Ответить
  • dubolom2004 Senior Member
    офлайн
    dubolom2004 Senior Member

3911

21 год на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3911
    # 20 января 2026 20:37
    p-i-f:

Зная как вы читаете, я все таки настаиваю в поиске безлимитного пакета 5g.

Я вас дал ссылки - если у вас дислексия и вы не можете прочитать там про безлимитный инет - то я вам не доктор-окулист. Тогда зайдите на местные чаты спросите голосом про безлимитный мобильный инет если с чтением плохо - вам сразу предложений накидают от трёх местных операторов. Кто хочет, тот увидит - а то так можно дойти, что только в РБ есть "уникальная возможность" получать мобильный безлимит - нет аналогов в мире... :D

• p-i-f Member
    офлайн
    p-i-f Member

462

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

462
    # 20 января 2026 20:46
    dubolom2004:

- не смешите, нет дураков на селе сидеть на 4Г если есть возможность перейти на оптику.

Давайте все таки в конструктив, а не метаться туда сюда, что вы постоянно делаете. Мне не особо интересны домыслы/расследования/фантазии. Хотите затронуть тему фиксы, так говорите в числах, как я это делал выше. В нашем случае, об процентном соотношении абонентской базы на "селе" у которого сегодня нет доступа к ШПД. Кстати, а кто провайдер этого самого ШПД?
    p.s под ШПД кстати, какие технологии на фиксе подойдут? Ну и вернемся к любимой вами Грузии, каков процент доступа домохозяйств к фиксе (любая технология), для сравнения.

Добавлено спустя

dubolom2004:

- не смешите, нет дураков на селе сидеть на 4Г если есть возможность перейти на оптику.

Давайте все таки в конструктив, а не метаться туда сюда, что вы постоянно делаете. Мне не особо интересны домыслы/расследования/фантазии. Хотите затронуть тему фиксы, так говорите в числах, как я это делал выше. В нашем случае, об процентном соотношении абонентской базы на "селе" у которого сегодня нет доступа к ШПД. Кстати, а кто провайдер этого самого ШПД?
    p.s под ШПД кстати, какие технологии на фиксе подойдут? Ну и вернемся к любимой вами Грузии, каков процент доступа домохозяйств к фиксе (любая технология), для сравнения.

офлайн

3911

21 год на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3911
    # 20 января 2026 20:47 Редактировалось dubolom2004, 2 раз(а).
    p-i-f:

Еще раз повторю, найдите ТП с честным безлимитом на 5g

А какие есть пусть даже "нечестные" безлимиты, пусть даже какие акционные - например для абонентов А1 например в Бобруйске, или в Могилёве - или даже в столице Минске - не подскажете? Чего вы так за безлимиты в 5Г у грузин переживать так начали, а? :D

• p-i-f Member
    офлайн
    p-i-f Member

462

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

462
    # 20 января 2026 20:48
    dubolom2004:

p-i-f:

Зная как вы читаете, я все таки настаиваю в поиске безлимитного пакета 5g.

Я вас дал ссылки - если у вас дислексия и вы не можете прочитать там про безлимитный инет - то я вам не доктор-окулист. Тогда зайдите на местные чаты спросите голосом про безлимитный мобильный инет если с чтением плохо - вам сразу предложений накидают от трёх местных операторов. Кто хочет, тот увидит - а то так можно дойти, что только в РБ есть "уникальная возможность" получать мобильный безлимит - нет аналогов в мире... :D

Я не вижу в вашей ссылке, что бы данные ТП имели отношения к 5G. Если вы увидели, то отскриньте мне пожалуйста, обращусь к вашему окулисту, ну или за тем, под чем вы сейчас...

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды

dubolom2004:

p-i-f:

Еще раз повторю, найдите ТП с честным безлимитом на 5g

А какие есть пусть даже "нечестные" безлимиты, пусть даже какие акционные - например для абонентов А1 например в Бобруйске, или в Могилёве - или даже в столице Минске - не подскажете? :D

Вы можете это уточнить в СЦ. В вашем примере с Грузией, я ваш ответ, не проверю. А что касаемо обратитесь туды/сюды :D то вроде вы на себя взяли обязанность аргументации своим ответом?

