Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

19 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• Hurricane Senior Member
    офлайн
    Hurricane Senior Member

1580

20 лет на сайте
    пользователь #18918

Написать сообщение

1580
    # 27 июля 2023 23:53 Редактировалось Hurricane, 2 раз(а).
    Boolkin:

вопрос по оплате картами белоруских банков

У меня не прошли белорусские карты (МТБанк, БНБ) только при заезде на виадук Мийо. Пришлось нажимать кнопку помощи и объяснять ситуацию. Минут через 5 пришла сотрудница с терминалом и оплата одной из тех же самых карт прошла без всяких вопросов. :-?
    Везде в других местах на платных дорогах и мостах Франции всё было гладко.

Может ещё кому-нибудь пригодится: при оплате картами МТБанка на автоматических заправках блокируется только та сумма, на которую реально заправился, а не 150 - 200 евро, как при оплате картами БНБ, когда "лишние" деньги возвращаются только на следующий банковский день после завершения транзакции, т.е. через 4-5 дней после заправки.

Во Франции по бесконтакту можно заплатить только до 50 евро. Всё, что больше - только вставка физической карты с чипом.

• MrAlexL Senior Member
    офлайн
    MrAlexL Senior Member

2572

18 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2572
    # 28 июля 2023 00:28
    Hurricane:

Во Франции по бесконтакту можно заплатить только до 50 евро. Всё, что больше - только вставка физической карты с чипом.

100% оплат было бесконтактным способом. Повторю, что поиор, белгаз или беларусбанк везде принимались. Суммы ... вроде пока 365евро что-то было в пике, но и около сотни или пары сотен уже далеко не единожды проходили нормально по nfc

офлайн
    Hurricane Senior Member

1580

20 лет на сайте
    пользователь #18918

Написать сообщение

1580
    # 28 июля 2023 00:37
    MrAlexL:

Суммы ... вроде пока 365евро что-то было в пике, но и около сотни или пары сотен уже далеко не единожды проходили нормально по nfc

Именно во Франции? Речь конкретно про неё.
    О невозможности оплаты более 50 евро по бесконтакту мне говорили в каждом отеле, когда по привычке пытался просто приложить карту. Ну и в гиперах неоднократно видел, как люди при оплате горы покупок в огромных телегах вставляли свои карты в терминалы. :)

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7857

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7857
    # 28 июля 2023 02:08 Редактировалось oppa, 3 раз(а).
    Чарлi:

То ли дело накачанные "ботоксом" фотки с неестественными цветами.

Да уж лучше так, чем вообще никак (у валацуги). Поэтому я своих фоток и не выкладывал по тем местам, что стыдно такое показывать.

MrAlexL:

А Авьньон приятно встретил театральной неделей.

А в Кольмаре сегодня открылась 74-ая эльзасская винная ярмарка (Foire aux Vins d'Alsace): 28 июля - 6 августа.
    А Foire aux Vins d'Alsace- это не только винная ярмарка, но одновременно еще и музыкальный фестиваль. Короче: и театр и вино сразу в одном флаконе. Рановато вы из этого региона дернули ( :) )

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • MrAlexL Senior Member
    офлайн
    MrAlexL Senior Member

2572

18 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2572
    # 28 июля 2023 09:20
    Hurricane:

MrAlexL:

Суммы ... вроде пока 365евро что-то было в пике, но и около сотни или пары сотен уже далеко не единожды проходили нормально по nfc

Именно во Франции? Речь конкретно про неё.
    О невозможности оплаты более 50 евро по бесконтакту мне говорили в каждом отеле, когда по привычке пытался просто приложить карту. Ну и в гиперах неоднократно видел, как люди при оплате горы покупок в огромных телегах вставляли свои карты в терминалы. :)

конечно же про нее

видимо вы или не так поняли или проблема именно в вашей карте

• baklanius Senior Member
    офлайн
    baklanius Senior Member

14136

12 лет на сайте
    пользователь #504252

Написать сообщение

14136
    # 28 июля 2023 10:05
    Boolkin:

Можно вопрос по оплате картами белоруских банков: кроме как на автобанах проблемы с оплатой картами вышеуказанных банков были где-нибудь еще?

