Вмешаюсь немного в ваш разговор. Я тоже строюсь с Айроном (Лебяжий-2). Наш дом неделю назад сдали и около месяца назад мы прошли через процедуру голосования и создания ТС. Я входила и вхожу в инициативную группу, поэтому немного поделюсь опытом. У нас на форуме вы практически не найдете инфы, так как мы уже давно общаемся в скайпе, а не на онлайнере.
Может наш опыт вам тоже окажется полезным:
Предстедатель.
Я понимаю ваше желание, чтобы председателем был жилец. Мы тоже мечтали об этом в начале строительства и продолжали мечтать долго. Мы даже проводили мини-голосования и они показывали, что люди предпочитают жильца, даже опытному председателю. Но нужно исходить не из желаний, а из действительности. У нас в доме никто так и не изъявил желания стать председателем. В итоге мы наняли человека со стороны.
Рассматривайте разные кандидатуры и держите с ними связь, чтобы в последний момент вы не остались без кандидатуры на этот пост. Не надейтесь, что Айрон даст вам контакты дольщиков (мы надеялись какое-то время), и что познакомившись со всеми, вы найдете желающих.
Чтобы застраховаться в ситуации со сторонним председателем, мы внесли в контракт пункт об испытательном сроке. Понятно, что никаких гарантий, но все же. Собеседовала потенциального председателя инициативная группа.
Инициативная группа.
Инициативную группу нужно обязательно собирать, в нее должны войти люди, которые не просто хотят, но и могут помогать. Работы будет хватать. Айрон обязательно выйдет на связь с инициативной группой и будет вести диалог. Что мы делали, как инициативная группа?
- проводили мини собрания для обсуждения будущего ТС
- информировали людей на форуме (в личку и так), созванивались с теми, кто хотел держать связь, но не тусил на форуме
- работали над опросником для голосования дольщиков по созданию ТС и других вопросов (всего у нас было 26 вопросов)
- работали совместно с Айроном над штатным расписанием
- среди нас был юрист, она много дней провела, редактируя предложенный Устав. Вместе с юристами Айрона в итоге мы добились Устава, который устраивает и нас (жильцов), и Айрон
- помогали в проведении голосования (дежурили в дни голосования, помогали разъяснять вопросы тем, кто не знал ничего про форум, не учавствовал в собраниях
Одним словом инициативная группа - это не просто люди, которые с удовольствием готовы обсуждать будущее дома 
Правление и уполномоченные.
Знайте, что председатель - это скорее человек, который делает работу, а не принимает решения. Инициативная группа нашего дома в итоге вошла в состав Правления и Уполномоченных. Это они будут принимать решения в будущем, контролировать работу председателя. Председатель в принципе не может тратить большие суммы на что-нибудь (видеонаблюдение, шлагбаум) без согласования с правлением. Подробно все это описано в Уставе.
Сроки.
Как показал опыт все эти собрания, опросники вас накроют совсем неожиданно. Наш дом по плану должны были сдать в конце апреля этого года. И вдруг в конце ноября нам (одному из членов инициативной группы) звонят из Айрона и говорят, что скоро (через 2 недели) будем сдавать дом, что у вас там с председателем и всем остальным?
Мы, конечно, рассчитывали, что сдадут раньше срока, но в конце ноября к такому были не готовы. Потом все отложилось на неопределенный срок из-за подключения к сетям. А потом снова началось резко: "через неделю голосование, несите срочно последние правки и все такое"
Смски с тем, что начинается голосование люди получили за 1 день до голосования.
Сейчас вам может и рановато начинать активно действовать, но не ждите слишком долго.
Опросник.
Постарайтесь включить туда максимум вопросов, и сразу все детализируйте. Мы сразу считали и видеонаблюдение, и шлагбаум, и строительный мусор, и индивидуальные счетчики отопления. Данные по стоимости предоствляли во время голосования и закладывали в вступительный взнос. Короче учли по максимуму.
Приемка.
Имейте ввиду, что председатель принимает не квартиры, а места общего пользования. Вы можете написать коллективное заявление в Айрон и включить в комиссию кого-то своего. Но мы не стали этого делать, если интересно могу рассказать почему, но думаю это неважно, вы сами решите, что вам делать.
ЖЭС или ТС не буду агитировать, дело ваше. Мы проголосовали, что управление общим имуществом будем осуществлять собственными силами, без ЖЭС.
Если какие-то есть вопросы, то постараюсь ответить здесь