    # 5 декабря 2025 14:23 Редактировалось _dumb_, 1 раз.
    Vktr_xl_955:

_dumb_:

Оффтоп на онлайнере тоже приветствуется

p-i-f , а создание 2го аккаунта одним человеком разрешено :trollface:

На некоторые Ваши изыскания ответил в других постах, остальное даже комментировать не буду, весь биссер уже просыпал. )))

Что касается p-i-f то, к сожалению, не знаком с человек. В одном из его постов он писал про Бауманку, отношусь с уважением. С парой выпускников в жизни пересекался. Я такой ВУЗ не оканчивал.

• Vktr_xl_955 Senior Member
    офлайн
    Vktr_xl_955 Senior Member

3213

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3213
    # 5 декабря 2025 14:27
    _dumb_:

отношусь с уважением

Я не удивлен

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд

_dumb_:

На некоторые Ваши изыскания ответил в других постах, остальное даже комментировать не буду, весь биссер уже просыпал. )))

Так я не получаю денег ни за что, мне не интересно спорить серьезно, я не буду в гуглах что то искать интересное, лучшее оружие против тролля или не особо одаренного - троллинг. А учитывая что кто то пытается доказать свою позицию с упрямством против 5 человек, которые явно эту позицию не примут, у меня вопрос, откуда такая заинтересованность в срачах и переубеждать, ибо даже если я был бы таким же фанатом биклауда, я бы забил бы что то тут доказывать.

Объективный и неподкупный эксперт по вопросам beCloud
  • _dumb_ Neophyte Poster
    офлайн
    _dumb_ Neophyte Poster

29

более полугода на сайте
    пользователь #3936162

Написать сообщение

29
    # 5 декабря 2025 15:00
    Vktr_xl_955:

_dumb_:

отношусь с уважением

Я не удивлен

Чем же, если не секрет? Считаете МГТУ им. Н.Э. Баумана недостойным университетом?

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд

_dumb_:

Так я не получаю денег ни за что, мне не интересно спорить серьезно, я не буду в гуглах что то искать интересное, лучшее оружие против тролля или не особо одаренного - троллинг. А учитывая что кто то пытается доказать свою позицию с упрямством против 5 человек, которые явно эту позицию не примут, у меня вопрос, откуда такая заинтересованность в срачах и переубеждать, ибо даже если я был бы таким же фанатом биклауда, я бы забил бы что то тут доказывать. Так и я денег за форумы не получаю. Просто совесть не позволяет писать безосновательно. А секрет прост, стараюсь читать ветки операторов много лет. Устал от однобокой подачи, решил написать.

офлайн

3213

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3213
    # 5 декабря 2025 15:04 Редактировалось Vktr_xl_955, 4 раз(а).
    _dumb_:

Устал от однобокой подачи, решил написать.

Я думаю это бесполезно ;)

Добавлено спустя 28 минут 9 секунд

_dumb_:

Считаете МГТУ им. Н.Э. Баумана недостойным университетом?

Не знаю, не был там. Но если там учат, что межоператорская конкуренция плохо, то тогда не особо достойный :D
    Хотя это подпадает под одну из теоритических методичек сегодняшнего РФ - 5г должен строить инфраструктурный оператор, про это иногда поговаривают, и это возможно и случится когда нибудь, и мне кажется это там и будет рано или поздно, сейчас операторам предлагают частоты для 5г, которые операторам неинтересны, потом гос-во просто как у нас скажет: ах этот мегафон топтался и расказывал, что 5г запускать преждевременно и дайте другую частоту, вот мы создали росклауд и будет единый инфраструктурный оператор 5г. Хотя создавать росклауд особо и не будет смысла, учитывая оборудование, на котором будет строится 5г, и то, что операторы и так живут не плохо

• grodenski Senior Member
    офлайн
    grodenski Senior Member

4620

15 лет на сайте
    пользователь #219601

Написать сообщение

4620
    # 5 декабря 2025 15:48 Редактировалось grodenski, 1 раз.