офлайн

3911

21 год на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3911
    # 20 января 2026 20:55 Редактировалось dubolom2004, 1 раз.
    p-i-f:

Я не вижу в вашей ссылке, что бы данные ТП имели отношения к 5G. Если вы увидели, то отскриньте мне пожалуйста, обращусь к вашему окулисту, ну или за тем, под чем вы сейчас...

Еще раз - я не разу не видел в грузинских чатах жалобы, что в Грузии нет мобильных безлимитов или они только в 4Г работают. В Грузии нет деления трафика на тип сети - как и в РБ впрочем. Если вы не верите моим ссылкам, что я вам дал - то тогда сами спросите в местных чатах или напрямую напишите в поддержку интересующего вас оператора - вы УЖЕ немаленький - если не верите моим данным - значит находите САМИ новые данные.

• ByPass Senior Member
    офлайн
    ByPass Senior Member

828

8 лет на сайте
    пользователь #2176882

Написать сообщение

828
    # 20 января 2026 21:06
    p-i-f:

4. А есть не населенные города? Причина рефарминга проста и банальна и именно для густонаселенных районов.

Ну и правильно, пускай на селе давятся своим 1 Мбит/с, ведь там малая плотность населения.
    Если б не BeCloud, то интернета бы в стране осталось на 3 дня, не потянули бы беларусы 3х операторов в конкурентной модели

p-i-f:

1. Я вам уже говорил, что причина низкой скорости связана с попыткой наших абонентов (по экономическим причинам, либо из за возможности подключения к кабелю), заместить фиксу. Хотя плотность фиксы и доступные скорости в ней, у нас достаточно приличные.

СТВ: ЦЕЛАЯ ДЕРЕВНЯ БЕЗ ИНТЕРНЕТА! | Штрафы за качество связи в Беларуси | Что говорят операторы?
    Вот, пожалуйста, там и про проникновение БТК, и про его мотивацию стройки. И про мобильную связь. Актуализируйтесь

• Vktr_xl_955 Senior Member
    офлайн
    Vktr_xl_955 Senior Member

3786

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3786
    # 20 января 2026 21:11 Редактировалось Vktr_xl_955, 1 раз.
    p-i-f:

1. Я вам уже говорил, что причина низкой скорости связана с попыткой наших абонентов (по экономическим причинам, либо из за возможности подключения к кабелю), заместить фиксу. Хотя плотность фиксы и доступные скорости в ней, у нас достаточно приличные.
    2. У ЛТЕ своя физика, она отличается от 3G.
    3. Можно увидеть обещание провайдеров или БОТа, о запуске сети в коммерческую эксплуатацию? Даже я вам осенью на форуме сказал, что не ранее 1 квартала этого года. Но то, что мы еще не увидели экономики (тех самых тарифов и условий в них), говорит про смещение сроков запуска на 2 квартал.
    4. А есть не населенные города? Причина рефарминга проста и банальна и именно для густонаселенных районов.
    5. нет у нас с вами спора, так как нет причины спора, есть только "альтернативные" варианты развития ЛТЕ в условиях РБ. Но для этого, в свое время операторам купить лицензию на аукционе и развивать свои сети. Других "споров" по ситуации быть не может.
    6. Назовите мне качественное 4G, начав с определения этого самого качества (которое подразумевает весь баланс аспектов).

1. Не только в Беларуси такое, в других странах тоже самое впринципе, в Европе тоже не хотят фиксу подключать. Да и там это более распространено даже, ибо у нас часть тоже не хотят фиксу подключать, а скорость в лте заставляет подключить :trollface:
    2. Ого. А где эта физика. Или физика - другой подвес антенн, другой угол наклона и другая излучаемая мощность
    3. В начале 2025 говорили
    4. На области положили, вот что печально
    5. Подождали бы на год другой, операторы поняли бы что надо, и проблем не было бы. В 2012, когда они только 2 года как строят 3г (и только 2100, 900 им ещё не продали к тому времени) оно то конечно нафиг надо, но к году 14-15 они бы купили без проблем (биклауд же не запустил 4г в 2013 или 14)
    6. Качественный:
    - 1. Относительно высокий-средний RSRP даже в глухих дворах Минска (заметьте не области я прошу, хотя бы столицы)
    - 2. Относительно высокий RSRQ и SINR

BELNETMON МиО _-_- вялiкi тэхничны спецыялiст
  • p-i-f Member
    офлайн
    p-i-f Member

462

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

462
    # 20 января 2026 21:16
    dubolom2004:

вы УЖЕ немаленький

Вы правы, я уже не маленький и когда даю информацию не подрезаю условия "безлимитов". На этом вы кстати уже второй раз пойманы. А вы говорите про вопросы веры...

