Ответить
  • Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

1022

20 лет на сайте
    пользователь #50487

1022
    # 24 мая 2007 00:34 Редактировалось Молодость, 17 раз(а).

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что нужно, чтобы открыть ЧУП(какие документы нужны, какие люди должны быть в штате, какие налоги, сколько по времени займёт открытие ЧУП, и примерно в какие деньги это всё встанет)??? Хочу купить новые автомобили и сдавать их в аренду под такси.
    Посоветуйте,подскажите!
    Заранее спасибо.

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

ЧУП (Частное предприятие, Частное унитарное предприятие, УП, ЧТУП, ЧСУП и так далее) - форма юридического лица с одним учредителем. Пока единственная форма с одним учредителем для коммерческой организации.

Преимущества перед ООО:
    - Юридический адрес может быть в жилом помещении, принадлежащем учредителю или по месту его регистрации. Оно должно быть в собственности и нужно согласие (простое письменное) собственника и всех проживающих. Коммунальные платежи повышаются примерно в 2-3 раза.
    - Банковская карточка может быть с одной подписью директора. Положение о ведении директором бухучета должно быть внесено в Устав.
    - Руководителем может быть сам учредитель, без включения в штат и зарплаты (данное положение в законодательстве не раскрыто, вопросы его документарного оформления спорные).

Открывается за 2 дня (регистрация и открытие расчетного счета), ещё через неделю получается УНП. Можно начинать работать сразу после регистрации.

Для регистрации нужно: согласовать наименование, определиться с юридическим адресом, сформировать уставный фонд (минимального размера нет), подать пакет документов в исполком.
    Пакет документов в исполком:
    - Устав 2 экз.
    - Электронная копия Устава.
    - Заявление и приложение к нему (Лист А) - подписываются на месте.
    - Квитанция на уплату госпошлины.

Варианты пополнения счета учредителем:
    1) Внести деньги с формулировкой "пополнение счета Учредителем". Правда, снять их потом проблематично.
    2) Составить договор о временной передаче денежных средств в хозяйственное ведение (НЕ договор займа). Снять деньги потом можно, без налогов. Договор со стороны УП подписывает любое лицо по доверенности.

Варианты оформления на работу директора и бухгалтера:
    Директор:
    1) Оформление на постоянную работу с выплатой з/п, трудовой книжкой итд. Можно на 0,5 ставки, 0,25 ставки. Можно по совместительству. Контракт или трудовой договор со стороны УП подписывает любое лицо по доверенности. Документы на приём: решение Учредителя, приказ, контракт (договор), штатное расписание.
    2) Непосредственное исполнение обязанностей руководителя Учредителем. Для этого нужно соответственное положение в уставе. Трудовой договор (контракт) не составляется и з/п не начисляется и не платится вообще. Документы: решение Учредителя, приказ. Минусы:
    - проблемы (необоснованные требования) в некоторых банках по открытию р/с;
    - вопрос "подписаваться директором или собственником". По смыслу, Собственником - правильнее, но этого почему-то не понимают гос. органы и банки, и приходится подписываться "директор". Хотя я лично не знаю случаев, чтобы кто-то был наказан за то, что подписывался директором, но не был в штате.

Бухгалтер:
    1) Исполнение обязанностей бухгалтера директором (как самим Собствекнником, так и наёмным директором). В уставе должна быть предусмотрена возможность осуществления директором функций бухгалтера.
    2) Оформление бухгалтера в штат. Можно на 0,5 ставки, 0,25 ставки. Можно по совместительству.
    3) Договор с бухгалтерской фирмой.

Для того, чтобы в банке карточка подписей р/с была с одной подписью, в уставе должна быть предусмотрена возможность осуществления директором функций бухгалтера или должен быть заключен договор с бухгалтерской фирмой. Если возможность осуществления директором функций бухгалтера в Уставе есть, даже при наличии в штате бухгалтеров в карточке может быть одна подпись.

Для того, чтобы не выплачивать временно з/п руководителю (если она есть) в связи с неосуществлением деятельности, нужно написать приказ и подать соответствующее заявление в свою налоговую и ФСЗН.

Куратор ветки Молодость

• INTEPS Onliner Auto Club
    офлайн
    INTEPS Onliner Auto Club

924

22 года на сайте
    пользователь #10643

Написать сообщение

924
    # 20 марта 2009 10:55

Если, юрадрес на дому.

Имеет смысл указать конкретную комнату в квартире, а не всю квартиру, соответственно и затраты будут меньше.

Что касается коммуналки, то она вырастает в 2-3 раза.

NafNaf, разъясните пожалуйста о каких затратах идет речь?

• Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

22 года на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 20 марта 2009 11:15

NafNaf, кто бы мне еще объяснил механизм вырастания. Коммунальные расходы в этом случае должна платить фирма (ЧУП), так? На основании каких документов?

Тяжко жить на белом свете, в нем отсутствует уют. Рано утром на рассвете волки зайчиков жуют.
  • Skinner Senior Member
    офлайн
    Skinner Senior Member

4112

22 года на сайте
    пользователь #10476

Написать сообщение

4112
    # 20 марта 2009 11:26
    NafNaf:

Skinner, Если, юрадрес на дому.

Имеет смысл указать конкретную комнату в квартире, а не всю квартиру, соответственно и затраты будут меньше.

В 2-3 раза даже если только комнату указывать или если всю?

Очень интересно как же это будет считаться если комната.

Бредовые черт побери у нас законы.

• AV-E50 Senior Member
    офлайн
    AV-E50 Senior Member

3318

19 лет на сайте
    пользователь #86889

Написать сообщение

3318
    # 20 марта 2009 16:22

Может я сего то не знаю. Поясните мне по следующее: Как указывать в юр.адресе не всю квартиру, а только комнату??? Я так. понимаю г.Минск, ул.***** д.10 кв.5 а как писать комнату??? Слева от кухни..... в конце коридора направо.... или как??? Я не понимаю

Лучше сто раз смазать лыжи, чем один раз склеить ласты
  • AV-E50 Senior Member
    офлайн
    AV-E50 Senior Member

3318

19 лет на сайте
    пользователь #86889

Написать сообщение

3318
    # 20 марта 2009 16:24

Кстати. Всем зарегестрированным до 1 февраля 2009 года- надо сдать удостоверение руководителя до 1 мая 2009 года

Лучше сто раз смазать лыжи, чем один раз склеить ласты
  • INTEPS Onliner Auto Club
    офлайн
    INTEPS Onliner Auto Club

924

22 года на сайте
    пользователь #10643

Написать сообщение

924
    # 24 марта 2009 11:36

Где нафнаф? Ответы требуем!!!:wink:

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #29380

0
    # 24 марта 2009 18:14

INTEPS,

Где нафнаф? Ответы требуем!!!

Да здесь я. :D

разъясните пожалуйста о каких затратах идет речь?

Затраты - увеличение стоимости коммунальных платежей.

кто бы мне еще объяснил механизм вырастания. Коммунальные расходы в этом случае должна платить фирма (ЧУП), так? На основании каких документов

Ну как на основании чего.

Регишся по дом. адресу, сведения поступают в ЖЭС, - они и начисляют.

AV-E50,

Может я сего то не знаю. Поясните мне по следующее: Как указывать в юр.адресе не всю квартиру, а только комнату??? Я так. понимаю г.Минск, ул.***** д.10 кв.5 а как писать комнату??? Слева от кухни..... в конце коридора направо.... или как??? Я не понимаю

Это надо уточнить в ЖЭСе. У нас разные районы по разному толкуют законы.

Когда открывал ЧУП, в юрконторе советовали выбрать комнату в квартире для уменьшения коммунальных платежей.

Сам юр.адрес открыл не по дом. адресу.

офлайн

0

пользователь #29380

0
    # 24 марта 2009 18:17

AV-E50,

Кстати. Всем зарегестрированным до 1 февраля 2009 года- надо сдать удостоверение руководителя до 1 мая 2009 года

Это зачем?

Удостоверение директора сейчас необязательно, но можно ведь делать.

• Jein Senior Member
    офлайн
    Jein Senior Member

2530

18 лет на сайте
    пользователь #104961

Написать сообщение

2530
    # 24 марта 2009 18:34
    NafNaf:

AV-E50,

Цитата:

Кстати. Всем зарегестрированным до 1 февраля 2009 года- надо сдать удостоверение руководителя до 1 мая 2009 годаЭто зачем? Удостоверение директора сейчас необязательно, но можно ведь делать.

в исполкоме Минского района не дают

советуют писать писульку типа такой-то назначен директором и с ней ходить везде :D

Поехали!!!
    офлайн

0

пользователь #29380

0
    # 24 марта 2009 18:38

Jein,

советуют писать писульку типа такой-то назначен директором и с ней ходить везде

Типа копия приказа формата А4. :D

• Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

22 года на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 24 марта 2009 18:45

Регишся по дом. адресу, сведения поступают в ЖЭС, - они и начисляют.

Кому-нибудь начислили? Мне нет.

Тяжко жить на белом свете, в нем отсутствует уют. Рано утром на рассвете волки зайчиков жуют.
    офлайн

0

пользователь #162768

0
    # 24 марта 2009 19:53

Начислили.

