Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

23 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • passat1997 Senior Member
    офлайн
    passat1997 Senior Member

840

11 лет на сайте
    пользователь #1529488

Написать сообщение

840
    # 7 июля 2015 21:56
    MD:

gordienko_s:

Наверняка, она в конце рабочего дня заберет уже оплаченный порошок себе.

хотел бы посмотреть на то, как она через охрану попытается протащить 6.5 кило стирального порошка без чека. учитывая что в польских гиперах кассиров шмонают вплоть до мелочей в сумочках - с собой никаких личных вещей.
    а вам повезло, что на границе, когда ваты отмечали, не попросили показать эту лишнюю пачку.

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунда

777sokol:

Во как круто! Сказки республики Бирма. Не такой ты уж и крутой, чтоб тебе таможенник сумки разгружал. Бегал небось сам, как зайчик перед таможенником, а нам тут про крутизну заливаешь. Ничего не попутал?

а вы привыкли лебезить перед людьми в форме? это ваша личная трудность. им достаточно не грубить и знать свои права. никто на зеленом канале не может обязать вас разгружать на весы вашу машину. захотят устроить досмотр - разгрузят все сами вплоть до обшивки. не захотят - их личные трудности.

Давай сделаем так. Я плачу тебе тройной тариф-едем в Белосток, тарим по полной твое рожно, и при пересечении границы ты реально покажешь свою прыть. Я из машины не выхожу. Если что-то пойдет не так, ты мне платишь в шесть раз больше. Подробности в личку. И весь базар.

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18944

23 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18944
    # 7 июля 2015 23:14 Редактировалось MD, 2 раз(а).
    passat1997:

Давай сделаем так. Я плачу тебе тройной тариф-едем в Белосток, тарим по полной твое рожно, и при пересечении границы ты реально покажешь свою прыть. Я из машины не выхожу. Если что-то пойдет не так, ты мне платишь в шесть раз больше. Подробности в личку. И весь базар.

я в отличии от тебя не соляровоз, поэтому на таможенный досмотр не попадаю. а тебя и твоих коллег обычно трясут и будут трясти на углубленном просто потому что на пасцатике ездишь с контрабасом.

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • gordienko_s Senior Member
    офлайн
    gordienko_s Senior Member

2186

12 лет на сайте
    пользователь #858855

Написать сообщение

2186
    # 7 июля 2015 23:38

graf1980, спасибо! Впредь, буду знать.

• KRONOF Junior Member
    офлайн
    KRONOF Junior Member

79

11 лет на сайте
    пользователь #1474079

Написать сообщение

79
    # 8 июля 2015 00:05

Сегодня на таможне мне показали такую статью кодекса:
    Статья 108. Грузовые и иные операции в отношении товаров и транспортных средств, необходимые для таможенного контроля
    1. По требованию таможенного органа декларант, владелец склада, таможенный представитель и иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, обязаны произвести транспортировку, взвешивание или иное определение количества товаров, погрузку, разгрузку, перегрузку, исправление поврежденной упаковки, вскрытие упаковки, упаковку либо переупаковку товаров, подлежащих таможенному контролю, а также вскрытие помещений, емкостей и других мест, где находятся или могут находиться такие товары.
    2. Перевозчик обязан способствовать проведению грузовых и иных операций в отношении товаров, которые он перевозит, и транспортных средств, на которых перевозятся такие товары.
    И дополнительно сказали, что если я не достану сумки они к машине не подойдут, а за неисполнение законного требования напишут протокол. Так что UP Up мне кажется только девочек молоденьких может на это развести.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды

дополнительно скажу, что меня смотрели после зеленого канала

• UpUp Senior Member
    офлайн
    UpUp Senior Member

1372

13 лет на сайте
    пользователь #820230

Написать сообщение

1372
    # 8 июля 2015 00:20

KRONOF, читай до просветления:

MD:

Yury_Viano:

MD, хороший вопрос..." никто на зеленом канале не может обязать вас разгружать на весы вашу машину. захотят устроить досмотр - разгрузят все сами вплоть до обшивки. не захотят - их личные трудности". Можно ссылочку на правовой документ.У меня часто восемь человек и так лень на весы ставить сумки...Я то знаю что у меня все ок...А тут бац им нормативку под нос...И пусть сами носят на весы,раз им так хочеться :trollface: Скажу сразу у меня есть док как они это обязаны делать(что оформлять,куда машину ставить).Но кто обязан разгружать (и загружать) нет.И дам друзьям этот док(у них спринтера с прицепами и 18 человек). Картину эту я уже представил :moderator:

Во-первых, вы являетесь перевозчиком и я не знаю вообще порядок ваших действий как перевозчика на границе. А во-вторых

ст. 6 Соглашения о порядке перемещения товаров

1. В местах прибытия на таможенную территорию таможенного союза или убытия с этой территории (далее – места прибытия или убытия) может применяться система двойного коридора.

«Зеленый» коридор является специально обозначенным в местах прибытия или убытия местом, предназначенным для перемещения физическими лицами через таможенную границу в сопровождаемом багаже товаров для личного пользования, не подлежащих таможенному декларированию, при одновременном отсутствии у таких лиц несопровождаемого багажа.

Т.е. при перемещении через зеленый коридор вы не декларируете ничего - вы заявляете о том, что при вас только товары, не подлежащие декларированию

Товары же, перемещаемые через границу, предоставляются таможенным органам в процессе декларирования

1. Декларирование товаров для личного пользования осуществляется физическими лицами при их следовании через таможенную границу одновременно с представлением товаров таможенному органу.

Вы ничего не декларируете, значит ничего не предоставляете. Одновременно с этим, пересечение вами границы через зеленый коридор не освобождает вас от обязанностей по соблюдению таможенного законодательства и таможенный орган вправе при наличии у него сомнений, провести любую таможенную процедуру - проверку, осмотр, досморт. Но лично вас, как физическое лицо, ничего не обязывает что-то носить и показывать - все действия сотрудники таможни должны выполнять сами.

KRONOF:

И дополнительно сказали, что если я не достану сумки они к машине не подойдут, а за неисполнение законного требования напишут протокол. Так что UP Up мне кажется только девочек молоденьких может на это развести.

тебе это с казали. А ты это пробывал?????? Они тебе говорят, что с телевизором нужно в красный канал. А это не правда. Они тебе еще не то наговорят. По зеленому каналу ты не декларант и не иное лицо, которое что то обязано. Еще раз повторю, если что то им не нравится, то машину предоставляешь для досмотра и все. Ты же не раскручиваешь свою машину при углубленном досмотре???????? :molotok: Или если тебе таможеник скажет, а ну ка сними обшивку всех дверей ты будешь это делать? По твоей логике и по статье 108 ты это будешь делать? :-? Ты если не хочешь думать головой, так хоть не пиши и не строй из себя.

Слава Украине
  • KRONOF Junior Member
    офлайн
    KRONOF Junior Member

79

11 лет на сайте
    пользователь #1474079

Написать сообщение

79
    # 8 июля 2015 00:33

Я умею читать, советую Вам научится это тоже делать! В статье 108 все достаточно четко написано. Про телевизор я не писал и слова. На этом предлагаю данную тему закрыть. Тот кто читает должен знать две стороны для того, что бы сделать самостоятельный выбор

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунда

UP Up дополнительно советую обратиться к хорошему юристу для того что бы Вам объяснил кто такое лицо, обладающие полномочиями в отношении товаров.

• Saleh Senior Member
    офлайн
    Saleh Senior Member

653

19 лет на сайте
    пользователь #89418

Написать сообщение

653
    # 8 июля 2015 04:15

KRONOF,
    это они еще не догадываются, что при определенный обстоятельствах (не всем грозит), можно на личный досмотр попасть, в целях профилактки даже могут промыть желудок и кишечник - бесплатно.

