Ответить
  • Mar00k MemberАвтор темы
    офлайн
    Mar00k Member Автор темы

191

22 года на сайте
    пользователь #12432

Написать сообщение

191
    # 23 сентября 2009 12:56

Дабы ветка "Аварии (мото) :(" ( http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=333360 ) оставалась исключительно о фактах, предлагаю все обсуждения, мнения о причинах, советы чего делать нельзя и т.п. перенести в эту ветку.

Мне кажется что фразы типа "сам виноват" и т.п. - не должны звучать там, где обсуждается смерть или серьёзные травмы человека/людей.

Тут - пишите, обсуждайте, спорьте, высказывайте свои мнения.

За ХОЛИВАР или подстрекательство к нему, сразу карточка.

За оскорбления, неуважительные реплики, тем более в адрес пострадавших в ДТП - карточка. Будьте внимательны. Приветствуется только конструктив.

• ksenox_adin Senior Member
    офлайн
    ksenox_adin Senior Member

550

14 лет на сайте
    пользователь #440408

Написать сообщение

550
    # 27 августа 2012 12:41 Редактировалось ksenox_adin, 1 раз.
    Einherie:

ksenox_adin, с боевым крещением тебя :) А теперь вопрос, какие уроки из данной ситуации ты извлёк?

1) К экипу относился ответственно и всегда одевал фул комплект и в 30ти градусную жару, а вот на работу ездил в джинсах(что за 5 мин пути случится, а потов возись целый день с сапогами и штанами которые из-за защиты коленей занимают много места). Теперь даже на стоянку гнать через дорогу буду в полном обмундировании.
    2) Часто удавалось избегать таких ситуаций заблаговременными действиями, реально за этот сезон ситуаций 3-4 очень опасных предотвращено было просто потому, что просчитывал на перед ходы водителей, а сейчас походу не выспался, буду более внимателен. Часто вожу девушку на работу (нам по пути), с ней аккуратнее еду, а сегодня один.
    3) Поубавилось самоуверенности, что уж, а тормозить я думал я уже умею как про, сколько и в поворотах и на песочке и на битуме и на разметке, сколько раз оттормаживался в дым попеременно нажимая и отпуская тормоз во время визга резины, сколько раз ловил заблоченое колесо или в заносе, на разметке срывало колесо когда пилил коленкой слайдер, ловил хайсайд и прочее, прочее, всегда хладнокровно выходил из таких ситуаций. Но сейчас первый раз когда не было даже шанса или хотя бы тысячной доли секунды, че нить сделать, мот просто сложился подомной.

ret540:

Что собственно и случилось у ksenox_adin

немножко не так, там или столкновение или положить мот, колесо как таковое не заблочилось, тормозил я плавно, мот лег от поворота руля так тормоза совсем мало эфективны были на мокром асфальте, там или жать дальше и блокировать колесо или ехать в сторону в бардюр или положить и проскользить.

табурет
  • Einherie Senior Member
    офлайн
    Einherie Senior Member

7257

20 лет на сайте
    пользователь #44930

Написать сообщение

7257
    # 27 августа 2012 13:04
    ksenox_adin:

Часто удавалось избегать таких ситуаций заблаговременными действиями, реально за этот сезон ситуаций 3-4 очень опасных предотвращено было просто потому, что просчитывал на перед ходы водителей

this. Основной причиной данной ситуации я вижу невнимательность при езде по заставленом автомобилями ряду, а это опасно вдвойне:
    1. Из-за припаркованых автомобилей могут резко выйти люди, могут открыть дверь не глядя, могут выехать не глядя.
    2. То, что случилось у тебя, а именно перестроение в освободившуюся от стоящих автомобилей полосу без задней мысли, что по ней может кто-то ехать. Т.е. типичный мыслительный процесс типичного автомобилиста. Из того же разряда езда у разделительной, когда автомобилист не смотрит в зеркало и не ожидает увидеть кого-то ещё левей крайней левой полосы.
    Итого, половинчатыми полосами пользоваться можно, но во время их проезда нужно быть втройне внимательным и ехать чуть медленней левой от тебя полосы, пока твоя полоса полностью не освободится для смещения к правой её части и выхода из мёртвых зон зеркал автомобилистов

Place my body on a ship and burn it on the sea | Let my spirit rise, Valkiries carry me
  • Al_Val Senior Member
    офлайн
    Al_Val Senior Member

1055

19 лет на сайте
    пользователь #86375

Написать сообщение

1055
    # 27 августа 2012 13:51 Редактировалось Al_Val, 1 раз.

