Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

23 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1243421

0
    # 7 июля 2015 14:27
    Zioma:

doc-tim:

въезд нужен через РП, у детей визы не распечатаны ещё

я бы не парился по этому поводу. едете в Польшу наиболее удобным маршрутом - все хорошо.

Ещё зависит когда хотите быть на границе в субботу .Часов после 12 дня очередь будет в Польшу спадать .Мой совет :когда доедете до объезной Слонима гляньте очередь на Берестовице. Если будет ,то съезжайте на дорогу Слоним -Высокое и едьте на Песчатку. ..Если очередь не большая (по камерам хорошо видно Берестовицу )-на Берестовицу .

• doc-tim Member
    офлайн
    doc-tim Member

145

16 лет на сайте
    пользователь #240167

Написать сообщение

145
    # 7 июля 2015 14:35 Редактировалось doc-tim, 1 раз.
    Zioma:

doc-tim:

я бы не парился по этому поводу. едете в Польшу наиболее удобным маршрутом - все хорошо.

Спасибо,но в данном случае предпочитаю делать все по правилам. Страна первого въезда- всегда Польша и визы все польские. Мне так спокойней, для красивой визовой истории 8)

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд

Yury_Viano:

Zioma:

doc-tim:

Ещё зависит когда хотите быть на границе в субботу .Часов после 12 дня очередь будет в Польшу спадать .Мой совет :когда доедете до объезной Слонима гляньте очередь на Берестовице. Если будет ,то съезжайте на дорогу Слоним -Высокое и едьте на Песчатку. ..Если очередь не большая (по камерам хорошо видно Берестовицу )-на Берестовицу .

Скорее всего будем утром до 9.00. По этому,собственно, и интересуюсь. Понимаю,шо время пиковое.
    Очень спасибо за советы :shuffle:

офлайн

0

пользователь #1243421

0
    # 7 июля 2015 14:40
    MrPoPoPo:

Подскажите,еду завтра утром,примерно в 6-7 утра из Варшавы на Барановичи. Через какой погран переход лучше ехать?еду с отдыха,на красный канал для декларирования заезжать не буду. Хочу поехать через Кукурики-Колейники,но вижу ,что все путешественники едут через Варшавский мост. Подскажите, как лучше проехать,еду через Брест в первый раз и ничего не знаю про эти переходы(как вариант готов поехать через Белосток). Посоветуйте,как сделать лучше. Спасибо.

В 10 -11 утра не будет очереди нигде (за исключением Варшавки)потому что все туда едут,как Вы сказали... За последние два месяца я десять раз был в Варшаве (два Варшавка,восемь Берестовица).Сравнив дорогу, советую ехать через Белосток. Там один минус:когда выходит техника на строительство дороги могут быть пробки... Минут 10-15. Но из 180 км дороги 150 хорошей, населенных мало, Белосток -объезд ну и Берестовица до 12 обычно пустая.Если все таки решили Брест,то уже лучше Песчатка

Добавлено спустя 8 минут 6 секунд

doc-tim, тогда расчитывайте на Песчатку... Но все равно в Слониме гляньте камеры... Всякое бывает. :ura:

• doc-tim Member
    офлайн
    doc-tim Member

145

16 лет на сайте
    пользователь #240167

Написать сообщение

145
    # 7 июля 2015 14:53

Yury_Viano, а где ремонт,уточните- у нас или с польской стороны?

офлайн

0

пользователь #1243421

0
    # 7 июля 2015 14:58
    doc-tim:

Идёт расширение дороги Белосток -Варшава. Там где сделано -не дорога а песня!!!

• doc-tim Member
    офлайн
    doc-tim Member

145

16 лет на сайте
    пользователь #240167

Написать сообщение

145
    # 7 июля 2015 14:58
    Yury_Viano:

doc-tim:

Даааавно мы не были)))) Спасибо!

офлайн

0

пользователь #1243421

0
    # 7 июля 2015 15:01
    doc-tim:

Yury_Viano:

doc-tim:

На сколько я помню эта дорога начала расширяться перед чемпионатом Европы по футболу... Тогда был полный ужас!!! Что так давно там не были?

