Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

21 год на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• serebans Senior Member
    офлайн
    serebans Senior Member

1548

15 лет на сайте
    пользователь #262517

Написать сообщение

1548
    # 21 августа 2023 14:02
    3618676:

serebans:

Да с литовским и польским ВНЖ уже можно сказать 3-5 лет народ без проблем катает на белорусских номерах и по ЕС и на РБ выезжает/вьезжает.... и с правами только белорусскими ездят... но это не означает что так 100% всегда прокатывать будет

Проблемы начинаются если не вывез вовремя машину. Пол года в Польше вроде? Тогда надо растамаживать. А так выехал на час за пределы ЕС и катайся дальше. Всё законно

Да есть примеры у кого раз в полгода не получилось, но потом все равно без проблем вьехал-выехал через Брест с польской картой побыта... а один так вообще до ковида еще от армии после ВУЗа сбежал так больше 4 лет только внутри ЕС круги наматывает на бел номерах

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8729

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8729
    # 21 августа 2023 14:17 Редактировалось oppa, 7 раз(а).
    3618676:

oppa:

Любой автомобиль, ввезенный из-за пределов ЕС (например из США), подлежит растаможке, если его ввез человек с ВНЖ.

Нет. Знаю человека с польским ВНЖ. Постоянно гоняет через границу на белорусской машине. Нет проблем.

Ну, я всегда подозревал, что Польша - особая страна в Евросоюзе ( :) ). Возможно есть исключение из правил, когда человек, проживающий в приграничной зоне, ездит туда-сюда на работу, по рабочей визе. В Европе достаточно всевозможных послаблений для такой категории граждан (у немцев они называются "пендлерами" - как маятник, живут по одну сторону границы, а работают по другую сторону, например, в Швейцарии, которая не в ЕС).

3601646:

oppa:

И совершенно неважно при этом, на кого конкретно в документах автомобиль зарегистрирован.

Мільярды еўра так можна лёгка падняць

Флаг вам в руки, дерзайте ( :lol: )

Проблемы начинаются если не вывез вовремя машину. Пол года в Польше вроде? Тогда надо растамаживать.

Возможно, НО только полгода после первого въезда в страну по рабочей визе (ровно столько же, сколько и права другой страны действуют). А потом - да, растаможка и получение новых прав. В прошлом году родственник так в Мюнхен с семьей перебирался: привез все свое добро на своей белорусской машине, а потом, ровно через полгода, вывез ее назад в РБ (бо растамаживать не хочется, на месте в эти деньги можно купить лучшую). Сейчас готовится к пересдаче экзаменов на водительские права и ездит исключительно на трамвае.
    А так, если твоему ВНЖ уже больше чем полгода, на растаможку ввезенного из-за пределов ЕС автомобиля дается что-то порядка недели (точнее срок можно нагуглить).

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,COL,CRI,PAN,BLZ,HND,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • Недостойный Senior Member
    офлайн
    Недостойный Senior Member

22627

7 лет на сайте
    пользователь #2620112

Написать сообщение

22627
    # 21 августа 2023 14:23
    serebans:

Да с литовским и польским ВНЖ уже можно сказать 3-5 лет народ без проблем катает на белорусских номерах и по ЕС и на РБ выезжает/вьезжает.... и с правами только белорусскими ездят... но это не означает что так 100% всегда "прокатывать" будет

Ну, в Польше и Литве десятки тысяч белорусов так и делают :-? Живут с ВНЖ и ездят раз в полгода или чаще, не слышал ни разу про какие-то проблемы у кого-либо.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #3601646

0
    # 21 августа 2023 14:25
    3618676:

oppa:

Любой автомобиль, ввезенный из-за пределов ЕС (например из США), подлежит растаможке, если его ввез человек с ВНЖ.

Нет. Знаю человека с польским ВНЖ. Постоянно гоняет через границу на белорусской машине. Нет проблем.

Такiх многiя соткi тысяч.

Добавлено спустя 5 минут 1 секунда

Недостойный:

serebans:

Да с литовским и польским ВНЖ уже можно сказать 3-5 лет народ без проблем катает на белорусских номерах и по ЕС и на РБ выезжает/вьезжает.... и с правами только белорусскими ездят... но это не означает что так 100% всегда "прокатывать" будет

Ну, в Польше и Литве десятки тысяч белорусов так и делают :-? Живут с ВНЖ и ездят раз в полгода или чаще, не слышал ни разу про какие-то проблемы у кого-либо.

