Кстати очень любопытно почему объявления о жизни СТ вывешиваются не на доске объявлений на центральном въезде, а на остановке общественного транспорта.
Кстати очень любопытно почему объявления о жизни СТ вывешиваются не на доске объявлений на центральном въезде, а на остановке общественного транспорта.
господа,
у меня вопрос возник - я не являюсь членом вашего СТ, но столкнулась с такой ситуацией - приобрела домик в СТ недавно и казначей с председателем требует оплатить вступительный взнос в размере 350 у.е. для вступление в СТ. Прочитала указ 50 о садовых товариществах, где черным по белому написано, что после регистрации дома в БРТИ я автоматом являюсь членом СТ. Я еще не ходила к казначею с этой информацией.. интересно. что скажет.
У вас пару страниц назад было вывешено фото протокола заседания правления и о вступительных взносах (сумма божеская, в отличие от моей). Получается, что и у вас вступительные взносы неправомерны? Если я не права, покажите, где что еще мне почитать?
Вступительные взносы и регистрация в БРТИ ну никак не связаны между собой . Сумму вступительных взносов определяет общее собрание. А регистрация земельного участка это государственное подтверждение ваших прав на землю. Однако вы не можете быть собственником без вступления в члены СТ. Вернее можете, Но сроком до 1 года. далее вы обязаны произвести отчуждение принадлежащего вам на праве собственности земельного участка. Указ №50 не может гарантировать вам собственность участка без вступления в члены СТ. У нас в республике членство в СТ обязательно.
http://gomeloblzem.by/normativno-pravovye-akty-v-oblasti-zemelnyh ... -2008-g-50
ГЛАВА 3
ЧЛЕНСТВО В ТОВАРИЩЕСТВЕ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ ТОВАРИЩЕСТВА И ИНЫХ ЛИЦ, ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ КОТОРЫХ НАХОДЯТСЯ В ГРАНИЦАХ ТОВАРИЩЕСТВА
14. Членами товарищества могут быть дееспособные граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, имеющие предоставленные им для ведения коллективного садоводства земельные участки в границах товарищества на праве частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности (далее - аренда).
Учредители товарищества становятся его членами после государственной регистрации товарищества.
Паевой взнос должен быть внесен учредителями - членами товарищества не позднее одного месяца со дня государственной регистрации товарищества.
15. Лицо, к которому перешло право на находящийся в границах товарищества земельный участок, предоставленный для ведения коллективного садоводства, становится членом товарищества со дня государственной регистрации этого права, за исключением случая, указанного в части третьей настоящего пункта.
Лицо, которое приобрело в товариществе садовый домик, хозяйственные строения и сооружения, расположенные на земельном участке, находящемся на праве пожизненного наследуемого владения или аренды, становится членом товарищества со дня государственной регистрации права на этот земельный участок, за исключением случая, указанного в части третьей настоящего пункта.
При отказе наследника (наследников) от вступления в состав членов товарищества путем подачи заявления в правление в порядке и сроки, установленные уставом товарищества, он (они) обязан (обязаны) в течение одного года со дня государственной регистрации права (прав) на земельный участок, находящийся в границах товарищества, произвести отчуждение этого земельного участка, а также распорядиться расположенными на нем садовым домиком, хозяйственными строениями и сооружениями.
Я, так понимаю, что вы ссылаетесь на эти пункты. Но это не освобождает вас от уплаты вступительных взносов.
|
офлайн
Неизвестный кот
Velo Team
|
|
|
3376 |
25 лет на сайте Город:
|
Tic-Tac, согласно законодательству вы должны уведомить СТ в течении 10 дней после получения свидетельства
vet11, вступительные взносы не уплачиваются второй раз при смене владельца, т.к. они уже были оплачены ранее, так сказал юрист в сельисполкоме, но бывший владелец вроде как имеет право при выходе из СТ потребовать возврата вступительных и членских взносов..
