Ответить
  • Tshen Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Tshen Куратор team Автор темы

25818

17 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25818
    # 26 августа 2011 01:58 Редактировалось Tshen, 131 раз(а).

FAQ (часто задаваемые вопросы):

ВНИМАНИЕ! Во избежание дальнейших вопросов довожу до новичков темы следующую информацию:
    1. МеждуНАРОДНОЕ сообщение - это направление на Польшу, Чехию, Болгарию, Румынию, страны Центральной и Западной Европы транзитом через Брест и Гродно.

2. МежГОСУДАРСТВЕННОЕ сообщение - это сообщение со странами СНГ и странами Балтии(если очень грубо - все что раньше входило в СССР).
    3. В междуНАРОДНОМ направлении НЕТ Плацкартных и Купейных вагонов, что бы там не показывал сайт poezd.rw.by. На данный момент ВСЕ спальные вагоны, проходящие через Брест - это Вагоны РИЦ, которые могут быть четырех, трех и двух местными (2, 2, и 1 класс соответственно).
    НАПИСАНИЕ ВОПРОСОВ ПО ЭТИМ ТЕМАМ БУДЕТ КАРАТЬСЯ КАРТОЙ

1. Сайты национальных ЖД перевозчиков стран СНГ и ЕС:

1. Беларусь – БЧ – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов(пассажирские поезда), Расписание;
    2. Россия – РЖД – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    3. Украина – УЗ – Сайт,Расписание (пассажирские поезда), Онлайн заказ билетов , Расписание (пригородные поезда)
    4. Молдавия – CFM – Расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует.
    5. Казахстан - КТЖ - Сайт.
    6. Литва - LG - Сайт и расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует(да и сильно не нужен).
    7. Латвия - LDZ - Сайт и расписание, Онлайн заказ билетов(только в межгосударственном сообщении)
    8. Эстония - GoRail\Elron - Сайт и расписание(поезда в межгосударственном сообщении), Расписание во внутреннем сообщении
    9. Польша - PKP - Сайт, Расписание, Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP IC), Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP PR).
    10. Германия - DB - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    11. Чехия - CD - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    12. Словакия - ZSR - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    13. Франция - SNCF - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    14. Великобритания - NationalRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    15. Ирландия - IrishRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    16. Австрия - OEBB - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    17. Венгрия - MAV - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    18. Румыния - CFR - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    19. Болгария - БДЖ - Сайт, расписание, Онлайн покупка билетов
    20. Удобный поиск поездов в странах СНГ - http://www.rasp.yandex.by

2. Почему разные сайты (например, БЧ и РЖД) показывают разные цены на одни и те же поезда?

Разные сайты стран бывшего СССР, хоть они и подключены к единой системе Экспресс-3, при отображении цен на билеты во внутреннем сообщении отражают цены по тарифам внутреннего сообщения. При просмотре же таких билетов через шлюз другой страны будут отображены по межгосударственным тарифам, которые выше, чем внутренние тарифы.

3. При покупке каких билетов необходимо предъявлять в кассе паспорт и в каких случаях требование паспорта со стороны проводников законно?

При покупке билетов в кассе на территории Беларуси в межгосударственном и международном сообщении в кассе необходимо предоставить кассиру данные пассажира (ФИО и номер паспорта). Требовать непосредственно оригинал паспорта кассир не имеет права. При покупке билетов на территории Беларуси во внутриреспубликанском сообщении паспортные данные не требуются, т.к. билеты являются неименными(исключение - покупка билетов на сайте poezd.rw.by, где вне зависимости от направления, требуются паспортные данные всех пассажиров. При покупке билетов на территории России и Украины паспорт необходим для покупки всех категорий билетов. Проводник вправе требовать оригинал паспорта для сверки его данных с данными на билете и в случае несоответствия, вправе не пустить вас в вагон. Но на практике, такие действия осуществляются только проводниками РЖД, иногда - УЗ, в ОЧЕНЬ редких случаях - БЧ .

