Ну, раз просите.
Про яйца и дымовые машины.
Зарисовка в 2 актах. Действо - ул. Куприянова 
Сидим втроем, я, друг и девчонка, на лавке у подъезда. Лепота, отдыхаем, трепемся. Нарисовывается житель - жирнющий такой мужик лет 50, кило стописят, не меньше. На улице жара, он в костюме, весь обтекает потом, шумно дышит. Перед штурмом лестницы садится на лавку напротив и раскрывает газету, т.е. лица его мы не видим. Тут мой взгляд попадает на...и...еле сдерживаю себя, чтоб не заржать, т.к. у мужика лопнули брюки (ну вы поняли, где), и оттуда торчит такое натянутое, красно-лиловое ЯЙЦО
Давясь, толкаю корешей в плечи, показываю. Минут 5 (!!!) мы, краснее мужика, давимся со смеху, потом кто-то срывается, переходим на дружный гогот
Мужик отводит газету, и тут до него доходит, ПОЧЕМУ "дети-дебилы - причина пожаров" ржут
Хватает портфель, и, покраснев еще больше, спешно ретируется в подъезд ![]()
Спустя полгода. Золотая осень, благодать. "Помогаем" дворникам, свалившим кучи листьев, палить их. Просто так палить не интересно, потому у меня рождается идея: на помойке раздербанивается старый диван, кучка опилок оттуда ложится в глубь листьев, поджигается, тушится и закидываеться опять же листьями. Таким образом кучи не разгорались, а тлели с выделением дыма, эквивалентным стометровой линейке
5-7 дымовых машин - и во дворе все ёжики в тумане ![]()
Тот самый мужик из акта 1 выходит выгулять свою шавку и орет на нас "хуле палите тут, а ну свалили нна". Отходим от машины, стоим. Толстяк идет к помойке (метров 40). Почти доходит, я говорю "Саня, а пошли и правда на помойке палить, никто ничо не скажет", показывая рукой в сторону помойки. Мужик в этот момент оборачивается, видит мой жест, и с ревом "ТЫ КОГО НА Х-Й ПОСЛАЛ!!!!" кидается за нами, мы от него, шавка летит на поводке. Бежали мы слегонца, т.к. не думали, что эта ТУША может так быстро бегать
Еле ноги унесли по итогу ![]()
да наманае детство было
когда на куприяшку приезжаю, удивляет, что выжившие дворовые бабки нихрена не изменились, ну 1 в 1 как в децтве 
Я тут увидела тему, решила поделится воспоминанием про "Ловушку для кошек" (на ТСМе выложили для ознакомления), а тут ТАКОЕ ![]()
pashil, супер! Про батон особенно
Еще-еще, просим! 
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
191 |
16 лет на сайте Город:
|
А мы с сестрой двоюродной, как ацкие хулиганы все время что-то выдумывали. Например, с пятого этажа играли в рыбалку. 30 м. капронового шнура и магнит на конце (хороший такой, диаметром сантиметров восемь). Второй конец привязывали к перилу балкона и метали вниз. Вылавливали всякий мусор, обильно выбрасываемый нашими сознательными гражданами под окна, как-то пробки пивные от Жигулевского, крышки от банок и гвозди (я до сих пор не пойму, зачем гвозди швырять). Ну я уж наловился, очередь сестры. Спускаюсь на улицу и смотрю как она "ловить" будет. А она возьми и наступи на веревку (мы ее в бухточку аккуратненько сматывали на полу) и со всей дури метает магнит не вниз, а по горизонтали, вперед то бишь. Веревка естессна, натягивается и по системе "маятник" весело влетает в застекленный балкон третьего этажа. Замечу, что балконы тогда стеклили довольно зажиточные люди. Я в шоке, у сестры немая истерика, машу руками, типа, тяни веревку с магнитом, попалят ведь, откуда. Ну и что вы думаете, вырвала сестра раму...
А веревку обрезать пришлось.![]()
Еще-еще, просим!
ну и чо вам рассказать?
как я в 1 классе установил передачи на велик-раскладкушку?
как подрывали карьеры самодельными бомбами с электродетонаторами?
как "рыбачили", типа в посте выше, только удочки были с электроприводами? ![]()
тематику дайте, вроде историй есть почти на любую ![]()
Про велосипед.
Катался я школотой ранней на раскладухе года так 90. И как-то поехал кататься с соседом, он какой-то там мегаполиглот, посол чего-то там, и у него был настоящий ГОРНЫЙ
Едем мы, значит, в здоровую такую горку, я еле педали кручу, а он себе бодряком так
Ну, грю, дядь Саш, а шозанах, собсно, чойта ты так быстро педальки вращаешь?
Он мне по-простому обьяснил про передаточные числа и влияние на нагрузку-обороты ведущей/ведомой шестерен. Всю дорогу домой я уже думал, как присунуть передачи на раскладон
Думаете, это просто? А вот Х! Пошел лазить по всяким комаровским барахолкам (помните такие?). Купил сдуру втулку от спортика 4скоростную, ручки тормозов, троса, собсно привода тормозов и прочее барахло...
Началось
Решил сперва поставить ручные тормоза, т.к. если кто помнит, как организован механизм натяга цепи, понятно, что крутя назад будет свободный ход ![]()
Просто? щазззз! тормоза от спортика расчитаны на:
1) меньший обод
2) посадку на спец. дырку в вилке
т.е. они терли чуть не по верху покрышки
Взял железо, зубило, тиски, дрель, пошел делать кронштейн хитрый, чтоб на крепление щитка сунуть эти привода тормозофф. Промудохался, но кое-как повесил и даже работали
Маленькая, но победа...