Проживаю и прописан один в 2 ккв. Первую половину февраля отсутствовал. Счет за квартиру 230 000 руб. Соседи проживают в такой же квартиры вчетвером - 98 000 руб. Сестра проживает с двумя несовершеннолетними детьми в 3 ккв. Счет - 600 000 руб. Маразм. Вся квартира считается как офис.:roof: С детей берут за пользование лифтом по коммерческим расценкам. Доказать ни кому ни чего не возможно. Все ссылаются на указ президента.

Ищем "офис" за меньшие деньги.

Может кто знает, что еще можно сделать?

• Xsantia Neophyte Poster
    офлайн
    Xsantia Neophyte Poster

24

17 лет на сайте
    пользователь #146587

Написать сообщение

24
    # 25 марта 2009 15:38

Доброго ... Сейчас внимательно читаю эту и другие похожие ветки. Но все же хочется Вас спросить. ситуация сейчас я ИП (занимаюсь грузоперевозками) и хочу с этим завязать. Хочу открыть фирму (брать оптом - продавать в розницу, Канцтовары). С оформлением документов как я понял лучше - нанять юрид. контору и пусть они этим занимаются. У меня высшее образование будет в конце Мая, у компаньена сейчас (экономист), есть хороший бухгалтер - это для начала. Будьте добры как и на что мне лучше ориентироваться (что лучше открыть и т.д. и т.п.). Заранее спасибо...

"Убей" Газель - спаси байкера !
  • BenderBR Onliner Auto Club
    офлайн
    BenderBR Onliner Auto Club

57179

19 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 25 марта 2009 16:29
    NafNaf:

AV-E50,

Это зачем?

.

Постановление Совмина 275 от 05.03.2009

Я негодяй, но Вас предупреждали
  • Skinner Senior Member
    офлайн
    Skinner Senior Member

4112

22 года на сайте
    пользователь #10476

Написать сообщение

4112
    # 25 марта 2009 17:22
    Xsantia:

Доброго ... Сейчас внимательно читаю эту и другие похожие ветки. Но все же хочется Вас спросить. ситуация сейчас я ИП (занимаюсь грузоперевозками) и хочу с этим завязать. Хочу открыть фирму (брать оптом - продавать в розницу, Канцтовары). С оформлением документов как я понял лучше - нанять юрид. контору и пусть они этим занимаются. У меня высшее образование будет в конце Мая, у компаньена сейчас (экономист), есть хороший бухгалтер - это для начала. Будьте добры как и на что мне лучше ориентироваться (что лучше открыть и т.д. и т.п.). Заранее спасибо...

Если есть компаньен то похоже сразу на ОДО а лучше на ООО ориентироваться.

• Nazar Senior Member
    офлайн
    Nazar Senior Member

3096

24 года на сайте
    пользователь #2248

Написать сообщение

3096
    # 27 марта 2009 07:18
    Manowar:

Цитата: Регишся по дом. адресу, сведения поступают в ЖЭС, - они и начисляют.

Кому-нибудь начислили? Мне нет.

Да ваще пипец. :evil: Начислили, и кто что дальше подскажет делать :insane:

Mess with the best
  • Nazar Senior Member
    офлайн
    Nazar Senior Member

3096

24 года на сайте
    пользователь #2248

Написать сообщение

3096
    # 27 марта 2009 07:29
    Andri:

Начислили.

Ищем "офис" за меньшие деньги.

Может кто знает, что еще можно сделать?

Кстати да, товарищи. Может есть смысл открыть юр.адрес где-нить там, где подешевле, например в Минском р-не :wink: :super:

Mess with the best
  • malinka_kalinka Neophyte Poster
    офлайн
    malinka_kalinka Neophyte Poster

2

16 лет на сайте
    пользователь #163809

Написать сообщение

2
    # 27 марта 2009 11:49

Подскажите пожалуйста, планируем заниматся ремонтом с доставкой отремонтированных предметов на дом, надо ли в уставе казывать кроме ремонта, в качестве сферы деятельности ЧУП - доставка

• BenderBR Onliner Auto Club
    офлайн
    BenderBR Onliner Auto Club

57179

19 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 27 марта 2009 12:03
    malinka_kalinka:

Подскажите пожалуйста, планируем заниматся ремонтом с доставкой отремонтированных предметов на дом, надо ли в уставе казывать кроме ремонта, в качестве сферы деятельности ЧУП - доставка

не надо, указывайте основной вид

Я негодяй, но Вас предупреждали
  • malinka_kalinka Neophyte Poster
    офлайн
    malinka_kalinka Neophyte Poster

2

16 лет на сайте
    пользователь #163809

Написать сообщение

2
    # 27 марта 2009 12:25

не надо, указывайте основной вид Спасибо