Ответить
  • Dzyatel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Dzyatel Senior Member Автор темы

1097

21 год на сайте
    пользователь #21684

Написать сообщение

1097
    # 25 февраля 2009 14:37 Редактировалось Dzyatel, 1 раз.

Обсуждение программы Навител Навигатор

Новости от NAVITEL
    --------------------------------------------------------------------------------------
    Страница для загрузки программы: http://navitel.su/downloads/
    -------------------------------------------------------------------------------------

Карты релиза Q3 2013 c официального сайта
    Демо карты
    карта Беларуси от OSM
    --------------------------------------------------------------------------------------
    *В связи с нестандартным разрешением у файлов браузеры иногда криво качают, для того чтобы скачать нужно
    кликнуть правой кнопкой мыши по ссылке и выбрать в появившемся меню "Сохранить по ссылке как.."

SpeedCam (Камеры ГАИ, лежачие полицейские, радары ...):
    Единая база дорожных предупреждений
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРОГРАММЫ,ДЛЯ НАЧАЛА ПРОЧТИТЕ ЗДЕСЬ,ЕСЛИ ОТВЕТА
    НЕ НАШЛИ,ТО УЧАСТНИКИ ФОРУМА ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОМОЧЬ ВАМ ССЫЛКОЙ ИЛИ ДЕЛЬНЫМ СОВЕТОМ.

Основные инструкции
    Решение проблем
    Вопрос-Ответ
    Осторожно-контрафакт
    Глоссарий
    Техподдержка
    -----------------------------------------------------------------------------------------
    Ответы на часто возникающие вопросы:
    1.Где хранятся настройки программы Навител (WinCE,Windows Mobile,Symbian)
    2.Как перенести путевые точки из одной версии в другую?
    3.Структура папки NavitelContent
    4.Почему маршрут прокладывает по прямой?
    5.Прокладывается маршрут по прямой от точки до точки.
    6.Некоторые нюансы по подготовке карты памяти
    7.Как работает сигнал о превышение скорости?
    8.Как избежать ошибок при установке новой версии на КПК
    найдёте
    здесь
    -----------------------------------------------------------------------------------------
    В ЭТОЙ ТЕМЕ ОБСУЖДАЮТСЯ:
    - Мнения, замечания и предложения о работе программы
    - Карты для Навител Навигатор (официальные и неофициальные)
    - Бесплатные сервисы Навител (Навител.Пробки, Навител.SMS)
    - Вопросы пользователей о программе
    - Продукты Navitel, новости о Навител Навигаторе

В ЭТОЙ ТЕМЕ НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ:
    - Вопросы "где найти ключ".
    - Лицензионная политика компании.
    - Методы покупки/продажи программы или автонавигаторов.

ГЛОНАСС/GPS - навигаторы от компании NAVITEL® - http://catalog.onliner.by/gps/navitel

• BigVOVA Senior Member
    офлайн
    BigVOVA Senior Member

2872

22 года на сайте
    пользователь #9981

Написать сообщение

2872
    # 16 марта 2011 20:06

bonza2, ну а какие же еще?

Sąd sądem, a sprawiedliwość musi być po naszej stronie!
  • yesfan Senior Member
    офлайн
    yesfan Senior Member

832

20 лет на сайте
    пользователь #47797

Написать сообщение

832
    # 16 марта 2011 20:07

Ради интереса, почти уверен, присоединится навителовский картограф.

Это "наезд" на кого? :D

Менский картежник
  • bonza2 Senior Member
    офлайн
    bonza2 Senior Member

1003

17 лет на сайте
    пользователь #132605

Написать сообщение

1003
    # 16 марта 2011 20:08

предварительно я свободен. два гармина за мной, орегон 300 и нуви 205

:beer:

<p>карта РБ для garmin - сайт в профиле.</p>
  • kir_jeka Member
    офлайн
    kir_jeka Member

120

15 лет на сайте
    пользователь #224012

Написать сообщение

120
    # 16 марта 2011 20:32
    BigVOVA:

Правки таких дорг даже не стоит в ближайших приоритетах, ближайшие планы - покрыть значимые населенные пункты.

Ясно. Значит будем ездить по грунтовкам.

BigVOVA:

Господа будьте реалистами, читайте заявленную информацию. Если там написано, что грунтовки не проверенны

Я реалист. Поэтому и не стучу кулаком, а так, поддерживаю беседу.