4.Где, кроме как на вокзале, я могу купить в Минске билеты?

Приобрести в столице билет на поезда по Беларуси, в страны СНГ и Балтии, в том числе забронированные по телефону и через Интернет, можно по следующим адресам:
    1. Вокзал станции Минск-Пассажирский - пл. Привокзальная, 3 - (ежедневно: круглосуточно);
    2. Железнодорожные кассы - ул. Бобруйская, 4 - (ежедневно: с 8.00 до 21.00);
    3. Станция Минск-Восточный - (подземный переход ст. метро "Пролетарская";) - (ежедневно: круглосуточно);
    4. Станция Минск-Южный - (ежедневно с 4.30 до 0.30);
    5. Станция Степянка - (ежедневно с 4.30 до 0.50);
    6. Станция Ждановичи - (ежедневно с 4.00 до 0.45; обед с 13.00 до 14.00 );
    7. Станция Помыслище - (ежедневно: круглосуточно);
    8. Станция Колядичи - (ежедневно с 4.00 до 2.00; обед с 12.20 до 13.20);
    9. Станция Озерище - (ежедневно с 5.00 до 1.00);
    10. Станция Колодищи - (ежедневно с 5.00 до 1.15);
    11. О.п. Минск-Северный - (подземный переход ст. метро "Молодежная";) ;
    (ежедневно с 6.30 до 19.35; обед с 11.40 до 12.30);
    12. О.п. Масюковщина - (ежедневно с 4.30 до 0.40; обед с 14.00 до 15.00).
    13. О.п. Институт Культуры в кассе № 3 - (понедельник - пятница с 9.00 до 17.30 (перерыв на обед с 13.15-14.00).

Кроме того, работают международные кассы по ул. Кирова 2 (ежедневно: с 8.00 до 20.00), в которых можно приобрести только проездные документы на поезда дальнего зарубежья, а также оформить проездные документы, оплаченные через Интернет.

5. Почему в России на одиаковые поезда, но на разные даты стоят разные цены(иногда даже слишком разные)?

6. Схема расположения мест в вагонах БЧ:

7.Схема мест в LG поездах Минск-Вильнюс-Минск (2этажная Skoda)

8.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Хотислав-Заболотье-Ковель

9.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Тересполь

10. База данных о PKP (польские жд)

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!
    Прежде чем задать в этой теме вопрос типа "Как доехать в ***?", убедительная просьба проделать следующие нехитрые действия:
    1. Поискать в теме (поиск находится в правом верхнем углу страницы),может кто-то уже это спрашивал;
    2. Если все же данный маршрут в теме не освещен, помимо просьбы "помогите доехать в ***", предоставляйте более конкретную информацию, а именно:
    а) город выезда
    б) желательный способ передвижения - быстро, дешево или удобно.

УТОЧНЕНИЕ!
    На пассажирские поезда в\из Калининградской области из\в континентальную Россию, билеты по льготному внутреннему тарифу могут приобрести (в т.ч. онлайн) ТОЛЬКО граждане РФ, имеющие действующий загранпаспорт РФ. Гражданам третьих стран (в т.ч. и Беларуси) доступен только дорогой межгосударственный тариф.

куратор - Tshen

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • Дмитро1984 Senior Member
    офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4206

14 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4206
    # 9 февраля 2016 07:35 Редактировалось Дмитро1984, 1 раз.

Я могу и про Пинск тоже самое сказать. В воскресенье с женой ехали из Пинска в Минск. Примерно в 13.30 выезд из города. Под Барановичами все маршрутки останавливаются на перерывчик. Я насчитал.....8 маршруток прибывших из Пинска. 8 маршруток и в каждой по 21 человеку!!!! Это 168 человек. И это только на выезд на 13.30. А еще есть утренние рейсы и рейсы на 16.00.
    А какая альтернатива? Ехать пригородными через Лунинец и Баранки и тошнить 8 часов (с 12.30 и до 20.30). Спасибо, нет.
    Или....автобусом Пинск--Лида до Ивацевич (13.20--15.15). И дальше поезд Брест--Могилев (16.17--19.00). Долговато и стоимость будет тысяч 125. Маршруточники же берут 100 тысяч.
    Нет альтернативы.

