19-этажный многоквартирный жилой дом со встроенными объектами торгово-общественного назначения в комплексе с временной охраняемой автостоянкой по ул. Карвата в Степянке.
Застройщик ОДО "Айрон" Сайт
Регистрация дольщиков
офлайн
PocT_Minsk
Neophyte Poster
Автор темы
|
|
7 |
14 лет на сайте Город:
|
19-этажный многоквартирный жилой дом со встроенными объектами торгово-общественного назначения в комплексе с временной охраняемой автостоянкой по ул. Карвата в Степянке.
Застройщик ОДО "Айрон" Сайт
Регистрация дольщиков
офлайн
Неизвестный кот
Junior Member
|
|
83 |
22 года на сайте Город:
|
Вот вообще неплохой пост на указанную тему
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1529170&start=20#p27651992
Только ЖЭС к сожалению не берет айроновские дома, думаю наш тоже не возьмет.
офлайн
Неизвестный кот
Junior Member
|
|
83 |
22 года на сайте Город:
|
Sweta___:Только ЖЭС к сожалению не берет айроновские дома, думаю наш тоже не возьмет.
А с чем это связано. Они ничего не понимают в данном не типовом проекте, и не могут обслуживать?
офлайн
Неизвестный кот
Junior Member
|
|
83 |
22 года на сайте Город:
|
Sweta___:Проблемные дома, много недоделок.
Значит точно стоит задумать о найме сторонних специалистов для приёмки дома.
офлайн
Неизвестный кот
Junior Member
|
|
83 |
22 года на сайте Город:
|
Я точно знаю что два соседних айронвских дома создали ТС (не уверен, конечно чем это вызвано). Причём ежемесячная плата у них в одном и другом сильно отличается.
DemonBY:Я точно знаю что два соседних айронвских дома создали ТС (не уверен, конечно чем это вызвано). Причём ежемесячная плата у них в одном и другом сильно отличается.
Здравствуйте. Я из соседнего "айроновского" дома (того, что более новый). ТС в наших домах создавал Айрон еще до сдачи дома в эксплуатацию. Это было прописано в договоре. Председателя тоже назначал Айрон.
До получения ключей на квартиру и регистрации собственности дольщики никакого отношения к ТС не имеют, а потому и права выбирать и назначать председателя тоже не имеют (к сожалению). Но после того, как квартира становится вашей собственностью и вы подписываете договор о вхождении в ТС, собственники могут переизбрать председателя и решать, каким образом обслуживать дом (на общем собрании).
Уже несколько лет в нашей стране в новостройках создаются только ТС и это регламентировано соответствующими документами (ссылку некогда искать).
В ТС обязан быть председатель, бухгалтер и паспортист. Остальные работники нанимаются. Их обязанности может выполнять и ЖЭС, только вот Степянкский ЖЭС (не помню номера) обслуживать наши дома не согласился.
К плюсу найма рабочих можно отнести то, что их легче контролировать, наказывать или премировать. ЖЭСовских же работников вы контролировать не сможете.
офлайн
Неизвестный кот
Junior Member
|
|
83 |
22 года на сайте Город:
|
Хорошо, а кто проводил приёмку дома?
Или вся надежда на гарантийные обязательства?
Приемку проводил председатель, назначенный Айроном. Как мы с другими дольщиками не пытались решить вопрос с избиранием своего председателя, ничего не вышло - прав на это до регистрации нашей собственности у нас нет.
Даже после ввода дома в эксплуатацию, получения нами ключей и подписания договора о вхождении в ТС, чтобы избрать нового председателя нам самим пришлось организовываться и добиваться общего собрания. Первое собрание оказалось не правомочным из-за недостаточного количества дольщиков (в процентном соотношении доли собственности - минимум 2/3).
Второе собрание собрали через исполком Партизанского района в их здании.
К этому собранию мы нашли кандидатуру на пост председателя (председатель ТС из района Веснянка), и Айрон привел своих ставленников в лице обслуживающей организации "Каламбус". Почти все дольщики высказались против Каламбуса. В доме, построенном Айроном на Бумажкова, Айрон изначально назначил эту организацию. И вроде еще в доме на Нововиленской.
Проблемы есть. У меня их немного, так как в квартире еще не живу - идет ремонт.