Но вот что интересно. Думаю вы в курсе того, какая информация о карте выложена в магазине navitrade.by

Но на всякий случай почитайте.

http://navitrade.by/product/-paket-navigacionnyh-kart-respublika-belarus-/

Слова детальные, подробные присутствуют. Но где упоминание о непроверенных дорогах. На оф. сайте я так же не не видел упоминаний о том, что что-то непроверено и нужно проверять маршрут. Может скините ссылку на такую заявленную информацию? Где там что написано? :)

• yesfan Senior Member
    офлайн
    yesfan Senior Member

832

20 лет на сайте
    пользователь #47797

Написать сообщение

832
    # 16 марта 2011 20:33

Текущая полемика сподвигла меня вспомнить о своем математико-программном образовании. Вы говорите о весьма тонкой грани между математически расчётным и ожидаемым временами прибытия. По сути правы оба. Ведь нет никакой сложности разделить оставшееся расстояние на прописанную в картах разрешенную скорость. Итог этого действия - расчётное время прибытия. Нет никакой сложности разделить оставшееся расстояние на текущую скорость. Тут итог - ожидаемое время прибытия в данный (ежесекундный) момент. Но дорожная обстановка - динамические данные. И если происходит изменение текущей скорости, то причин может быть две: желаемая или нежелаемая. Вот и вопрос: как компьютерным мозгам найти эту тонкую грань между этими причинами? :insane:

Менский картежник
  • kir_jeka Member
    офлайн
    kir_jeka Member

120

15 лет на сайте
    пользователь #224012

Написать сообщение

120
    # 16 марта 2011 20:53

Насчет времени, мне кажется, что после построения маршрута время в пути должно ститаться то, которое необходимо для его проезда с учетом ПДД.

Это поможет реально оценить маршрут, хотя бы на дальняк. Для города это конечно все будет приблизительно.

Опять же пример из Германии, где мне пригодилась эта функция. Звоню знакомым, говорю, что выезжаю к ним, ехать 450км. Спрашивают во сколько ждать. Глядя на экран навигатора - говорю время прибытия. Приехал на 15 минут раньше.

Вот сейчас проложил в Навителе маршрут - вместо времени прибытия прочерк. Проложил маршрут в Иго, есть время в пути, и можно примерно прикинуть сколько ехать.

Так я планировал свои маршруты, и надо сказать расчетное время мало отличалось от реального в пути.

• Yeg Senior Member
    офлайн
    Yeg Senior Member

7142

21 год на сайте
    пользователь #21028

Написать сообщение

7142
    # 16 марта 2011 21:46

yesfan,

Вот и вопрос: как компьютерным мозгам найти эту тонкую грань между этими причинами?

а надо ли компьютерным мозгам это делать? Согласитесь: скорость в буквальном смысле будет величиной постоянно изменяемой. Это факт, даже круиз контроль будет плясать на М1 +-. Соответственно если задавать рассчет времени прибытия по текущей скорости - путь в никуда, потому что таким образом время будет всё время скакать, что сделает функцию неинформативной, а потому не нужной. Соответственно нужно постоянное изменение скорости сглаживать. И навител его тоже сглаживает, но каким-то странным алгоритмом. При заданном маршруте независимо от желательности или нежелательности изменения скорости на этот факт необходимо реагировать. Совершенно очевидно, что программа не может предусмотреть сценарий, что вы будете лететь 130, а потом резко сбросите до 40 км/ч и в таком темпе продолжите путь. Поэтому вопрос в том, как обходиться с данными изменениями.

Насчет времени, мне кажется, что после построения маршрута время в пути должно ститаться то, которое необходимо для его проезда с учетом ПДД.

так оно примерно так и есть. Другое дело, что при накоплении статистики у программы появляется новая вполне актуальная величина: средняя скорость за все время. Согласитесь, что данная цифра отображает в некотором роде стиль и "среду" обитания конкретного водителя. Накопленные данные у гонсчега и подснежника могут серьезно различаться, и программа, при накопленной статистике, имеет более точные данные, на которые опираться. И похоже гармин так и делает, потому что наибольшая ошибка на больших расстояниях наблюдается при поездке по М1, а, соответственно, я думаю программа принимает во внимание данные статистики.

Опять же пример из Германии, где мне пригодилась эта функция. Звоню знакомым, говорю, что выезжаю к ним, ехать 450км. Спрашивают во сколько ждать. Глядя на экран навигатора - говорю время прибытия. Приехал на 15 минут раньше.

Справедливости ради стоит отметить, что, (по Германии почти не ездил за рулем) например в Финляндии средняя скорость передвижения по дороге соответствует макимально разрешенной, в виду отсутствия убитой техники, не способной держать скорость по ПДД и отсутствия на трассах населенных пунктов в таком количестве как у нас. Я обалдел, когда мы проехали 2000 км по Финляндии со средней 75 при ограничении 80 км/ч.