офлайн

3786

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3786
    # 20 января 2026 21:16
    dubolom2004:

p-i-f:

Еще раз - я не разу не видел в грузинских чатах жалобы, что в Грузии нет мобильных безлимитов или они только в 4Г работают. В Грузии нет деления трафика на тип сети - как и в РБ впрочем. Если вы не верите моим ссылкам, что я вам дал - то тогда сами спросите в местных чатах или напрямую напишите в поддержку интересующего вас оператора - вы УЖЕ немаленький - если не верите моим данным - значит находите САМИ новые данные.

По всей видимости это бесполезно, я даже не уверен поможет ли то что он поднимет свою опорную точку и поедет и сам проверить как там развивается сеть

• ByPass Senior Member
    офлайн
    ByPass Senior Member

828

8 лет на сайте
    пользователь #2176882

Написать сообщение

828
    # 20 января 2026 21:18 Редактировалось ByPass, 1 раз.
    p-i-f:

У нас нет монополии.

Я понимаю, что с терминологией, как и с базовым образованием у вас проблемы. Но ничего, я нагуглю за вас

Монополия — это рыночная структура, где один продавец или производитель контролирует весь рынок или его значительную часть, не имея конкурентов, что позволяет ему устанавливать цены и объемы предложения для максимизации прибыли, а также означает исключительное право на производство и продажу чего-либо, защищенное законом (патенты, авторские права) или экономическими барьерами (высокие затраты на вход)

Предвещая тупые вопросы мимо темы и воду сразу напишу, что приведите пример в Беларуси другого инфраструктурного оператора, у которого можно арендовать транспорт 4G\5G. Боюсь такой только один.

офлайн

3786

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3786
    # 20 января 2026 21:18 Редактировалось Vktr_xl_955, 1 раз.
    p-i-f:

dubolom2004:

вы УЖЕ немаленький

Вы правы, я уже не маленький и когда даю информацию не подрезаю условия "безлимитов". На этом вы кстати уже второй раз пойманы. А вы говорите про вопросы веры...

Ну тогда я и про Беларусь могу сказать что тут честных безлимитов нет почти: МТС режет после 100гб до 6мбит, +раздача платная, у А1 раздача платная, получается под это условие подпадает только лайф с промаксом и юнет

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

ByPass:

Предвещая тупые вопросы мимо темы и воду сразу напишу, что привидите пример в Беларуси другого инфраструктурного оператора, у которого можно арендовать транспорт 4G\5G. Боюсь такой только один

Да, тяжелос :P

офлайн

3911

21 год на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3911
    # 20 января 2026 21:23 Редактировалось dubolom2004, 2 раз(а).
    p-i-f:

то вроде вы на себя взяли обязанность аргументации своим ответом?

Хорошо, что "вроде" написали, а то я аж чаем хотел было поперхнуться от такой наглости... :D
    С каких пор я на ваш простой вопрос:

p-i-f:

Кстати, вы нашли безлимит у них в сети?