приор и альфа, в Германии, Австрии, Польше, Чехии, Литве проблем не было

И снова паровозы, колеса, дороги...
  • OLDMAN131058 Senior Member
    офлайн
    OLDMAN131058 Senior Member

6161

13 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6161
    # 28 июля 2023 10:32
    oppa:

Мы гостей обычно часов в 10 вывозим и как минимум Эгисхайм-Риквир-Рибовилле успеваем посетить, без напряга. Кольмар в программу "Эльзасской винной дороги" обычно не входит.

А накидай чего там с 15-20 сентября до конца месяца. Ну может до 5 октября происходит. Я про эти три городишки. Был один раз только в Эгисмайме, да и то проездом и зимой.
    Можно и в личку.

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

И если смысл "распаковывать" велики и на них поездить?

Не ищи легких путей-тяжелее жить будет!
    офлайн
    Hurricane Senior Member

1580

20 лет на сайте
    пользователь #18918

Написать сообщение

1580
    # 28 июля 2023 10:39
    MrAlexL:

Когда при оплате отеля тебе сразу говорят о необходимости вставить карту в терминал, ибо платёж более 50 евро по бесконтакту не пройдёт, и так уже в 6 отелях во Франции за поездку, сложно заподозрить одно из ваших предположений. :)
    Кстати, вспомнил, что в прошлом году была такая же эпопея при оплате отеля во Франции. Тогда просто не обратил на это внимание, поскольку он был единственный.

Как обычно, у каждого свой опыт. Будем считать, что это нехорошие люди - редиски французы сговорились против меня, желая доставить лишнее неудобство при оплате отелей. В других местах, не считая заправок, более 50 евро за раз пока не приходилось платить, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию, сказанную мне в нескольких разных местах, пока не могу. Что касается автоматических заправок во Франции, то на тех, где уже заправлялся (тоже что-то около 6), просто даже нет физического интерфейса для бесконтактной оплаты, что всё же косвенно подтверждает, что французы на ресепшене в отелях - не такие и редиски. :)

• autotraveller Senior Member
    офлайн
    autotraveller Senior Member

3209

14 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3209
    # 28 июля 2023 14:06 Редактировалось autotraveller, 3 раз(а).
    oppa:

А у вас даже небо бесцветное. Шлак 100%

:weep:

Чарлi, я уж было думал бить тревогу по поводу твоей пропажи - вдруг на Сицилии в какой пожар угодил 8)

oppa:

Кольмар обычно - главный соперник Страсбургу по богатству праздничных украшений на Рождество. А Страсбург, как известно, - столица Рождества.

Я вот повёлся в прошлом году на то, что вы рождественский Страсбург настойчиво форсите, а по итогу если и не был разочарован, то точно ничем не удивлён. А ещё эти безумные толпы туриков со всего мира. В Рудных горах, к примеру, всё намного лучше :znaika: Тем не менее, в Кольмар, возможно, и заскочу при случае. Сравню со Страсбургом :rotate:

Для интересующихся Эльзасской винной дорогой - есть оф. сайт https://www.wineroute.alsace/
    Там море инфы. Если покопаться, наверняка можно и какие-то брошюры найти и скачать. Я в своё время заказывал по почте какой-то огромный бесплатный талмуд. Надо бы поискать, может, до сих пор где-то пылится.