\\\

• shadow_walker Junior Member
    офлайн
    shadow_walker Junior Member

30

13 лет на сайте
    пользователь #657075

Написать сообщение

30
    # 27 августа 2012 14:31
    Al_Val:

Мото+город+дождь+старая резина+экстренное торможение=ДТП для мотоциклиста в 99% из 100
    Остальной процент-удача и везение

Ну, и плюс ещё, высоковатая скорость для таких условий... где и 40 км/ч может быть слишком много... У меня в таких условиях частенько заднее колесо в юз шло.... Спасало то, что ехал небыстро.

Пули погуще, по оробелым! В гущу бегущим грянь, Парабеллум!
  • raven146 Member
    офлайн
    raven146 Member

425

15 лет на сайте
    пользователь #249265

Написать сообщение

425
    # 27 августа 2012 18:06 Редактировалось raven146, 1 раз.

вв

• Kuter Senior Member
    офлайн
    Kuter Senior Member

550

16 лет на сайте
    пользователь #170931

Написать сообщение

550
    # 27 августа 2012 21:10
    ret540:

тут была где то тема - про технику управления мотоциклом - там достаточно подробно разжевывалось - в кратце - в случае испуга - ты пальчиками делаешь инкстиинктивный "тись" с блокировкой колеса, при этом ты будешь не подготовлен к торможению и мотоцикл мгновенно ляжет. Что собственно и случилось у ksenox_adin. Да и у меня такое было, когда пальчики на тормозе держал....

Не путайте людей! Обязательно! особенно в городских условиях (я сразу выработал эту привычку и езжу так везде) держать один-два пальца на тормозном рычаге!
    Во-первых - выиграешь время!
    Во-вторых, пережим и потеря контроля над блокировкой колеса случится, если схватиться за тормоз (а это произойдет сильнее, чем нужно), тем более это произойдет с потерей времени!
    В-третьих, если не держать пальцы на рычаге, когда будешь хватать тормоз потеряешь контроль на газом!

• TOPOnyHbKA Senior Member
    офлайн
    TOPOnyHbKA Senior Member

920

16 лет на сайте
    пользователь #205382

Написать сообщение

920
    # 27 августа 2012 21:13

ret540, Kuter, вас боязно читать. Как бы не получилось как у професора с бородой и одеялом.

I don't have a short temper. I just have a quick reaction to bullshit.
  • shadow_walker Junior Member
    офлайн
    shadow_walker Junior Member

30

13 лет на сайте
    пользователь #657075

Написать сообщение

30
    # 27 августа 2012 21:27

:super: KUTER, Именно так! Особенно в городе. Читайте теорию, господа. Например Дэвида Хаффа - "Техника безопасного вождения". Правильная тактика езды по городу куда важнее, чем отточенная техника дрифта..

Пули погуще, по оробелым! В гущу бегущим грянь, Парабеллум!
  • old-jim Senior Member
    офлайн
    old-jim Senior Member

4208

16 лет на сайте
    пользователь #192121

Написать сообщение

4208
    # 27 августа 2012 21:31

Kuter, на вкус и цвет... все пальцы разные!
    Ты видел когда-нибудь как ездят раллийные пилоты экстра-класса?
    Так вот - простым смертным там даже не понять ничего, куда какая нога и зачем...,
    то же самое с мотоциклами - так как Росси или Лоренцо ездить дано очень немногим.
    Вопрос не в том, как ты держишься за рычаги. Важен конечный результат!
    И вот тут нет ни какой разницы, умеешь ли ты проходить поворот "на коленке" или просто сбрасываешь
    скорость перед поворотом.
    В обычной жизни умение видеть дорожную ситуацию и предотвращать развитие её по неблагоприятному сценарию
    гораздо важнее отточеной техники управления мотоциклом. Техника позволяет минимизировать потери от неприятных ситуаций, а опыт - не попадать в них.
    Как-то так... :shuffle:

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд

shadow_walker, не видел, пока писал, но...