Аж непременно обязан завалить вас кучей доказательств, которые вы все равно не примете? Я дал вам пару ссылок и скрин - не нравится - это ваши проблемы - скажите спасибо и за это. Отписку поддержки Cellfie с печатью нотариуса я вам совсем не обязан выдавать.
    И вам тоже от меня вопрос - в отличие от вас я не прошу никаких ссылок. У меня есть обычный тариф Лайфа для физлиц - по нему в зоне 5Г БОТа у меня без проблем "бегает" 5Г трафик. Причём в описании моего тарифа вообще нет ни слова про 5Г или только 4Г. Почему тогда у меня 5Г трафик "ходит" и зачем вы так пристали к описанию есть ли слово 5Г в тарифах других стран, а?
    З.Ы. На сайте Лайфе вообще нет никакого упоминания про 5Г, а 5Г от Биклауда у меня на симке работает - как такое может быть? - в жизни есть 5Г, а на сайте нет... Неужели у нас в стране такой бардак?! :D А может он и в Грузии такой есть? Робко задам вопрос... :shuffle: :D

• p-i-f Member
    офлайн
    p-i-f Member

462

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

462
    # 20 января 2026 21:28
    ByPass:

Ну и правильно, пускай на селе давятся своим 1 Мбит/с, ведь там малая плотность населения.

Я вам больше скажу. В стране порядка 200 провайдеров и по умозаключению dubolom2004, и компании у вас должны уже как минимум три десятка провайдеров pon в дом ввести.

ByPass:

не потянули бы беларусы 3х операторов в конкурентной модели

Они сами не потянули, даже покупку лицензии. Что вы от меня то хотите?

ByPass:

Вот, пожалуйста, там и про проникновение БТК, и про его мотивацию стройки. И про мобильную связь. Актуализируйтесь

Лучше вы. Узнайте для начала, сколько сегодня абонетров пон-а на селе, ну и кто провайдер этого пон-а. Кстати, как там с 3-мя провайдерами у двух из которых продолжает строиться фикса. Они уже завели свой пон/езернет к вам в дом?

офлайн

3911

21 год на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3911
    # 20 января 2026 21:32
    p-i-f:

Какое подрезание? - я вам дал ссылки - в ссылках нельзя ничего подрезать - ау...
    З.Ы. И началось виляние вашим филеем - сначала не те ссылки, потом "а там я не вижу значка 5G", теперь у вас скрин слишком маленький... :D Вангую следующий будет мне "упрёк" а где в описание безлимита звездочка , что провайдер даже если я буду качать 24\7 непрерывно его мне НЕ отключит по политике "добросовестного использования"... :rotate:

• yanek Junior Member
    офлайн
    yanek Junior Member

95

19 лет на сайте
    пользователь #79813

Написать сообщение

95
    # 20 января 2026 21:32

p-i-f,
    Нигде не видел чтобы нужен был отдельный тариф для 5G. Нигде не написано что 5G на тарифе недоступно.
    В инструкции по подключению 5G нет ограничений по тарифам.

• ByPass Senior Member
    офлайн
    ByPass Senior Member

828

8 лет на сайте
    пользователь #2176882

Написать сообщение

828
    # 20 января 2026 21:34 Редактировалось ByPass, 2 раз(а).
    p-i-f:

Они сами не потянули, даже покупку лицензии. Что вы от меня то хотите?

Вы про лицензию на 4G\5G у сотовых операторов? Если речь об этом, то можно доказательства того, что сотовые операторы не в состоянии её себе позволить

p-i-f:

Лучше вы. Узнайте для начала, сколько сегодня абонетров пон-а на селе, ну и кто провайдер этого пон-а. Кстати, как там с 3-мя провайдерами у двух из которых продолжает строиться фикса. Они уже завели свой пон/езернет к вам в дом?

Могу сказать конкретно за себя, в частном доме в райцентре с > 20 тыс. населения до сих пор только ADSL от БТК
    В Минске доступно 3 провайдера на месте.
    Да, действительно, БТК достаточно много покрыл PON населённых пунктов(полностью или частично), но всё ещё прилично домохозяйств, где нету xPON

• p-i-f Member
    офлайн
    p-i-f Member

462

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

462
    # 20 января 2026 21:39
    Vktr_xl_955:

1. Не только в Беларуси такое, в других странах тоже самое впринципе, в Европе тоже не хотят фиксу подключать. Да и там это более распространено даже, ибо у нас часть тоже не хотят фиксу подключать, а скорость в лте заставляет подключить

Кто не хочет? Давайте без лирики. А еще лучше со ссылкой на некий рейтинг общественного мнения.

Vktr_xl_955:

Ого. А где эта физика. Или физика - другой подвес антенн, другой угол наклона и другая излучаемая мощность

Можете вернуться к моей ссылке с примером РЖД.

