Ответить
  • Yellow Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yellow Senior Member Автор темы

804

22 года на сайте
    пользователь #4614

Написать сообщение

804
    # 22 января 2004 21:50

Для выбора посудомоечной машины используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
    Каталог таблеток для посудомоечных машин

Инструкции к ПММ на русском языке. (Инструкции идут на серию)

Тут недавно шли бурные споры о выборе стиральных машин. Все сказанное там верно и для посудомоечных? Или кто-то может добавить что-либо от себя?

В порядке информации: знание расшифровки названий ПММ у Боша/Сименса/Неффа сильно упрощает выбор, поскольку в названии закодировано описание функциональности машинки.

(Bosch, Siemens и Neff (касательно БТ) -- это марки одного концерна BSH (Bosch-Siemens Hausgeraete), так что внутри они близнецы-братья.)

Информация получена не официально от BSH, а путём анализа открытых источников, так что может содержать неточности.

Bosch:
    Названия у Бошей самые простые для восприятия, так что иногда удобнее имена аналогов от Siemens и Neff переводить в бошиные для упрощения сравнений и выбора. Итак:

Названия ПММ имеют вид STInmCxxRR, где

• 1-й символ всегда S -- посудомойка (Spueler).
    • 2-й символ -- тип/поколение: R - предыдущее 45см, P - нынешнее 45см, G - предыдущее 60см, M -- нынешнее 60см, B - нынешнее 60см высоты 86.5см ("XXL";).
    • 3-й символ -- тип встраивания: S - отдельностоящая (Solo), I - встраиваемая с открытой панелью (Integriert), V - полновстраиваемая (Vollintegriert), U - встраиваемая с открытой панелью и своим нержавейным фасадом (Unterbau, у нас не продаются).
    • 4-й символ -- "серия", от 4 (проще) до 6 (самые укомплектованные).
      Вообще-то эта цифра показывает количество программ, но в Германии есть, например, SMV86, где программ совсем не 8.
    • 5-й символ -- комплектация внутри серии: 0 -- младшие, 3 -- попродвинутей, 5 -- самые продвинутые. "Продвинутость" выражается в большем наборе функций и лучшей шумоизоляции.
      Цифра выше 5 означает наличие лотка для столовых приборов VarioDrawer: 6,7~=0+VarioDrawer, 8=3+VarioDrawer, 9=5+VarioDrawer.
    • 6-й символ -- "класс":
      E - младший (Erdklass?)
      L и D -- новые линейки, с 2012г, "чуть выше E"; отличаются конструкцией
      M - средний (Mittelklass), N аналогичен M
      T - верхний (Topklass)
      U - самый верхний (Uberklass?), от T отличается подсветкой; в РФ формально не поставляются, но по факту их прячут в линейку T (например, SMV69T70 -- явная U'шка)
      V - новая линейка, наследница U.
    • 7-й и 8-й символы -- модификация, назначается, похоже, почти от балды (возможно, описывают варианты дизайна).
      Однако модификации могут отличаться существенными деталями -- как разными функциями, так и, например, цеолитной сушкой.
    • 9-й и 10-й -- целевой регион: RU -- Россия, EU -- Европа.
      Это НЕ страна производства.

Примеры:
    SPS40E42 -- 45 см, отдельностоящая, 4 программы, E-класс, VarioDrawer'а нет.
    SPV58M50 -- 45 см, полновстраиваемая, 5 программ, M-класс, VarioDrawer есть.
    SMV65M30 -- 60 см, полновстраиваемая, 6 программ, M-класс, VarioDrawer'а нет.
    SMI65M65 -- 60 см, встройка с открытой панелью, 6 программ, M-класс, VarioDrawer'а нет.
    SBV69U60 -- 60см, XXL, полновстраиваемая, 6 программ, U-класс, VarioDrawer есть.