Добавлено спустя 9 минут 12 секунд

Могу еще добавить, что сейчас нет ниодного минтрасовского автобуса Минск--,Пинск по прямой дороге. Все отменили.
    Да, есть Минск--Пинск через разные Клецки, Ганцевичи. Они 7 часов в пути.
    А раньше было много автобусов Минск--Пинск, которые шли экспрессом в столицу Полесья по олимпийке. И ехали 4 часа. Сейчас их все отменили. Причина?
    В будние дни маршрутка Минск--Пинск и Пинск--Минск 70 000 рублей. А у минтраса цена на автобус была 140 000рублей. Так на кой он нужен???
    Сейчас с Ивацевич до Пинска автобусники за билет берут 65 000 рублей.
    Так что нет смысла ездить с пересадками по Ивацевичам.

• lvch Senior Member
    офлайн
    lvch Senior Member

3115

12 лет на сайте
    пользователь #836177

Написать сообщение

3115
    # 9 февраля 2016 08:20 Редактировалось lvch, 1 раз.

Раз уж такой спор пошел про переспективы авто и жд, то и вставлю свой пяточок.
    На мой взгляд непрофессионала, здесь очень большую роль играет именно связка - вместимость транспортного средства/интервал между рейсами. Так как я сам из Брестского региона, то буду рассуждать местными мерками.
    К примеру, на условном участке Брест - Влодава нет населённых пунктов свыше тысяч жителей, значит особо крупного пассажиропотока там нет - скажем условно, в день человек 500 ездит. Для назначения одного поезда (из-за его вместимости) пассажиропоток должен быть хотя бы 200-300 человек . Но ведь наши 500 человек едут не одним поездом (например, на 5 утра), а более-менее распределяются в течение всего дня, то есть потребность людей где-то от 10 (днем) до 100 (утром) человек и столько же вечером обратно (к примеру). Поэтому, на участке Брест - Влодава логично осваивать пассажиропоток одним-двумя поездами (утром и вечером, когда вывоз максимальный), и десятком маршруток по 10-25 мест в течение дня.
    Другой пример, участок Брест - Минск (много городов по ходу, не считая даже пассажиробразующих Минска, Бреста и Барановичей). Пассажиропоток измеряется тысячами, поэтому целесообразно его осваивать транспортом большой вместимости (поездами). Отсюда имеем между Брестом и Минском десятка полтора поездов в день (вместимостью по 200-900 человек в зависимости от дня) и всего пару маршруток.
    Третий пример, участок Брест - Гродно. Пассажиропоток есть, но по жд расстояние намного больше чем авто, за счет этого разница во времени нахождения в пути следования отличается в два раза, а цена уравнивается за счет большего расстояния по жд
    Подытоживая, можно сказать, что преимущества жд проявляются именно в массовых перевозках, где большой пассажиропоток и одинаковые расстояния с авто. Преимущества авто/маршруток проявляются в их малой вместимости, за счет чего они могут предложить маленький интервал между рейсами. Похожая ситуация и про Пинск - Минск, Минск-Мозырь, Солигорск и т.д.
    Так что, смотря более широко, в пригороде, на участках с большим пассажиропотоком будет распространен поезд, то же и в межрегиональном, где это удобно (Брест - Минск, Гомель - Минск) ну и ночные между областными центрами. В международном, думаю, все-таки останутся поезда на Россию, пусть и в меньшем количестве (не смотря на сильные позиции авиа и автобусов, у жд есть свой пассажир), в Польшу, Прибалтику будет развиваться автобусное сообщение, ну а более далекое - с такими ценами на лоукост-перелеты скоро и ярый поклонник жд Tshen не выдержит:)

офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4206

14 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4206
    # 9 февраля 2016 08:42 Редактировалось Дмитро1984, 1 раз.

