Ответить
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5137

19 лет на сайте
    пользователь #87228

5137
    # 16 февраля 2012 23:13
    ilya100:

я описал как надо делать по правилам со всеми арзрешительными документами, но естественно всегда можно этого не соблюдать,

а каким конкретно документом запрещена установка автоматов групповых линий внутри квартиры?!

• ilya100 Senior Member
    офлайн
    ilya100 Senior Member

6977

17 лет на сайте
    пользователь #150380

Написать сообщение

6977
    # 17 февраля 2012 07:52

Devil inc., а я и не говорил что она запрещена, счетчик запрещено уносить в квартиру, т.к. доступ должен быть, а вот автоматы можно, я говорил что если все по закону делать то набегаешься вдоволь!

<p>Из всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого.</p>
  • serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

21 год на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 17 февраля 2012 09:09 Редактировалось serywolf, 1 раз.

:super:

• Mikado Member
    офлайн
    Mikado Member

240

19 лет на сайте
    пользователь #94724

Написать сообщение

240
    # 17 февраля 2012 09:20 Редактировалось Mikado, 1 раз.

Доброе всем утро. Ух...страсти :) Попытаюсь объяснить....
    ilya100, делается это все для того, что бы, во-первых, как уже написал serywolf, чтобы никто не смог обесточить квартиру путем выключения отходящих автоматов. Во-вторых, хочу сделать электроразводку более грамотно, чем сделано сейчас. Не считаю верным, что бы в 3-хкомнатной квартире силовая часть и освещение (кроме электроплиты и ванной) висели на двух 16А автоматах. Хочу сделать на каждую комнату отдельный силовой автомат на 16А и отдельно на 2 автомата по 16А повесить освещение.
    Далее, электросчетчик переносить я не собираюсь. Про обесточивание МЧС при ЧП моей квартиры - на этот случай останется вводной автомат, который стоит перед счетчиком. Дверка правда закрыта на навесной замочек, но при желании открыть и обесточить можно.
    Места в новостройке предостаточно, что бы найти место для расположения встраиваемого бокса для автоматов.

Добавлено спустя 15 минут 41 секунда

Узнал следующее. Т.к. дом находится на балансе ТС, то техническое условие необходимо получить у председателя ТС. Далее ТУ нужно утвердить в РЭСе. Затем на основании ТУ делается проект. Потом проект утверждается в энергонадзоре, энергосбыте и опять же в РЭСе. Потом делаются все работы. По окончании представитель энергонадзора дает Акт.
    На данный момент слабое место - председатель ТС. Не хочет давать ТУ. Имеет ли он право отказать и на каком основании?

Всю бы ту лапшу, что мне на уши вешали, да в голодные страны...
  • UncleMoysha Senior Member
    офлайн
    UncleMoysha Senior Member

2755

17 лет на сайте
    пользователь #155430

Написать сообщение

2755
    # 17 февраля 2012 10:25
    Mikado:

Узнал следующее. Т.к. дом находится на балансе ТС, то техническое условие необходимо получить у председателя ТС. Далее ТУ нужно утвердить в РЭСе. Затем на основании ТУ делается проект. Потом проект утверждается в энергонадзоре, энергосбыте и опять же в РЭСе. Потом делаются все работы. По окончании представитель энергонадзора дает Акт.
    На данный момент слабое место - председатель ТС. Не хочет давать ТУ. Имеет ли он право отказать и на каком основании?

Вам же написали, что внутри квартиры ничего утверждать не нужно.

Я верю в честность президента и неподкупность постовых, в заботу банков о клиентах, в русалок верю, в домовых...
  • Mikado Member
    офлайн
    Mikado Member

240

19 лет на сайте
    пользователь #94724

Написать сообщение

240
    # 17 февраля 2012 10:52

UncleMoysha, может быть вы тогда подскажете документ, где это написано?