А вот это очень сильно удивило. В деревне, где в основном дачники, стоят вторую БС LTE. Первая на турбазе Химик, на ходящейся в той же деревне.

д. Белое, Поречский с/с новая пауза

Vktr_xl_955:

Обычно дальность снижают после довеса 1800МГц. По крайней мере в моих краях покрытие упало от БС после довеса

А ведь вы правы

д. Богушовка модернизация 1 квартал 2026

nook2004, в долгоидущем плане. Наверное ждут прокладки дополнительных оптических кабелей чтобы подключить БС. До сентября GPON обещают по всему агрогородку.

• frales Member
    офлайн
    frales Member

244

15 лет на сайте
    пользователь #271498

Написать сообщение

244
    # 6 декабря 2025 00:08

Сделал у себя несколько доработок, заодно проверил несколько чужих рекомендаций. Поменял кабел. От антенны до роутера был rg58 теперь 5d-fb. Немного скорректироаал по горизонтале направление антены основываясь на напрвлении в google earth и там построил профиль рельефа и выщитпл приблизительный угол наклона своей антены по вертикали. Из расчета что 4г антены висят на высоте 40-50м. Получил 12-14град наклон. Каждое действие приносило плоды 5-10 мбит и по пару дби. Итог меня устроил.

Rsrp 94-97, sinr 18-20.

офлайн

3213

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3213
    # 6 декабря 2025 00:41
    frales:

Сделал у себя несколько доработок, заодно проверил несколько чужих рекомендаций. Поменял кабел. От антенны до роутера был rg58 теперь 5d-fb. Немного скорректироаал по горизонтале направление антены основываясь на напрвлении в google earth и там построил профиль рельефа и выщитпл приблизительный угол наклона своей антены по вертикали. Из расчета что 4г антены висят на высоте 40-50м. Получил 12-14град наклон. Каждое действие приносило плоды 5-10 мбит и по пару дби. Итог меня устроил.

Rsrp 94-97, sinr 18-20.

Какая БС из той округи? Там теперь все с 1800 вроде как :D

Добавлено спустя 1 минута 58 секунд

И какая это агрегация. Просто у меня сейчас зимой на даче получается >200мбит, летом садилось до 20-30мбит в субботний пик, а с 100мбит что сделает субботний пик нагрузки?

• frales Member
    офлайн
    frales Member

244

15 лет на сайте
    пользователь #271498

Написать сообщение

244
    # 6 декабря 2025 09:05

710387. С других сигналы очень плохие. У меня низина и вокруг лес со всех сторон по сути. Чтобы лес преодалеть надо антену метров на 20 -25 вверх поднимать.

• Maksim.exe Senior Member
    офлайн
    Maksim.exe Senior Member

1477

15 лет на сайте
    пользователь #303804

Написать сообщение

1477
    # 6 декабря 2025 17:22

Подскажите сайт или софт координат вышек и их параметров.

офлайн

3213

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3213
    # 6 декабря 2025 18:51 Редактировалось Vktr_xl_955, 1 раз.
    Maksim.exe:

1. 4г БС карта биклауда https://becloud.by/customers/ob-lte-advanced/ (только местоположение)
    2. расположение 3г БС и диапазоны 4г можно посмотреть тут https://belnetmon.com/

можно скачать слой БС для Google Earch со 2го сайта и смотреть БС на карте

офлайн
    Maksim.exe Senior Member

1477

15 лет на сайте
    пользователь #303804

Написать сообщение

1477
    # 6 декабря 2025 19:16
    Vktr_xl_955:

Maksim.exe:

1. 4г БС карта биклауда https://becloud.by/customers/ob-lte-advanced/ (только местоположение)
    2. расположение 3г БС и диапазоны 4г можно посмотреть тут https://belnetmon.com/

можно скачать слой БС для Google Earch со 2го сайта и смотреть БС на карте

С направлениями ? Спасибо

офлайн

3213

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3213
    # 6 декабря 2025 19:18

направление секторов
    тут
    или
    тут

офлайн
    Maksim.exe Senior Member

1477

15 лет на сайте
    пользователь #303804

Написать сообщение

1477
    # 6 декабря 2025 21:28

Спс

• yuri303 Senior Member
    офлайн
    yuri303 Senior Member

531

19 лет на сайте
    пользователь #72041

Написать сообщение

531
    # 7 декабря 2025 10:16 Редактировалось yuri303, 2 раз(а).
    Vktr_xl_955:

направление секторов
    тут
    или
    тут

а как этими секторами пользоваться? на карте, я так понимаю, отмечен только тот треугольник, который был словлен телефоном участника. Потом его продлеваешь и смотришь попадаешь ли ты по направлению в него?

