Ответить
  • HEADSSSHOT MemberАвтор темы
    офлайн
    HEADSSSHOT Member Автор темы

217

16 лет на сайте
    пользователь #154842

Написать сообщение

217
    # 17 октября 2012 21:01 Редактировалось Stalker, 31 раз(а).

Воду не льём, все скрины - особенно speedtestа - под спойлер!!!

5G Миф или нет:

из _http://www.[censored]/society/46763-080520161800.html
    Внедрить 5G в Беларуси планируют к 2025 году

Новости Беларуси Категория: Общество Горячая линия: [censored]@yandex.ru

Вроде бы только недавно в Беларуси появился 4G, как уже началось планирование введение технологии 5G. По словам министра связи и информатизации Беларуси Дмитрия Шедко, новую технологию планируется ввести к 2025 году.

Согласно статистике, 4G пользуется в Беларуси достаточно большой популярностью. Так, например, по данным компании МТС, по состоянию на февраль 2016 года суммарный траффик составил порядка 220 ТБ, а в марте 2016 года эта цифра превысила 430 ТБ.

Давненько не заходил в данную тему, буду рад отдать топик активному участнику обсуждения.
    Уважаемые модераторы, свяжитесь пожалуйста со мной в ЛС.

257 06 - beCloud - в ней зарегистрироваться нельзя (всем кроме юнета)
    257 02 - MTS BY
    257 04 - life:) (ЗАО Бест)
    257 01 - velcom

Band 3 - Полоса 3 (1800 МГц)
    FDD-1800 (EARFCN=1600) ширина 20 МГц
    FDD-1800 (EARFCN=1750) ширина 10 МГц - выделено только велкому
    Band 7 - Полоса 7 (2600 МГц)
    FDD-2600 (EARFCN=2981) ширина 15 МГц - выделено только велкому
    FDD-2600 (EARFCN=3152) ширина 20 МГц
    FDD-2600 (EARFCN=3323) ширина 15 МГц
    Band 20 - Полоса 20 (800 МГц)
    FDD-800 (EARFCN=6350) ширина 10 МГц - ГоО
    FDD-800 (EARFCN=6370) ширина 10 МГц - МиО

Куратор ветки - Stalker

QWERIK
  • dmiple Senior Member
    офлайн
    dmiple Senior Member

1095

11 лет на сайте
    пользователь #1212257

Написать сообщение

1095
    # 21 ноября 2025 22:09
    mikolaki:

а исходящий в vdsl сколько?

Cтранный вопрос. Все равно, что спрашивать "сколько исходящий в LTE".
    В мою бытность на VDSL 100 метров ПРППМ до ТКШ обеспечивали тариф 50/25 как по приему, так и по отдаче с большим запасом.

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

31137

20 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

31137
    # 21 ноября 2025 22:34 Редактировалось mikolaki, 1 раз.
    dmiple:

Cтранный вопрос. Все равно, что спрашивать "сколько исходящий в LTE".

Т.е., как повезёт :o :D. Отличная скорость для фиксированного интернета. Где посмотреть тарифы по VDSL?

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
  • timof123 Senior Member
    офлайн
    timof123 Senior Member

714

8 лет на сайте
    пользователь #2259630

Написать сообщение

714
    # 21 ноября 2025 23:49
    mikolaki:

Где посмотреть тарифы по VDSL?

Из специфических тарифов, т.е. чисто под VDSL - пакеты Семейный 25 и Семейный 30. Если линия потянет Рекорд 50, то можно подключить и его (правда, в некоторых СЦ религия не позволяет подключать оптические тарифы на медь). Короче говоря, можно подключать как медные, так и gpon'овские тарифы, главное чтобы линия потянула.

=)
  • vlw Senior Member
    офлайн
    vlw Senior Member

1464

12 лет на сайте
    пользователь #871740

Написать сообщение

1464
    # 22 ноября 2025 00:24 Редактировалось vlw, 4 раз(а).
    dmiple:

У вас по всей деревне ADSL

dmiple:

Использовать мобильный интернет в качестве фиксированного при наличии настоящего фиксированного - признак слабости ума.

не говори за всех, говори за себя.
    пробовал разговаривать по видеосвязи на ADSL с 0.5 мбит/с аплинка? и будешь после этого говорить про признаки слабости? а ещё и представь, что ты в доме не единственный, кому нужен интернет, и дели эти 0.5 мбит на жену, 2 детей и опционально гостей. А вот по LTE можешь и 50, и 100 мегабит получить.