Vktr_xl_955:

В начале 2025 говорили

Кто? Давайте в персоналии. Ответ говорили, такой себе. Может вы на форуме говорили.

Vktr_xl_955:

На области положили, вот что печально

Есть стратегия, в ней есть приоритеты. Весь бизнес, это о приоритетах и стратегии.

Vktr_xl_955:

Подождали бы на год другой, операторы поняли бы что надо, и проблем не было бы.

Год, другой, десятый.

Vktr_xl_955:

даже в глухих дворах Минска

Это там, где нет 3G?

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд

ByPass:

Предвещая тупые вопросы мимо темы и воду сразу напишу, что приведите пример в Беларуси другого инфраструктурного оператора, у которого можно арендовать транспорт 4G\5G. Боюсь такой только один.

Вы как конечный пользователь, какое отношение имеете к транспорту? Или вы арендуете транспорт у БОТа?
    Разверните пожалуйста ответ.

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

Vktr_xl_955:

По всей видимости это бесполезно, я даже не уверен поможет ли то что он поднимет свою опорную точку и поедет и сам проверить как там развивается сеть

Млжете сами съездить, рассказать нам. Пока, все 10 к 1, не нашли анлим без звездочки. Вроде у вас всех и доступ к сети есть.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд

Vktr_xl_955:

Ну тогда я и про Беларусь могу сказать что тут честных безлимитов нет почти: МТС режет после 100гб до 6мбит, +раздача платная, у А1 раздача платная, получается под это условие подпадает только лайф с промаксом и юнет

Без понятия, у меня есть фикса во всех местах где мне необходимо. На отдыхе в середине лета, с МТС у меня ушло под 300 гигов без какого то шейпера.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунда

dubolom2004:

Какое подрезание? - я вам дал ссылки - в ссылках нельзя ничего подрезать - ау...

Посмотрите на свои скрины. Зачем вы их резали? А то, из того, что влезло, два "безлимита" с ограничением по трафу, три по времени. Так кто из нас филеем то виляет? :D

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

dubolom2004:

Аж непременно обязан

Вопрос простой, на который вы уже часа три не можете найти ответ и наливаете воду.

Добавлено спустя 35 секунд

yanek:

Нигде не видел чтобы нужен был отдельный тариф для 5G. Нигде не написано что 5G на тарифе недоступно.
    В инструкции по подключению 5G нет ограничений по тарифам.

Вам же ссылку дали с доступными ТП для 5G

Добавлено спустя 30 секунд

ByPass:

Вы про лицензию на 4G\5G у сотовых операторов?

Про ее родимую

Добавлено спустя 34 секунды

ByPass:

то можно доказательства

Конечно можно. Отсутствие лицензии у операторов.

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

ByPass:

операторы не в состоянии её себе позволить

У них была возможность и доступ к аукциону.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

ByPass:

но всё ещё прилично домохозяйств, где нету xPON

Количество и процентное соотношение. Ну не интересна мне вода. И накидайте как я просил из почти 2 сотен провайдеров, всех, кто есть у вас в частном доме в райцентре. Понимаю, много, но за час может успеете написать? Или вам больше времени нужно?

• yanek Junior Member
    офлайн
    yanek Junior Member

95

19 лет на сайте
    пользователь #79813

Написать сообщение

95
    # 20 января 2026 22:03

p-i-f,

Вам же ссылку дали с доступными ТП для 5G

Это тарифы для подключения по акции. Хотите другой - подключайте и платите больше.
    Разве у наших операторов отсутствуют акционные предложения?
    Может я не в курсе, но я не видел у наших операторов отдельных тарифов для 3G, отдельных для 4G.
    Я вообще не видел у наших операторов связи тарифов с указанием поколений технологий связи, возможно плохо смотрел, но не видел.
    В описании "Коктейль 60" не указано 3G или 4G, но и то и другое работает. Почему отсутствие явного указания 5G говорит о невозможности его использовать?

