p.a.pavlovets:
балльная шкала у народа разная. Нет единой системы координат при оценке напитка во время дегустации.
Более-менее распространенных бальных систем всего ничего, но и они никакой панацеей не являются, конечно же.
Astach:
Данная же "тема", как и 10 лет назад ни про коньяк, а в БОЛЬШЕЙ степени про то, как на "нижней полке" найти что-то лучшее, из того, что там есть. НО!!! Стоит отметить, что с бренди такая же ситуация не только "здесь", но и на каналах ютуба, дзене и т.д. авторов постсоветских стран. Коньяка "мало", а обсуждать что-то надо, тем более столько много на полке бренди с соседних "регионов".
А я и сам пью либо пиво, либо недорогой бренди (главное не наступить на откровенное шило), потому что не могу себя заставить платить за нынешнее качество большинства среднего уровня молтов по нынешним ценам, зная, сколько это стоило еще недавно. И дело не в логистических затыках или борзости наших ретейлеров - оно так в целом и есть. Вон человек писал про Aberlour 18 за 590 р. Так он не особо и переплатил, а это, на минуточку, 180 баксов. А вот "некондиции" типа Bunnahabhain 18 за 100 р, который легко этот Aberlour ушатает или, по теме, Gautier XO за 70 р. уже, конечно, не будет никогда. Ностальжи одна.