MrAlexL:
Сейчас заночевали в Кольмаре
Статую Свободы хоть посмотрели на въезде в город, на кругу? В прошло году она вся перевязанная огромным украинским флагом стояла. Проезжающие мимо водители еще громко сигналили в знак солидарности... (украинский флаг вместо французского с первых же дней т.н. СВО украшает и мэрию столицы Эльзаса, Страсбурга). Автор оригинальной статуи, что в Нью-Йорке находится, - родом из Кольмара, там же, в Кольмаре, находится и музей Огюста Бартольди (автор статуи). Крупноразмерные копии статуи стоят еще в Париже, на Сене, и в Лас-Вегасе, на входе в отель "Нью-Йорк" (см. мое фото, под спойлером, ЗДЕСЬ, фотку из Парижа долго искать). Та Статуя Свободы, что около Генгенбаха, - не в счет, она карлик в сравнении с оригиналом. Короче, в Кольмаре есть лицей Бартольди, улица Бартольди, музей Бартольди, а также там установлен один из его тоже достаточно хорошо известных памятников (оригинал) - памятник французскому генералу Раппу (см. ЗДЕСЬ. На большой стене одного из домов в Кольмаре (адрес уже не вспомню) - панно с изображением Бартольди и его главного произведения жизни, Статуи Свободы.
Граф Жан Рапп родился в 1771-ом году в эльзасском Кольмаре. Он - один из самых преданных Наполеону генералов, не раз спасавший ему жизнь. С 1805 года - дивизионный генерал, в 1815-ом - главнокомандующий наполеоновской Рейнской армии (Страсбург). После возвращения Наполеона с о.Эльба (март 1815) Рапп был назначен Бурбонами командиром 2-го корпуса армии герцога Беррийского, направленной против Наполеона. Через 4 дня Рапп оставил командование и перешел на сторону Бонапарта...
В конце 2015-года, в ознаменование 200-летия одного из знаменательных сражений под эльзасским Виссембургом, была проведена реконструкция той битвы под предводительством Раппа. Вот несколько фоток оттуда:
Генерал Рапп, главнокомандующий наполеоновской Рейнской армии...
ну и т.д...
(блин, им бы хаймерсы в то время... )
Кольмар - вроде как и столица Эльзасской винной дороги (чисто номинально), но с вином там не очень, особенно с дегустациями. Да и сама дорога эта винная прилично в стороне от Кольмара находится. Короче: Виноградников вы там особо не увидите, но своеобразный колорит города (лучше всего в Рождество туда) не заметить сложно. Кольмар обычно - главный соперник Страсбургу по богатству праздничных украшений на Рождество. А Страсбург, как известно, - столица Рождества. Ну и для тех, кто еще не в курсе: традиция украшать елку на Рождество тоже пошла из Эльзаса, из городка Селеста, который находится между Страсбургом и Кольмаром (если ехать по французской А 35). Именно там, в городской книге, была сделана самая древняя пометка, в которой упоминается о вырубке в лесу ели с целью ее украшения на Рождество. И первые елки не устанавливались на пол, как сейчас, а подвешивались к потолку...
В общем, так. В Кольмаре сильно задерживаться не стоит. Я бы лично свою экскурсию по городу начал с того фахверкового места, которое чаще всего фигурирует на рождественских фотках из этого города:
(пересечение улиц Grand Rue и Rue des Marchands, фотка из нета)
Дальше проходите вверх по узкой улочке Rue des Marchands, до вот этого здания:
(Maison Pfister, 11 Rue des Marchands, фотка из нета). Здание построено еще в 1537 году по заказу шляпного мастера Людвига Шерера, который свое состояние заработал на торговле серебром. Это первый пример архитектурного ренессанса в Кольмаре и один из символов старого Кольмара.
Можно по этой же улице пройти и чуть дальше, потом вернуться назад до Maison Pfister и по совсем короткой улочке Rue Merciere выйти на кафедральную площадь вот к этому собору (он просматривается и на фотке выше):
(Église Saint-Martin, 18 Pl. de la Cathédrale, фотка из нета)
Готическая церковь, посвящённая св. Мартину Турскому. Построена в XIII-XIV веках. Долгое время в ней хранилась известная алтарная композиция «Мадонна в беседке из роз» Мартина Шонгауэра, созданная специально для этой церкви. Позже (после кражи и успешного возвращения) эту картину перенесли во вторую по значимости церковь Кольмара, Доминиканскую церковь. Церковь Святого Мартина отличается уникальным шпилем, созданным в монгольском стиле в 1572 году и крытым медью.
