Сами пасечники не скрывают: цветов стало мало, перевозить надо с одного поля на другой, где что-то расцветает, накладно, себестоимость высока. Поэтому пчел даже летом подкармливают: разводят сахарный сироп и ставят лотки перед ульями. Поэтому мед сейчас -это на 90 проц. сахарный, он не имеет такой горечи, как был в детстве. Я мед не люблю. Помню мне, ребенку, давали мед в детстве, и его невозможно было кушать -так драл во рту. Так мне ребенку, тогда казалось. Это были 62-63 годы. Сейчас не покупаю-попробую- сплошной сахарный сироп, никакого жжения во рту. И это не развод пасечников, просто необходимость. Открыто об этом в откровенной беседе рассказывают. Надо только их разговорить.
Фигня это все. Имею в Вязынке дачу уже 35 лет, постоянно покупала мед у мужчины по имени Сергий Петрович, он умер лет 8 назад. У него была пасека, и участок засеян цветущими медоносами, из расчета на целое лето цветения. Ему и его пчелам хватало, я бывало в августе заходила за медом - 100 литров при мне выгонялось, наливали прямо из медогонки. Только если лето было сырое и холодное, то меда было маловато. Просто нельзя вот так просто поставить ульи и ждать пока пчелы за тридевять земель за медом полетят. Так что про "мало цветов" - все вруть. Денег мошенникам мало, а не цветов. И еще. Сейчас много меда украинского подсолнечникового, он вообще - никакой, хотя его пчелы дают много. Так вот эти мошенники в него добавляют экстракты разные - пиона, или эхиноцеии, или еще чего нибудь. Или, помилуй Божа, китайский, который вроде бы и от пчел получен, но из чего его пчелы взяли - не ведают сами китайцы.
И да, хороший мед продается от 14 дол за литровую банку, но платить эти деньги можно только проверенному человеку.