Я еще добавлю:
    В Пинск я попал по распределению в 2007 году. И поэтому могу рассказать. как там ж/д транспорт утратил свои позиции.
    В те годы ходил лишь один ночной поезд на Минск. И на него буквально бои шли за билеты. Уехать в ночь с воскресенья на понедельник.....да за месяц надо было брать билеты. Весь перрон был усеян людьми на посадку в те годы.
    Причина? Еще не было маршруток Пинск--Минск.
    Сейчас на этот поезд....уже билеты можно взять почти всегда. И заполняется СЕЙЧАС он засчет Дрогичинов, Ивановов, Лунинца. Кстати, по Лунинцу к нему очень хорошая подвязка дизеля из Горыни.

Возьмем пятничный поезд Минск--Пинск. Время отправления его из Минска очень удобное. В 18.00 маршрутки идут пачками на Пинск.
    Вы скажите, что этот поезд по пятницам заполнен на 100%. Не спорю, это так. Но проедьте в этом поезде и увидите, что 90% людей выходят по Лунинцу. И толпы бегут на дизель Лунинец--Горынь. В Пинск же доезжает 5-6 человек на вагон.
    То есть Пинск уже практически нереально отвоевать у маршрутчиков.
    А теперь я предложу свое решение этой проблемы......Продлить этот поезд до Дрогичина. Именно продлить. Потому что в Иваново и Дрогичин пока еще маловато маршруток из Минска.

Назад же этот поезд Пинск--Минск везет воздух. Почему , спросите. Да потому что дурацкое время отправления у него из Пинска. 5.10 утра. И на кой он нужен в такое время? Даже из советских микрорайонов Пинска на вокзал раньше 6.20 приехать нечем (только такси). А зачем людям брать такси, если маршрутка человека заберет почти из-под дома.
    Поэтому надо поработать и сделать, чтобы поезд Дрогичин--Минск отправлялся из Пинска примерно в 6.40.
    И по Лунинцу сделать, чтобы под него была стыковочка дизеля из Горыни.
    Итого мы будем иметь дневной поезд из всех районов Брестского Полесья на Минск. И необходимо "взбесить" этот поезд, чтобы непозже 12 часов он прибывал в Минск.

Вот, это мое видение проблемы.

• Eagle77 Member
    офлайн
    Eagle77 Member

276

11 лет на сайте
    пользователь #1505981

Написать сообщение

276
    # 9 февраля 2016 10:28 Редактировалось Eagle77, 1 раз.
    vittkoff:

Вот когда внезапно обнаружится, что маршрутчики перевозят больше, чем жд - тогда ваши комменты "пассажирскому движению на жд придёт конец!" станут достойными внимания,

Маршрутчики перевозят столько, сколько нужно клиенту. И конкретно отбивают его у железки. Абсолютно честными рыночными методами, кстати.
    А насчет того, что конец ему приходит - страницей ранее печальная, но очень четкая формулировка вашего коллеги (?) железнодорожника: "Вопрос на железке сейчас не в том, отменять или не отменять поезда. А в том, какие и сколько" :roll:

а пока что это - ну очень туманное предположение, закреплённое наблюдениями от одной поездки в Калинковичи.

Какой "одной", акститесь! Я на этом маршруте регулярно езжу последние 15 лет, если не больше :lol:
    Последние годы все больше на авто (личном), но экономика заставляет сэкономить, где можно. И не надо сейчас "вот видите, и вы на поезде". На поезде я больше из любви к железке. А на хорошо знакомой мне линии Минск - Мозырь основной пассажиропоток сейчас таки на плечах маршрутчиков. Что и подтверждают мои последние наблюдения загруженности поездов.
    Так вот нынешний четырехвагонный 640-й огрызок Барановичи - Калинковичи я помню еще даже не 330-м, а 630-м поездом. Двухгруппным трансграничным Барановичи - Житковичи- Житомир. Где только житомирская часть составляла 4 вагона. Ежедневным (а не по 4 дня в неделю, как сейчас) И населенность составов была - ни чета нынешней.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21261

