Всем добрый день!
Поделюсь своим опытом передачи данных с ID карты в МСИ. Пока изготавливались документы (15 дней), заказал себе на Озоне считыватель "Контактный USB считыватель смарт-карт и биометрических ID-карт ACR39U-U1" (https://ozon.by/product/kontaktnyy-usb-schityvatel-smart-kart-i-b ... 849329702/). После того, как получил документы, сразу в обслуживающем банке (Приорбанк) обновил паспортные данные. Дома с офф. сайта скачал драйвер на ридер, чтобы он конкретно по модели прописался в диспетчере устройств. В МСИ зашел по смс. Карта через ридер определилась. Но после ввода пин1, что только не делал, как и у некоторых форумчан, вылетала ошибка считывания данных с карты. Звонил в техпод, переустанавливал необходимый софт, менял браузер, подключал впн, - ничего не помогало. В результате выход нашелся в замене ноута. Возникла мысль, что я использовал рабочий ноут, на котором установленная политика безопасности не позволяла софту принять данные с id карты и переслать в МСИ. Поменял на свой домашний ноут - все сразу получилось. Для эксперимента попробовал еще с одним домашним ноутом - успешно.
Кто-то писал по поводу виртуальных документов. У граждан Казахстана такое есть - паспорт загружается в телефон и приложение генерирует QR. Внутри страны они передвигаются с телефоном (самолет и т.д.). У нас такого нет. В приложении Е-Паслуга, если зайти с помощью id карты (android, nfc) есть цифровые образы документов. ID карта, страховое, водительское. Образов биометрических паспортов у меня нет в данном приложении, хотя сами паспорта есть. Во вкладе профиль есть еще какие-то два действующих сертификата, но я не знаю, что за они (еще не разбирался). В образе ID карты есть прописка. Возможно, если кому-то при заселении в гостиницу понадобится информация по прописке и у них не будет возможности считать карту, показать. Не уверен, что прокатит, но как вариант. На биометрический паспорт оформлял электронную визу в Индию. Визу получил. На следующей неделе будет первый опыт пересечения границы нескольких стран с биометрическим паспортом. По поводу удобства в наличии двух биопаспортов не только, что один на визу отдал, а второй используешь. Есть еще, но не уверен, что можно писать об этом.