BigVOVA, какой маршрут возьмем?

bonza2, я других карт на Garmin по РБ знать не знаю, и знать не хочу :D:super:

по ходу автобус надо :D

yesfan,

НН Lite for Java

Так вот оно чё :) Вот зачем понадобились карты с "экстремально быстрым роутингом". Чтоб на java запустить. На самом деле тема классная. Ну и видимо ситигид охота потеснить, у них вроде на java есть вариант.

Раньше onliner напоминал клуб. Сейчас напоминает базар (
  • ZigZauer Onliner Auto Club
    офлайн
    ZigZauer Onliner Auto Club

6761

19 лет на сайте
    пользователь #62925

Написать сообщение

6761
    # 16 марта 2011 22:21

Ведь нет никакой сложности разделить оставшееся расстояние на прописанную в картах разрешенную скорость.

А она есть в картах, разрешенная скорость? И где ее можно увидеть?

• yesfan Senior Member
    офлайн
    yesfan Senior Member

832

20 лет на сайте
    пользователь #47797

Написать сообщение

832
    # 16 марта 2011 22:34
    Yeg:

а надо ли компьютерным мозгам это делать?

Статистика - не всегда правильное решение. Особенно в НП. Особенно в мегаполисе типа Москвы. Да и за городом в подмосковье (в радиусе 100 км) можно уткнуться на пару-тройку часов в незапланированное снижение скорости. Так что вопрос считаю задачей из двух уравнений с тысячей неизвестных параметров :wink:

Yeg:

Вот зачем понадобились карты с "экстремально быстрым роутингом".

Экстремально быстрый роутинг еще не помешал ни одной нави-проге :D

ZigZauer:

А она есть в картах, разрешенная скорость? И где ее можно увидеть?

Есть, конечно. Напрямую ее не увидишь. Но, например, в режиме симуляции маршрута все происходит согласно этим данным. Эта же информация используется при расчете маршрута.

Менский картежник
  • Yeg Senior Member
    офлайн
    Yeg Senior Member

7142

21 год на сайте
    пользователь #21028

Написать сообщение

7142
    # 16 марта 2011 23:03

yesfan,

Статистика - не всегда правильное решение. Особенно в НП. Особенно в мегаполисе типа Москвы.

не-не-не, Дэвид Блейн(с) :D

Смотрите: теоретически конкретный пользователь живёт в каком-то своём постоянном ритме и расписании. Имеет тот или иной стиль вождения. Таким образом среднестатистически он попадает в схожий трафик. Другое дело, что среднестатистические данные (при нормальном расчете) - это скорее коэфициент.

а и за городом в подмосковье (в радиусе 100 км) можно уткнуться на пару-тройку часов в незапланированное снижение скорости.

Ну эту ситуацию (в теории) Навител решить может на основе сервиса пробки. Вопрос в уточнении (или расчете) необходимого количества датчиков для того, чтобы принимать их во внимание при расчете времени прибытия. Если же обратной связи и переменных входных данных нет, а есть только, скажем, ПНА без выхода в интернет, то что мы имеем на выходе?

В случае, если мы отображаем время прибытия по расчету по текущей скорости, то данное время будет верным только при условии пробки до конца пути. В любом другом случае - лажа. А в случае нормального движения - получаем свистопляску на каждом светофоре.

В случае если (это моя версия, как считает гармин) мы плюсуем разницу в расчетном времени прохождения пути и фактического ко времени прибытия и (возможно) производим перерасчет времени прибытия по фактической средней скорости (хотя тут гармин почти наверняка делает не так втупую, а либо не учитывает разницу, либо использует текущую фактическую как коэффициент). То есть в такой ситуации мы получаем: простоял 30 минут в заторе - на это время увиличилось время прибытия.

И, хоть пробку реально без дополнительных входных данных просчитать невозможно, такой алгоритм рассчета дает более точную картину прибытия при остановках на светофоре, например, или на АЗС. А у Навитела считает не так. ВО всяком случае в версии до 5.

Раньше onliner напоминал клуб. Сейчас напоминает базар (
  • BigVOVA Senior Member
    офлайн
    BigVOVA Senior Member

2872

22 года на сайте
    пользователь #9981

Написать сообщение

2872
    # 17 марта 2011 00:35
    Yeg:

...BigVOVA, какой маршрут возьмем?