Опа вядомы спецыяліст.
    Як мне падаецца.
    Перачытаў амальшто усе законы ЕЗ.
    Алеж у дадзеным выпадку
    Не ўсе.
    Значыцца

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8729

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8729
    # 21 августа 2023 14:43 Редактировалось oppa, 1 раз.

3601646, я же вам выше уж написал:

...я всегда подозревал, что Польша - особая страна в Евросоюзе

Значит у нее и законы свои имеются, особенные ( :lol: )

Описывал как-то здесь, на форуме, случай (думаю при желании можно найти в нете):
    Швейцарец (страна не в ЕС) дал своей подруге-чешке (страна в ЕС) на время свою машину покататься, если не сильно ошибаюсь, типа Феррари что-то было. Покаталась это значит чешка на крутой тачке по Евросоюзу, а потом погнала ее назад, другу отдавать. Так вот, на границе со Швейцарией ее взяли да остановили (сейчас это редкий случай). И за то, что машина не растаможена на ЕС (за рулем же - чешка), хорошенько так наказали. Правда, не конфисковали тачку тогда, как мне помнится, а всего лишь штрафом каким-то там символическим, порядка 50 тыс евро, наградили. Отделалась легким испугом, короче, дамочка.
    ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,COL,CRI,PAN,BLZ,HND,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
    офлайн

0

пользователь #3601646

0
    # 21 августа 2023 14:49
    oppa:

3601646, я же вам выше уж написал:

...я всегда подозревал, что Польша - особая страна в Евросоюзе

Значит у нее и законы свои имеются, особенные ( :lol: )

А Літва, Латвія ,Эстонія, Фінляндыя,Чэхiя Славакiя?
    Нешта ўжо шмат выключэнняў.

офлайн

0

пользователь #3618676

0
    # 21 августа 2023 14:51

3601646, то что разрешено в Польше, может быть запрещено в Германии. Это же вам не сссра.)

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8729

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8729
    # 21 августа 2023 15:05 Редактировалось oppa, 3 раз(а).
    3618676:

3601646, то что разрешено в Польше, может быть запрещено в Германии. Это же вам не сссра.)

Простой пример (не сссра):
    Зеленую карту (страховка такая) в европейских странах типа Германии или Франции никогда невозможно было (ни раньше, ни тем более сейчас) оформить на автомобили, зарегистрированные не в этих странах. А в тех же Литве и Польше (как минимум) - это можно было сделать всегда, и раньше, и, тем более, сейчас. Более того: в те же 90-ые, когда тачки интенсивно гоняли из Европы и у французов ну никак нельзя было оформить на купленную там машину страховку на экспорт, практически в каждом французском отеле можно было найти литовца, который с удовольствием продавал тебе чистый бланк такой страховки за 100 у.е. (ксерокс - не ксерокс фиг знает, но везде проходила "на ура" ).

Всегда с удовольствием вспоминаю один из любимейших фильмов детства - "Воздушные приключения" (кажется французский). Суть такая: Проводят какие-то международные соревнования (продолжительный перелет) на самолетах (типа 20-ых годов). Французы - в своем репертуаре (любофф-моркофф, шерше ля фам и пр.), итальянцы - в своем (...), немцы - естественно, тоже в своем:
    - Сели в самолет, перым делом достали инструкции.
    - Старший, зачитывая инструкцию пилоту: делай то... потом: делай это...
    В общем, с земли худо-бедно поднялись. А потом - раз, и сильный ветер вдруг из ниоткуда (кабины то открытыми тогда были). Все инструкции - раз, и улетели вмиг. Ну и ушел после этого немецкий самолет в крутое пике - инструкций же новых взять неоткуда... Закончили перелет первыми.
    Вот так примерно и со всем остальным. Немецкий орднунг (=порядок, читай: инструкции) у немцев - превыше всего...
    офлайн

0

пользователь #3618676

0
    # 21 августа 2023 15:12

oppa, бардак у вас там в Европе! Каждый сам себе командир. Хозяина нет.)

