Yuracx,
196. При возникновении неисправностей, за исключением указанных в подпунктах 194.8–194.11 пункта 194 настоящих Правил, водитель должен принять меры к их устранению, а если это невозможно, он может следовать к месту стоянки или ремонта, соблюдая необходимые меры предосторожности по обеспечению безопасности дорожного движения.
Yuracx, здесь же и вычитал
И если у тебя сложилось впечатление, что ...соблюдая необходимые меры предосторожности по обеспечению безопасности дорожного движения относится к а\м погруженному на ЭВАКУАТОР!!!
То, лично я к этому....отношения не имею
офлайн
PITER_PENN
Onliner Auto Club
|
|
23235 |
17 лет на сайте Город:
|
196. При возникновении неисправностей, за исключением указанных в подпунктах 194.8–194.11 пункта 194 настоящих Правил, водитель должен принять меры к их устранению, а если это невозможно, он может следовать к месту стоянки или ремонта, соблюдая необходимые меры предосторожности по обеспечению безопасности дорожного движения.
Таким образом, со многими неиправностями, перечисленными в данном перечне, допускается возможность доехать до места ремонта или стоянки, хотя участие в дорожном движении такому транспортному средству запрещено.
Место ремонта - это станция технического обслуживания, пункт технической помощи. Место стоянки - гараж, автотранспортное предприятие, место, где постоянно храниться данное транспортное средство.
Какие меры предосторожности принимает водитель, двигаясь к месту ремонта и стоянки - это зависит от степени серьезности неисправности и условий движения. Важно только, чтобы была обеспечена безопасность дорожного движения, включена аварийная световая сигнализация на транспортном средстве, движущемся с технической неисправностью (при отсутствии или неисправности аварийной световой сигнализации - на задней части слева должен быть закреплён знак аварийной остановки.
В то же время Правилами установлен список неисправностей, при возникновении которых полностью запрещено участие транспортного средства в дорожном движении и исключается возможность доехать до места стоянки или ремонта (подпункты 194.8-194.11 пункта 194 Правил)
Вот этот перечень:
194.8. с неисправными рабочей тормозной системой, рулевым управлением;
194.9. с неисправным сцепным устройством (в составе автопоезда);
194.10. с негорящими (отсутствующими) фарами и (или) задними габаритными огнями в темное время суток на неосвещенных участках дороги и (или) при ее недостаточной видимости (негорящими фарами считаются фары, у которых не горит (не работает) ни ближний, ни дальний свет);
194.11. с неисправными стеклоочистителями (во время выпадения осадков);
В перечисленных случаях дальнейшее движение транспортных средств запрещено. Какой может быть выход из создавшегося положения? Если не горят фары в темное время суток - можно подождать утра, чтобы двигаться к месту ремонта или стоянки. Неисправны стеклоочистители - ожидать окончания дождя и затем ехать на ремонт. При неисправных тормозной системе, рулевом управлении или сцепном устройстве, по-видимому, понадобится автомобиль технической помощи. (с)М.М.Сосно, В.Г.Пиульский
ugen, я где то писал про задержание авто? Авто пусть стоит, оно ж двигаться не имеет права. Пригоняй эвакуатор и вперед - тебя никто не задерживает. Так же как попался без прав - машину не задерживают, но тебе на ней ехать не позволят - приводи чела с правами и авто может уезжать.
ALFF-AL,
Yuracx
считает, что "следовать к месту стоянке" - это значит водитель пешком или на общественном транспорте. Недоработка текста коненчно имеется, но - у нас к законам зачастую подходят не только с формальной т.з., но и с т.з. разумности, уж не знаю, плохо это или хорошо.
PITER_PENN, Спасибо за инфу
Yuracx
Теперь вроде в это части противоречия устранены
Таким образом, со многими неиправностями, перечисленными в данном перечне, допускается возможность доехать до места ремонта или стоянки, хотя участие в дорожном движении такому транспортному средству запрещено
PITER_PENN, как можно двигаться на авто не участвуя в дорожном движении???????? Даже если Вы по обочине со скоростью 10 км/ч еле едите, включив аварийку и махая руками, всячески привлекаете к себе внимание, что бы ничего не случилось - вы ВСЕ РАВНО УЧАСТВУЕТЕ В ДОРОЖНОМ ДВИЖЕНИИ - а это запрещено....
это как пукнуть.. чуть чуть не бывает.. либо да, либо нет.....
но и с т.з. разумности, уж не знаю, плохо это или хорошо
возможно это и формальный подход, но если Я , сотрудник ГАИ на дороге Вас оштрафую во время дождя за неработающие щетки - то БУДУ АБСОЛЮТНО прав и нигде вы не сможете доказать, что Ваше предположение ВЕРНО.. Другое дело, что если дождя не идет, то никто меня не сможет заставить включить щетки, или в светлое время суток - включить фары, если я этого сам не захочу, а соответсвенно у сотрудника ГАИ не будет возможности уличить меня в нарушении ПДД.....
