Ответить
  • tutanCron Junior Member
    офлайн
    tutanCron Junior Member

69

13 лет на сайте
    пользователь #655184

Написать сообщение

69
    # 21 октября 2014 22:54

Насколько я помню, было решено, что на обслуживание в ЖЭС становимся. И голосовали по этому вопросу.

А вот про три месяца подумать это уже потом стали говорить, когда к другим вопросам перешли. И про отказ от ЖЭСа через три месяца вопрос действительно на голосование не выносился.

Устав тоже не приняли. По крайней мере его на голосование не выносили.

• dml Member
    офлайн
    dml Member

135

15 лет на сайте
    пользователь #250890

Написать сообщение

135
    # 21 октября 2014 23:01 Редактировалось dml, 1 раз.
    lrna:

PS вопрос о заваривании мусоропровода был отклонен, так как были несогласные.. а достаточно только одного, кто против - чтобыы это решение не было принято.

спасибо,
    по мусоропроводу вопрос надо решать однозначно - заварить!!! жил в доме с заваренным мусоропроводом (ТС) более 10 лет, заварили сразу где-то через 2 месяца, после того, как рамшаны с джумшутами тупо стоймусор начали сбрасывать в мусоропровод, а после постоянных засоров и прочисток, что несомненно за ваш счет, начали бросать на площадках, эстэствэнно все закакали, короче, ЧИСТЫЕ ПЛОЩАДКИ, ОТСУТСВИЕ НАСЕКОМЫХ И КРЫС, ЧИСТОТА ВОЗЛЕ ПОДЪЕЗДОВ, ПРОСТОТА ВЫВОЗА, ОТСУТСТВИЕ ДВИЖЕНИЯ МУСОРОВОЗОВ ВОЗЛЕ ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКИ (что недавно было сами знаете) - залог заваренных дырок!
    Мабыць хто і не жыў з смеццеправодам і туалетам ...?
    Так ён і галінку гэта ў вочы не бачыў!
    Трэба будзе вырашаць адразу без усялякіх спрэчак !!!

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд

tutanCron:

Насколько я помню, было решено, что на обслуживание в ЖЭС становимся. И голосовали по этому вопросу.

так зачем тогда ТС, пресед, и тп и тд? а выбранные люди на ветке есть???

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды

Plopik:

давайте шлагбаум поставим!

раньше было запрещено решением МГИК жэстачайша! и заборы тож

• lrna Member
    офлайн
    lrna Member

110

13 лет на сайте
    пользователь #727498

Написать сообщение

110
    # 21 октября 2014 23:17
    tutanCron:

именно по этому поводу - не голосовали ...

tutanCron:

А вот про три месяца подумать это уже потом стали говорить, когда к другим вопросам перешли. И про отказ от ЖЭСа через три месяца вопрос действительно на голосование не выносился.

ну так вот все это и первый и второй пункт только словами было и оговорено

tutanCron:

Устав тоже не приняли. По крайней мере его на голосование не выносили.

Устав сказали что дадут "типовой".. но он, повторюсь, оказался "устаревший" :-? Председатель сходит в Минскстрой и спросит с них новый...

dml:

lrna:

PS вопрос о заваривании мусоропровода был отклонен, так как были несогласные.. а достаточно только одного, кто против - чтобыы это решение не было принято.

спасибо,
    по мусоропроводу вопрос надо решать однозначно - заварить!!!

еще раз повторюсь - по этому поводу необходимо ЕДИНОГЛАСНОЕ решение ВСЕХ дольщиков без исключения... А даже на собрании сегодня, хоть кворум и был - но были не все. И были те, кто сразу сказал, что против заваривания..
    Вариант остается только заваривать по подъездам.. уговорить всех дольщиков с необходимого подъезда и заварить...

dml:

так зачем тогда ТС, пресед, и тп и тд?

альтернативы ТС не предлагали как бы, так как у нас у 159 квартир есть совместное имущество в виде помещения под ТС (ну и все остальное) и им необходимо управлять... Вариант подарить наше имущество исполкому или кому там еще и перейти на баланс города - как то воспринят не был :)

dml:

а выбранные люди на ветке есть???