конечно, была бы оптика - вопросов бы не было. А вот называть ADSL фиксированным интернетом - это сильно. ADSL это жалкая пародия на интернет.
    VDSL в более мелких городах, чем областные центры, встречается редко и точечно. Потому что лимиты ужатые. У меня например 3км до DSLAM, а VDSL с хорошей линией сильно больше километра стабильно работать не будет, поэтому отказывают в подключении. Вот и до сих пор у меня на двух локациях используется LTE, который постепенно деградирует, но всё же работает сильно лучше чем ADSL.

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

31137

20 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

31137
    # 22 ноября 2025 00:43
    timof123:

Из специфических тарифов, т.е. чисто под VDSL - пакеты Семейный 25 и Семейный 30

Где скорость 30/1 :ass: за 40,50 :o, спасибо не надо. Вот прямо сейчас с самой примитивной антенной в виде двух штырей в 4г скорость 39/8,5, вечером обычно немного медленнее, днём бывает и быстрее, с чем связано не знаю. И стоит дешевле семейного, и посуточная оплата, если интернет не нужен, можно просто не платить

timof123:

Если линия потянет Рекорд 50, то можно подключить и его (правда, в некоторых СЦ религия не позволяет подключать оптические тарифы на медь)

Ну тоже такое себе. Сегодня подключат, завтра религия поменяется и скажут нехрен

timof123:

главное чтобы линия потянула

И религия в местном СЦ позволила, а учитывая, что Белтелеком любит всякие пакеты типа ясны, то скорее всего не получится

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
  • dmiple Senior Member
    офлайн
    dmiple Senior Member

1095

11 лет на сайте
    пользователь #1212257

Написать сообщение

1095
    # 22 ноября 2025 13:30 Редактировалось dmiple, 1 раз.
    vlw:

не говори за всех, говори за себя. пробовал разговаривать по видеосвязи на ADSL с 0.5 мбит/с аплинка? и будешь после этого говорить про признаки слабости? а ещё и представь, что ты в доме не единственный, кому нужен интернет, и дели эти 0.5 мбит на жену, 2 детей и опционально гостей. А вот по LTE можешь и 50, и 100 мегабит получить.

Во-первых, попросил бы вас не тыкать.
    Во-вторых, примерно в 50% локаций, где я сейчас встречаю медь, уже VDSL.
    В третьих, там, где остался ADSL, через СЦ без проблем включается Annex M с тремя мегабитами отдачи и подключается архивный тариф 10/5.
    В четвертых, проводной интернет, будучи единожды подключенным, дальше просто работает. Не требуя смен сим-карт, беготни по скидкам, поворотов антенны, смены диапазонов, фиксаций PCI. Советовать людям без специальных технических знаний (которым интернет нужен "просто телевизор смотреть" ) мобильный интернет при доступном проводном - это издеваться над людьми.

• dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

36956

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

36956
    # 22 ноября 2025 13:44
    dmiple:

vlw:

не говори за всех, говори за себя. пробовал разговаривать по видеосвязи на ADSL с 0.5 мбит/с аплинка? и будешь после этого говорить про признаки слабости? а ещё и представь, что ты в доме не единственный, кому нужен интернет, и дели эти 0.5 мбит на жену, 2 детей и опционально гостей. А вот по LTE можешь и 50, и 100 мегабит получить.

В третьих, там, где остался ADSL, через СЦ без проблем включается Annex M с тремя мегабитами отдачи и подключается архивный тариф 10/5.
    В четвертых, проводной интернет, будучи единожды подключенным, дальше просто работает. Не требуя смен сим-карт, беготни по скидкам, поворотов антенны, смены диапазонов, фиксаций PCI. Советовать людям без специальных технических знаний (которым интернет нужен "просто телевизор смотреть" ) мобильный интернет при доступном проводном - это издеваться над людьми.

Нет доступного проводного всегда и везде.
    Оптику вести бтк дорого, а меди отродясь не было. А вот такие пироги

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • vlw Senior Member
    офлайн
    vlw Senior Member

1464

12 лет на сайте
    пользователь #871740

Написать сообщение

1464
    # 22 ноября 2025 13:52 Редактировалось vlw, 1 раз.
    dmiple:

примерно в 50% локаций, где я сейчас встречаю медь, уже VDSL.