• passat1997 Senior Member
    офлайн
    passat1997 Senior Member

840

11 лет на сайте
    пользователь #1529488

Написать сообщение

840
    # 8 июля 2015 07:55
    MD:

passat1997:

я в отличии от тебя не соляровоз, поэтому на таможенный досмотр не попадаю. а тебя и твоих коллег обычно трясут и будут трясти на углубленном просто потому что на пасцатике ездишь с контрабасом.

Чувачок зас.......ал и пошел в отказ. Не что иное, как блефовал. Не по-мужски вышло.Только после этого не надо уже на всех углах кричать про прозрачную границу, слышь, чувачок!

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1243421

0
    # 8 июля 2015 08:18 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Saleh:

KRONOF,
    это они еще не догадываются, что при определенный обстоятельствах (не всем грозит), можно на личный досмотр попасть, в целях профилактки даже могут промыть желудок и кишечник - бесплатно.

Многие не догадываються ,что случайно и до дома можно не доехать (смотря кому дорогу перешёл)...Но я не об этом .Например я везу телик за 1000€.По зеленому ...Меня отгоняют в сторону, но я вещи не достаю а предоставляю это право таможеннику ...Ну грохнет он его "случайно "о землю и что дальше ...А что мало перевозиться бъющих и дорогих вещей? Даже если бы на таможне была организация,уполномоченная этим заниматься...Фиг им. Только хозяин вещей может с ними обращаться аккуратно...Остальным пофиг. И судись потом с ними в нашем "юридически-правовом"... :molotok:

офлайн

0

пользователь #1678726

0
    # 8 июля 2015 08:31
    passat1997:

MD:

passat1997:

Чувачок зас.......ал и пошел в отказ. Не что иное, как блефовал. Не по-мужски вышло.Только после этого не надо уже на всех углах кричать про прозрачную границу, слышь, чувачок!

Надо было смачно сплюнуть сквозь зубы, зачерпнуть очередную порцию сэмак и поправить трэники ?

Yury_Viano:

а предоставляю это право таможеннику ...Ну грохнет он его "случайно "о землю и что дальше ...А что мало перевозиться бъющих и дорогих вещей?

Испортят - будут отвечать :znaika:
    Поэтому в первую очередь сами таможенники ничего и не трогают
    Чтобы не обвинили в порче, крадеже и прочем

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18944

23 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18944
    # 8 июля 2015 09:06 Редактировалось MD, 1 раз.
    passat1997:

Перечитай о чем и как я писал. Следование по зеленому коридору не освобождает от выполнения таможенных правил. Просто не обязывает лебезить и кланяться сотрудникам таможни. И что-либо им показывать. А если они что-то захотят посмотреть, то посмотрят сами. Поэтому вас, контрабасов, и дрючат постоянно.
    Учу читать, дорого. Хотя соляровозы обычно читают очень плохо.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды

Yury_Viano:

Многие не догадываються ,что случайно и до дома можно не доехать (смотря кому дорогу перешёл)...Но я не об этом .Например я везу телик за 1000€.По зеленому ...Меня отгоняют в сторону, но я вещи не достаю а предоставляю это право таможеннику ...Ну грохнет он его "случайно "о землю и что дальше ...А что мало перевозиться бъющих и дорогих вещей? Даже если бы на таможне была организация,уполномоченная этим заниматься...Фиг им. Только хозяин вещей может с ними обращаться аккуратно...Остальным пофиг. И судись потом с ними в нашем "юридически-правовом"...

Здесь полностью согласен. Телек за 1000 евро можно везти через зеленый один раз в три года - это товар, не подлежащий обязательному декларированию. Занесение к себе в базу информации головная боль таможенника. Но лично я не доверил бы сотрудникам таможни потрошить мой телек самим и куда-то его тащить, чтобы взвесить - себе дороже будет, лучше сделать это самому.