есть :) Елена, кв 33, вхожу в состав правления.

Председателю я ссылку на этот форум скинула, надеюсь, что она тоже тут появится. Ну или были какие то идеи сделать "отдельный" сайт и форум.. но когда-кто-как и где это все повисло в неизвестности пока что.

офлайн
    tutanCron Junior Member

69

13 лет на сайте
    пользователь #655184

Написать сообщение

69
    # 21 октября 2014 23:22 Редактировалось tutanCron, 1 раз.
    dml:

tutanCron:

так зачем тогда ТС, пресед, и тп и тд?

Основной момент - ТС создается не только и не столько для обслуживания дома, сколько для управления домом. Оно как минимум решает вопросы использования общей собственности. А вот обслуживать дом может либо ЖЭС (что пока и решено), либо наемные сотрудники ТС.

Добавлено спустя 10 минут 41 секунда

lrna:

tutanCron:

именно по этому поводу - не голосовали ...

tutanCron:

ну так вот все это и первый и второй пункт только словами было и оговорено

Сто процентов голосовали. Этот вопрос ставился на голосование уже после принятия решения о создании ТС.

Хотя учитывая то, как проходило голосование, не думаю, что народ понял как это решение было принято. А принято оно было просто - пока все усиленно обсуждали плюсы и минусы вариантов, председатель собрания попросил поднять руки тех кто против, потом - кто воздержался. А потом просто перешел к следующему вопросу.

В любом случае, уверен что в протоколе собрания будет указано, что выбрали обслуживание в ЖЭС. Иначе Минскстрою придется еще раз народ собирать.

А то, что будет через три месяца им вообще без разницы по идее. Это уже заботы ТС. Поэтому и вопрос об уходе из ЖЭСа через три месяца замялся. Нужное решение принято-зачем дискуссию разводить.

• dml Member
    офлайн
    dml Member

135

15 лет на сайте
    пользователь #250890

Написать сообщение

135
    # 21 октября 2014 23:36
    lrna:

Председателю я ссылку на этот форум скинула, надеюсь, что она тоже тут появится. Ну или были какие то идеи сделать "отдельный" сайт и форум.. но когда-кто-как и где это все повисло в неизвестности пока что.

Председатель из жильцов?

офлайн
    tutanCron Junior Member

69

13 лет на сайте
    пользователь #655184

Написать сообщение

69
    # 21 октября 2014 23:41
    dml:

lrna:

Председатель из жильцов?

Из жильцов. Вроде даже опыт соответствующий имеется

• lrna Member
    офлайн
    lrna Member

110

13 лет на сайте
    пользователь #727498

Написать сообщение

110
    # 21 октября 2014 23:41
    dml:

lrna:

Председатель из жильцов?

Да, кв.6, Людмила Антоновна.

tutanCron:

Сто процентов голосовали. Этот вопрос ставился на голосование уже после принятия решения о создании ТС.
    Хотя учитывая то, как проходило голосование, не думаю, что народ понял как это решение было принято. А принято оно было просто - пока все усиленно обсуждали плюсы и минусы вариантов, председатель собрания попросил поднять руки тех кто против, потом - кто воздержался. А потом просто перешел к следующему вопросу.

Ну я, сидевшая на первом ряду, этот момент пропустила :-? видимо за обсуждением плюсов-минусов... :D

В протоколе я не сомневаюсь, что все будет - он у них был распечатан заранее :spy: там только секретарь ручкой что-то домалевывала...

офлайн
    tutanCron Junior Member

69

13 лет на сайте
    пользователь #655184

Написать сообщение

69
    # 22 октября 2014 00:01
    lrna:

НЕ ВЫБРАНЫ и про них почему то даже не упомянули :-? уполномоченные. Для их выбора теперь необходимо опять созывать общее собрание... Ровно как непонятно осталось и с принятием Устава....толь мы его приняли.. или нет :-?

