Ответить
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

    18144

    12 лет на сайте
    пользователь #495062

    Профиль
    Написать сообщение

    18144
    # 19 ноября 2024 16:15 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    eraheht:

    Почему условно низкокалорийные напитки крутятся исключительно вокруг вкуса колы? Coca Cola Zero, Pepsi "Без сахара" и т.д..
    Почему нет бескалорийных фант, сэвэн апов, швэпса и т.д.?

    Есть с подсластителями и фанты, спрайты, 7up и т.д., некоторые из них и у нас в продаже.

  • K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

    7257

    21 год на сайте
    пользователь #9822

    Профиль
    Написать сообщение

    7257
    # 19 ноября 2024 18:07

    Альтернативный вопрос - почему все "прохладительные" напитки делают со сладким вкусом? Почему бы не делать слабо-кислые, к примеру?
    Стандартный ответ "чтобы потом еще больше пить хотелось и больше покупали" известен. Но вот истинный ли он? Или просто у людей в массе устойчивая ассоциация "вкусно = сладко", а кислое предпочло бы малое количество людей? Тогда очевидно, что продажи сладкого будут выше.

  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

    18144

    12 лет на сайте
    пользователь #495062

    Профиль
    Написать сообщение

    18144
    # 19 ноября 2024 18:11

    K_AV, сахар приводит к выбросу серотонина, поэтому нас тянет на сладкое.

  • Недостойный Senior Member
    офлайн
    Недостойный Senior Member

    20599

    5 лет на сайте
    пользователь #2620112

    Профиль
    Написать сообщение

    20599
    # 19 ноября 2024 18:50
    eraheht:

    Почему условно низкокалорийные напитки крутятся исключительно вокруг вкуса колы? Coca Cola Zero, Pepsi "Без сахара" и т.д..
    Почему нет бескалорийных фант, сэвэн апов, швэпса и т.д.?

    Где нет?

  • Кира_Михайловна Senior Member
    офлайн
    Кира_Михайловна Senior Member

    7221

    10 лет на сайте
    пользователь #1209655

    Профиль
    Написать сообщение

    7221
    # 19 ноября 2024 18:55 Редактировалось Кира_Михайловна, 1 раз.
    Недостойный:

    Где нет?

    сахара нет, а аспартам есть
    и еще большой вопрос что из этого хуже

  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

    10974

    15 лет на сайте
    пользователь #199477

    Профиль
    Написать сообщение

    10974
    # 19 ноября 2024 19:13

    vittkoff, не видел у нас. Но наверное плохо смотрел.

    Недостойный:

    Где нет?

    Хм, круто Почему их к нам не завозят.
    Кира_Михайловна, где-то натыкался в сети на автора, который приводил выдержки из исследований о том, что аспартам никак негативно не влияет на здоровье. Ну или по крайней мере меньше чем сахар. Но не проверял это утверждение, так что может и не правда. В любом случае там было еще одно утверждение, что при ожирении, когда контроль над собой утерян, уж лучше пить сахарозаменитель. Экономия такая не малая выходит по калориям для любителей сладкого. Почти 500 на каждый литр жидкости. Это, ну к примеру две булочки. Понятное дело, что если человек способен отказаться от сладкого, сесть на диету, то для него это все не надо, но как альтернатива коле для тех, кто не способен удержать себя, вполне нормальный вариант, на мой взгляд. Но исследований не читал, может и вредно, а может и нет.

    Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

    Сейчас посмотрю. Я вообще редко пью колу, но зеро просто для меня вкуснее. Поэтому и спросил.

    Добавлено спустя 9 минут 57 секунд

    Набрел на автора в сети, который говорит о том, что есть исследования, что аспартам (заменитель сахара в коле) никак негативно не влияет на здоровье. Это правда? Есть ли подобные исследования?

    Да, исследования по поводу аспартама, как заменителя сахара, проводились и продолжают проводиться, и большинство из них не обнаруживает серьезных негативных эффектов для здоровья при употреблении в допустимых количествах.

    Что говорят исследования:

    Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) подтвердили безопасность аспартама. Они установили допустимый дневной уровень потребления (ADI) — 40 мг на килограмм массы тела в день (EFSA) и 50 мг/кг (FDA). Это эквивалентно очень большому количеству напитков, содержащих аспартам (более 15–20 банок диетической колы для взрослого человека в день).