Добавлено спустя 20 минут 15 секунд

_dumb_:

Ого, как консервы взрываться то начали! )))) Уж впору ветку хейтеров БОТ создавать.
    Ладно, не знаю зачем правда мне это надо, попробую ответить знатокам жевательной резинки Stimorol и апельсинов.
    Бесплатный совет. Господа, берегите манжетные мышцы, а то неровен час перегрузите свой основной рабочий инструмент – руки.

ByPass:

_dumb_:

И вот же дивный вопрос, как БОТа мог активно-агрессивно строить, не имея подтверждения заказа со стороны операторов?

Так дело, оказывается, в плохих операторах. Тогда понятно чего их штрафовать собрались за плохое качество, мало значит у БОТа заказов делают :trollface:
    Я конечно наслышан о неадекватных ценах у БОТа. Но оказывается если не берут, то можно заставить

Как раз-таки БелГИЭ четко свою позицию заявил, за 4G и 5G будет штрафовать БОТ.
    Мне птичка напела, что цены тайна за семью печатями. Такую информацию сами операторы не раскрывают, ввиду своей заинтересованности в этом. Так что думается Вы привираете, сударь. :)
    И цены МТС, А1 и БОТ контролирует МАРТ. Но Вам, как знатоку высокой категории это ведь итак известно..

Vktr_xl_955:

_dumb_:

И вот же дивный вопрос, как БОТа мог активно-агрессивно строить, не имея подтверждения заказа со стороны операторов?

А1 после появления у них 2600 всегда все арендовал, даже больше скажу, кто то а1 не давал арендовать 4г в метро, т.к. в метро не было "несущей А1" 1750. Сейчас вообще арендуют все, ибо емкости и так нет, нужно арендовать хоть то, что есть. Хотя в случае того же МТС и 800 порой лучше бы МТС оставался бы в своем 3г

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд

Наверное Вам БОТ точно какие-то бонусы в А1 сорвал. )))
    После решения А1 наконец-то зайти в метро БОТ заявку на +10 и подал. И по замерам 3 оператора в двух каналах и находятся в отличие от ситуации, которая на земле была. Просто Ваш А1 видимо 3G устраивал до момента, когда БелГИЭ решил взяться за всех 4-х. Метро - это Минск, на секундочку. И да, Вы это знаете, но просто забыли упомянуть. Инфраструктуру СПЭ в метро МТС, А1 и БОТ строят пропорционально на 3-их. Не только щелевой кабель и ВОЛС, ТКШ и электрику. Делят по станциям и перегонам.

И ведь вот зря же, наверное, Вас куда-нибудь в министерство не зовут на работу. Всё-то Вы знаете и советы какие даете. Зря видимо в НПА прописали:
    «5.1. услуги сотовой подвижной электросвязи, оказываемые операторами сотовой подвижной электросвязи по технологиям LTE/LTE-Advanced и IMT-2020, предоставляются абонентам сотовой подвижной электросвязи с использованием всех эксплуатируемых инфраструктурным оператором базовых станций единой сети;
    9. …. Тарификация услуг с использованием единой сети осуществляется на уровне единой сети в целом на основании объема переданного абонентами оператора электросвязи трафика с использованием ресурсов единой сети.»
    Ведь модель работы по аренде ресурсов показала, как операторы специально снижают объем заказа, чтобы затраты снизить. А качество… так это не мы, не операторы, это государство всё )))
    Так что, уважаемый эксперт, дело не только в количестве базовых станций.