Полагаю, в контексте перехода права собственности\аренды на участок, вступительный взнос имеет такой же статус, как и ежегодный членский, или целевой, и к процедуре вступления в члены СТ не имеет отношения. Принятие, в таком случае, регулирует и гарантирует 50й указ.
А неуплата вступительного приравнивается к неуплате ежегодного или целевого. Т.е. просто становитесь членом СТ - должником. Как конкретное СТ борится с должниками - их дело.
Однако, есть мнение, что вступительный взнос вообще неразрывно связан с выделением участка новоиспечённому члену СТ.
Нет факта выделения участка - нет взноса.
Доказать не могу. Это просто мнение. Одно из многих.
Что касается получения участка в СТ от сельсовета на безвозмездной основе со вступлением в члены СТ и вступительных взносов, то это пробел какой-то в законодательстве. В явном виде нигде не упоминается. Отдано на откуп внутреннему уставу СТ. Если там написано, что должны - то должны. Указ же гарантирует вступление без оглядки на устав, только при переходе права собственности\аренды.
Я с вами не согласна. Как можно требовать возврат взносов. А при увольнении наниматель может потребовать возврат зп? Ведь это то же самое. Ведь из членских платиться зарплата. Вступительный взнос платиться за ПРАВО быть членом СТ. и обратно не возвращается. Новый владелец участка платит за право стать членом данного СТ. Деньги полученные от вступительных взносов идут на развитие товарищества.
lupatyk:Может кто то скинет информацию о платежах за землю, ПОЖАЛУЙСТА!!!
Позвоните казначею или председателю. вся информация у них.
Скажите пожалуйста по какому принципу подавались сведения в налоговую инспекцию об оплате налога на недвижимость в с/т Ручеек.По каким параметрам оценивалась сумма налога? Просим дать вразумительный ответ.Предоставьте информацию какое количество людей оплачивает налог на недвижимость а то строений много а единицы платят за недвижимость.,крыши есть почти на всех участках.
vet11:Я, так понимаю, что вы ссылаетесь на эти пункты. Но это не освобождает вас от уплаты вступительных взносов.
да, на эти
только вступительные взносы по законодательству платятся при организации СТ
а если оно уже давно организовано, то никаких вступительных взносов не может быть
могут быть целевые, например.
Это ответ юриста.
Раньше можно было заплатить налог через товарищество, осталось ли такое? налоги через интернет не берут.
lupatyk:Раньше можно было заплатить налог через товарищество, осталось ли такое? налоги через интернет не берут.
В товариществе можно оплатить если участок не приватизирован. В остальных случаях нет. Я сама лично плачу через интернет-банкинг. Не имеют права не принимать.
maksimsf:Скажите пожалуйста по какому принципу подавались сведения в налоговую инспекцию об оплате налога на недвижимость в с/т Ручеек.По каким параметрам оценивалась сумма налога? Просим дать вразумительный ответ.Предоставьте информацию какое количество людей оплачивает налог на недвижимость а то строений много а единицы платят за недвижимость.,крыши есть почти на всех участках.
Если вас интересует конкретно ваш участок, то обратитесь к казначею. Если в общем - то в налоговую. На сколько я знаю и видела казначей с председателем обходят участки и переписывают площади строений и материалы стен.
УВАЖАЕМЫЕ САДОВОДЫ!!!!
Напоминаем Вам, об необходимости оплаты членского взноса до 31.12.2015 года за 2015 год. с 1. 01. 2016 года неоплатившим будет начисляться пеня.
MaDem:может кто нибудь продает участок в СТ? Куплю 80295564456 Дмитрий
позвоните председателю, есть участки которые продают
lupatyk:налоги через интернет не берут.
через ЕРИП вроде можно, только идете не в Минский р-н, а город Минск, вводите там свой номер плательщика и должна высветиться сумма.
xz:lupatyk:налоги через интернет не берут.
через ЕРИП вроде можно, только идете не в Минский р-н, а город Минск, вводите там свой номер плательщика и должна высветиться сумма.
А где взять номер плательщика
?