офлайн

0

пользователь #3601646

0
    # 21 августа 2023 15:13
    3618676:

Я ўязджаю ў ЕЗ праз Балтыйскія краіны. І Фінляндыю.
    На бел. нумарах.
    І з відам на жыхарства ў ЕС.
    Ніразу за апошнія 15-20 гадоў ніводны паліцай ці мытнік нават не заікнуўся пра нейкую растаможку маёй машыны ці пра нейкія штрафы.
    У мяне ў Празе стаіць яшчэ адна машына.
    Яшчэ на бел. чырвоных нумарах.
    Езджу на ёй у краму.
    І ў казіно.
    Стаіць яна пад вокнамі маёй хаты.
    Прыблизна 13-15 гадоў
    Нікому ўвогуле няма да яе нiякай справы

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8729

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8729
    # 21 августа 2023 15:38 Редактировалось oppa, 3 раз(а).
    3601646:

3618676:

Я ўязджаю ў ЕЗ праз Балтыйскія краіны. І Фінляндыю.
    На бел. нумарах.
    І з відам на жыхарства ў ЕС.
    Ніразу за апошнія 15-20 гадоў ніводны паліцай ці мытнік нават не заікнуўся пра нейкую растаможку маёй машыны ці пра нейкія штрафы.
    У мяне ў Празе стаіць яшчэ адна машына.
    Яшчэ на бел. чырвоных нумарах.
    Езджу на ёй у краму.
    І ў казіно.
    Стаіць яна пад вокнамі маёй хаты.
    Прыблизна 13-15 гадоў
    Нікому ўвогуле няма да яе нiякай справы

Дааа, а вот это - реальнейший европейский бардак!
    Знаете, чем отличается машина на белорусской регистрации от машины на немецкой регистрации, в той же Германии? Тем, что их владелец, имеющий немецкий ВНЖ, с первой машины не платит ЕЖЕГОДНЫЙ налог (ни в РБ, ни тем более в Германии), а со второй - платит, по определению и в обязательном порядке (уйти от этой уплаты невозможно). А уход от уплаты налогов (т.е. эксплуатация в ЕС жителем ЕС машины на неевропейской регистрации) - это одно из серьезнейших нарушений законов в немецком законодательстве. Воровство из государственной казны, которое должно наказываться не менее серьезнейшим образом.

3618676:

oppa, бардак у вас там в Европе! Каждый сам себе командир. Хозяина нет.)

Не надо на всю Европу распространять. Пока вижу бардак в Польше, Литве и Чехии. Где другие примеры?

офлайн

0

пользователь #3601646

0
    # 21 августа 2023 15:56
    oppa:

Не надо на всю Европу распространять. Пока вижу бардак в Польше, Литве и Чехии. Где другие примеры?

У Славакіі і ў Аўстрыі.
    Калі ў інтэрнэце купляеш віньетку, то паказваеш абавязкова і нумар і краіну паходжання танспортного сродку.
    Колькі разоў паліцыянты спынялі.
    Ніхто не хацеў машыну канфіскаваць

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18922

23 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18922
    # 21 августа 2023 15:58 Редактировалось MD, 1 раз.
    oppa:

Где другие примеры?

2 года в Австрии на номерах РБ, несколько раз проверяли документы - у меня в/у местные, австрийские. А уж сколько я раз с ВНЖ на этой машине через границу проехал - не счесть. Каждый раз жду, что предъявят насчет номеров. Но пока, тьфу-тьфу, даже не заикнулись

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
    офлайн

0

пользователь #3618676

0
    # 21 августа 2023 16:00
    oppa:

В шпаркассе приходишь счет открывать. Нельзя. На другой день приходишь в ту же кассу но к другому человеку. Можно.)

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18922

23 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18922
    # 21 августа 2023 16:03
    oppa:

Зеленую карту (страховка такая) в европейских странах типа Германии или Франции никогда невозможно было (ни раньше, ни тем более сейчас) оформить на автомобили, зарегистрированные не в этих странах. А в тех же Литве и Польше (как минимум) - это можно было сделать всегда, и раньше, и, тем более, сейчас

ну это так-то не так. В Польше и Литве тоже невозможно оформить Зеленую карту на другие номера. Но можно карту пограничного страхования - это вообще не одно и то же. Карты пограничного страхования можно оформлять только на номера стран-соседок. Германия или Франция не граничит с РБ. поэтому там ничего и не оформишь.