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21261
    # 9 февраля 2016 10:36

Eagle77, поезда отменяют/назначают на жд всегда, каждый год. Аргумент "вон, на жд поезда отменяют" - не аргумент.
    То, что маршрутчики отбивают клиентов у жд - приведите цифры, какую долю. А то может оказаться, что на маршрутке с 16 человеками не поехал на поезде 1% пассажиров. :lol:

• Eagle77 Member
    офлайн
    Eagle77 Member

276

11 лет на сайте
    пользователь #1505981

Написать сообщение

276
    # 9 февраля 2016 10:38
    Дмитро1984:

А раньше было много автобусов Минск--Пинск, которые шли экспрессом в столицу Полесья по олимпийке.

Гы... Ща схлестнутся пинчанин с мозырянином :D
    Протестую! В столицу Полесья автобусы всю жизнь ходили по маршруту Минск - Мозырь! :znaika:

офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4206

14 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4206
    # 9 февраля 2016 10:43 Редактировалось Дмитро1984, 1 раз.
    vittkoff:

Eagle77, поезда отменяют/назначают на жд всегда, каждый год. Аргумент "вон, на жд поезда отменяют" - не аргумент.
    То, что маршрутчики отбивают клиентов у жд - приведите цифры, какую долю. А то может оказаться, что на маршрутке с 16 человеками не поехал на поезде 1% пассажиров. :lol:

Вы не услышали? Я же Вам привел пример....В 13.30 в это воскресенье только из Пинска выехали 8 маршруток Мерседес-Спринтер марки. Все заполнены. В каждой по 21 месту. 21х8=168 человек. И это только на обеденное время. Я сам не ожидал их такого количества. Думал, 3-4 в это время отправляется. А здесь аж 8.

Добавлено спустя 36 секунд

Eagle77:

Дмитро1984:

А раньше было много автобусов Минск--Пинск, которые шли экспрессом в столицу Полесья по олимпийке.

Гы... Ща схлестнутся пинчанин с мозырянином :D
    Протестую! В столицу Полесья автобусы всю жизнь ходили по маршруту Минск - Мозырь! :znaika:

О столице Полесья поспорил. Все пинчане Пинск считают столицей Полесья.

• sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6930

13 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6930
    # 9 февраля 2016 10:49

Кстати, могу сказать и про положительный момент в жд. Пример - город Лида.
    Раньше туда с поездами было туго (с нормального). Сейчас же добавили утренний поезд в 7 утра из Минска и в 9.50 в Лиде. Цена норм, время норм, в субботу с утра отличный вариант уехать. Маршрутчики раньше лупили ценник ценник чуть-ли не 100 тыс, потом вынуждены были снизиться до 60тыс, а щас вроде 70.

• Eagle77 Member
    офлайн
    Eagle77 Member

276

11 лет на сайте
    пользователь #1505981

Написать сообщение

276
    # 9 февраля 2016 10:55 Редактировалось Eagle77, 1 раз.
    Дмитро1984:

Ну, это понятно. Как и все мозыряне - Мозырь :D
    Надо отдать должное, лет 15-20 назад какая-то пинская голова уцепилась в "столичный" тренд и стала его раскручивать, привинчивая к Пинску. Мозырские тетёхи проспали. Но историю не переделать: и "Полесская хроника" Мележа - это про наши края. И, в конце концов, областным центром Полесской области в свое время был отнюдь не Пинск, а таки Мозырь :znaika:

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21261

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21261
    # 9 февраля 2016 11:08

Дмитро1984, я привык как-то цифрам доверять, а не свидетельским показаниям типа "я где-то ехал, увидел 8 маршруток". :-?