• ByPass Senior Member
    офлайн
    ByPass Senior Member

828

8 лет на сайте
    пользователь #2176882

Написать сообщение

828
    # 20 января 2026 22:04
    p-i-f:

Вы как конечный пользователь, какое отношение имеете к транспорту? Или вы арендуете транспорт у БОТа?
    Разверните пожалуйста ответ.

Я, как конечный абонент любого из сотовых операторов, в конечном итоге получаю равное покрытие, равные скорости, вне зависимости от того, абонентом какого сотового оператора я являюсь.
    Соответственно если я, например, окажусь в час пик в метро, когда скорость LTE близка к нулю, находясь в перегонном тоннеле метро, то имея симкарты 3 операторов я получу на всех операторах очень медленную скорость мобильного интернета.
    Всё это из за того, что LTE транспортом в данном случае выступает одна компания, которая даёт равный доступ всем сотовым операторам, в итоге все находятся в одной лодке. И по этой же причина либо у всех одновременно проблемы в LTE/5G не наблюдается, либо плохо сразу у абонентов 3х сотовых операторов. И, по понятным причинам, без разницы к какому сотовому оператору я приду, разницы нету никакой.

Если учитывать в тарифных планах только передачу данных, то конкуренция возможна только по части цены.
    Но независимо от цены абонент получает одинаковое покрытие/скорость, так как транспортная сеть не принадлежит операторам сотовой связи.

И да, я не считаю конкуренцией наличием в тарифных планах всякого мусора в виде доп. услуг.
    Речь идёт сугубо об мобильном интернете.

Добавлено спустя 21 минута 56 секунд

p-i-f:

Количество и процентное соотношение. Ну не интересна мне вода. И накидайте как я просил из почти 2 сотен провайдеров, всех, кто есть у вас в частном доме в райцентре. Понимаю, много, но за час может успеете написать? Или вам больше времени нужно?

Белстат не даёт данных на этот счёт, но сам Белтелеком даёт.
    xDSL - 923 192

На 1 января 2025 года количество абонентов, подключенных к сети GPON РУП "Белтелеком", достигло уровня 3,0 миллиона.

На 1 января 2025 года количество абонентов мультисервисных сетей составило 3,8 миллиона.

То есть примерное количество абонентов xDSL 20-23%

офлайн

3786

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3786
    # 20 января 2026 22:30 Редактировалось Vktr_xl_955, 2 раз(а).
    p-i-f:

Vktr_xl_955:
    1. Не только в Беларуси такое, в других странах тоже самое впринципе, в Европе тоже не хотят фиксу подключать. Да и там это более распространено даже, ибо у нас часть тоже не хотят фиксу подключать, а скорость в лте заставляет подключить

Кто не хочет? Давайте без лирики. А еще лучше со ссылкой на некий рейтинг общественного мнения.

Vktr_xl_955:
    Ого. А где эта физика. Или физика - другой подвес антенн, другой угол наклона и другая излучаемая мощность

Можете вернуться к моей ссылке с примером РЖД.

Vktr_xl_955:
    В начале 2025 говорили

Кто? Давайте в персоналии. Ответ говорили, такой себе. Может вы на форуме говорили.

Vktr_xl_955:
    На области положили, вот что печально

Есть стратегия, в ней есть приоритеты. Весь бизнес, это о приоритетах и стратегии.

Vktr_xl_955:
    Подождали бы на год другой, операторы поняли бы что надо, и проблем не было бы.

Год, другой, десятый.

Vktr_xl_955:
    даже в глухих дворах Минска

Это там, где нет 3G?

1. Мне лень искать док-ва. Вот dubolom2004 запарился, нашел, а кто то не верит. А я пожалуй отдохну

2. Все частоты работают одинаково, и поезда РЖД им не мешают

3. Тут точно не помню уже, тут все и не упомнить. Возможно это даже мой косяк, хотите - надовите

4. Так а как же борьба за цифровое неравенство :D

5. Пускай и 10, рано или поздно купили бы, рано или поздно что то придется делать с дохлым 3г, тогда и лте нужен будет. И то с чего взяли что 10, я уверен до 2015 года явно бы было бы у 2ух из 3ех в тройке

6. 3г в Минске (если не берём аутсайдера лайфа) есть везде, 2100 возможно и не везде, но 900 есть сейчас везде