а у меня в Гродненской области совершенно другая статистика. Куда могли подключить VDSL - уже подключили много лет назад, а остальные страдают.

dmiple:

через СЦ без проблем включается Annex M с тремя мегабитами отдачи и подключается архивный тариф 10/5.

annex M и 10 лет назад без проблем включали, но ещё раз повторюсь, это актуально с качественной и короткой линией до DSLAM. На среднего качества линии с расстоянием более километра ни о каких 3 мбит/с аплинка и речи идти не может.

dmiple:

поворотов антенны, смены диапазонов, фиксаций PCI

за последние 5 лет я ни разу ничего из вышеперечисленного не делал. максимум иногда под настроение потыкаю диапазоны с целью сравнения скорости, и по итогу вернусь на 7+7+3.

dmiple:

Советовать людям без специальных технических знаний (которым интернет нужен "просто телевизор смотреть" ) мобильный интернет при доступном проводном - это издеваться над людьми.

люди, которых всё устраивает, они и не пишут на форуме и не ищут решения проблемы. Если человек задался вопросом получения более быстрого интернета - значит он понял, что его текущий вариант не устраивает.

• dmiple Senior Member
    офлайн
    dmiple Senior Member

1095

11 лет на сайте
    пользователь #1212257

Написать сообщение

1095
    # 22 ноября 2025 14:46
    dima210194:

Нет доступного проводного всегда и везде.
    Оптику вести бтк дорого, а меди отродясь не было. А вот такие пироги

Дискуссия началась не абстрактно, а ответом человеку, который живет в конкретном населенном пункте. И если верить карте Белтелекома, весь НП имеет возможность подключения к Белтелекому по меди.

vlw:

а у меня в Гродненской области совершенно другая статистика. Куда могли подключить VDSL - уже подключили много лет назад, а остальные страдают.

Как по мне, в случае, если в НП вопрошающего есть Белтелеком, совет №1 - отправить ногами в Белтелеком.
    А уже потом рассуждать, кто предложил условия лучше - проводной оператор или беспроводной.

• Vktr_xl_955 Senior Member
    офлайн
    Vktr_xl_955 Senior Member

3235

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3235
    # 22 ноября 2025 14:56
    vlw:

за последние 5 лет я ни разу ничего из вышеперечисленного не делал. максимум иногда под настроение потыкаю диапазоны с целью сравнения скорости, и по итогу вернусь на 7+7+3.

Не у всех на локациях есть 7+7+3, это тоже важно упомянуть. Чаще всего лучшее что есть в области - b3. А то и только b20. А в случае последнего надежда только на отсутствие нагрузки на этот b20, в противном случае получите свой мегабит, но зато отдача какая будет...

vlw:

люди, которых всё устраивает, они и не пишут на форуме и не ищут решения проблемы. Если человек задался вопросом получения более быстрого интернета - значит он понял, что его текущий вариант не устраивает.

В данном случае непонятно, сам человек пишет, что ничего в этом не понимает, так что разное бывает.

Но про вопросы ADSL согласен, а VDSL везде запустить тупо невозможно, чаще всего DSLAM более 1 км от абонента

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд

dmiple:

Как по мне, в случае, если в НП вопрошающего есть Белтелеком, совет №1 - отправить ногами в Белтелеком.
    А уже потом рассуждать, кто предложил условия лучше - проводной оператор или беспроводной.

Ну он же написал, что особо ничего не понимает, да и не факт, что у него будет адсл, ибо конкретная локация все ещё не ясна, он написал про БС в Глуша, но он может быть не из н.п. Глуша, а где рядом, где нет меди

Объективный и неподкупный эксперт по вопросам beCloud
  • Dio Senior Member
    офлайн
    Dio Senior Member

3799

23 года на сайте
    пользователь #5395

Написать сообщение

3799
    # 22 ноября 2025 15:16
    Vktr_xl_955:

Ну он же написал

А еще он писал, что у него при раздаче интернета с телефона идет телек в хорошем качестве без проблем. Значит с 4г у него не все так плохо, а скорее хорошо. Так что наличие только 20го бенда, скорей всего можно исключить.

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

31137

20 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

31137
    # 22 ноября 2025 17:00
    Dio:

еще он писал, что у него при раздаче интернета с телефона идет телек в хорошем качестве без проблем. Значит с 4г у него не все так плохо, а скорее хорошо

Или с 3г очень хорошо

• aleksej_psp Senior Member
    офлайн
    aleksej_psp Senior Member

1005

15 лет на сайте
    пользователь #322301

Написать сообщение

1005
    # 23 ноября 2025 14:29

Про меня речь, ссори удалился на время. Медь у меня есть, adsl или vdsl не знаю, не шарю за это и не знаю как узнать. А с телефона, как и говорил, раздача норм. Буду на месте, сделаю скрин с приложения как советовали, скину. Всем спасибо за помощь

• ezhik97 Member
    офлайн
    ezhik97 Member

277

18 лет на сайте
    пользователь #97464

Написать сообщение

277
    # 24 ноября 2025 17:18
    vlw:

VDSL в более мелких городах, чем областные центры, встречается редко и точечно.