По Жилищному кодексу уполномоченные не обязательны. Минскстрой, как мне кажется, сознательно не заострял внимание на этом вопросе. Пришлось бы больше 30 человек выбирать (по тому же Жилищному кодексу - один уполномоченный от 5 собственников). Мы бы до утра выбирали. А так и ТС создано, и созыв собраний - уже проблема не застройщика. А придется действительно сложнее, чем если бы были уполномоченные. Уведомить 159 человек или 30 разница есть. Да и меньшему количеству договориться всегда проще.

• dml Member
    офлайн
    dml Member

135

15 лет на сайте
    пользователь #250890

Написать сообщение

135
    # 22 октября 2014 00:01
    lrna:

секретарь ручкой что-то домалевывала...

четко подмечено...

офлайн
    tutanCron Junior Member

69

13 лет на сайте
    пользователь #655184

Написать сообщение

69
    # 22 октября 2014 00:12
    lrna:

Был выдан типовой устав товарищества на руки в количестве 5 штук.. но при его прочтении обнаружилось, что это какой то старый типовой договор, не учитывающий прошлогодние изменения в Жилищном Кодексе (новый типовой договор о совместном домовладении утвержден постановлением Совета Министров Беларуси от 7 марта 2013 г. № 155. [url=http://[censored]/novosti/uprawdom/status-quo/346-30-12-2012]ссылка с пояснениями различий)
    Поэтому даже не знаю, есть ли смысл его тут выкладывать.. так как его нам никто не подпишет..

По поводу договора о совместном домовладении - это не наш случай. Он может заключаться только если в доме не больше 5 квартир. Насколько я помню, старый типовой устав отменили, а новый так и не приняли. Придется делать самим на базе старого с учетом изменений в Жилищном кодексе.

С другой стороны непонятно, что будет с ТС. Минскстрою ТС нужен зарегистрированный. ТС создать решили, но устав не принят. А без устава нет регистрации ТС. Неужели всех будут снова собирать? Или укажут в протоколе, что устав на этом собрании был утвержден.

• lrna Member
    офлайн
    lrna Member

110

13 лет на сайте
    пользователь #727498

Написать сообщение

110
    # 22 октября 2014 00:16

Проблема даже не в уведомлении, хотя и это, согласно ЖК необходимо делать письмом с уведомлением... А в том, что опять нужно искать место для проведения общего собрания (арендовать зал какой то, на наши собственные средства уже...).. и судя по "активности" на сегодняшнем собрании, на следующее половина так точно забьет... потом будет созываться повторное собрание, где уже (по новому законодательству) достаточно 1/4 всех дольщиков, но и это 40 человек... их попробуй тоже собери .. и из них уже придется выбирать этих уполномоченных, чтобы для принятия следующего решения не созывать опять всю толпу...
    А вариант с анкетированием на первом этапе, пока большинство не заселится и не понятно кого где ловить-искать - тоже не выход...

Поэтому то, что уполномоченных не выбрали на этом собрании - это большой минус...

Плюс не было принято решение о типах голосов.. по умолчанию "Каждый член товарищества собственников на общем собрании обладает количеством голосов, пропорциональным его доле в праве общей собственности на общее имущество совместного домовладения."
    Но на том же общем собрании мы могли решить вопрос: "В случае единогласного решения всех собственников совместного домовладения каждый член товарищества собственников на общем собрании может иметь один голос"

Поэтому считать "кворум" теперь непонятно как.. от его доли, либо от количества присутствующих дольщиков... :-? судя по тому, что единогласного решения на этот счет пока не было - то пока считать нужно долю в общей собственности :-?

Добавлено спустя 8 минут 24 секунды

tutanCron:

lrna:

Был выдан типовой устав товарищества на руки в количестве 5 штук.. но при его прочтении обнаружилось, что это какой то старый типовой договор, не учитывающий прошлогодние изменения в Жилищном Кодексе (новый типовой договор о совместном домовладении утвержден постановлением Совета Министров Беларуси от 7 марта 2013 г. № 155. [url=http://[censored]/novosti/uprawdom/status-quo/346-30-12-2012]ссылка с пояснениями различий)
    Поэтому даже не знаю, есть ли смысл его тут выкладывать.. так как его нам никто не подпишет..