I need ammunition, not a ride
    офлайн
    Hurricane Senior Member

1580

20 лет на сайте
    пользователь #18918

Написать сообщение

1580
    # 28 июля 2023 17:03
    MrAlexL:

Hurricane:

Как обычно, у каждого свой опыт

Пока плавал сегодня в море, пришла на ум гипотеза, позволяющая "примирить" наши такие разные опыты в вопросе оплаты картами во Франции. :)
    Возможно, всё дело в том, что ограничение в 50 евро по бесконтакту устанавливается не на стороне экваиринга, а на стороне французских банков-эмитентов карт. В тех отелях, где я останавливался во Франции, 99% клиентов - это французы, поэтому на рисепшене и не предполагали, что для карт банков других стран может и не быть такого ограничения. Так это или нет, надо будет у кого-нибудь спросить при случае.

Всем хорошего отдыха!

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7857

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7857
    # 29 июля 2023 09:10 Редактировалось oppa, 26 раз(а).

Некоторые мероприятия этого года по Эльзасу и винной дороге в частности,:

- Фестиваль Бугатти 15-17 сентября.
    Основатель автомобильной марки Этторе Бугатти
    Ежегодный международный фестиваль Бугатти проводится в городке Мольсхайм (примерно 20 км от Страсбурга, на винной дороге), где в начале XX века приехавшим из Милана Этторе Бугатти был создан завод по производству автомобилей, а позже еще и некоторой рельсовой, авиа- и судоходной техники. Все места, связанные с жизнью Бугатти (1881-1947) в этом городе (изначально немецком, а позже французском), отмечены по всему городу специальными стендами (№ 1, 2, 3, 4....): первая вилла Бугатти, вторая вилла, заводские корпуса, место гибели сына Бугатти при испытании одного из его автомобилей, фонд Бугатти и музей Бугатти, современный цех АО Бугатти-Фольсваген, где производятся самые последние эксклюзивные марки Бугатти, ну и т.д. Т.е. экскурсовод в этом городе в принципе не нужен. В соседнем с Мольсхаймом городке Дорлисхайм (два городка практически слились) - семейное захоронение Бугатти. Фестиваль обычно проводится в три дня. Пятница после обеда - прибытие автомобилей марки Бугатти со всей Европы и размещение их владельцев в гостиницах. Некоторые автомобили уже выставлены на площади перед мэрией и там же, во дворе, их можно пощупать-понюхать. Еще часть автомобилей выставлены во дворе музея Бугатти. В субботу до обеда в город прибывают последние участники мероприятия на своих раритетах и затем, до обеда в воскресение, обычно все эти прибывшие автомобили марки Бугатти можно лицезреть в парке иезуитов, что на авеню де ла Гар, на площади перед мэрией, во дворе музея Бугатти, на вилле Бугатти и в других местах. Для самых маленьких на площади перед мэрией организовано катание на оригинальных детских автомобилях фирмы Бугатти с электрическим приводом (разумеется бесплатно). В субботу-воскресение - ретро-танцы, выставка картин на автомобильную тематику, продажа вин с символикой Бугатти, книг по истории автомобилей и, в частности, по марке "Бугатти" (включая достаточно редкие уже), живая музыка со сцены, ну и пр. и пр. В общем, не скучно. В воскресение, под занавес мероприятия, - парад всех прибывших на фестиваль автомобилей и выбор лучшего из них в рамках конкурса Concours d'Elegance. В параде участвуют обычно родственники Бугатти, его правнучки и праправнуки. Награды и сувениры участникам раздают обычно мисс и мистер Эльзас или же мисс и мистер Франции (было и такое)...
    Самую большую музейную коллекцию автомобилей марки Бугатти можно лицезреть в том же музее автомобилей, что в Мюлузе. Сама история этого музея достаточно интересна. Не буду ее пересказывать здесь, при желании, думаю, ее без проблем можно и самому найти в интернете.
    Фестиваль Бугатти
    Фестиваль Бугатти - 2022