У меня VDSL2 на медной линии, Семейный 30, скорость 30/1. Выше нельзя, я ходил, по замерам линии сказали она на пределе, если поднимем выше исходящий, ляжет все - и исходящий, и входящий.
    И да, видеоконфа на таком исходящем, да еще и в двоем, это печаль печальная, абсолютно нерабочий вариант.

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

dmiple:

Давай так, я тебе заплачу сотку долларов, если ты сходишь и переключишь мне VDSL2 на Рекорд и он будет нормально работать :)

• slaw42 Junior Member
    офлайн
    slaw42 Junior Member

85

8 лет на сайте
    пользователь #2166086

Написать сообщение

85
    # 24 ноября 2025 19:16

На 4G замечено отключение агрегации в вечернее время. Ночью и утром 4G+ постоянно и естественно скорости. Перезагрузка аппарата не помогает. Samsung Galaxy S24 FE. У кого так?

офлайн

3235

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3235
    # 24 ноября 2025 19:18 Редактировалось Vktr_xl_955, 1 раз.
    slaw42:

На 4G замечено отключение агрегации в вечернее время. Ночью и утром 4G+ постоянно и естественно скорости. Перезагрузка аппарата не помогает. Samsung Galaxy S24 FE. У кого так?

Область?
    В Минске все стабильно вроде как

• slaw42 Junior Member
    офлайн
    slaw42 Junior Member

85

8 лет на сайте
    пользователь #2166086

Написать сообщение

85
    # 24 ноября 2025 19:26 Редактировалось slaw42, 1 раз.
    Vktr_xl_955:

slaw42:

Область?

ГоО. Мозырь

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд

Vktr_xl_955:

slaw42:

Область?

На некотрых единичных БС тоже самое наблюдается незавизимо от времени суток. Только 4G (без агрегации естественно)

• ByPass Senior Member
    офлайн
    ByPass Senior Member

620

8 лет на сайте
    пользователь #2176882

Написать сообщение

620
    # 24 ноября 2025 19:35

Я нечто подобное наблюдал в ВиО. Там на А1 почему то в B3 нету агрегации с B3@10. Работает только 1600, или иногда только 1750.
    Но работает B3+B7+B7.
    Пол года назад не было проблем с B3+B3+B7+B7

• slaw42 Junior Member
    офлайн
    slaw42 Junior Member

85

8 лет на сайте
    пользователь #2166086

Написать сообщение

85
    # 24 ноября 2025 19:39
    ByPass:

Я нечто подобное наблюдал в ВиО. Там на А1 почему то в B3 нету агрегации с B3@10. Работает только 1600, или иногда только 1750.
    Но работает B3+B7+B7.
    Пол года назад не было проблем с B3+B3+B7+B7

Я написал BeCloud. Но думаю не зачешутся

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд

И 256QAM 4G есть на всех БС? Просто нечем проверить

офлайн

3235

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3235
    # 24 ноября 2025 20:00 Редактировалось Vktr_xl_955, 1 раз.

slaw42, у вас ещё оборудование от другой компании, я не знаю как оно работает и как оно настроено, но я бы сказал что у вас жалоб на агрегации больше, чем у нас

Добавлено спустя 52 секунды

slaw42:

Я написал BeCloud. Но думаю не зачешутся

Мы физ лицам услуги не предоставляем, обращайтесь к мобильному оператору :trollface:

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд

ByPass:

Такое и в Минске на части БС бывает, пример: сим мтс и БС с b3+b7

На этой БС проблема давняя, я тут включал/выключал режим полета раз 6, агрегация ни разу не завелась. И это при том, что тут недавно антенны поставили те широкие, про которые я писал в ветке 5г, думал может наконец то сделают, но агрегации как работали через :ass: так и работают
    Но если первый b7, то агрегация с b3@20 есть, а так скорости нет, b3 дохлый

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд

Так же на БС онли b3 может не работать b3+b3, и что я заметил, в основном это более старые БС, на новых как то проблем нет