По поводу договора о совместном домовладении - это не наш случай. Он может заключаться только если в доме не больше 5 квартир. Насколько я помню, старый типовой устав отменили, а новый так и не приняли. Придется делать самим на базе старого с учетом изменений в Жилищном кодексе.

Откуда Вы это взяли? про "не более 5 квартир" ? :-? там даже в тексте написано про уполномоченных "Собрание уполномоченных может создаваться при наличии в ТСЖ более 50 членов."... как то 50 членов на "не более 5 квартир" никак не вяжется..

И почему не принят, когда принят собственно то ? http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=C21300155&p1=1

Различия между новым и правым описаны в статье по ссылке выше... именно по количество повторного кворума, либо количеству лет, на которые выбирается правление, председатель и ревизионная коммисия...

офлайн
    tutanCron Junior Member

69

13 лет на сайте
    пользователь #655184

Написать сообщение

69
    # 22 октября 2014 00:50 Редактировалось tutanCron, 2 раз(а).
    lrna:

tutanCron:

lrna:

Откуда Вы это взяли? про "не более 5 квартир" ? :-? там даже в тексте написано про уполномоченных "Собрание уполномоченных может создаваться при наличии в ТСЖ более 50 членов."... как то 50 членов на "не более 5 квартир" никак не вяжется..

И почему не принят, когда принят собственно то ? http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=C21300155&p1=1

Различия между новым и правым описаны в статье по ссылке выше... именно по количество повторного кворума, либо количеству лет, на которые выбирается правление, председатель и ревизионная коммисия...

В документе на который Вы ссылаетесь ничего про 50 членов нет, как и нет ничего о ТС. Более того, там указано, например, что договор составляется в количестве экземпляров по числу участников договора. Интересно было бы посмотреть на договор, подписанный в 159 экземплярах всеми членами ТС.

На самом деле, данный документ относится к иному способу управления общим имуществом. Перечень способов приведен в статье 170 Жилищного кодекса.

Договор применим только к первому способу - управление непосредственно участниками совместного домовладения. Подробнее об этом способе - статья 173 Жилищного кодекса (на нее же и ссылка в приложенном Вами документе).По поводу 5 квартир - пункт 2 статьи 170.

Сегодня на собрании был выбран другой способ управления - товарищество собственников. Под ТС в Жилищном кодексе отведена целая глава - 32. В этой главе ни о каком договоре речи нет и быть не может. Учредительный документ ТС - его устав.

Если посмотрите на ранее действовавшее Постановление 569, то им былы утверждены как типовой устав ТС, так и типовой договор о совместном домовладении. Новое Постановление типовой устав не утвердило, а старый типовой устав утратил силу.

Как результат, смотрим при составлении устава Жилищный кодекс, в частности, главу 32. Там, кстати, о типовом уставе ничего нет.

• lrna Member
    офлайн
    lrna Member

110

13 лет на сайте
    пользователь #727498

Написать сообщение

110
    # 22 октября 2014 08:21

Старый, утративший силу, устав нам как раз и выдали :-? Но Минскстрой его представил как типовой, и, думаю, в протоколе будет помечено, что на собрании он принят... В любом случае Устав пока под вопросом.. но без него вроде как ТС зарегистрировать нельзя?