• Eagle77 Member
    офлайн
    Eagle77 Member

276

11 лет на сайте
    пользователь #1505981

Написать сообщение

276
    # 9 февраля 2016 11:13
    vittkoff:

А то может оказаться, что на маршрутке с 16 человеками не поехал на поезде 1% пассажиров. :lol:

См. выше про Пинск. С Мозырем все то же самое. Расписание я вам приводил (и на мозырском, и на гомельском направлениях). А теперь, прочтя про 8 пинских маршруток в одно время, понял, как на пит-стопе (на заправке под Бобруйском на полпути , где все маршрутчики делают остановку для пассов в туалет-магазин-перекурить) одновременно увидел как-то 5 бусов "Полесского экспресса". Никак не мог понять, как мог получиться "нечет", если в обоих направлениях рейсы с дисретностью в час. Теперь ясно: просто в одно время отправлялись несколько бусов по одному маршруту :D

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21261

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21261
    # 9 февраля 2016 11:16

Eagle77, 8 "о Боже, полных маршруток" - это два неполных вагона какого-нить дизеля, "на котором никто не ездит".))

• Eagle77 Member
    офлайн
    Eagle77 Member

276

11 лет на сайте
    пользователь #1505981

Написать сообщение

276
    # 9 февраля 2016 11:20
    vittkoff:

Дмитро1984, я привык как-то цифрам доверять, а не свидетельским показаниям типа "я где-то ехал, увидел 8 маршруток". :-?

Только цифрам? А фактам? Полагаю, даже вам, работающему на жд, будет сложновато нарыть конкретную точную (хотя бы плюс-минус сотня) цифру пассажиров, перевезенных за год на колене Минск - Калинковичи (Минск-Пинск, Минск-Гомель - не суть). Тем более вряд ли такая инфа есть в интернете о маршрутчиках. Но факт в том, что, повторяю, они ЕЗДЯТ. В мозырско-гомельском случае - каждый час с 5-6 утра до полуночи (а то и прибытием глубоко заполночь). Расписание не меняется уже пару лет точно. Ничего не отменяется. Значит это перевозчику ВЫГОДНО, а пассажиру УДОБНО. И при этом я наблюдаю то, о чем уже говорил: обгрызание некогда житковичско-житомирского двухгруппника по Калинковичам, кастрирование его до 4-вагонной составности, переход с ежедневного на 4-дневный в неделю график. Да и при этом наполняемость никакущая.

• Tshen Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Tshen Куратор team Автор темы

25818

17 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25818
    # 9 февраля 2016 11:22
    lvch:

с такими ценами на лоукост-перелеты скоро и ярый поклонник жд Tshen не выдержит

уже начинаю :(

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21261

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21261
    # 9 февраля 2016 11:25

Eagle77, для меня цифры и есть факты. А не истории кого-то, кто где-то куда-то ехал как-то раз.

• Eagle77 Member
    офлайн
    Eagle77 Member

276

11 лет на сайте
    пользователь #1505981

Написать сообщение

276
    # 9 февраля 2016 11:31
    Tshen:

lvch:

с такими ценами на лоукост-перелеты скоро и ярый поклонник жд Tshen не выдержит

уже начинаю :(

Значит скоро пора подкорректировать название ветки :)
    Так что с Варшавой вашей? Таки через Вильно поедете?

офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4206

14 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4206
    # 9 февраля 2016 11:32
    vittkoff:

А какие Вы цифры хотите? Откуда Вы их возьмете? Надо ездить и смотреть, наблюдать, анализировать, а не сидеть в Минске и думать "сделаем так--поедут, не поедут--ну и фиг с ними".
    БЧ толком даже направления пассажиропотоков отследить не может. Вернее, ей нет необходимости. Мол, пользуйтесь тем , что есть. Вот и вся логика.
    Вот, в частности такой пример: из Баранович в Минск все время ездит электричка в 7.20--7.40 времени. Несколько лет назад одна "умная минская голова" решила ее немного ускорить. И электричке тогда убрали множество
    остановок от Баранович до Городеи. Только не учли (вернее, не знали), что этой электричкой многие горожане ездят в села так на работу. В частности, учителя. В итоге, через пару месяцев все таки вернули ей все эти остановки.
    А ведь достаточно пару раз проехаться в ней и отследить сколько людей где выходит и заходит, а не "просто взять и вычеркнуть остановки".

