and-step:
здравствуйте! проживаю в частном доме, в Витебске, в след году будут проводить оптоволокно. Какой беспроводной маршрутизатор выбрать? Очень много параметров, какие наиболее важны? стоит ли выбирать с последним стандартом 802.11ax или и ac более чем достаточно. для меня важно дальнобойность вай-фая вокруг дома ну и скорость вообще. Нужен ли гигабитный порт, юсб-порт, 5ггц? Раньше пользовался д-линком и тп-линком - претензий не было. Не будут ли Асус хуже и из всех их многочисленных моделей как выбрать более для меня нужную? спасибо
В случае частного дома я бы поступал так:
1. Определился (хотя бы в общем) с площадью покрытия: этаж/два+прилегающая территория и т.п. Одним из критериев (как минимум средней и выше средней степени важности) выбирал бы устройство с возможностью организации ячеистой системы (гуглим Wi-Fi Mesh, что такое, зачем, почему и т.п.) на базе одного производителя.
2. Прикинул примерные потребители интернета/домашней сети, которые следует подключить по кабелю (телеки, стационарные компьютеры и т.п.). В процессе ожидания подключения заодно проводил бы к проектируемым точкам подключения кабель для гигабитного соединения, как минимум). Хотя бы банально за счет плинтусов с кабель-каналом, если это еще не сделано. Для подобных стационарных устройств зарубил бы себе на носу - кабель, кабель и еще раз кабель, Wi-Fi в случае крайней необходимости. Заодно определил бы примерное количество необходимых портов для проводной локальной сети (включая порт до терминала, порты для проводного соединения модулей Mesh-системы и т.п.). Количество LAN портов тоже будет выступать критерием выбора устройства/устройств. Возможно, не помешает поставить банальный свитч на кучу портов в ящичке.
3. 5ГГц. В любом случае необходим. За исключением варианта, что у Вас куча древних устройств, не поддерживающих 5Ггц и не планируется в кратко/среднесрочной перспективе (до очередной замены маршрутизатора) приобретать что-то более современное. ax - гуглим, прикидываем, надо ли Вам такое в принципе. Я бы брал, если выбирать маршрутизатор на ближайшие 2-3 года и планируется наличие устройств, поддерживающих это.
4. USB. Выбирал бы минимум с 1 портом. Воткнуть хотя бы жесткий диск переносной и организовать подобным образом элементарное хранилище для домашней локальной сети. Если планируется/есть принтер - прикидывал бы и его подключение к маршрутизатору. Вариант отдельного NAS-хранилища не рассматриваю в данном случае, хотя можно и заморочиться.
5. Возможность подключения резервного беспроводного канала (если для работы строго необходим бесперебойный интернет). Либо к маршрутизатору (для всех устройств), либо хотя бы модемом для компа/ноута.
И прочее.
Но, если Вы пользовались какими-либо бюджетными моделями тп-линка, длинка и прочее (особенно дешманский тп-линк, долларов за 20) и Вас устраивало - то вообще можно не париться по этому поводу. Хотя, на мой взгляд, это очень печально, но все зависит от конкретных реальных запросов и возможностей (а не что-то вроде "хочу иметь отличный Wi-FI в любой точке моей дачки на 600 квадратов с 2-мя этажами, подвалом и садиком в 2 гектара - посоветуйте хороший, не особо дорогой роутер до 150 рублей для этого).
В любом случае, по моему мнению, стоит не спешить с покупкой девайса, раз еще подключение не произошло (если только деньги не жгут карман), а планомерно изучать вопрос (в интернете хватает информации), определять для себя необходимые конкретно в Вашем случае требования к организации домашней сети (локальной/беспроводной) и дополнительных функциях устройства (возможность подъема VPN и прочая, прочая), читать отзывы о понравившейся модельке/обзоры, шерстить форумы с конкретной моделью и т.п.