• Savva Senior Member
    офлайн
    Savva Senior Member

1236

24 года на сайте
    пользователь #1963

Написать сообщение

1236
    # 27 августа 2012 21:41 Редактировалось Savva, 1 раз.

про отточенную технику. я вот с трудом себе представляю как проходить поворот на коленке в городе, потому что 90% всех поворотов - это перекрестки, а на перекрестках очень любят бросаться под колеса бешеные педестрианы. И вот какая тут нафиг коленка.... едешь в поворот, одновременно ища куда сваливать в случае внезапного выпадения тушки на проезжую часть. А едучи на коленке куда-то свалить с траектории - действительно надо быть суперасом, если вообще возможно.

• Dortt Member
    офлайн
    Dortt Member

154

18 лет на сайте
    пользователь #123143

Написать сообщение

154
    # 27 августа 2012 21:42
    old-jim:

Kuter, на вкус и цвет... все пальцы разные!
    Ты видел когда-нибудь как ездят раллийные пилоты экстра-класса?
    Так вот - простым смертным там даже не понять ничего, куда какая нога и зачем...,
    то же самое с мотоциклами - так как Росси или Лоренцо ездить дано очень немногим.
    Вопрос не в том, как ты держишься за рычаги. Важен конечный результат!
    И вот тут нет ни какой разницы, умеешь ли ты проходить поворот "на коленке" или просто сбрасываешь
    скорость перед поворотом.
    В обычной жизни умение видеть дорожную ситуацию и предотвращать развитие её по неблагоприятному сценарию
    гораздо важнее отточеной техники управления мотоциклом. Техника позволяет минимизировать потери от неприятных ситуаций, а опыт - не попадать в них.
    Как-то так... :shuffle:

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд

shadow_walker, не видел, пока писал, но...

ООО, так и есть.... опыт с годами приходит, неужели я такой старый((( нет---- смотря сколько выпить-гы-гы

• dmntrus Senior Member
    офлайн
    dmntrus Senior Member

1248

18 лет на сайте
    пользователь #89388

Написать сообщение

1248
    # 27 августа 2012 22:05
    ret540:

raven146:

ret540:

ну вот у тебя есть хорошие шансы повторить подвиг ksenox_adin

что-то Вы, батенька, путаете... наоборот, больше шансов успеть затормозить

тут была где то тема - про технику управления мотоциклом - там достаточно подробно разжевывалось - в кратце - в случае испуга - ты пальчиками делаешь инкстиинктивный "тись" с блокировкой колеса, при этом ты будешь не подготовлен к торможению и мотоцикл мгновенно ляжет. Что собственно и случилось у ksenox_adin. Да и у меня такое было, когда пальчики на тормозе держал....

меня сегодня на 80км/ч на победителей заднее колесо в занос ушло на пешеходном переходе и без всякого тормоза 2-ми пальцами...

• raven146 Member
    офлайн
    raven146 Member

425

15 лет на сайте
    пользователь #249265

Написать сообщение

425
    # 27 августа 2012 22:12

на бандите задний тормоз достаточно не информативный, и блокируется колесо частенько... вполне себе норм ситуация, дело привычки

• Einherie Senior Member
    офлайн
    Einherie Senior Member

7257

20 лет на сайте
    пользователь #44930

Написать сообщение

7257
    # 27 августа 2012 22:16 Редактировалось Einherie, 1 раз.

Savva, ну лично я навскидку много мест в Минске могу найти, которые прохожу почти с коленкой. Почти, потому что не уверен в себе, а не потому что этого делать нельзя из-за наличия трафика или внезапных пешиков. Кто ищет, тот всегда найдёт :) Другое дело, что на треке это всё лучше было бы наверн, что уж тут
    По поводу блокировки заднего, то у меня такое было лишь один раз, когда в меня перестраивались, да и то в дождь. Правда до заносов дело не доходило ещё никогда, спасибо спортивным корням мопеда

Place my body on a ship and burn it on the sea | Let my spirit rise, Valkiries carry me
  • raven146 Member
    офлайн
    raven146 Member

425

15 лет на сайте
    пользователь #249265

Написать сообщение

425
    # 27 августа 2012 22:21
    Einherie:

Правда до заносов дело не доходило ещё никогда, спасибо спортивным корням мопеда

ты многое теряешь ))))))))

• Kochevnik Senior Member
    офлайн
    Kochevnik Senior Member

8982

24 года на сайте
    пользователь #796

Написать сообщение

8982
    # 27 августа 2012 23:58 Редактировалось Kochevnik, 2 раз(а).
    Einherie:

Почти, потому что не уверен в себе, а не потому что этого делать нельзя из-за наличия трафика или внезапных пешиков.