    Исследования на токсичность и канцерогенность:

    Многочисленные исследования на животных и людях не выявили доказательств канцерогенности аспартама.
    Метаболиты аспартама — фенилаланин, аспарагиновая кислота и метанол — в малых количествах безопасны и встречаются в других продуктах (например, в соках или мясе).
    Обзор 2023 года (проведенный независимыми экспертами) подтвердил, что аспартам в пределах ADI безопасен для большинства людей. Однако было подчеркнуто, что нужно учитывать индивидуальные особенности (например, наличие фенилкетонурии — редкого генетического заболевания, при котором аспартам противопоказан).

    Недавние дебаты:

    В июле 2023 года ВОЗ (IARC) классифицировала аспартам как "возможно канцерогенный для человека" (группа 2B). Однако это не означает, что он опасен при обычных уровнях потребления, а лишь указывает на необходимость дополнительных исследований.

    Вывод:
    Большинство научных данных указывает, что аспартам безопасен при умеренном употреблении. Однако, как и с любым веществом, важно соблюдать меру. Если вы употребляете диетические напитки с аспартамом в разумных количествах, риска для здоровья быть не должно.

    Ну вот как-то так получается. Думаю, что если я выпиваю пол литра в неделю, то врятли стоит ожидать чего-то плохого. Хотя я знаю людей которые пол полтора литра в день пьют, впрочем даже так предельное безопасное кол-во не будет пройдено.

    Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • user_192119411945 Senior Member
    офлайн
    user_192119411945 Senior Member

    2566

    11 лет на сайте
    пользователь #937777

    Профиль
    Написать сообщение

    2566
    # 19 ноября 2024 19:54

    Аспартам вреден.Еще есть прикол некоторые фирмы выпускают минералы в виде соли аспартата,например магния аспартат.Везде идет разговор ,не брать.

    Только Тьма приносит счастье.
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

    29252

    12 лет на сайте
    пользователь #589634

    Профиль
    Написать сообщение

    29252
    # 19 ноября 2024 20:25
    user_192119411945:

    Аспартам вреден.Еще есть прикол некоторые фирмы выпускают минералы в виде соли аспартата,например магния аспартат.Везде идет разговор ,не брать.

    Вы аспаркам с аспартамом не путаете?

  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

    19377

    8 лет на сайте
    пользователь #1985622

    Профиль
    Написать сообщение

    19377
    # 19 ноября 2024 20:32 Редактировалось gene_d, 2 раз(а).
    K_AV:

    Альтернативный вопрос - почему все "прохладительные" напитки делают со сладким вкусом? Почему бы не делать слабо-кислые, к примеру?
    Стандартный ответ "чтобы потом еще больше пить хотелось и больше покупали" известен. Но вот истинный ли он? Или просто у людей в массе устойчивая ассоциация "вкусно = сладко", а кислое предпочло бы малое количество людей? Тогда очевидно, что продажи сладкого будут выше.

    совершенно верно
    связь "сладко значит вкусно" зашита очень глубоко в сознании
    ещё с тех времен, когда ранние гоминиды скакали по деревьям и питались плодами

    в принципе человеку достаточно тех сахаров, которые во фруктах и содержатся, если есть их хотя бы понемногу каждый день

    я сахар не кладу никуда в напитки и еду, сладкие молочные и кисломолочные продукты не ем
    но иногда балуюсь пастилой, горьким шоколадом, мороженым...

    пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

    10974

    15 лет на сайте
    пользователь #199477

    Профиль
    Написать сообщение

    10974
    # 19 ноября 2024 21:19 Редактировалось eraheht, 3 раз(а).
    user_192119411945:

    Аспартам вреден.

    Это предположение или есть какое-то исследование?

    user_192119411945:

    Аспартам вреден.

    Просто в той цитате, что я скопипастил, так и написано, что вреден в больших кол-вах. И даже нормы указаны. А в небольших - безвреден.
    Соль, масло, сахар, сода и т.д. и тп. тоже вредны в больших кол-вах. Черт возьми, да даже вода вредна будет. Но почему-то именно к подсластителю у многих претензии. Я так подозреваю, что это как в древности древней показывали по ТВ как вредны микроволновки (которых у нас тогда не было ни у кого). Это просто что-то новое или не распространённое, вот людей и цепляет - это ретроградство по сути. Конечно ИМХО, потому, что помню, как лет 15 назад сам говорил, как всё это вредно, не естественны все эти сахарозаменители)) взгляды поменялись.

    Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды

    gene_d:

    совершенно верно
    связь "сладко значит вкусно" зашита очень глубоко в сознании
    ещё с тех времен, когда ранние гоминиды скакали по деревьям и питались плодами

    Интерсно, почему люди (ну, по крайней мере большинство людей из моего круга общения) чем старше становятся, тем меньше любят сладкое? Раньше я пил чай с сахаром. В детстве это было 5 (ужс) ложек чайных на стакан, когда был подростком, уже две ложки. Сейчас чай с сахаром пить не могу, и мне страшно представить, что это за чай такой с 5 ложками сахара. И это никак не связано с желанием потреблять меньше сладкого, просто не очень. Так же в детстве со многими конфетами и прочим - сейчас столько сладкого не хочется. Это чистая психология? Или таким образом организм говорит, что столько не надо?

    Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • user_192119411945 Senior Member
    офлайн
    user_192119411945 Senior Member

    2566

    11 лет на сайте
    пользователь #937777

    Профиль
    Написать сообщение

    2566
    # 19 ноября 2024 21:42
    Leo-Leo:

    user_192119411945:

    Аспартам вреден.Еще есть прикол некоторые фирмы выпускают минералы в виде соли аспартата,например магния аспартат.Везде идет разговор ,не брать.

    Вы аспаркам с аспартамом не путаете?

    Нет .Аспаркам -лекарство,аспартам-подсластитель.

    Добавлено спустя 8 минут 10 секунд

    eraheht:

    user_192119411945:

    Аспартам вреден.

    Это предположение или есть какое-то исследование?

    user_192119411945:

    Аспартам вреден.

    Просто в той цитате, что я скопипастил, так и написано, что вреден в больших кол-вах. И даже нормы указаны. А в небольших - безвреден.
    Соль, масло, сахар, сода и т.д. и тп. тоже вредны в больших кол-вах. Черт возьми, да даже вода вредна будет. Но почему-то именно к подсластителю у многих претензии. Я так подозреваю, что это как в древности древней показывали по ТВ как вредны микроволновки (которых у нас тогда не было ни у кого). Это просто что-то новое или не распространённое, вот людей и цепляет - это ретроградство по сути. Конечно ИМХО, потому, что помню, как лет 15 назад сам говорил, как всё это вредно, не естественны все эти сахарозаменители)) взгляды поменялись.

    Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды

    gene_d:

    совершенно верно
    связь "сладко значит вкусно" зашита очень глубоко в сознании
    ещё с тех времен, когда ранние гоминиды скакали по деревьям и питались плодами

    Интерсно, почему люди (ну, по крайней мере большинство людей из моего круга общения) чем старше становятся, тем меньше любят сладкое? Раньше я пил чай с сахаром. В детстве это было 5 (ужс) ложек чайных на стакан, когда был подростком, уже две ложки. Сейчас чай с сахаром пить не могу, и мне страшно представить, что это за чай такой с 5 ложками сахара. И это никак не связано с желанием потреблять меньше сладкого, просто не очень. Так же в детстве со многими конфетами и прочим - сейчас столько сладкого не хочется. Это чистая психология? Или таким образом организм говорит, что столько не надо?

    Все понятно ,дозы влияют на многое.Но аспартам вреден,хотя вроде исследование 2023,говорит что в рекомендуемых дозах безвреден,но осадок остался.А некоторые фирмы еще используют соединения минералов с аспартамом ,некоторые пишут аспартат,к примеру витаминный комплекс содержит магний в виде аспартвта магния,что считаетя вредным.Была статья на английском,правда её подтерли,но начало не убралось,суть есть такая фирма bluebonett,так у нее почти везде аспартат.И статья называлась ,как приличная фирма bluebonett ,докатилась до этого.Хотя надо и других фирм иногда,что-то есть в виде аспартата,но у этой фирмы вообще аут.

    Только Тьма приносит счастье.
  • Кира_Михайловна Senior Member
    офлайн
    Кира_Михайловна Senior Member

    7221

    10 лет на сайте
    пользователь #1209655

    Профиль
    Написать сообщение

    7221
    # 19 ноября 2024 22:19
    eraheht:

    Или таким образом организм говорит, что столько не надо?

    при сбалансированном питании действительно организм не нуждается в дополнительной глюкозе
    тупо привычка

  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

    19377

    8 лет на сайте
    пользователь #1985622

    Профиль
    Написать сообщение

    19377
    # 19 ноября 2024 22:27 Редактировалось gene_d, 2 раз(а).
    eraheht:

    Интерсно, почему люди (ну, по крайней мере большинство людей из моего круга общения) чем старше становятся, тем меньше любят сладкое? Раньше я пил чай с сахаром. В детстве это было 5 (ужс) ложек чайных на стакан, когда был подростком, уже две ложки. Сейчас чай с сахаром пить не могу, и мне страшно представить, что это за чай такой с 5 ложками сахара. И это никак не связано с желанием потреблять меньше сладкого, просто не очень. Так же в детстве со многими конфетами и прочим - сейчас столько сладкого не хочется. Это чистая психология? Или таким образом организм говорит, что столько не надо?