Vktr_xl_955:

ByPass:

Я конечно наслышан о неадекватных ценах у БОТа

вот кста хороший вопрос их цен. Например хостинг у них стоит неадекватных денег, если ты не госструктура, которую обяжут пользоваться хостингом биклауда, типо со скидкой

Оффтоп на онлайнере тоже приветствуется?! Ок, раз Вы еще и в IT специалист, не поленился посмотреть. Есть такой документ, Вы же безусловно знаете, Приказ ОАЦ № 92.

Поставщики интернет-услуг, уполномоченные оказывать услуги хостинга официальных интернет-сайтов и электронной почты:
    Республиканское унитарное предприятие электросвязи "Белтелеком".
    Государственное учреждение "Главное хозяйственное управление" Управления делами Президента Республики Беларусь.
    Общество с ограниченной ответственностью "Белорусские облачные технологии".
    Республиканское унитарное предприятие "Национальный центр электронных услуг".
    Общество с ограниченной ответственностью "Надежные программы".

Так вот, Указ 60, Указ 46, ПСМ 182 дают госам полное право размещаться у хостеров по этому списку. А важным мерилом является цена, в соответствии с Законом «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» и ПСМ 182. И да, но Вы же знаете, как можно этого не знать, имея отношение к ИТ, кибербезу и инфобезу? )))))))
    Основным хостинг провайдером в стране по количеству клиентов как был, так и остается Хостер. Собственно, как и по количеству регистрации доменных имен.

Как именно пожаловаться на БОТ? У меня на даче был 4g интернет неделю, хороший уровень сигнала на телефоне, хорошая для меня скорость (20/10) и после недели все пропало. На направленную антенну -100 и скорость очень нестабильная 2-10. Хочу чтоб сделали как раньше, хотя бы уровень сигнала чтоб повыше был и скорость стабильная, хоть и не супер большая скорость

• 3504831 Member
    офлайн
    3504831 Member

166

3 года на сайте
    пользователь #3504831

Написать сообщение

166
    # 8 декабря 2025 08:45
    Vktr_xl_955:

направление секторов
    тут
    или
    тут

Кто обновляет тут базу данных на becloud ? Не нашёл в программе как передать актуальные данные о новых вышках

• 3976492 Member
    офлайн
    3976492 Member

204

менее полугода на сайте
    пользователь #3976492

Написать сообщение

204
    # 8 декабря 2025 09:13
    3504831:

Vktr_xl_955:

направление секторов
    тут
    или
    тут

Кто обновляет тут базу данных на becloud ? Не нашёл в программе как передать актуальные данные о новых вышках

Все кому не лень. Можете и вы там зарегаться и скинуть инфу о своих БС, что бы знать где они находятся и какие уровни приёма на местности

• nook2004 Senior Member
    офлайн
    nook2004 Senior Member

15301

17 лет на сайте
    пользователь #151420

Написать сообщение

15301
    # 8 декабря 2025 09:31

3504831, а что вы нового намониторили ?

офлайн

3213

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3213
    # 8 декабря 2025 11:03
    3504831:

Vktr_xl_955:

направление секторов
    тут
    или
    тут

Скачать приложение 4cell или cellmaper и самому мониторить.

З.Ы. есть ли у кого возможность связаться с разработчиками 4cell? Беда заключается в том, что почему то у некоторых людей данные пишутся только в 4г А1/МТС/лайф, и при просмотре карты на сайте данных на карте биклауда меньше, чем у МТС/А1, есть ли как возможность разработчикам перенести данные с А1/лайф/МТС 4g на карту биклауд 4г

Добавлено спустя 59 секунд

Поддерживать карты 4г А1/МТС/лайф одновременно не вижу смысла, проще было бы если это было бы одной картой

• vlw Senior Member
    офлайн
    vlw Senior Member

1459

12 лет на сайте
    пользователь #871740

Написать сообщение

1459
    # 8 декабря 2025 11:15
    Vktr_xl_955:

З.Ы. есть ли у кого возможность связаться с разработчиками 4cell?

есть официальный чат в телеге, они отвечают там