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8729

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8729
    # 21 августа 2023 20:31 Редактировалось oppa, 4 раз(а).
    3601646:

Калі ў інтэрнэце купляеш віньетку, то паказваеш абавязкова і нумар і краіну паходжання танспортного сродку.
    Колькі разоў паліцыянты спынялі.
    Ніхто не хацеў машыну канфіскаваць

Вообще ничего не понятно. Хотите сказать, что белорусы на свои автомобили не могут виньетки через интернет покупать? Какая разница, на какую машину ты эти виньетки через интернет покупаешь? К автомобильному номеру привязал и все, плати деньги. Все цивильно, как и с оплатой парковок во многих местах.

MD:

Но можно карту пограничного страхования - это вообще не одно и то же.

По внешнему виду, да и по внутреннему содержанию - абсолютно ничем не отличающиеся вещи, 1:1.

MD:

В Польше и Литве тоже невозможно оформить Зеленую карту на другие номера.

Покажите разницу. В чем она?

MD:

2 года в Австрии на номерах РБ, несколько раз проверяли документы - у меня в/у местные, австрийские. А уж сколько я раз с ВНЖ на этой машине через границу проехал - не счесть.

ОК, добавляем и Австрию в список европейских стран с полнейшим бардаком. Хорошо хоть предупредили.

3618676:

В шпаркассе приходишь счет открывать. Нельзя. На другой день приходишь в ту же кассу но к другому человеку. Можно.)

1. Vereinbare im Voraus einen Termin oder gehe in die Filiale und stelle dich in die Schlange
    2. Bitte um die Eröffnung eines Girokontos und fülle das Antragsformular aus
    3. Bestätige deine Identität mit deinem Reisepass oder Personalausweis und einer Kopie deiner deutschen Meldebescheinigung.
    4. Warte, bis du eine Bestätigung per Post erhältst
    Bei den meisten traditionellen Banken ist eine Kontoeröffnung ohne Wohnsitz in Deutschland nicht möglich.

Was braucht ein Ausländer, um ein Konto zu eröffnen?
    - Gültiges Ausweisdokument
    - Meldebescheinigung in Deutschland/ Nachweis des Wohnsitzes
    - Ggf. Aufenthaltstitel, wenn du aus einem Nicht-EU-Land kommst
    - Ggf. Aufenthaltsgrund (z. B. deine Immatrikulationsbescheinigung)
    - Ggf. Arbeitserlaubnis

Усе.

офлайн

0

пользователь #3618676

0
    # 21 августа 2023 21:16
    oppa:

На немецком сможете прочесть?

Нет конечно.) У нас была проблема открыть счет несовершеннолетнему. В итоге что у одного специалиста нельзя, у другого оказалось можно. И что в одном банке нельзя, то в другом можно.

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8729

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8729
    # 21 августа 2023 21:43

3618676, как во всех банковских инструкциях пишут (для вас - сразу на русском):
    Главная проблема при открытии иностранцами банковского счета в Германии - языковый барьер.
    Скорее всего тот банковский работник, который открыл вам счет, - из "русских немцев" (таких много сейчас в немецких банках работает) и прекрасно понял, чего вы от него хотите, в отличие от первого.
    ПС. На рабочем месте в Германии (приличные места имею ввиду) категорически запрещается говорить на языках, отличных от немецкого.

serebans:

3618676:

oppa:

Аналогично: Не знаю как в этом году, но в прошлом - точно, все украинские автомобили могли въезжать в Германию как с истекшей украинской страховкой, так и вообще без нее - ущерб в случае ДТП, независимо от того, кто виновен, оплачивала страховая компания противоположной стороны (закон такой приняли).
    Но это совершенно не означает того, что так должно быть всегда :znaika:

офлайн

0

пользователь #3618676

0
    # 21 августа 2023 21:56
    oppa:

Скорее всего тот банковский работник, который открыл вам счет, - из "русских немцев" (таких много сейчас в немецких банках работает) и прекрасно понял, чего вы от него хотите, в отличие от первого.

Нет. Скорее там дело в том что много мороки слишком. Надо 20 подписей родителей и тд. Лень заниматься. Проще отшить. Да и вообще понаехали

• lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

23269

17 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

23269
    # 21 августа 2023 22:47

Посоветуйте, как оптимизировать маршрут и нужно ли? Изначально в планах из Минска съездить в Варшаву и Вюрцбург. Но раз уж выбираться, хотелось бы кусочек моря зацепить хоть где-то в пределах досягаемости (Риека, Триестр, к примеру или что-то еще?).
    Время поездки середина-конец сентября. Или по морю уже ловить нечего и будет холодно?