После краткого знакомства с этой церковью с соборной площади уходите дальше влево, по улице Rue des Serruriers, и вскоре попадаете на Доминиканскую площадь с одноименной церковью (постройка: 1289 - 1346). Доминиканская церковь имеет всемирную известность благодаря именно той картине, о которой я упомянул выше („Madonna im Rosenhag“ немецкого художника Мартина Шонгауэра). После краткого знакомства с церковью и ее знаменитой картиной проходите дальше по Rue des Serruriers, которая вскоре переходит в Rue des Boulangers, сворачиваете направо, на Rue des Tetes и попадаете еще к одной достопримечательности города, музею Ханзи (The Village Hansi & its Museum, 28 Rue des Têtes).
Кто такой Ханзи (Hansi)? Ханзи - это псевдоним эльзасского художника Жана-Жака Вальца (1873-1951), уроженца Кольмара, который в свое время написал бесчисленное количество картин, посвященных Эльзасу, и сейчас эти многочисленные картины повсеместно используются для сувениров из Эльзаса (открытки, посуда и пр.). Именно Ханзи сформировал представление французов о том, что аисты произошли из Эльзаса и теперь аист - главный символ Эльзаса. А пометка "Ханзи" - лучший товарный знак на любом эльзасском сувенире.
В магазине-музее Ханзи (фотка из нета):
Ну и некоторые из картин этого художника (из нета):
Все, после покупки многочисленных сувениров из Эльзаса в магазине-музее Ханзи (кстати, еще один музей Ханзи находится в Рибовилле) по улице Rue des Marchands возвращаетесь к исходной точке, при этом на улицу Rue des Marchands можно свернуть гораздо раньше (Pl. de l'Ecole) и пройти ее всю, тем более, что музей Бартольди (Статуя Свободы) находится как раз где-то ближе к ее концу (30 Rue des Marchands). При наличии времени можно посетить и его.
От исходной точки (пересечение улиц Grand Rue и Rue des Marchands) дальше следуете вдоль украшенного цветами канала к еще одной достопримечательности города, которая называется "Маленькая Венеция" (Petite Venise):
Fontaine Schwendi - Rue des Tanneurs - Marche Couvert Colmar (крытый рынок). Проходите рынок (можно и зайти в него, если есть время) и с первого же мостика над каналом видите примерно такие картинки (из нета):
(справа на фото - часть стены того самого крытого рынка, где много всяких эльзасских деликатесов типа сыра, копченой или вяленой колбасы, эльзасского меда и пр.)
Это и есть т.н. "Маленькая Венеция" (не путать с "Маленькой Францией", что в Страсбурге!). Если пройдете вдоль всех этих разноцветных домиков дальше, то метров через 200-300 попадете туда, откуда по "венецианскому каналу" выходят т.н. "венецианские лодки". Желающих покататься на этих лодках обычно много, придется подождать в очереди. Самое интересное здесь - наблюдать, как лодки с пассажирами проплывают под низкими мостами (пассажирам приходится при этом чуть ли не ложиться на дно лодки). И да, в канале - море кишащей рыбы...
Пока ждете в очереди, можете понаслаждаться вот таким видом в другую сторону с ближайшего мостика (из нета):
.
Ну как бы и все на этом с Кольмаром, дальше - пулей летите на Эльзасскую винную дорогу, на дегустации ( ). Ближе всего из Кольмара и лучше всего с этой целью отправиться в Эгисхайм (Eguisheim). Швейцарских туристов из Люцерна, например, на экскурсию по Эльзасу как раз и возят по такому маршруту: Кольмар - Эгисхайм, и все на этом (даже без Страсбурга!). Если пулей пролетите по основным улицам и винодельням этого небольшого городка (что в принципе не реально), то непременно посетите хотя бы еще достаточно близко он него расположенные и не менее колоритные Риквир (Riquewihr) и Рибовилле (Ribeauville).