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
    офлайн

0

пользователь #1243421

0
    # 8 июля 2015 09:10 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

ЖилиБыли, вот чувствую, что не сталкивались с этим ...Госслужащий будет отвечать... Вы в это верите? Через наш самый "чэсны суд в мире" :trollface: Таможник не трогает, Вы не предоставляете сумки на осмотр...Я хочу ездить через такую таможню и жить в таком правовом государстве... Подскажите, где оно находиться? Смысл тогда разным ограничениям если никто не может проверить эти ограничения :ura:

Добавлено спустя 6 минут 44 секунды

Вы не поверите... Есть даже документ для "идеальной таможни РБ ",подписанный пятью министрами... Только он не соблюдается... На его основании можно гнать 90%таможников и что? Кого они боялись? Как переставляли с зелёного на красный, так и продолжают... Как держали на таможне авто сверхнормы, так и держат, можно долго продолжать...

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд

И я больше доверял бы статье 108, чем что не декларант... Но онлайнер и создан для обмена информацией ...А каждый сам выбирает как ему вести в той или иной ситуации. :beer:

• Sergo197 Senior Member
    офлайн
    Sergo197 Senior Member

16157

12 лет на сайте
    пользователь #862602

Написать сообщение

16157
    # 8 июля 2015 09:55 Редактировалось Sergo197, 2 раз(а).

доброе утро,
    ситуация такова: собираемся во вторник на Лодзь из Минска... выезд из Минска в 6.00... почитал-почитал и засомневался на какую границу податься - сначала думал ехать через В.Мост (но в принципе больше из-за того, что удобно по М1), но некоторые рекомендуют через Гродненский "участок". Помогите советом

ПС о том что лотерея - я понимаю, но все же тут есть люди, которые довольно часто пересекают и могут дать дельный совет на своем опыте

Богатство не измеряется толщиной кошелька, оно определяется глубиной души...
    офлайн

0

пользователь #1678726

0
    # 8 июля 2015 09:58

Sergo197, подъезжаем к Баранкам. смотрим вэб камеры. принимаем решение
    В Домачево будет сквозняк и можно уйти в обход Варшавы. Я бы поехал так

• Sergo197 Senior Member
    офлайн
    Sergo197 Senior Member

16157

12 лет на сайте
    пользователь #862602

Написать сообщение

16157
    # 8 июля 2015 10:02 Редактировалось Sergo197, 2 раз(а).

ЖилиБыли, а как там дорога после границы??? имею ввиду "двухполоска"? каково качество?
    это через Люблин-Радом??

офлайн

0

пользователь #1678726

0
    # 8 июля 2015 10:10 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Sergo197, норм дорога. Получше наших
    Точнее я бы так поехал, если никогда не ездил через Варшаву )

А если ездил по Ваве, то в 6 выезд, 10 в Домачево (400км), 1час граница.. 2.5 часа до Вавы. Как раз в обед, когда нету особых пробок

• Sergo197 Senior Member
    офлайн
    Sergo197 Senior Member

16157

12 лет на сайте
    пользователь #862602

Написать сообщение

16157
    # 8 июля 2015 10:19 Редактировалось Sergo197, 3 раз(а).
    офлайн

0

пользователь #1678726

0
    # 8 июля 2015 10:35

Sergo197, днем - через Ваву, где 348км
    Но если ехать нижним, то можно в обед где пикник устроить в кафешке по дороге или самим )))

• Sergo197 Senior Member
    офлайн
    Sergo197 Senior Member

16157

12 лет на сайте
    пользователь #862602

Написать сообщение

16157
    # 8 июля 2015 10:39

ЖилиБыли, спасибо... надо помониторить вебки, хотя раз на раз не приходится

Добавлено спустя 46 секунд

Люди, неужели так плохо все около 10-11 утра на В.Мосту ??

офлайн

0

пользователь #1678726

0
    # 8 июля 2015 10:44

Sergo197, В.Мост - в дупу.. Самый непредсказуемые переход, можно проторчать пару часов при минимуме машин, а можно пролетеь не тормозя )
    И учтите, что сейчас лето - москалики прутся в КрымНаш,а их нафигаторы и ведут через Мост )))