офлайн

2755

17 лет на сайте
    пользователь #155430

Написать сообщение

2755
    # 17 февраля 2012 11:01

Про документ подскажут те, кто этим занимается профессионально - я все делал только для себя. Но, когда электрики меняли в квартире кабель ввода, то они сказали почти тоже самое. Главное - не трогать счетчик (оставить на старом месте), целостность пломб на счетчике, автомат перед счетчиком (специалисты обслуживающей организации должны иметь возможность безопасной работы со счетчиком), и не превышать положенную по проекту мощность отбора для квартиры (автомат или автоматы соответствующих номиналов перед вводом в квартиру). Последний пункт важен в случае аварии, связанной с перегрузкой линии в подъезде - элементарно такого человека могут сделать крайним. По этой же причине (поиск крайнего) лучше, что бы все работы в общем щитке сделали электрики из обслуживающей Ваш дом орнанизации (например ЖЭС), или приглашенный Вами специалист имел право проводить такие работы и был официальный документ с таким человеком.

Я верю в честность президента и неподкупность постовых, в заботу банков о клиентах, в русалок верю, в домовых...
  • Mikado Member
    офлайн
    Mikado Member

240

19 лет на сайте
    пользователь #94724

Написать сообщение

240
    # 17 февраля 2012 11:08 Редактировалось Mikado, 1 раз.

UncleMoysha, спасибо.
    Счетчик я трогать не собираюсь. Про пломбы - это не проблема (в энергосбыте пишется заявление на снятие пломб и потом на установку). Вводной автомат перед счетчиком я трогать не собираюсь. Просто хочу отключить автоматы, которые "мои", стоящие после счётчика, от счетчика кабель напрямую кинуть в квартиру и уже в квартире размещать бокс с автоматами. Обесточивание моих автоматов и подключение кабеля будет делать электрик Товарищества Собственников (у меня даже доступа нету, закрыто на ключ).
    Я просто боюсь, что председатель ТС откажет мне в выдаче ТУ на реконструкцию ввода в квартиру. Хотелось бы конечно все сделать официально, законно... Посмотрим. Вот для этого и нужен документ, в который можно было бы ткнуть председателя.

офлайн

2755

17 лет на сайте
    пользователь #155430

Написать сообщение

2755
    # 17 февраля 2012 11:21

Договаривайтесь с электриком, а дальше он все сделает сам. Для защиты кабеля ввода я бы автомат в щитке оставил.

• Mikado Member
    офлайн
    Mikado Member

240

19 лет на сайте
    пользователь #94724

Написать сообщение

240
    # 17 февраля 2012 11:53
    UncleMoysha:

Договаривайтесь с электриком, а дальше он все сделает сам. Для защиты кабеля ввода я бы автомат в щитке оставил.

да, мне про это говорили, про селективную защиту. Но не хочется оставлять там автомат, хочется абсолютно все автоматы разместить у себя в квартире.

офлайн

2755

17 лет на сайте
    пользователь #155430

Написать сообщение

2755
    # 17 февраля 2012 12:05

Тонкость вот в чем. Если коротнуло на линии от счетчика до Вашего вводного автомата в квартирном щитке. Более того - предположим, что Вам самому нужно обесточить кабель ввода, например для замены вводного автомата в квартирном щитке. Вариантов может быть много. Как правило, автоматы перед счетчиком ставят большого номинала, т. е. такой автомат линию не защитит. Воспользоваться им будет тоже проблематично - он на замке.

А почему Вы боитесь автомата на площадке?

офлайн

5137

19 лет на сайте
    пользователь #87228

5137
    # 17 февраля 2012 12:08
    Mikado:

да, мне про это говорили, про селективную защиту. Но не хочется оставлять там автомат, хочется абсолютно все автоматы разместить у себя в квартире.

не получиться. вводной автомат обязательно стоит ДО счетчика и опломбирован, перенести его никак нельзя. другой вопрос, что он стоит рядом со счетчиком, а не в одну линию с другими автоматами и его, обычно, не видно, шаловливые ручки его не отключат

• Mikado Member
    офлайн
    Mikado Member

240

19 лет на сайте
    пользователь #94724

Написать сообщение

240
    # 17 февраля 2012 14:28
    UncleMoysha:

А почему Вы боитесь автомата на площадке?

Потому что не хочу, что бы была возможность обесточить мою квартиру так доступно. Можно конечно ее обесточить при помощи вводного автомата, который стоит до счетчика, но он хоть замочком защищен :)

Devil inc.:

не получиться. вводной автомат обязательно стоит ДО счетчика и опломбирован, перенести его никак нельзя. другой вопрос, что он стоит рядом со счетчиком, а не в одну линию с другими автоматами и его, обычно, не видно, шаловливые ручки его не отключат

Этот вводной автомат я трогать не буду, даже не думал про это. Я про автомат, который стоит после счетчика.