Дальше - переключатель (не "монетка", что на руле, а сам механизм). Опять же, на вилке спортика было такое "ухо", ниже задней оси, куда он крепился. Для раскладона - снова дрочево с кронштейном хитрой формы, который зажимался колесной задней гайкой.
....
Нежданно-негаданно наступили холода, велик был привезен в минск и йопля продолжилась уже на балконе. Переспицевать колесо в возрасте 7 лет - базара нет!
Но! втулка спортика, сцуко, была на сантиметр меньшего диаметра, т.е. хоть я и запомнил "рисунок" спиц, но на новой втулке они не затягивались....настало время экспериментов, дня 2 провозился, врубился эмпирическим путем. Затянул, держит! "булка" страшная, расколбас сантиметра 3 в стороны
Струбцина, тянем, отпускаем, тянем - еще день. Вроде сбалансировалось с большего, булка не критична.
И тут ВНЕЗАПНО дошло, что цепь-то длинней теперя надо! Ёманарот!
Купил новую цепь, отмерял. Часа 2 стачивал напильником штифт, каленая, падла, зубилом не срезается
Удлинил, собрал всё воедино, ммммать, работает!
По комнатам-коридорам кое-как настроил, кинул до весны.
На первом тест-драйве же выяснилось, что втулка от спортика - гавно, слишком малая разница между 1 и 5 скоростями, оно ж для трассы, а не катаний по горам, так что я конечно в горку всех "однопередачных" рвал, но не шибко легко. Полез в чердак сарая и обнаружил ДОНОРА - какой-то недоспортик, где звезда 1 передачи была размером почти с ведущую
И опять переспицовка втулки, теперь уже получилось быстрее и лучше
Вот это было щастье! Где все пацаны на горе сдыхали, я врубал 1ю и не спеша заежжал, совсем не зае...ись
Какие завистливые у них были глаза!
И на ровном разгоне, резво переключая, на первых 2х отрывался сразу ![]()
Мой кореш Лёха, увидя это, тотчас же начал мутить то же самое, вместе сделали быстро, за неделю, стали как рыальные пацаны, на раскладухах с передачами.
Эти 2 монстра до сих пор стоят в Ратомке, оба на ходу
Кто не верит - могу показать ![]()
Еще могу писануть про борьбу со скрипом колодок, и как я победил физику - фара горела на стоящем велике. Если это асилите ![]()
pashil, ёксель-моксель, 7 (семь) лет?!.. Сэр, я преклоняюсь
и боюсь ![]()
Ужасающе хочу видеть то, что в Ратомке 
Еще могу писануть про борьбу со скрипом колодок, и как я победил физику - фара горела на стоящем велике. Если это асилите
Асилим!
pashil, пиши еще ))
фара горела на стоящем велике.
батарейки в "бардачке"? ![]()
З.Ы. я тоже где-то лет с 7-8 начал вел перебирать.
Всегда вел у меня был в отличном состоянии - никаких люфтов, прокрутов, слетов цепи и пр 
Ужасающе хочу видеть то, что в Ратомке
могу сфоткать летом. он фиолетового (!!!) цвета, правда
зачем-то покрасил, когда баллоны в продаже появились.
Асилим!
Знацца, колодки знатно пищали. Это бесило нас обоих. И как-то чисто стеба ради, решил я их смазать маслом
Тормозить стало ессно похуже, но не критично, и вой пропал
Был еще товарищ Серёга, которому тоже из-за бугра привезли горный, с той же проблемой. Поделились с ним, он пошел и смазал ОБОДА
И с горочки "ща проверим". Ессно, тормозов нет, кубарем через заборчик в чужой огород, в крыжовник
При этом НИ ЗВУКА - только такой шшшмяк, и ободранный чувак вылазит вприпрыжку, таща на горбу велик, пока не запалили ![]()
батарейки в "бардачке"?
Круче, аккумы! Выменял где-то 12-вольтовую батарею, в полупрозрачном пластике которой были аккумуляторы, похожие по размеру на эл-ты 343. Расковырял, в бардачок, туда же мост на Д226 с кондером "на зарядку", тумблер в бок. Эффект офигенный был, люди в шоке. Но заряжалось крайне херово, раз в неделю снимал и дозаряжал дома
Ессно токи не мерял и не рассчитывал ![]()
Всегда вел у меня был в отличном состоянии - никаких люфтов, прокрутов, слетов цепи и пр
критерий, готов ли вел в поездку, знаете какой?
тряхнуть сильно - чтоб НИ ЗВУКА! ключи (незаменимые 8х10 и 14х17, без них ни в какую, еще рогатка обычно и семейник) в тряпку.
Звонок - строго в пень, его нормальные пацаны ненавидели за подзвякивание ![]()
pashil, кхм я перебирать не перебирал но с горочки с криком пацаны смотрите как я на спортивном велике умею метров 20 полета обеспечил
))
Фотки велика в студию (Пашилу) уж больно хочется на сие чудо глянуть
да будет фото, но он не в первозданном виде - менял и монетку, и переключатель, и тормоза ![]()
кстати в 93м ММВЗ выпустил раскладон с 3 передачами
но самопал круче ![]()
Мне в детстве досталась другая радость. В целях экономии папа каждую осень разбирал мою "раскладушку" на мелкие запчасти, чтобы запихнуть этот конструктор в самодельный стол на балконе. А весной его постоянно отправляли в командировки то на несколько недель, то вообще на месяц. А кататься хотелось просто жуть. И вот приходилось самостоятельно собирать по частям велик. Без посторонней помощи. Все работало и каталось
Считаю это своим детским достижением.