• doc-tim Member
    офлайн
    doc-tim Member

145

16 лет на сайте
    пользователь #240167

Написать сообщение

145
    # 7 июля 2015 15:12
    Yury_Viano:

doc-tim:

Yury_Viano:

doc-tim:

На сколько я помню эта дорога начала расширяться перед чемпионатом Европы по футболу... Тогда был полный ужас!!! Что так давно там не были?

Со стороны Гродно больше пяти лет не ездили, после печального опыта. Да,и Варшава в плане покупок более предпочтительна для нас. По этому слабо помню это направление в принципе...

офлайн

0

пользователь #1243421

0
    # 7 июля 2015 15:27

doc-tim, у меня наоборот...Белосток больше нравиться (хотя в Варшаву ездил постоянно на протяжении трех лет). Маленький, много можно объехать... Можно не ночевать... Все ваты выписывают... Правда Брузги обхожу стороной из за большого количества левых... Берестовица нравиться :левых мало, очередь движется быстро... Иногда на узком мосту фуры наглеют... Тогда "ругаюсь "по доброму с погранцом. Но этим грешат и Брузги...

• _Athlon_ Senior Member
    офлайн
    _Athlon_ Senior Member

2895

22 года на сайте
    пользователь #21601

Написать сообщение

2895
    # 7 июля 2015 15:39

Братцы, на какую границу махануть Атлону в эту пятницу? ( примерно в 18.00 выезжаем с Минска)...

Добавлено спустя 11 секунд

Едем в Белосток

офлайн

0

пользователь #1678726

0
    # 7 июля 2015 15:43
    Yury_Viano:

Zioma:

doc-tim:

Зачем Слоним ?
    У Баранок смотреть
    По М1 до Кобрина можно валить 140

• kukulkan Member
    офлайн
    kukulkan Member

192

16 лет на сайте
    пользователь #202004

Написать сообщение

192
    # 7 июля 2015 16:28

Электронная очередь затягивается, подробности... http://sputnik.by/tourism/20150707/1016077648.html

офлайн

0

пользователь #1243421

0
    # 7 июля 2015 16:38

ЖилиБыли, Можно уже ехать до Жабинки..(Кобрин не ездил.Она тоже выскакивает на Слоним-Высокое?).Потом дорога не очень. Слоним-Высокое как то мне больше нравиться.Но как говориться на вкус и цвет...

офлайн

0

пользователь #1678726

0
    # 7 июля 2015 17:17

Зачем ехать по однополоске, когда можно поливать по почти пустой и ровной как стрела 2х полоске :-?

офлайн

0

пользователь #1243421

0
    # 7 июля 2015 17:23
    ЖилиБыли:

Зачем ехать по однополоске, когда можно поливать по почти пустой и ровной как стрела 2х полоске :-?

По этой двухполоске столько писем счастья приходит(кстати 140 ехать можно,только дорого)...Вроде 120...Через 100 метров съезд и 90...Ну очень дорогая М1....А Слонимская пустая...едь себе 100(кроме населенных,конечно)

офлайн

0

пользователь #1678726

0
    # 7 июля 2015 17:30

Yury_Viano, очЬки стоят не дорого, если не видно знаков Камера :znaika:

офлайн

0

пользователь #1243421

0
    # 7 июля 2015 17:48
    ЖилиБыли:

Только трусы смотрят по сторонам :trollface: Особенно ночью :moderator:

• exe Senior Member
    офлайн
    exe Senior Member

5718

23 года на сайте
    пользователь #9421

Написать сообщение

5718
    # 7 июля 2015 20:02
    Yury_Viano:

ЖилиБыли:

Только трусы смотрят по сторонам :trollface: Особенно ночью :moderator:

Так нечего топливо экономить, даже если в Польшу едешь. Просто свет хотя бы ближний включи :P

Будь человеком
    офлайн

0

пользователь #1243421

0
    # 7 июля 2015 20:27

Дошутимся до горчичника ...Давайте по теме...

• exe Senior Member
    офлайн
    exe Senior Member

5718

23 года на сайте
    пользователь #9421

Написать сообщение

5718
    # 7 июля 2015 21:26
    Yury_Viano:

Дошутимся до горчичника ...Давайте по теме...

так мы по теме.
    Брузги мне в последнее время нравятся, главное с детектором и рацией переть - всё расказывают заранее.
    Даже очередь до влипания известна может быть, походу на границе рации не выключают :-)

Будь человеком