Eagle77:

Дмитро1984:

Ну, это понятно. Как и все мозыряне - Мозырь :D
    Надо отдать должное, лет 15-20 назад какая-то пинская голова уцепилась в "столичный" тренд и стала его раскручивать, привинчивая к Пинску. Мозырские тетёхи проспали. Но историю не переделать: и "Полесская хроника" Мележа - это про наши края. И, в конце концов, областным центром Полесской области в свое время был отнюдь не Пинск, а таки Мозырь :znaika:

Здесь снова поспорю. Что такое Полесье? В моем понимании -- это плоская заболоченная равнинная территория, аисты, реки, паводок. А Мозырь ведь расположен на гряде. И болот там поменьше, чем на Пинщине.
    К тому же всю свою историю Пинск связан был с реками. До 1986 года даже Ракета Пинск--Мозырь--Киев ходила. Рыбные базары были. До 70-80-ых годов во многие деревни района не было никаких дорог, только река. Это сейчас куда угодно заедешь. Но и сейчас, бывая во многих деревнях Пинщины, чувствуется некая такая диковинность. Я бывал по работе почти во всех районах Полесья. Вот, например, Лельчицкий район там больше леса, чем болот. Несомненно, это Полесье, но именно традиционным Полесьем я считаю Пинский, Столинский, Лунинецкий, Ганцевичский и Житковичский районы.
    Это и преобладание болот и некая этакая особая культура людей (особенно Столинщина выделяется).
    К тому же именно в Пинске зародилась и мелиорация. Разные учебные заведения и даже мой проектный институт, в котором я отработал 7 лет. Поэтому за 7 лет работы я успел и по болотам Полесья полазить и полюбить тот край :).
    Бывало поедешь в командировку в Столинский район и в какой-нибудь деревне остановишься и старожилы начинают рассказывать какая , дескать, здесь была глухомань до 60-70ых годов. Либо только лодка, либо по гати в город топаешь за 50 км. 2-3 дня в пути.

• Eagle77 Member
    офлайн
    Eagle77 Member

276

11 лет на сайте
    пользователь #1505981

Написать сообщение

276
    # 9 февраля 2016 11:34
    vittkoff:

Eagle77, для меня цифры и есть факты. А не истории кого-то, кто где-то куда-то ехал как-то раз.

Не, вы совсем непроходимый... Какой, в звезду РАЗ, если это было добрую сотню раз за последние 15-20 лет? И мне легко сравнивать даже то, что было еще 5 лет назад с тем, что сейчас. Деградация ж/д перевозок в межрегиональном южном направлении - налицо. Факты я привел. А вы, раз уж действительно железнодорожник, приведите, плиз цифры. Перевезенных на калинковичском направлении за прошлый год. И для сравнения - те же 5 лет назад. Полагаю, вам все станет ясно и без дальнейших пояснений.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

21261

14 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

21261
    # 9 февраля 2016 11:35 Редактировалось vittkoff, 1 раз.

Дмитро1984, ездят и анализируют, всё делают.

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

Eagle77:

vittkoff:

Не, вы совсем непроходимый... Какой, в звезду РАЗ, если это было добрую сотню раз за последние 15-20 лет? И мне легко сравнивать даже то, что было еще 5 лет назад с тем, что сейчас. Деградация ж/д перевозок в межрегиональном южном направлении - налицо. Факты я привел. А вы, раз уж действительно железнодорожник, приведите, плиз цифры. Перевезенных на калинковичском направлении за прошлый год. И для сравнения - те же 5 лет назад. Полагаю, вам все станет ясно и без дальнейших пояснений.

Вообще-то приводят доказательства те, кто доказывает, а не скептики. Вам цифры и приводить, дабы доказать скорую гибель пассажирского движения на жд от рук злостных маршрутчиков. Это и будет фактами.

• mihasby Senior Member
    офлайн
    mihasby Senior Member

23994

14 лет на сайте
    пользователь #377288

Написать сообщение

23994