Итак, Эгисхайм. Совсем небольшой, старинный, типично эльзасский городок. На карте вообще выглядит как какая-нибудь средневековая крепость, обнесенная крепостной стеной:
(Стены этой, крепостной, на самом деле нет, но ее роль выполняют стены плотно прижатых друг к другу домов. Городок со всех сторон окружен виноградниками и основное, чем занимаются его жители, - виноделие и гостиничное хозяйство. Туристов здесь всегда много, со всей Европы (и не только).
Короче: Паркуетесь на большой парковке по улице Grand Rue. Это - прямо напротив винодельческого хозяйства Wolfberger (6 Grand Rue), кажется адрес парковки 3 Grand Rue. Мест достаточно много, в том числе и для автобусов и для кемперов. Тариф - только посуточный, 4 евро в сутки (а не так давно еще было 2). На парковке - бесплатный туалет и при выходе с нее в город, на стене, - схема города с указанием основных виноделен и гостиниц. Практически во всех винодельнях - бесплатная дегустация вин и прочих напитков (в Wolfbergerе, например , наряду с винами есть еще и шампанские и ликеры). Правда, в последнее время, в связи с огромным потоком туристов, в некоторых местах (в том же Wolfberger) стали вводить такое правило: "дегустировать можно только 3 напитка" (3 в одном месте, 3 - в другом, 3 - в третьем..., до машины потом можно и не добраться...).
Маршрут движения по городу такой:
С парковки - сразу в Wolfberger (для сугреву). Потом - по улице Grand Rue идете в центр городка, смотрите по сторонам. До поворота налево (вам - туда) 2 винодельческих хозяйства у вас будут по ходу справа и два - слева. Можно посетить, например, винодельню Charles Baur (слева), к чему-то примериться там. Затем, продолжая путь по Grand Rue, сворачиваете налево, на улицу Rue du Rempart S. Буква S здесь означает, что улица уходит на юг, а если на этом же перекрестке повернете не налево, а направо, то улица будет называться уже Rue du Rempart N (N означает, что улица уходит на север). Улица Rue du Rempart - круговая и опоясывает весь город.
Как только свернете на улицу Rue du Rempart налево, через несколько метров увидите такую картинку (из нета):
Дальше - вот такая примерно круговая улица (из нета):
.
Проходите ее по кругу, а потом - снова по Grand Rue в сторону центра. Винодельни при этом будут и справа и слева. Центральная площадь с фонтаном и часовней Святого Льва IX (из нета):
Часовня Святого Льва IX (Kapelle St. Leo IX), построенная и богато расписанная в неороманском стиле с 1888 по 1894 год. Замок Эгисхайм в центре города в 19 веке считался местом рождения Бруно фон Эгисхайм, впоследствии Папы и Святого Льва IX (1002-1054).
Ну вот, в принципе, и все основное по Эгисхайму. Не забываете посетить и вот эти симпатишные винодельни:
(Vins d'Alsace FREUDENREICH Jean-Luc)
(Domaine SCHNEIDER Paul et Fils)
Ну а вообще, конечно же, всего лишь одного дня на целую Эльзасскую дорогу - крайне мало. По-хорошему здесь можно легко и целую неделю провести, среди цветов, колоритной архитектуры, вина и виноградников: Marlenheim, Molsheim (родина "Бугатти"), Rosheim, Obernai, Barr, Itterswiller, Dambach-la-Ville, Chatenois, Kintzheim, Bergheim, Ribeauville, Riquewihr, Kaysersberg, Rouffach и т.д.
Ну и после цветов, вина и виноградников, для совершенно полного счастья, вам остается только посетить автомобильный музей в Мюлузе ( Cité de l'Automobile, 17 Rue de la Mertzau, 68100 Mulhouse), как по мне - один из лучших в Европе. А кое-где даже пишут, что он и самый крупный в Европе. Насчет последнего утверждения я немного сомневаюсь, но в целом - верно. Там же, в Мюлузе, находится и не менее известный музей поездов (Cité du Train, 2 Rue Alfred de Glehn, 68200 Mulhouse), но это уже - больше на любителя (вагоны Наполеона, Шарля де Голля и пр...)