    думаю, здесь несколько причин
    могу сказать это из своего опыта наблюдения моих родителей и их родителей (уже покойных, увы)
    вот они ни разу никогда не отказывались от сладкого... и в самом пожилом возрасте наслаждались всевозможными сладостями как могли...
    просто-напросто они и в молодости и в зрелом возрасте сладкого недоели очень сильно - ну не было физической возможности... организм просто требовал... и надоесть сладкое им не успело

    а щас с возрастом имхо организму у многих людей просто сладкое надоедает... приедается... ну там вариаций немного в отличие от тех же мясных блюд... да и потребности сильно снижаются в глюкозе с возрастом

    я-то с детства всегда предпочитал мясное сладкому... но это я такой фрик
    когда друзья выпрашивали у своих мам-бабушек конфетку-мороженое... я выпрашивал сосиску! :D

    пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

    29252

    12 лет на сайте
    пользователь #589634

    Профиль
    Написать сообщение

    29252
    # 19 ноября 2024 22:47
    user_192119411945:

    Leo-Leo:

    user_192119411945:

    Аспартам вреден.Еще есть прикол некоторые фирмы выпускают минералы в виде соли аспартата,например магния аспартат.Везде идет разговор ,не брать.

    Вы аспаркам с аспартамом не путаете?

    Нет .Аспаркам -лекарство,аспартам-подсластитель.

    Так причем вообще одно к другому в контексте обсуждения заменителя сахара? Переход какой-то в стиле Гриб-Гроб.

  • lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

    22070

    15 лет на сайте
    пользователь #152363

    Профиль
    Написать сообщение

    22070
    # 21 ноября 2024 19:00 Редактировалось lonely_phantom, 1 раз.
    K_AV:

    Альтернативный вопрос - почему все "прохладительные" напитки делают со сладким вкусом? Почему бы не делать слабо-кислые, к примеру?

    Святой источник Лимон-апельсин - вполне себе кисленький)
    А полностью кислыми не делают, потому что это не выгодно. Большинство не станут пить.

  • Недостойный Senior Member
    офлайн
    Недостойный Senior Member

    20599

    5 лет на сайте
    пользователь #2620112

    Профиль
    Написать сообщение

    20599
    # 21 ноября 2024 19:07
    lonely_phantom:

    А полностью кислыми не делают, потому что это не выгодно. Большинство не станут пить.

    Безалкогольное шампанское можно считать полностью кислым. Имхо.

  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

    19377

    8 лет на сайте
    пользователь #1985622

    Профиль
    Написать сообщение

    19377
    # 21 ноября 2024 19:10 Редактировалось gene_d, 3 раз(а).

    прохладительные напитки бывают с очень разным содержанием сахара
    отличие в два - два с половиной раза

    а уж в вине... в 20 раз и больше

    пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • Mig7 Мяу team
    офлайн
    Mig7 Мяу team

    303499

    12 лет на сайте
    пользователь #638860

    Профиль
    Написать сообщение

    303499
    # 21 ноября 2024 19:32
    gene_d:

    когда друзья выпрашивали у своих мам-бабушек конфетку-мороженое... я выпрашивал сосиску!

    почему? :roll:

    Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь! — Фаина Р.
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

    19377

    8 лет на сайте
    пользователь #1985622

    Профиль
    Написать сообщение

    19377
    # 21 ноября 2024 19:43

    да потому што она - вкуснее!!! :P

    пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • Yuna Senior Member
    офлайн
    Yuna Senior Member

    14743

    15 лет на сайте
    пользователь #168554

    Профиль
    Написать сообщение

    14743
    # 21 ноября 2024 21:51
    eraheht:

    Это чистая психология? Или таким образом организм говорит, что столько не надо?

    Да, чистая психология думать, что буду сыпать меньше сахара, но при этом не уменьшу-увеличу кол-во булок, каш и макарон. Хотя то и то углеводы, превращающиеся в глюкозу.

    eraheht:

    в древности древней показывали по ТВ как вредны микроволновки (которых у нас тогда не было ни у кого).

    Что-то в Японии так и не решились их дальше использовать. Может, что-то знают?

    Себе свой совет посоветуй