офлайн

5137

19 лет на сайте
    пользователь #87228

5137
    # 17 февраля 2012 14:44
    Mikado:

Этот вводной автомат я трогать не буду, даже не думал про это. Я про автомат, который стоит после счетчика.

у вас после счетчика стоит еще один общий автомат двухполюсный автомат?! вообще обычно обходиться без него, после счетчика сразу на групповые автоматы.

• Mikado Member
    офлайн
    Mikado Member

240

19 лет на сайте
    пользователь #94724

Написать сообщение

240
    # 17 февраля 2012 15:01
    Devil inc.:

у вас после счетчика стоит еще один общий автомат двухполюсный автомат?! вообще обычно обходиться без него, после счетчика сразу на групповые автоматы.

Нет, не стоит ничего. После счетчика стоит два 16А, один диф на 16А и один диф на 40А.
    Соответственно не понимаю - если я собираюсь переносить все автоматы в квартиру, зачем после счетчика в общем щетке оставлять один автомат номиналом в 63А? Селективная защита? Так как сейчас все есть, то нету никакой защиты.

офлайн

5137

19 лет на сайте
    пользователь #87228

5137
    # 17 февраля 2012 15:26
    Mikado:

Соответственно не понимаю - если я собираюсь переносить все автоматы в квартиру, зачем после счетчика в общем щетке оставлять один автомат номиналом в 63А? Селективная защита? Так как сейчас все есть, то нету никакой защиты.

Так и не ставте ничего после счетчика. на КЗ сработает ныне существующий вводной автомат

• Mikado Member
    офлайн
    Mikado Member

240

19 лет на сайте
    пользователь #94724

Написать сообщение

240
    # 17 февраля 2012 16:09
    Devil inc.:

Так и не ставте ничего после счетчика. на КЗ сработает ныне существующий вводной автомат

Спасибо, наверное так и сделаю.

• ilya100 Senior Member
    офлайн
    ilya100 Senior Member

6977

17 лет на сайте
    пользователь #150380

Написать сообщение

6977
    # 17 февраля 2012 17:56

Да горячо однако )))
    1)Mikado, порядок документов который Вам сказали я в-принципе и указал,за исключением проекта.
    2)Мой Вам совет ищите нормальных электриков, договаривайтесь с электриками которые обслуживают Ваш дом и делайте все безо всяких этих бумаг, потому что как показывает практика проще потом в случае чего заплатить незначительный штраф (хорошо бы успеть до того как базовая стнет 100,000), чем бороться за получения всех разрешительных документов, особенно исходя из того что делаете Вы все это в своей квартире.
    3)Схема у Вас должна быть приблизительно следующего плана- на вводе перед счетчиком будет существющий вводной автомат, потом счетчик, далее пошли линии на квартирный щиток, там то н-ое кол-во автоматов которые Вы желаете и дальше групповые линии.
    4)Теперь для себя ради интереса- а почему Вы так боитесь, что Вас вдруг обесточат. Честно кроме ситуации, когда вы являетесь сервером с очень Важной информацией или у Вас что то очень важное хранится в холодильнике, больше опасностей я не вижу )))

<p>Из всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого.</p>
  • Mikado Member
    офлайн
    Mikado Member

240

19 лет на сайте
    пользователь #94724

Написать сообщение

240
    # 17 февраля 2012 19:48

ilya100, да, я уже понял. Документы получить нереально. ТУ мне никто не даст, а без него никуда :(
    Я не боюсь отключения. Просто если делать, то и это в том числе. Добавить с общий коридор автоматы не получится. Соответственно нужно все перенести в квартиру.

• buldosov Senior Member
    офлайн
    buldosov Senior Member

871

15 лет на сайте
    пользователь #388926

Написать сообщение

871
    # 18 февраля 2012 09:32
    Devil inc.:

Mikado:

Devil inc.:

Так и не ставте ничего после счетчика.

Если вы не поставите автомат после счетчика,то к чему вы подключите питающий кабель,идущий на групповые автоматы в квартиру?Ведь отходящая фаза со счетчика получается будет висеть у вас в воздухе.Но если выMikado, будете договариваться со Сбытом и снимать пломбу и,соответственно,подключать отходящий кабель к счетчику,тогда мой вопрос отпадает