Ну, раз просите.
Про яйца и дымовые машины.
Зарисовка в 2 актах. Действо - ул. Куприянова
Сидим втроем, я, друг и девчонка, на лавке у подъезда. Лепота, отдыхаем, трепемся. Нарисовывается житель - жирнющий такой мужик лет 50, кило стописят, не меньше. На улице жара, он в костюме, весь обтекает потом, шумно дышит. Перед штурмом лестницы садится на лавку напротив и раскрывает газету, т.е. лица его мы не видим. Тут мой взгляд попадает на...и...еле сдерживаю себя, чтоб не заржать, т.к. у мужика лопнули брюки (ну вы поняли, где), и оттуда торчит такое натянутое, красно-лиловое ЯЙЦО Давясь, толкаю корешей в плечи, показываю. Минут 5 (!!!) мы, краснее мужика, давимся со смеху, потом кто-то срывается, переходим на дружный гогот Мужик отводит газету, и тут до него доходит, ПОЧЕМУ "дети-дебилы - причина пожаров" ржут Хватает портфель, и, покраснев еще больше, спешно ретируется в подъезд
Спустя полгода. Золотая осень, благодать. "Помогаем" дворникам, свалившим кучи листьев, палить их. Просто так палить не интересно, потому у меня рождается идея: на помойке раздербанивается старый диван, кучка опилок оттуда ложится в глубь листьев, поджигается, тушится и закидываеться опять же листьями. Таким образом кучи не разгорались, а тлели с выделением дыма, эквивалентным стометровой линейке 5-7 дымовых машин - и во дворе все ёжики в тумане
Тот самый мужик из акта 1 выходит выгулять свою шавку и орет на нас "хуле палите тут, а ну свалили нна". Отходим от машины, стоим. Толстяк идет к помойке (метров 40). Почти доходит, я говорю "Саня, а пошли и правда на помойке палить, никто ничо не скажет", показывая рукой в сторону помойки. Мужик в этот момент оборачивается, видит мой жест, и с ревом "ТЫ КОГО НА Х-Й ПОСЛАЛ!!!!" кидается за нами, мы от него, шавка летит на поводке. Бежали мы слегонца, т.к. не думали, что эта ТУША может так быстро бегать Еле ноги унесли по итогу
да наманае детство было когда на куприяшку приезжаю, удивляет, что выжившие дворовые бабки нихрена не изменились, ну 1 в 1 как в децтве
Я тут увидела тему, решила поделится воспоминанием про "Ловушку для кошек" (на ТСМе выложили для ознакомления), а тут ТАКОЕ
pashil, супер! Про батон особенно Еще-еще, просим!
А мы с сестрой двоюродной, как ацкие хулиганы все время что-то выдумывали. Например, с пятого этажа играли в рыбалку. 30 м. капронового шнура и магнит на конце (хороший такой, диаметром сантиметров восемь). Второй конец привязывали к перилу балкона и метали вниз. Вылавливали всякий мусор, обильно выбрасываемый нашими сознательными гражданами под окна, как-то пробки пивные от Жигулевского, крышки от банок и гвозди (я до сих пор не пойму, зачем гвозди швырять). Ну я уж наловился, очередь сестры. Спускаюсь на улицу и смотрю как она "ловить" будет. А она возьми и наступи на веревку (мы ее в бухточку аккуратненько сматывали на полу) и со всей дури метает магнит не вниз, а по горизонтали, вперед то бишь. Веревка естессна, натягивается и по системе "маятник" весело влетает в застекленный балкон третьего этажа. Замечу, что балконы тогда стеклили довольно зажиточные люди. Я в шоке, у сестры немая истерика, машу руками, типа, тяни веревку с магнитом, попалят ведь, откуда. Ну и что вы думаете, вырвала сестра раму...
А веревку обрезать пришлось.
Еще-еще, просим!
ну и чо вам рассказать?
как я в 1 классе установил передачи на велик-раскладкушку?
как подрывали карьеры самодельными бомбами с электродетонаторами?
как "рыбачили", типа в посте выше, только удочки были с электроприводами?
тематику дайте, вроде историй есть почти на любую
Про велосипед.
Катался я школотой ранней на раскладухе года так 90. И как-то поехал кататься с соседом, он какой-то там мегаполиглот, посол чего-то там, и у него был настоящий ГОРНЫЙ Едем мы, значит, в здоровую такую горку, я еле педали кручу, а он себе бодряком так Ну, грю, дядь Саш, а шозанах, собсно, чойта ты так быстро педальки вращаешь? Он мне по-простому обьяснил про передаточные числа и влияние на нагрузку-обороты ведущей/ведомой шестерен. Всю дорогу домой я уже думал, как присунуть передачи на раскладон Думаете, это просто? А вот Х! Пошел лазить по всяким комаровским барахолкам (помните такие?). Купил сдуру втулку от спортика 4скоростную, ручки тормозов, троса, собсно привода тормозов и прочее барахло...
Началось Решил сперва поставить ручные тормоза, т.к. если кто помнит, как организован механизм натяга цепи, понятно, что крутя назад будет свободный ход
Просто? щазззз! тормоза от спортика расчитаны на:
1) меньший обод
2) посадку на спец. дырку в вилке
т.е. они терли чуть не по верху покрышки Взял железо, зубило, тиски, дрель, пошел делать кронштейн хитрый, чтоб на крепление щитка сунуть эти привода тормозофф. Промудохался, но кое-как повесил и даже работали Маленькая, но победа...