Siemens: многое унифицировано с Bosch, почти с точностью до перестановки символов.
    Названия имеют вид STInCymxRR, где
    • 2-й символ -- тип/размер: N -- 60см, R -- 45см, X -- 60см высоты 86.5см ("XXL";).
    • 3-й символ-- тип встраивания: 2 -- отдельностоящая, 5 -- встраиваемая с открытой панелью, 6 -- полновстраиваемая.
      В Германии также есть 3 -- встройка с открытой панелью и своим коричневым либо белым фасадом, 4 -- аналогично, но с нержавейным фасадом.
    • 4-й символ -- "серия" (4-6), аналогично 4-му символу в обозначениях Bosch.
    • 5-й символ -- "класс" (E,D,L,M,T,U,V), аналогично 6-му символу в обозначениях Bosch.
    • 6-й символ -- цвет, для отдельностоящих ПММ либо со своим фасадом: 0 -- отсутствует (у полновстройки), 2 -- белый, 4 -- коричневый, 5 -- нержа.
      Цвета совпадают с оными у прочей BSH'ной техники, типа духовок, так что черный имел бы обозначение 6.
    • 7-й символ -- комплектация внутри серии (0-9), аналогично 5-му символу в обозначениях Bosch.
    • 8-й символ -- видимо, модификация.
    • 9-й и 10-й -- целевой регион: RU -- Россия, EU -- Европа.
    Neff: также есть общее с Бошами, но информативность ниже.
    Названия имеют вид SITCnmXr, где
    • 2-й символ -- тип встраивания: 4 - с открытой панелью, 5 - полновстраиваемая.
      В Германии есть еще 2 - аналогично 4, но с нержавейным фронтом (Unterbau).
    • 3-й символ -- код размера: 1 - 60см высота 81.5см, 2 - 60см высота 86.5см (XXL), 8 - 45см.
      В Германии есть еще 4 и 5, их значение неясно; но обе встречаются у 60см.
    • 4-й символ -- "класс", полностью аналогично Бошам (E,D,L,M,T,U,V).
    • 5-й символ -- серия, также аналогично Бошам (4-6).
    • 6-й символ -- комплектация, опять как у Бошей (0-9).
    • 7-й символ -- всегда X или N (как и у прочей неффовской техники), это просто разделитель.
    • 8-й символ -- модификация (тоже как у прочих Неффов) -- на вид просто последовательно увеличивающаяся цифра.

Прикол в том, что в Германии у Неффа есть ДВЕ системы имён (у каждой модели по два имени). Одна -- как у нас. По другой имена имеют вид типа GH669N, где:

• первая буква всегда G (Geschirrspueler),
    • вторая буква -- тип: I - с открытой панелью, 60см*81.5см, H - с открытой панелью 60см*86.5см, V - полновстраиваемая 60см*81.5см, X - полновстраиваемая 60см*86.5см, K - с открытой панелью 45см, KV - полновстраиваемая 45см.
    • следующие 3 цифры -- кажется, условный код "крутости", чем выше, тем круче (кстати, похоже на Сименсы).

Например, та же GH669N имеет другое имя S42N69N3EU.

...но у некоторых ПММ имена, похоже, даны по какой-то еще, третьей системе
    Взято здесь

• Lerusha_2015 Senior Member
    офлайн
    Lerusha_2015 Senior Member

951

13 лет на сайте
    пользователь #408194

Написать сообщение

951
    # 7 сентября 2014 21:50
    gres:

Lerusha_2015:

sviq:

из Польши таскаю, колпачок внутренний диаметр 4см и высота 6см
    заливаю на место порошка

В общем куда кладется таблетка туда заливаете гель? Я посмотрела на somat но решила взять финиш на пробу.

Заливать гель вы правильно разобрались куда нужно...
    Что касается двух этих гелей, то Финиш предпочтительней, т.к не нужно добавлять не соль не ополаскиватель ( все это уже есть в геле) в отличии от Сомата где гель это только моющее средство

Я если честно, соль засыпала сразу, ну и понятное дело, что обратно ее оттуда не вытащишь. Только потом почитала, что если пользоваться таблетками или гелем, где все в одном, то соль не нужно добавлять.
    Но мне не нравится то,что на посуде Люминарк, темной, остаются разводы, как будто в воду добавили бензина (( бррр... Не могу понять в чем дело.

• letsride Senior Member
    офлайн
    letsride Senior Member

3131

16 лет на сайте
    пользователь #141444

Написать сообщение

3131
    # 8 сентября 2014 10:05

Только вот в инструкции к бошу написано, что таблетки "все в одном" работают только до определенного уровня жесткости воды.

• Owliner Senior Member
    офлайн
    Owliner Senior Member

848

12 лет на сайте
    пользователь #580516

Написать сообщение

848
    # 8 сентября 2014 11:55 Редактировалось Owliner, 2 раз(а).

del

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43003

15 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43003
    # 8 сентября 2014 12:32
    Lerusha_2015:

Но мне не нравится то,что на посуде Люминарк, темной, остаются разводы, как будто в воду добавили бензина (( бррр... Не могу понять в чем дело.

