Чот сервис xinit.ru зазвезделся, пример расположения вышки
maxx-96:
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!Прошу помощи по выбору внешней антенны. Хотелось бы за небольшие деньги (до 300 рублей) получить стабильный канал со скоростью 5-10 Мбит/с. Буду благодарен за любые советы.
Технические детали:
1. Оператор - МТС.
2. Нахожусь по координатам: 53.648891, 27.894377
Вот информация по профилям местности от моего местоположения (на скринах слева) до ближайших базовых станций оператора (на скринах справа). Профили местности
3. Вот результаты через NetMonitor4. В своем время приобрел на Али вот такую штуку (под частоту 900 МГц). А к ней дополнительно вот такую антенну. Данную конструкцию установил, сигнал она усиливает, но только на частоте 900 МГц (хотя сама антенна заявлена как широкополосная). По итогу имею вот такую ситуацию в NetMonitor.
Сигнал вроде бы действительно усилился на частоте 900 МГц и, в случае A1 возрастает даже скорость (с 0.5 Мбит/с до 2 Мбит/с), но у МТС даже усиленный сигнал на этой частоте (на скринах его не видно, но я его ловил) имеет скорость менее 1 Мбит/с.
5. Дополнительно использую перепрошитый модем Huawei E173 от Velcom, который подключен к роутеру TP-Link Archer C5 v4. Он, как я понял, работает на частоте 2100 МГц, поэтому работа усилителя из п.4 никакого влияния на скорость не оказывает. Скорость колеблется от 1 до 2 Мбит/с.
6. Еще есть роутер Huawei E8372h-320, но к нему, как я понял, внешнюю антенну подключить не выйдет.
maxx-96, летом в выходные на дачах стабильности не бывает - утром всё летает, а вечером всё ползёт.
Для построения профилей местности используйте сайт - https://link.ui.com/#
Там можно задать высоту над уровнем земли как и БС, так и антенны. Выглядит гораздо лучше.
Оборудование у вас так себе.
Я и сам два месяца назад с аналогичным вопросом обращался в этой ветке. Скорости были аналогичны вашим.
Прикупил оборудование, в 500 руб. вложился: Роутер Kroks Rt-Cse e6 со встроенным m-PCI модемом Quectel LTE cat.6 + антенна Nitsa-5 MIMO 2x2 + два куска коаксиала 5D-FB по 8 метров. Вокруг меня 4 вышки LTE (от 1,5 км до 9 км), в шесть утра (пока все спять и БС не нагружена) прозвонил каждую вышку, остановился на лучшей (5,5 км). Агрегация 1800+2600.
Как видим, стало гораздо лучше, но зависимость скорости от времени суток никуда не делась.
fumitox:2600.
попробуйте оставить только b7+b7, 1800 --очень сильно перегружен. Отключите в кроксе b3. Какие параметры сигнала?
И я все же считаю, что тарелка + облуч --эфективнее, чем нитса 5. Можно точнее настроить и отсечь лишнее. Возможно поможет улучшить скорость фиксация несущей: FDD-2600 (EARFCN=3152) ширина 20 МГц
Snow_Like, пробовал ставить галочку только напротив b7, показывает две несущие с шириной в 20 и 15 МГц. При этом входящая скорость возрастает на 15-20%, а исходящая падает до неприличных 1Мбит/с. хз почему так падает исходящая, может я что-то не так делаю. Было решено оставить b3+b7, там циферки мне больше нравятся. А тарелка для меня изначально был не вариант за счет парусности. Выбирал из крокса 27 (но смущали габариты, домик дачный небольшой) или нитса-5. В итоге решил сначала попробовать нитса-5, потому как кабель уже был на руках с N-разъемами , да и стоила антенна в эквиваленте 95 руб. Как то так.
fumitox:Snow_Like, пробовал ставить галочку только напротив b7, показывает две несущие с шириной в 20 и 15 МГц. При этом входящая скорость возрастает на 15-20%, а исходящая падает до неприличных 1Мбит/с. хз почему так падает исходящая, может я что-то не так делаю. Было решено оставить b3+b7, там циферки мне больше нравятся. А тарелка для меня изначально был не вариант за счет парусности. Выбирал из крокса 27 (но смущали габариты, домик дачный небольшой) или нитса-5. В итоге решил сначала попробовать нитса-5, потому как кабель уже был на руках с N-разъемами , да и стоила антенна в эквиваленте 95 руб. Как то так.