Дальше - переключатель (не "монетка", что на руле, а сам механизм). Опять же, на вилке спортика было такое "ухо", ниже задней оси, куда он крепился. Для раскладона - снова дрочево с кронштейном хитрой формы, который зажимался колесной задней гайкой.
....
Нежданно-негаданно наступили холода, велик был привезен в минск и йопля продолжилась уже на балконе. Переспицевать колесо в возрасте 7 лет - базара нет! Но! втулка спортика, сцуко, была на сантиметр меньшего диаметра, т.е. хоть я и запомнил "рисунок" спиц, но на новой втулке они не затягивались....настало время экспериментов, дня 2 провозился, врубился эмпирическим путем. Затянул, держит! "булка" страшная, расколбас сантиметра 3 в стороны Струбцина, тянем, отпускаем, тянем - еще день. Вроде сбалансировалось с большего, булка не критична.
И тут ВНЕЗАПНО дошло, что цепь-то длинней теперя надо! Ёманарот! Купил новую цепь, отмерял. Часа 2 стачивал напильником штифт, каленая, падла, зубилом не срезается Удлинил, собрал всё воедино, ммммать, работает! По комнатам-коридорам кое-как настроил, кинул до весны.
На первом тест-драйве же выяснилось, что втулка от спортика - гавно, слишком малая разница между 1 и 5 скоростями, оно ж для трассы, а не катаний по горам, так что я конечно в горку всех "однопередачных" рвал, но не шибко легко. Полез в чердак сарая и обнаружил ДОНОРА - какой-то недоспортик, где звезда 1 передачи была размером почти с ведущую И опять переспицовка втулки, теперь уже получилось быстрее и лучше Вот это было щастье! Где все пацаны на горе сдыхали, я врубал 1ю и не спеша заежжал, совсем не зае...ись Какие завистливые у них были глаза! И на ровном разгоне, резво переключая, на первых 2х отрывался сразу
Мой кореш Лёха, увидя это, тотчас же начал мутить то же самое, вместе сделали быстро, за неделю, стали как рыальные пацаны, на раскладухах с передачами.
Эти 2 монстра до сих пор стоят в Ратомке, оба на ходу Кто не верит - могу показать
Еще могу писануть про борьбу со скрипом колодок, и как я победил физику - фара горела на стоящем велике. Если это асилите
pashil, ёксель-моксель, 7 (семь) лет?!.. Сэр, я преклоняюсь и боюсь
Ужасающе хочу видеть то, что в Ратомке
Еще могу писануть про борьбу со скрипом колодок, и как я победил физику - фара горела на стоящем велике. Если это асилите
Асилим!
pashil, пиши еще ))
фара горела на стоящем велике.
батарейки в "бардачке"?
З.Ы. я тоже где-то лет с 7-8 начал вел перебирать.
Всегда вел у меня был в отличном состоянии - никаких люфтов, прокрутов, слетов цепи и пр
Ужасающе хочу видеть то, что в Ратомке
могу сфоткать летом. он фиолетового (!!!) цвета, правда зачем-то покрасил, когда баллоны в продаже появились.
Асилим!
Знацца, колодки знатно пищали. Это бесило нас обоих. И как-то чисто стеба ради, решил я их смазать маслом Тормозить стало ессно похуже, но не критично, и вой пропал Был еще товарищ Серёга, которому тоже из-за бугра привезли горный, с той же проблемой. Поделились с ним, он пошел и смазал ОБОДА И с горочки "ща проверим". Ессно, тормозов нет, кубарем через заборчик в чужой огород, в крыжовник При этом НИ ЗВУКА - только такой шшшмяк, и ободранный чувак вылазит вприпрыжку, таща на горбу велик, пока не запалили
батарейки в "бардачке"?
Круче, аккумы! Выменял где-то 12-вольтовую батарею, в полупрозрачном пластике которой были аккумуляторы, похожие по размеру на эл-ты 343. Расковырял, в бардачок, туда же мост на Д226 с кондером "на зарядку", тумблер в бок. Эффект офигенный был, люди в шоке. Но заряжалось крайне херово, раз в неделю снимал и дозаряжал дома Ессно токи не мерял и не рассчитывал
Всегда вел у меня был в отличном состоянии - никаких люфтов, прокрутов, слетов цепи и пр
критерий, готов ли вел в поездку, знаете какой?
тряхнуть сильно - чтоб НИ ЗВУКА! ключи (незаменимые 8х10 и 14х17, без них ни в какую, еще рогатка обычно и семейник) в тряпку.
Звонок - строго в пень, его нормальные пацаны ненавидели за подзвякивание
pashil, кхм я перебирать не перебирал но с горочки с криком пацаны смотрите как я на спортивном велике умею метров 20 полета обеспечил ))
Фотки велика в студию (Пашилу) уж больно хочется на сие чудо глянуть
да будет фото, но он не в первозданном виде - менял и монетку, и переключатель, и тормоза
кстати в 93м ММВЗ выпустил раскладон с 3 передачами но самопал круче
Мне в детстве досталась другая радость. В целях экономии папа каждую осень разбирал мою "раскладушку" на мелкие запчасти, чтобы запихнуть этот конструктор в самодельный стол на балконе. А весной его постоянно отправляли в командировки то на несколько недель, то вообще на месяц. А кататься хотелось просто жуть. И вот приходилось самостоятельно собирать по частям велик. Без посторонней помощи. Все работало и каталось Считаю это своим детским достижением.