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

38

15 лет на сайте
    пользователь #290772

38
    # 22 октября 2014 09:41

На собрании мы голосовали за типовой Устав и приняли его, по словам представителя Минскстроя, в него можно будет внести изменения. Как по мне, так хорошо что приняли хоть такой, чем быстрее мы закончим все процедуры, тем быстрее ключи получим. В правление, вроде, толковых людей выбрали, так что все вопросы по ходу порешаем) И Председатель мне понравилась, деловая, хваткая)

офлайн
    tutanCron Junior Member

69

13 лет на сайте
    пользователь #655184

Написать сообщение

69
    # 22 октября 2014 10:02
    lrna:

Старый, утративший силу, устав нам как раз и выдали :-? Но Минскстрой его представил как типовой, и, думаю, в протоколе будет помечено, что на собрании он принят... В любом случае Устав пока под вопросом.. но без него вроде как ТС зарегистрировать нельзя?

vb201076:

На собрании мы голосовали за типовой Устав и приняли его, по словам представителя Минскстроя, в него можно будет внести изменения. Как по мне, так хорошо что приняли хоть такой, чем быстрее мы закончим все процедуры, тем быстрее ключи получим. В правление, вроде, толковых людей выбрали, так что все вопросы по ходу порешаем) И Председатель мне понравилась, деловая, хваткая)

Старый устав ни в коем случае нельзя нести на регистрацию. Он противоречит действующему законодательству. В последующем, это может служить основанием для признания регистрации ТС недействительной.

• lrna Member
    офлайн
    lrna Member

110

13 лет на сайте
    пользователь #727498

Написать сообщение

110
    # 22 октября 2014 11:35

Председатель в курсе, про то, что старый устав нельзя регистрировать. Если в Минскстрое есть "другой типовой", который изменен согласно текущему ЖК - то можно будет считать, что мы его и "приняли" на собрании... А уже дополнения и изменения будем вносить после..
    В противном случае необходимо еще раз созывать общее собрание :-?

• Svechka1234 Neophyte Poster
    офлайн
    Svechka1234 Neophyte Poster

26

11 лет на сайте
    пользователь #1446469

Написать сообщение

26
    # 22 октября 2014 23:51

Расскажите подробнее, а что дальше и как?:
    1. Ждем устав
    2. Регистрируют ТС
    3. Вносим 200 тыс
    4. Заключают договора
    ....
    n. Получаем ключи

И куда/когда вносим эти 200 тыс (если на счет, то где он будет озвучен), как долго (примерно) занимает по времени каждый пункт, кто с нами будет связываться для дальнейших действий? Или всем 159 нужно звонить председателю?)
    Если зп председателю закладывали на 3 месяца пока, то скорее всего вся эта бумажная волокита столько и займет. Но хотелось бы знать план дальнейших действий.

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

90

11 лет на сайте
    пользователь #1446703

90
    # 23 октября 2014 08:56

[censored by fleur-k]

• Svechka1234 Neophyte Poster
    офлайн
    Svechka1234 Neophyte Poster

26

11 лет на сайте
    пользователь #1446469

Написать сообщение

26
    # 24 октября 2014 14:32

Что удалось найти: http://www.samsebeyurist.by/zhile-i-nedvizhimost/dolevoe-stroitelstvo
    п.Передача квартиры по договору долевого строительства

Irna, может у вас есть какая-нибудь нформация?

• lrna Member
    офлайн
    lrna Member

110

13 лет на сайте
    пользователь #727498

Написать сообщение

110
    # 24 октября 2014 16:18

Новости пока такие:

Дом пока не сдан. Возникли проблемы с теплосетью (ее как раз меняют-прокладывают через дорогу от нашего дома - и мы на это непосредственно завязаны). Сроки, когда ее сдадут - пока не известны. Так же возникли какие то вопросы по ПУТу.. их тоже еще пока решают...
    Как только появится какая то информация о том, когда теплосети будут сданы и, следовательно, не будет помех для сдачи дома - я сразу напишу.

По Уставу.. застройщик признал, что он выдал устаревший Устав. Он будет переделан в соответствии с текущим ЖК. Правление его рассмотрит и можно будет идти регистрировать ТС (так как пока нет Устава - зарегистрировать ТС невозможно).

БРТИ ведет на данный момент обмер квартир. Так что, думаю, скоро мы результаты их работы сможем уже увидеть.

Пока остается только ждать... без теплотрассы (на зиму уж тем более) никто дом не примет.. а пока дом не принят - никуда дальше мы не сдвинемся...