надо отрегулировать расход соли и ополаскивателя

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • letsride Senior Member
    офлайн
    letsride Senior Member

3131

16 лет на сайте
    пользователь #141444

Написать сообщение

3131
    # 8 сентября 2014 14:45
    Owliner:

letsride, угу... сдуру купил мега упаковку таблеток на распродаже, а потом увидел, что на жесткость воды в Уруье надо еще соль и ополаскиватель все равно лить...
    В общем проще раздельным всем пользоваться.
    Только не пойму при использовании таблеток какую жесткость воды теперь выставить в машине, ведь трохи соли и ополаскивателя ж есть в таблетках....

вопрос у меня остался есть ли в таблетках только моющее средство? потому что засыпатьпорошки какие-то ни разу неудобно

• allexus Junior Member
    офлайн
    allexus Junior Member

31

13 лет на сайте
    пользователь #343849

Написать сообщение

31
    # 8 сентября 2014 17:07

А где эта соль Мозырьская для ПММ продается в розницу, встречал кто-нибудь? Бываю в короне и гиппо - там нет в ее продаже. Или это в цуме каком или хозмагах искать нужно? А то вода жесткая, забор соли стоит почти на максимуме - с удовольствием поддержал бы гос программу импортозамещения в данном вопросе.

• gres Senior Member
    офлайн
    gres Senior Member

11796

17 лет на сайте
    пользователь #92040

Написать сообщение

11796
    # 8 сентября 2014 20:18 Редактировалось gres, 1 раз.
    letsride:

Owliner:

letsride, угу... сдуру купил мега упаковку таблеток на распродаже, а потом увидел, что на жесткость воды в Уруье надо еще соль и ополаскиватель все равно лить...
    В общем проще раздельным всем пользоваться.
    Только не пойму при использовании таблеток какую жесткость воды теперь выставить в машине, ведь трохи соли и ополаскивателя ж есть в таблетках....

вопрос у меня остался есть ли в таблетках только моющее средство? потому что засыпатьпорошки какие-то ни разу неудобно

Есть разные таблетки:
    -только моющее средство
    -моющее средство +ополаскиватель (т.н 2 in 1)
    -Моющее средство +ополаскиватель+ соль (3 в одноп, пять в одном, семь в одном ;) и наконец all in 1 , хотя все эти добавки в большинстве своем развод)
    Да , кстати у меня в доме как раз нормальная вода, позволяющая не использовать соль , если используешь таблетки. Проверял не по сайту с информацией о жесткости воды а с помощью полосок-тестеров

• Owliner Senior Member
    офлайн
    Owliner Senior Member

848

12 лет на сайте
    пользователь #580516

Написать сообщение

848
    # 8 сентября 2014 21:35 Редактировалось Owliner, 1 раз.

del

офлайн

951

13 лет на сайте
    пользователь #408194

Написать сообщение

951
    # 8 сентября 2014 21:49

Только не ругайтесь, напишите пожалуйста, какая жесткость воды в Первомайском районе. Спасибо))))

• gres Senior Member
    офлайн
    gres Senior Member

11796

17 лет на сайте
    пользователь #92040

Написать сообщение

11796
    # 8 сентября 2014 22:09 Редактировалось gres, 1 раз.

Lerusha_2015, никто и не ругается... ;) http://minskvodokanal.by/about/struktura_predprijati/vodosnabjenie/quality.html 4.2-4,4...жесткая вода

Добавлено спустя 9 минут 59 секунд

Owliner:

gres, таблетки финиш всё в одном

В мануале моего Боша написано, что таблетки (3 в одном) можно использовать если вода не выше жесткости 3.0-3.7 ммоль/л что соответствует значению Н05 индикатора. Если жесткость вашей воды соответсвует Н06 или Н07 индикатора , то при использовании ваших таблеток устанавливайте индикатор на Н02, Н03

• rastar Member
    офлайн
    rastar Member

370

12 лет на сайте
    пользователь #518875

Написать сообщение

370
    # 8 сентября 2014 22:41
    gres:

Lerusha_2015, никто и не ругается... ;) http://minskvodokanal.by/about/struktura_predprijati/vodosnabjenie/quality.html 4.2-4,4...жесткая вода

В мануале моего Боша написано, что таблетки (3 в одном) можно использовать если вода не выше жесткости 3.0-3.7 ммоль/л что соответствует значению Н05 индикатора. Если жесткость вашей воды соответсвует Н06 или Н07 индикатора , то при использовании ваших таблеток устанавливайте индикатор на Н02, Н03

Т.е. таблетки использовать можно, только соль нужно сыпать

• gres Senior Member
    офлайн
    gres Senior Member

11796

17 лет на сайте
    пользователь #92040

Написать сообщение

11796
    # 8 сентября 2014 22:49 Редактировалось gres, 1 раз.
    rastar:

gres:

Т.е. таблетки использовать можно, только соль нужно сыпать

Да так оно и есть, еще в принципе желательно еще добавить и ополаскиватель выставив значение индикатора тоже на 02,03 ...хотя если белого налета на посуде не будет можно без дополнительного омывателя и обойтись,т.к Финиш довольно хорошее средство...