У других (не у всех) проблемы с вентиляцией, отоплением, окнами. Но это проблемы скорее Айрона. Но решать их надо через ТС. Делается это не очень оперативно, но делается. Насколько я знаю уже было организовано несколько посещений представителей Айрона для наладки окон и решения проблем с отоплением и вентиляцией.
Также некоторые жаловались на работу нашего бухгалтера - были ошибки в начислениях. У меня не было.
Плохо обстоит дело с уборкой этажей. Жалуются в ТС. Пока не знаю, принимаются ли какие-то меры.
Также проблемы с усадкой дверей, ведущих на лестицу. Эту проблему тоже должен устранять Айрон по гарантии.
В общем проблемы есть, но я уверена, что они решаются, хоть и не очень оперативно. Но надо понимать, что наладить хорошую работу не так уж просто. Нужно время.
Да, еще уточню, что важные вопросы в ТС единолично решать председатель не может. Это прерогатива общего собрания. Для оперативности решения таких вопросов на общем собрании мы выбрали Правление ТС в лице 7 человек (один из них - представитель Айрона). Кандидатов в члены правления мы подобрали заранее через наш форум (желающие).
Теперь правление помогает решать вопросы и контролирует деятельность председателя. Периодически у них проходят заседания.
Вопросы ТС обсуждаются тут http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=307317&postdays=0&postorder=asc&start=0
При заключении договоров на долевое участие в строительстве в УКС Мингорисполкома, уточните сразу - кто будет осуществлять приемку и дальнейшее обслуживание дома: компетентные специалисты или любители поживиться за Ваш счет, которые 'слиняют', как только должностные обязанности начнут их утомлять, или зарплата перестанет удовлетворять, или им просто все надоест!
Если до сих пор все осталось по-прежнему, и Вас все-таки всунут в товарищество, позаботьтесь хотя бы о том, чтобы председатель, а так же все, кого он наймет для обслуживания, были жильцами вашего дома, иначе Вам придется их разыскивать неизвестно где и как! Ведь никто из них не обязан предоставлять Вам информацию о своем месте жительства!
Если это невозможно - подумайте хорошенько, стоит ли вкладывать такие деньги и подписываться на кредиты, если за аварии и какие-нибудь обнаруженные после заселения деффекты в Вашей квартире никто не ответит!
Имейте в виду, что МАПИД устраняет неисправности только тогда, когда специальная комиссия составит акт о том, что имели место недоработки именно со стороны МАПИДа. В эту комиссию, помимо представителей МАПИДа, обязательно входить специалисты из 'обслуживающей организации', а если это товарищество - то еще и лично товарищ председатель!
Даже при вызове аварийной бригады, первым делом у Вас спросят: 'Какой ЖЭС Вас обслуживает и кому выставлять счет за вызов?'. Если Вы скажете, что у Вас товарищество - Вам вежливо посоветуют обратиться к председателю, с которым они и будут вести разговоры. Если в это время Ваш председатель окажется вне досягаемости - Вам никто ничем не поможет, поскольку оплата таких вызовов частными лицами - не предусмотрена!
Председатель товарищества не подчиняется ни одному министерству или какому-либо другому гос. органу. Только общему собранию 'товарищей', а так же собственным интересам! Так что, если у Вас случилась какая-то беда, он вовсе не обязан прибыть на место происшествия и принимать необходимые меры для устранения неисправностей! Он может спокойно сидеть на даче, или в гостях, или по месту основной работы, или в командировке, или в больнице. А без него - никто ничего не решит и никто Вам не поможет!
RET_FRAN:Даже при вызове аварийной бригады, первым делом у Вас спросят: 'Какой ЖЭС Вас обслуживает и кому выставлять счет за вызов?'. Если Вы скажете, что у Вас товарищество - Вам вежливо посоветуют обратиться к председателю, с которым они и будут вести разговоры. Если в это время Ваш председатель окажется вне досягаемости - Вам никто ничем не поможет, поскольку оплата таких вызовов частными лицами - не предусмотрена!
Не совсем верно здесь написано. Если ТС заключило договор с аварийной службой, то при вызове аварийки у вас спросят, к какому ТС вы принадлежите и заключен ли с ними договор. Если заключен (желательно знать число), тогда они прореагируют на вызов. Счет предъявят товариществу.
Знаю это из реальной ситуации, когда вызывала аварийку при прорыве трубы отопления (батарея была снята и стояла заглушка).
Есть и другое мнение: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=227610&start=220