по ходу автобус надо

На счет маршрута - мне не принципиально, ориентируйтесь по себе, а bonza2 нужно брать, с ним весело! Тока пить нельзя давать, а то бампер отгрызет.

• BigVOVA Senior Member
    офлайн
    BigVOVA Senior Member

2872

22 года на сайте
    пользователь #9981

Написать сообщение

2872
    # 17 марта 2011 00:44
    kir_jeka:

...Слова детальные, подробные присутствуют. Но где упоминание о непроверенных дорогах. На оф. сайте я так же не не видел упоминаний о том, что что-то непроверено и нужно проверять маршрут. Может скините ссылку на такую заявленную информацию? Где там что написано? :)

Если вы и правы то в том, что описание на грани, писал хитрый маркетолог. Если прочесть до конца, а именно "Официальная карта Республики Беларусь для «Навител Навигатор» включает в себя:

Детальную карту масштаба 1:100 000 всей территории Республики Беларусь.", рядовой потребитель не воспримет некую цифирь "1:100 000", а ведь именно эта цифирь определяет степень актуальности и погрешности. Не буду сейчас искать РД, но поверьте на слово, все в рамках заявленного.

• alexsoll Senior Member
    офлайн
    alexsoll Senior Member

6894

16 лет на сайте
    пользователь #178950

Написать сообщение

6894
    # 17 марта 2011 00:52

а то бампер отгрызет.

:super::D:beer:

• -indigo- Senior Member
    офлайн
    -indigo- Senior Member

5479

22 года на сайте
    пользователь #9882

Написать сообщение

5479
    # 17 марта 2011 05:59

Установил 5ю версию под Андроит, скачал свежую карту РБ. Поеду проверять один косяк - когда едешь по ул.Могилевская по проложенному маршруту - постоянно на одном участке сворачивала с улицы в частный сектор , а метров через 200 обратно на улицу возвращала.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

4714

17 лет на сайте
    пользователь #132067

4714
    # 17 марта 2011 07:47
    Yeg:

zs, чем, кроме навител вы ещё пользовались?

гармином еще попользовался

не понравилось, купил навител

люди не желающие ничего изучать приветствуются и востребованы государством в невероятно больших количествах
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

4714

17 лет на сайте
    пользователь #132067

4714
    # 17 марта 2011 07:51

BigVOVA,

А по поводу ведения по городу, бывают и косяки, но в основном претензии к ведению субъективные.

в личных отправлю три косяка в городе и один на трассе

совершенно таки объективные :)

люди не желающие ничего изучать приветствуются и востребованы государством в невероятно больших количествах
  • bonza2 Senior Member
    офлайн
    bonza2 Senior Member

1003

17 лет на сайте
    пользователь #132605

Написать сообщение

1003
    # 17 марта 2011 08:21

пить нельзя давать

вот и вся доброта навителовцев! буш умирать от жажды воды не дадут!

:rotate:

<p>карта РБ для garmin - сайт в профиле.</p>
  • BoomerOK Android Team
    офлайн
    BoomerOK Android Team

7531

23 года на сайте
    пользователь #5231

Написать сообщение

7531
    # 17 марта 2011 09:34
    bonza2:

вот и вся доброта навителовцев! буш умирать от жажды воды не дадут!

Так речь по ходу не про воду шла. :) Воду пей, хоть ведро. :)

Кстати когда решили ударить автопробегом по бездорожью и разгильдяйству ? Может по шашлычку пройтись, я бы тоже не против, тем более что BigVOVA напрашивался на проставу пива. ;) Семьями дружить пока не обещаю, потому как несемейный в данный момент. :)

Кстати идея родилась. Предлагаю как будет потеплее выбраться на пэинтболл, команда ЦНТ против злых варезников. ;)

Милая, помнишь, ты говорила, что я дарю тебе мало мягких зверюшек? Вот. Господи! Мёртвая крыса! Но я переломал ей кости, она мягкая
  • Немо Panasonic Club
    офлайн
    Немо Panasonic Club

1036

22 года на сайте
    пользователь #8243

Написать сообщение

1036
    # 17 марта 2011 12:20

Так вот оно чё Вот зачем понадобились карты с "экстремально быстрым роутингом". Чтоб на java запустить. На самом деле тема классная. Ну и видимо ситигид охота потеснить, у них вроде на java есть вариант.

ситигид под яву никакой , чего стоит ограничение в списке поддерживаемых городов. Надеюсь навител будет не такой.

Implicite
  • Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

15290

21 год на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

15290
    # 17 марта 2011 12:36

команда ЦНТ против злых варезников.

у цнт тупо патронов не хватит