Я себе брал тарелку перфорированную, там ниже парусность. Исходящий может быть ниже, если параметры сигнала не очень хорошие (RSP сколько? ) или если ловите отраженный сигнал. Тарелку не нужно сильно высоко поднимать, главное правильный угол наклона подобрать и точнее настроить.
fumitox:Snow_Like, RSRP -104 дБм RSRQ - 9 dB. Это на b3+b7
а антену поворачивали под какой бэнд?
советую включить b7 и попробовать поднастроить именно под него, даже желательно словить первой которая 20 Мегагерц, думаю сможете улучшить сигнал и скорость. Еще настраивать нужно и угол наклона антены, для более тонкой настройки.
Просто для ориентира, у меня на тарелке с облучем b7 RSRP -109 - -111, скорость при этом от 5 до 8 мегабит ( на аплоуд на b7) загрузка 50-100 мегабит ( 3 несущие, из которых основная b7) ( до 20 вечером палоуд иногда улучшается сигнал (почему то ), до вышки 15 км, так что у вас в два раза меньше, есть куда улучшать сигнал.
Для агрегации стабильной пришлось несущую (20 мегагерц 2600) и базовую - зафиксировать.
fumitox:пробовал ставить галочку только напротив b7
Странно, что B3+B7, работает лучше в upload, чем B7+B7.
1 - Попробуйте в конфигурации B7+B7 зафиксить 1 несущую B7 20 МГц, возможно показатель улучшится...
2 - Проверьте подключение коаксиала (main, aux)
3 - Попробуйте поменять их местами...
Snow_Like:Еще настраивать нужно и угол наклона антены, для более тонкой настройки.
Для панельной антенны это не обязательно ... Диаграмма направленности и так очень широкая, если не изменяет память 60 градусов..
H_2_O:- Проверьте подключение коаксиала (main, aux)
Это помогает улучшить исходящий.
У вас и так исходящая, как на b3
Что за модем?
Snow_Like:Что за модем?
Это на EM12 ... В планах, когда будет крокс с гигабитом Telit LM960.. пока c ним собрал RBM11G + 2 параболика, но результаты пока 
Наверное из-за того, что 4 несущих пока в тестовом варианте на БС, то есть то нэт... или я его не подружил с микротиком
H_2_O:Snow_Like:Что за модем?
Это на EM12 ... В планах, когда будет крокс с гигабитом Telit LM960.. пока c ним собрал RBM11G + 2 параболика, но результаты пока
Наверное из-за того, что 4 несущих пока в тестовом варианте на БС, то есть то нэт... или я его не подружил с микротиком
у меня пока исходящий не складывает Dell DW5821e, хотя в Минске складывал.... надо будет потом подрубить вторую антену попробовать ![]()
Snow_Like:у меня пока исходящий не складывает
Не все БС поддерживают ULCA... В городе - да возможно, на периферии клауду нет смысла реализовывать эту технологию, дорого. Тут вторая антенна не поможет, она только для 4x4. Но пока это только эксперименты ![]()
А так Dell DW5821e и Telit LM960A18 = Qualcomm Snapdragon X20 основа одна - прошивки разные
А кто брал с Китая ep-06 модуль, дайте ссылку в лч на проверенного продавца. )))
Snow_Like:fumitox:Snow_Like, RSRP -104 дБм RSRQ - 9 dB. Это на b3+b7
а антену поворачивали под какой бэнд?
Да вроде были выставлены галки на b3 и b7.
Snow_Like, H_2_O, спасибо вам, что обратили внимание на фиксацию b7 с шириной 20 МГц, а то я как-то не придал этому значения.
И действительно в этом режиме (b3+b7(20МГц)) я получил наибольшую скорость (b7+b7 я на тот момент не тестировал).