В соседнем с Мольсхаймом городке Дорлисхайм (там, где семейное захоронение Бугатти):
    20 августа - Праздник мирабели и парад цветов (La Fete de la Mirabelle a Dorlisheim et Corso fleuri). В принципе, кто по срокам не может попасть на фестиваль Бугатти, может посетить данное мероприятие, а заодно прогуляться и по Мольсхайму. Музей Бугатти - достаточно небольшой и работает всего лишь несколько часов в сутки, тут нужно четко планировать свое время. И да, мирабель - это сорт сливы такой, занимающий промежуточное место между сливой и алычой, очень сладкая и далеко не дешевая. На празднике можно и сам этот фрукт купить и попробовать много всего, что из него делает местное население (пироги, мясо или сосиски с мирабелью, вино и шнапс из мирабели, сладкая вата с мирабелью и т.д...). А вообще, самый крупный праздник мирабели с парадом цветов проводится обычно в более крупном городе французского региона Гранд-Эст, в городе Мец (Metz), бывшей столице французского региона Лотарингия и столице департамента Мозель (в этом году праздник проводится там с 18 по 27 августа).
    Fête de la mirabelle Dorlisheim - 2022

Мольсхайм и Дорлисхайм, в принципе, неплохо объединить еще с фортом Мутциг, который от этих городков находится чуть ли не в шаговой доступности. Это - крупнейшее подземное оборонительное сооружение (фактически подземный автономный город на 7-8 тысяч военнослужащих) времен первой мировой, которое строилось, если не сильно ошибаюсь, с 1893-го по 1916-ый. Экскурсии с гидом (2-2,5 часа) там, правда, только на немецком или французском. Вот ЗДЕСЬ есть немного моих фоток с этого объекта (не путать его только с похожей на этот объект также эльзасской Линией Мажино!)

В принципе, по срокам OLDMAN131058 может посетить в этом году первое мероприятие, а MrAlexL - второе ( :) )
    Кроме того, OLDMAN131058, чисто теоретически (по срокам), может попасть и на праздник урожая (с цветочным парадом) в Барре:
    29 сент.-1 окт. - Праздник виноделов в Барре (Fête des Vendanges à Barr). На самом деле это что-то типа праздника сбора винограда с праздничным цветочным шествием (в последний день обычно). Как помнится, там за 2 евро можно купить (никто не обязывает!) специальный фирменный стаканчик (по размеру ближе к рюмочке) и потом, на протяжении всего дня, в специальных дегустационных пунктах по маршруту шествия парада неограниченное к-во раз дегустировать виноградный сок/вино.
    Что-то типа такого:
    Fête des vendange à Barr en Alsace octobre 2016

Аналогичные мероприятия летом-осенью проводятся много где, как по одну сторону Райна, во Франции, так и по другую его сторону, в Германии. Например, в том же Эгисхайме:
    - 26/27 августа - Праздник виноделов в Эгисхайме (Fête des Vignerons a Eguisheim). Но в Эгисхайме я бы лично этот праздник не рекомендовал - очень много людей, празднично шествие достаточно скудное, а винодельни, где в любой другой день можно бесплатно продегустировать вина, в эти дни закрыты и дегустация вин - лишь в нескольких киосках на главной площади и платная. Правда, немного наливают вина зрителям и участники праздничного шествия, но это совсем крохи...
    Чуть повеселее проходит похожий праздник виноделов в Бергхайме (Праздник гевюрцтраминера, гевюрцтраминер - это сорт винограда и вина такой в Эльзасе), правда в этом году он уже прошел 22-23 июля, а просто фольклорный танцевально-музыкальный вечер (Эльзасский праздник), там же, - 1 августа. Чуть опоздали.