офлайн

951

13 лет на сайте
    пользователь #408194

Написать сообщение

951
    # 8 сентября 2014 23:20

у меня бошь,при установке настроек соли должно светится 2 лампочки или все же все 3. Я реально не могу разобраться в этой инструкции

• letsride Senior Member
    офлайн
    letsride Senior Member

3131

16 лет на сайте
    пользователь #141444

Написать сообщение

3131
    # 9 сентября 2014 09:45
    gres:

Owliner:

gres, таблетки финиш всё в одном

даже так? Складывается действие таблеток и соли?
    Я как-то из инструкции не извлек такой инфы.. Выставил соль согласно табличке без вычета таблеток :)

Как проявляется излишек или недостаток соли?

• Owliner Senior Member
    офлайн
    Owliner Senior Member

848

12 лет на сайте
    пользователь #580516

Написать сообщение

848
    # 9 сентября 2014 10:39 Редактировалось Owliner, 1 раз.

del

• Cupon Senior Member
    офлайн
    Cupon Senior Member

7013

17 лет на сайте
    пользователь #81603

Написать сообщение

7013
    # 9 сентября 2014 10:51

где вы выставляете эти H02, на экранчике посередине, там до 24 можно догнать ?

офлайн

951

13 лет на сайте
    пользователь #408194

Написать сообщение

951
    # 9 сентября 2014 11:01

я вот про эти кнопки говорю, если жесткость воды 4,5, то сколько их должно светиться?

• _Daizy_ Senior Member
    офлайн
    _Daizy_ Senior Member

518

13 лет на сайте
    пользователь #429277

Написать сообщение

518
    # 9 сентября 2014 13:02
    letsride:

потому что засыпатьпорошки какие-то ни разу неудобно

Я пересыпаю порошок в пластиковую бутылку, на неё накручиваю вот такую крышку. Очень удобно засыпать порошок в ПММ.

• gres Senior Member
    офлайн
    gres Senior Member

11796

17 лет на сайте
    пользователь #92040

Написать сообщение

11796
    # 9 сентября 2014 19:59
    letsride:

даже так? Складывается действие таблеток и соли?
    Я как-то из инструкции не извлек такой инфы.. Выставил соль согласно табличке без вычета таблеток
    Как проявляется излишек или недостаток соли?

В таблетках уже есть соль и ополаскиватель. и выставляя реальную жесткость воды-вы просто умягчаете еще воду увеличив расход соли и омывателя. больше ничего
    Если у вас в настройках (я про Бош) выставите Н00, и R00 ,то соль и омыватель практически ни будут поступать в систему...поэтому нужно выставить чуть больше параметры: 02-03. Но все же правильнее выставить 00 и пользоваться таблетками если позволяет вода либо выставить реальные показатели жесткости воды и пользоваться раздельными средствами (при любой жесткости)

Добавлено спустя 43 секунды

_Daizy_:

letsride:

потому что засыпатьпорошки какие-то ни разу неудобно

Я пересыпаю порошок в пластиковую бутылку, на неё накручиваю вот такую крышку. Очень удобно засыпать порошок в ПММ.

Самое удобное это таблетка в водорастворимой оболочке ;)

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд

[

Lerusha_2015:

я вот про эти кнопки говорю, если жесткость воды 4,5, то сколько их должно светиться?

Я проводил пример на стиралке БОШ, там есть цифровой индикатор, который показывает время мойки и на нем отображаются параметры жесткости...но у каждой машины по своему,

• _Daizy_ Senior Member
    офлайн
    _Daizy_ Senior Member

518

13 лет на сайте
    пользователь #429277

Написать сообщение

518
    # 10 сентября 2014 08:36
    gres:

Самое удобное это таблетка в водорастворимой оболочке ;)

Так никто ж не спорит :beer: , просто я пользуюсь раздельными средствами, а таблетками не хочу. Написала, что можно и порошком удобно пользоваться ;)