В городе всегда есть вероятность поиметь очень неожиданную неожиданность и никакой опыт не позволит её избежать если у тебя нет запаса.

raven146:

ты многое теряешь ))))))))

+1 :super:
    К стати опыт езды на заднем приводе в этом деле очень помогает. Сам в дождь то на пешике подрифтую, то зад пережму (тугой он совсем у меня) и аналогично боком наваливаю )))))

Kuter:

Не путайте людей! Обязательно! особенно в городских условиях (я сразу выработал эту привычку и езжу так везде) держать один-два пальца на тормозном рычаге!
    Во-вторых, пережим и потеря контроля над блокировкой колеса случится, если схватиться за тормоз (а это произойдет сильнее, чем нужно), тем более это произойдет с потерей времени!

Если отпустить газ, поджать задний тормоз и только потом передний (как раз через те доли секунды, которые экономятся благодаря держанию пальцев на тормозе) - торможение может выйти гораздо эффективнее, чем если с пальцами на тормозе ты моментально сорвешь перед в юз т.к. перед будет загружен значительно сильнее - соответственно сила трения выше. А если тебя в процессе разгона что-то испугает - то ещё проще перед пойдет в юз т.к. колесо будет разгружено. Физика она такая - не всё надо делать быстро - гораздо важнее делать в нужный момент

• Einherie Senior Member
    офлайн
    Einherie Senior Member

7257

20 лет на сайте
    пользователь #44930

Написать сообщение

7257
    # 28 августа 2012 00:02
    Kochevnik:

и никакой опыт не позволит её избежать если у тебя нет запаса.

Ну я о том и говорю, есть места в Минске, которые, как говоришь, "с запасом", т.е. с большим количеством свободного места для манёвра, минимальной возможностью помех и хорошим обзором. Оно конечно в любом случае спортивничать лучше на треке, но сетовать не невозможность безопасно для себя и окружающих временами выполнять спортивные приёмы не стоит

• poligraph Кальян Team
    офлайн
    poligraph Кальян Team

7706

22 года на сайте
    пользователь #11432

Написать сообщение

7706
    # 28 августа 2012 01:03 Редактировалось poligraph, 1 раз.
    Kuter:

радиальные тормоза, не не слышал.

Einherie:

Savva, ну лично я навскидку много мест в Минске могу найти, которые прохожу почти с коленкой.

чо правда?! я навскидку в минске не знаю ни одного безорасного места где бы можно было бы пройти с коленочкой и слайдером на асфальте. впринципе это можно сделать на площаде победы и брилевской, однако скорость будет далеко за 100.

dmntrus:

меня сегодня на 80км/ч на победителей заднее колесо в занос ушло на пешеходном переходе и без всякого тормоза 2-ми пальцами...

а что задний тормоз зажимается руками?!

old-jim:

Техника позволяет минимизировать потери от неприятных ситуаций, а опыт - не попадать в них.

золотые слова!! :beer:

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

505

15 лет на сайте
    пользователь #266947

505
    # 28 августа 2012 01:15
    Kuter:

ret540:

В-третьих, если не держать пальцы на рычаге, когда будешь хватать тормоз потеряешь контроль на газом!

я вот тоже выработал сразу эту "полезную" привычку. Переучится стоило 300уе ремонт мотоцикла + 400уе курсы Копытова. Но мне повезло, отделался синяком при падении.
    все три пунка - не верны.

• Kochevnik Senior Member
    офлайн
    Kochevnik Senior Member

8982

24 года на сайте
    пользователь #796

Написать сообщение

8982
    # 28 августа 2012 01:26
    poligraph:

радиальные тормоза, не не слышал.