Когда то обсуждали случай с ОЧЕНЬ большой дымностью и зашкалом СО... В ПДД не оговорено в какое именно место ремонта нужно ехать... Поэтому если авто из Бреста остановят в Минске за то что за ним столб дыма как из паровоза и оштрафуют - это не дает ему НИКАКОГО права двигаться к месту ремонта в Брест, в гараж к соседу Пете, т.к. это единственное место в ктором он доверяет ремонтировать свое авто и единственное место где средства ему это позволяют делать...
Этот же запрет относиться и ко всем неисправностям с которыми ЗАПРЕЩЕНО УЧАСТИЕ В ДОРОЖНОМ ДВИЖЕНИИ транспортного средства. Поэтому не надо выборочно подходить.. с этим можно.. с этим нельзя...... Есть перечень... со всем что там оговорено - НЕЛЬЗЯ УЧАСТВОВАТЬ В ДОРОЖНОМ ДВИЖЕНИИ.. ни в каком виде..
офлайн
PITER_PENN
Onliner Auto Club
|
|
23235 |
17 лет на сайте Город:
|
Yuracx:
PITER_PENN, как можно двигаться на авто не участвуя в дорожном движении???????? Даже если Вы по обочине со скоростью 10 км/ч еле едите, включив аварийку и махая руками, всячески привлекаете к себе внимание, что бы ничего не случилось - вы ВСЕ РАВНО УЧАСТВУЕТЕ В ДОРОЖНОМ ДВИЖЕНИИ - а это запрещено.... это как пукнуть.. чуть чуть не бывает.. либо да, либо нет.....
Я это понимаю так.
Запрещено участие в дорожном движении, но при определённых условиях допускается.
Примерно как и со знаками 3.1 или 4.1.1 - 4.1.6.
3.1 - запрещается въезд ТС, но на МТС не распространяется (при определённых условиях) и т.д. и т.п.
ugen, я где то писал про задержание авто? Авто пусть стоит, оно ж двигаться не имеет права. Пригоняй эвакуатор и вперед - тебя никто не задерживает.
При чем тут ТЫ - законы не ты пишешь, я говорил о фактическом положении дел, а оно таково, что никаких иных мер, кроме штрафа, ГАи применить не может ПО ЗАКОНУ - они и не применяют.
Я это понимаю так.
Запрещено участие в дорожном движении, но при определённых условиях допускается.
PITER_PENN, с точки зрения логики и здравого смысла - согласен.... Но в ПДД - это никак не увязываеться между собой...
т.е. если бы было написано так:
196. При возникновении неисправностей, за исключением указанных в подпунктах 194.8–194.11 пункта 194 настоящих Правил, водитель должен принять меры к их устранению, а если это невозможно, он может продолжить участие в дорожном движении и обязан следовать к месту стоянки или ремонта, соблюдая необходимые меры предосторожности по обеспечению безопасности дорожного движения.
вот тогда бы было все четко и понятно.....а так остаеться надеяться только на понимании сорудников ГАИ и на их веру в здравый смысл.. .Повторюсь, что если какой-нить недалекий сотрудник ГАИ решит таки Вас оштрафовать - по ПДД он будет абсолютно прав....
офлайн
PITER_PENN
Onliner Auto Club
|
|
23235 |
17 лет на сайте Город:
|
что если какой-нить недалекий сотрудник ГАИ решит таки Вас оштрафовать - по ПДД он будет абсолютно прав....
Если он недалекий, он никак мне не докажет, что следовать - не есть продолжить участие в дорожном движении.
сле-до-вать
Глагол, несовершенный вид, непереходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 2a. Соответствующие глаголы совершенного вида — последовать, проследовать.
Значение
1. идти, двигаться за кем-либо или чем-либо. Следуйте за мной.
2. ехать, двигаться к определённой цели или по определённому пути.
(с) Википедия
СЛЕДОВАТЬ, дую, дуешь; несов.
1. за кем-чем. Идти следом. Следуйте за мной. События следуют одно за другим (перен.).
2. Отправляться, ехать, двигаться (офиц.). Поезд следует до Москвы. Колонна демонстрантов следует через площадь.
3. кому-чему. Руководствоваться чемн., поступать подобно комун. (книжн.). С. велению долга. Во всём с. учителю. С. моде.
4. (1 и 2 л. не употр.). Быть результатом чегон., вытекать из чегон. Отсюда следует вывод. Из того, о чём он говорил, ещё ничего не следует.
5. безл., с неопр. Нужно, должно. Не следует так поступать. Следует распространять передовой опыт. Сообщить кому следует.
6. безл., с кого-чего. Причитаться к уплате (офиц.). Сколько с меня следует?