В принципе, неплохой парад цветов проводится на винной дороге в Селесте (та, что родина новогодней елки). Проводят его 2 раза - первый раз днем и потом - вечером, с иллюминацией и последующим фейерверком. Начинается мероприятие обычно с парада старинных автомобилей (олдтаймеров). В перерыве между дневным и вечерним представлениями все сидят в ресторанчиках, пьют местное вино и заедают свеже приготовленным на огне тарте-фламбе (что-то весьма отдаленно напоминающее пиццу, только намного более популярное в здешних местах). Последняя - в самых разных вариациях (че попросишь, того тебе на твой блин перед отправкой его в огонь, и накидают).
    - 12 августа - Парад цветов в Селесте (Corso fleuri de la ville de Selestat).
    Что-то типа такого:
    На караване на Corso Fleuri Sélestat 2017
    Праздник в Селесте, в принципе, идеально совместить еще с посещением выше упоминавшегося уже замка Хаут Кенигсбург и Горы обезьян (если интересно - о ней позже). Это - совсем рядом, через 35-ый автобан только переехать нужно (в город Кинтцхайм, что на винной дороге). Там же, если останется время (хотя вряд ли), на руинах соседнего замка, - ежедневные представления с участием хищных птиц (орлов и пр.).

Венецианских карнавалов во Франции в целом достаточно много и проводятся они в самое разное время на протяжении года. В Эльзасе проводится три таких карнавала - в Розхайме, в Риквире и в Саверне (в немецком варианте: Цаберн). Еще один венецианский карнавал, по-видимому крупнейший во Франции, проводится в городе Ремиремон, что в соседнем департаменте Вогезы (от Страсбурга до Ремиремона 140 км). Правда, все эти карнавалы в этом году уже успели пройти. Последний из них, в Риквире, прошел в начале июля. Даты проведения некоторые из таких венецианских карнавалов во Франции можно найти, например, ЗДЕСЬ. Это - так, на будущее или для тех, кто собирается в этом году посетить и другие департаменты Франции, где венецианские карнавалы в этом году еще предстоят. К слову сказать, такие карнавалы, например, не проводятся в Германии, от слова совсем. Зато в Германии, раз в два года (в Людвигсбурге, что под Штутгартом), проводится венецианская ярмарка, которая считается старейшей в Европе (ну и разумеется в мире).
    Что-то типа такого (Эльзас):
    Parade Vénitienne Riquewihr
    ПС. В Эльзасе, как и во всей Франции, проводятся и обычные карнавалы, т.н. "масляничные", но, если честно, по своей зрелищности (например в Страсбурге или Кольмаре) они сильно уступают аналогичным карнавалам в соседних странах (в той же Германии или Швейцария).

- 2-3 сентября - Праздник менестрелей в Рибовилле (Pfifferdaj /Fête des Ménétriers). Это, пожалуй, самое популярное и зрелищное мероприятие карнавального типа на эльзасской винной дороге. Разумеется, с эльзасским вином, которое на этом мероприятии после праздничного шествия течет почти настоящей рекой (точнее: из местного фонтана, через три крана, практически в неограниченном количестве). После массовой попойки из фонтана - танцы до утра под живую музыку в местном парке. Предыстория этого праздника восходит к еще к 1390-му году. Каждый год под этот праздник специально пишется оригинальный сценарий и изготавливаются очередные движущиеся платформы (всякий раз - совершенно разные, платформы никогда не повторяются). Изготавливают все это местные жители, своими руками, после работы, в течение нескольких месяцев. В первый день праздника город превращается в средневековый (люди в средневековых костюмах готовят себе еду прямо на главной улице, на открытом огне, в чанах, тут же за столами пьют эльзасские вина и закусывают, на следующий день - праздничное шествие и массовое гуляние с не менее массовой попойкой из фонтана. Все сценарии - сказочные и неизменно связаны с местными правителями из династии Рибопьеров (отсюда и название городка) и тремя их замками, руины которых на холмах до сих пор окружают Рибовилле... Все действующие лица в праздничной процессии - сами жители Рибовилле и его окрестностей.
    Что-то типа такого:
    Fête des Ménétriers 2022
    Или такого (2016)...
    Знатная попойка, короче, да и зрелище (сами механизмы имею ввиду) неплохое.
    (Фонтана с вином, к сожалению, ни на одном видео не нашел - видимо специально не показывают, чтобы меньше зрителей приходило, а то обычно не то что человеку стать негде, но и мышь между зрителями вряд ли протиснется...)