Для себя я обозначил план действий такой (на выходных):
1. сброшу роутер до заводских настроек
2. зайду
и зафиксирую 2600 с шириной 20 МГц (частоты 2660/2540) и сохраню. Сделаю замеры b7+b7, может ещё покручу антенну, а может ещё пройдусь по b3+b7(20МГц).
fumitox:Для себя я обозначил план действий такой (на выходных):
1. сброшу роутер до заводских настроек
2. зайдуи зафиксирую 2600 с шириной 20 МГц (частоты 2660/2540) и сохраню. Сделаю замеры b7+b7, может ещё покручу антенну, а может ещё пройдусь по b3+b7(20МГц).
Важна настройка антены по параметрам именно 2600, чтобы она первой была....и синер важен именно для нее.
если сможете зафиксировать первой B7, то скорости на скачку будут стабильнее. b3 -сильно нагружается.... b7+b7 - будет в среднем лучше, если еще и файлик с агрегацией подмените у модема, и включите 256 QAM, если его можно там доставть и через усби сохранить, то можно попытаться вытянуть тройную агрегацию, по скорости видно будет... (4PDA В ПОМОЩЬ)
Понимаю, что вопрос частый, но подскажите антенну для 3G/LTE на крышку дома. не разбираюсь в частотах, боюсь взять не то, что надо. До ближайшей БС 3.3 км через лес. Сигнал 3G и LTE есть, но ловит с трудом что на первом, что не втором этаже. Замеры к сожалению не проводил.
И подскажите еще, советую параболическую антенну. На сколько сложнее ее навести на БС не специалисту по сравнению вот с антенной такого типа
Между участком и БС максимальный перепад высоты - 13 метров. Я так понимаю, что БС в любом случае выше. Но есть густой сосновый лес глубиной в 2 км.
eraheht:Понимаю, что вопрос частый, но подскажите антенну для 3G/LTE на крышку дома. не разбираюсь в частотах, боюсь взять не то, что надо. До ближайшей БС 3.3 км через лес. Сигнал 3G и LTE есть, но ловит с трудом что на первом, что не втором этаже. Замеры к сожалению не проводил.
И подскажите еще, советую параболическую антенну. На сколько сложнее ее навести на БС не специалисту по сравнению вот с антенной такого типа
Добавлено спустя 5 минут 11 секундМежду участком и БС максимальный перепад высоты - 13 метров. Я так понимаю, что БС в любом случае выше. Но есть густой сосновый лес глубиной в 2 км.
если есть лес, то лучше параболик (или тарелка c облучателем -Только если есть возможность дотянуться до 1800, 2600 - вроде не ваш случай)), панель будет бесполезна. Параболик настраиватся обычным поворотом антены, ну иногда выдвижением на нужную частоту облучателя. (С тарелкой чуть больше возни, так как нужно поворачивать по горозинтолаи и по вертикали, но тоже можно самостоятельно (просто дольше). Ее не всегда обязательно высоко поднимать, на коньке дома будет достаточно.) А сетку (параболик) лучше выше поднять. (параболик(ежик с поддержкой частоты 800) широкополосный.
Но... эта вышка у Вас загруженная, можно поискать менее загруженную чутка дальше, тогда без параболика никак.
Snow_Like, получается, что если у меня нет возможности поставить мачту, то лучше тарелка, я так понимаю.
Буду очень признателен, если тыкните мне где-нибудь ссылку на подходящую тарелку (можно и в личку), хотя бы для примера, что бы я понимал, что брать. Модема и роутера пока нет, поэтому подберу под эту антенну.
eraheht:Snow_Like, получается, что если у меня нет возможности поставить мачту, то лучше тарелка, я так понимаю.
Буду очень признателен, если тыкните мне где-нибудь ссылку на подходящую тарелку (можно и в личку), хотя бы для примера, что бы я понимал, что брать. Модема и роутера пока нет, поэтому подберу под эту антенну.
с облучем будет проблематично, так как у вас ближайшие базовые--это 800 частота, наверное лучше параболик (но тоже с поддержкой 800 частоты, новый от крокс -ежик) поднять на какую нить высоту, хотя бы над крышей.
Облучатель+тарелка имеет смысл, если пытаться выловить 1800-2600 ( из города). А модем первое время пойдет даже без агрегации(если только для частоты 800), но лучше с запасом взять иодуль (ep-06 или модуль категории повыше 6). Вдруг из города достанете хороший интернет ![]()