• Как следует (разг.) 1) так, как нужно, как полагается. Работай как следует; 2) то же, что хорошенько. Проучить бы его как следует.
| сов. последовать, дую, дуешь (к 1, 3 и 4 знач.).
| сущ. следование, я, ср. (к 1, 2 и 3 знач.).
Если он недалекий, он никак мне не докажет, что следовать - не есть продолжить участие в дорожном движении.
PITER_PENN, пора бы знать что недалекие сотрудники ГАИ не затрудняют себя объяснениями, а просто составляют протокло и со словами "не согласны - имете право обжаловать" отдает Вам второй экземпляр... ТАк вот в случаях когда нарушение действующего закона со стороны сотрудника ГАИ - очевидно, добиться чего-то можно.. в этом случае - ИМХО нет...
отдает Вам второй экземпляр...
а вот тут он уже попал. я ведь нигде не расписался
Yuracx,
а в чем проблема обжаловать? Жалко время потерять или проще деньги заплатить...
так исходя из этого и складывается ситуация, когда ГАИ видит свою цель в изымании денежной наличности из
карманов водителей, а не в обеспечении безопасности на дорогах
ALFF-AL, ))))... да что ты говоришь... в плане последниъ событий уже давно стало понятно, что лучше избажать составления протокла на месте чем потом его обжаловать...
офлайн
PITER_PENN
Onliner Auto Club
|
|
23235 |
17 лет на сайте Город:
|
Yuracx:ALFF-AL, ))))... да что ты говоришь... в плане последниъ событий уже давно стало понятно, что лучше избажать составления протокла на месте чем потом его обжаловать...
Я думаю, даже недалекий сотрудник ГАИ, (если я ему покажу вышеприведенную цитату в книге М.М. Сосно и В.Г. Пиульского с предисловием Замнач УГАИ ГУМОБ и СМ МВД РБ Е.Л.Карповича (не знаю, бывшего или действующего)), не будет составлять протокол. Или он тогда уж совсем недалёкий
Yuracx, нет никакого конфликта между "запрещается участие" и "может двигаться к месту стоянки или ремонта". Это общее правило и исключение из него. Есть случаи, когда никаких исключений - тормоза, рулевое, сцепное устройство, фары ночью и щетки в дождь. В остальных случаях, принимая меры предосторожности, доехать безопасно, в принципе можно. И в ПДД это отражено в виде исключения из запрета принимать участие. То есть принимать участие нельзя, но доползти до места ремонта своим ходом, обеспечивая безопасность, в виде исключения допускается. И то если невозможно устранить на месте. Кататься же полгода с поломкой запрещается, но тут коленкор другой - доказать, в ремонт кто едет или не в ремонт, практически невозможно, чем пользуются участвующие в дорожном движении на неисправных авто. Мол, в ремонт еду и так 2 года.
Igor_K, т.е. в таком случае:
если авто из Бреста остановят в Минске за то что за ним столб дыма как из паровоза и оштрафуют. С такой неисправностью, по твоей логике можно
доползти до места ремонта своим ходом, обеспечивая безопасность, в виде исключения
а соответсвенно место ремонта у него в Бресте, в гараже у соседа Петb, т.к. это единственное место в ктором он доверяет ремонтировать свое авто и единственное место где средства ему это позволяют делать... Получаеться что он может спокойно взять квитанцию и ехать через всю страну к себе домой???
Saturn, ну что вы я не такой... Да днём конечно они идут лесом, но вот после захода солнца... Что там КоАП говорит?
ни лампочки, ни аптечки с огнетушителями никакоим образом не могут облегчить кошелек автомобилиста...
С этого места поподробней. Если можно. Особено интересны ссылки на закон.
А если кого то из Ваших знакомых пытались развести или развели на 2БВ, то так и пишите...
Ну в принципе это были не знакомые, а я. Дело было на периферии, начали спорить насчёт осмотра и протокола. В кратце ответ из гаи вам предупреждение(до этого тов. Дымонт из ленинского хотел мне базовую впаять=))) А ездить без огнетушителя нельзя. Правила конечно вам разрешают ехать без неё к месту стоянки-ремонта, но если будите залупаться то штрафик можно и заплатить.
По поводу периферии :
этим летом на Кургане Славы.
пассажир не пристёгнут был (отстегнулся как на зло за метров 100 до них, т.к. собирались остановиться).
я, пользуясь статьёй КоАПа: нарушил, признаю, готов оплатить на месте. вот 17 500.
гай говорит что-то вроде "я решаю сколько вам платить. штраф до 2 базовых. но типа я добрый, так что только 1 бв."
показываю ему вырезку из Автобизнеса, что при признании вины - штраф 0,5 базовой.
так он отжёг: так это для советского района (Минск), а мы же область. (Вроде как у них другие правила)
ну по итогу заплатил 17 500.