pehexod,
yek Вы путаете причину и следствие.
C учетом того, что поиск в формуе по yek выдает только ваш полет сознания, вышеизложенное очевидно относится ко мне? Теперь многое становится на свои места, внимание - оно либо есть, либо нет. На дороге очевидно происходит то же самое.
Это вы путаете, все что только можно путать.
Пешеход ,увы, может и не знать правил, а водила должен и обязан знать их.
Согласно ПДД любой участник движения обязан знать и соблюдать правила. Совершенно очевидно, что вы о них только слышали, и то, только о том, что они есть. Повторяю для "не острых" (антоним к слову "острый", надеюсь, сами подберете, справитесь)
17.2. Переходить (пересекать) проезжую частьдороги по подземному, надземному пешеходным переходам, а при их отсутствии, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен, - по наземному пешеходному переходу (при отсутствии наземного пешеходного перехода на перекрестке по линии тротуаров или обочин)
Водитель при выборе скорости движения должен учитывать дорожную обстановку.
А он и учитывает. Исходя из того, что в состоянии увидеть\обнаружить. Не учитывает только человека, которому в силу усталости, пьянства, скудоумия, недопонимания (нужное подчеркнуть) вопреки врожденным инстинктам самосохранения вываливаеццо не глядя уверенным шагом, не убедившись, что его переход будет безопасным.
И нервы у него в порадке справку то получил.
В порядке просвящения: водитель получает справку в поликлинике, его там стрессам никто не подвергает. По оценкам ученых водитель в мегаполисе получает стресс в среднем раз в 30 секунд. Это чтобы вы понимали, что нервы они тож не резиновые и не железные.
А как недавно сказал гаёвый по ящику
Вот кстати тоже один корень зла. Рассказывают муть всякую по телевизору, потом выходит обыватель пешеход и ведет себя соответственно не глядя вываливаются на пешеходный переход. Я - прав! Если что - водиле пипец! Ну и чё? Почему ни один гай никогда не сказал пешеходам соблюдать осторожность? Почему только идет внушение что он прав, водитель виноват? Идея ПДД и всяких там агитаций (в идеале) обеспечение безопасного дорожного движения. Это есть высочайшая цель. И с тегами типа: ты водитель у тя нервы крепкие и ПДД знаешь, а я прав потому, что на пешеходном переходе! безопасность не достигается. Поэтому водитель и воспринимают пешеходов как человека, который в следующий момент неизвестно что вытворит. И таким образом пытается обеспечить безопасность. Вашу безопасность. Когда едешь на зеленый в потоке и вдруг из-за машины в соседнем реду прямо перед твоим капотом вылетает человекообразное, и потом в секунду: тормоза-удар-подкошенный бампером влетает тебе в лобовик чувак-лобовик в сетку-ты уже стоишь-соскок-шок-аварийка-выход из машины-сидит на дороге (слава богу живое) пьяное быдло с поломанной пополам ногой и разбитой башкой-102-протокол ДТП-передовая алкотест-районное ГАИ-городское ГАИ-объяснения-следователь-опросы, допросы слава богу потом отказ в возбуждении УД за отсутствием состава преступления. Вам это сложно понять, что за вашими рассуждениями стоит человеческая жизнь, судьба, здоровье. Я бы не штрафовал пешеходов создающих аварийную обстановку. Я бы их по суду принуждал при первичном совершении к просмотру некрофильмов про ДТП с пешеходами в ГАИ. При вторичном на дежурство: трижды на уборку трупов пешеходов с проезжей части, с последующим отмыванием проезжей части зубной щеткой от крови. Вот тогда наверное дошло бы.
водитель должен воспринимать ПП как пересечение с главной дорогой
Водитель должен воспринимать пешеходный переход - как пешеходный переход, а пересечение с главной дорогой - как пересечение с главной дорогой. А ГАИшник должен либо полностью разъяснять квест по ПДД с учетом ситуации, чтобы не оставалось белых пятен для зрителя, либо не браться за это вообще. Нельзя добиваться безопасности пешеходов путем вдалбливания им в голову их правоты на пешеходном переходе, не сакцентировав внимание на том, что переход должен быть безопасен. В подтверждение неправоты ГАИшника и некорректности его словесных аллегорий, я вам скажу вот что: пешеходу на нерегулируемом ПП предписано выходить на переход, только убедившись, что выход на проезжую часть будет безопасен. Автомобилю двигающемуся по главной - нет. Это две во многом схожие, но все-таки разные ситуации. Автомобиль как ни крути не спрячется за деревом или фонарным столбом. А если есть такие дороги, где невозможно на расстоянии оценить обстановку, там стоит либо светлофор, либо знак "Проезд без остановки запрещен", или по простому "Stop". Это то, о чем мы вам говорим. Вас всего-то лишь призывают быть адекватными. Даже если водитель не увидел, это еще не повод выскакивать на пешеходный переход. Не забывайте, что водитель, в отличие от пешехода сидит за рулем 1,5 тонны железа (в лучшем случае) которое в принципе не может останоиться мгновенно. В темноте и даже в дождь не заметить авто с фарами сложно, а пешехода легко. Авто движется в условиях города со скоростью в 12 раз выше, чем скорость пешехода, при этом обрабатывает информации в разы больше за в 12 раз меньшее время: приборы, управление, ситуация спереди, ситуация сзади, слева, справа, знаки, на которые вам пешеходам начхать и т.д. Да подписались - обязаны все это успевать, никто не спорит. Но за одну гребаную секунду - границу между вижу-не вижу, авто проезжает 16,6 метров в ГОРОДЕ. Это время когда столб раздваивается на собственно столб и то, что было за ним и человек уже на проезжей части. Это надо понимать. Что водитель добросовестно старался разглядеть есть ли пешеход но физически не мог этого сделать, как и физически остановить авто на оставшейся дистанции. Хорошо если хорошая резина\хороший водитель\хорошие тормоза и т.д.
В стране больше миллиона водил, и если бы хоть половина из них выйдя из авто становились прилежными пешеходами показывающими пример другим глядишь и другим водилам стало бы легче.
Как правильно заметила blood_mary, ничто не делает ответственным пешехода, как становление водителем. Водитель пешеход перед выходом на проезжую часть значительно лучше представляет вероятность того, что его видно, возможность остановки движущегося транспортного средства, и заодно проявить понимание к двигающемуся водителю. Например я никогда не попрусь переходить дорогу заставляя автомобиль остановиться и пропустить, если за ним пусто и я смогу спокойно перейти дорогу через каких-то 5-10 секунд. Я не вылечу из припаркованной вплотную к пешеходному переходу каким нибудь м..даком машины, и всем своим видом, как могу, покажу свои намерения.
А кричать что пешеходы д... а сам ангел - глупо.
Никто не кричит, что он ангел. Вам всего-лишь говорят о том, что автомобилист человек, а не бог, и если хотите жить, помогите ему не сделать вас ангелом.