Массовая попойка "из фонтана" по окончанию праздничного шествия и сугрев перед не менее массовыми плясками до утра в местном парке, под живую музыку. Здесь - фонтан на площади перед Hotel de ville de Ribeauville (2 Place de l'Hotel de ville) и одна из трибун на той же площади. Наливать и пить эльзасское вино из крана можно неограниченно, под конец некоторые это вино даже в бутылки наливали ( :) ).

Еще в Рибовилле каждый год в августе проводился (по меньшей мере "до короны" ) довольно забавный праздник, называвшийся "Жизнь в розовом" (La vie en rose, Ribeauville) - праздник, когда весь город переодевается в розовое. В этом году в календаре мероприятий такого праздника почему-то не нашел - видимо все еще "болеют". Зато с 11 июля по 29 августа, по вторникам, с 16:30, в городском календаре в этом году стоит 2-х часовая бесплатная экскурсия по городу "Stadtführungen und Willkommenstrunk von Ribeauvillé"" (экскурсии по городу с приветственным стаканчиком эльзасского). По вопросу участия в мероприятии обращаться в городской офис по туризму. Экскурсии, правда, исключительно на французском. Точно такие же 2-х часовые экскурсии, только уже не по вторникам, а по понедельникам, проводятся и по соседнему Риквиру. Есть такие же бесплатные экскурсии и по Бергхайму (с 10 июля по 28 августа, 10:00-11:00), только там их продолжительность всего лишь 1 час.

(позже допишу)

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • Boolkin Senior Member
    офлайн
    Boolkin Senior Member

1078

22 года на сайте
    пользователь #5463

Написать сообщение

1078
    # 30 июля 2023 20:12

Всем спасибо за инфу про карты! Хороших дорог и новых впечатлений!

СКОРО!!!(с)
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3609

1 год на сайте
    пользователь #3601646

3609
    # 30 июля 2023 20:33 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Про Эльзас много тут на последних страницах написали.

• Чарлi Senior Member
    офлайн
    Чарлi Senior Member

1203

7 лет на сайте
    пользователь #2182191

Написать сообщение

1203
    # 31 июля 2023 10:26
    autotraveller:

вдруг на Сицилии в какой пожар угодил

не угадал с островом :P

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3609

1 год на сайте
    пользователь #3601646

3609
    # 31 июля 2023 11:03

Франция.
    Не Кольмар.

офлайн

3209

14 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3209
    # 31 июля 2023 13:36

Чарлi,

• Чарлi Senior Member
    офлайн
    Чарлi Senior Member

1203

7 лет на сайте
    пользователь #2182191

Написать сообщение

1203
    # 31 июля 2023 15:53

autotraveller, как сам-то? Держишь оборону супротив оппы?

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд

На Горе крестов был? :)

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7857

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7857
    # 31 июля 2023 16:44
    3601646:

Франция.
    Не Кольмар.

Ну так Виссембург же, невооруженным глазом видно.

офлайн

3209

14 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3209
    # 1 августа 2023 11:31
    Чарлi:

autotraveller, как сам-то? Держишь оборону супротив оппы?

Да какая оборона? Пощипываем иногда друг друга, но ведь не злобно :beer:

Чарлi:

На Горе крестов был?

А я точно туда собирался? :spy:

• Bulldog Senior Member
    офлайн
    Bulldog Senior Member

2888

17 лет на сайте
    пользователь #101426

Написать сообщение

2888
    # 1 августа 2023 15:09

В правилах прочитал, что тему страховки нельзя поднимать. Но не бросайте камнями.
    Вижу что многие по Швейцарии ездят. Мы тоже собрались, только вот OC GRANICZNE/ ЗЕЛЁНАЯ КАРТА не покрывает Швейцарию. Знающие, подскажите где Вы оформляли автостраховку на Швейцарию.

Странно, ты говоришь о будущем в прошедшем времени. (с) The Terminator