Standa:
vovan-1984, я не перестаю удивляться - у вас половина сообщений о председателе. Вы хотите быть председателем дома, скажите честно? К сожалению, вроде уже Ардис будет всем рулить.
Отвечаю честно, при честно!
У меня уже есть опыт председательства. Я сменил председателя, который занимался бизнесом, а председательство для него было хобби, которое ему мешало работать и жить. Или бизнес мешал быть председателем, который в результате развалился. Из-за него списки вступающих в (выходящих из) кооператив(а) и кредитующихся подписывались от двух месяцев до полугода. Из-за него был один перенос сроков сдачи дома на 6 месяцев. Я также знаю о других домах, которые сдавались в срок и в которых затягивали сдачу.
Я стал председателем за год до сдачи дома и пробыл 2 года после сдачи. У меня был трехподъездный дом на 92 квартиры. Хочу вам сказать, что это неблагодарная работа. Я столкнулся и с приемкой дома, и с гарантийными работами и проблемами, и с обслуживанием дома, и с общением со всеми жильцами всех 92 квартир (включая мою), ну и с председателями других домов конечно. Хочу сказать, что в любом доме всегда есть процентов 10 жильцов, которых всё не устраивает. Мне практически каждый день или раз в два кто-нибудь звонил. Через раз это были звонки из 12-15 квартир одних и тех же жильцов. Было ощущение, что им было важно и необходимо промыть мозги председателю, и что их мнения никто нигде никогда не слушал. А тут – свободные уши, пожалуйста. Им повезло, как в поговорке: они скинулись себе на петуха и «компостируют» ему мозги. А «петухом» был председатель, который имел от этого геморроя 550.000 рублей в месяц (курс доллара сначала 3.000, а потом 9.000 рублей). Скажете: не хотел бы и не работал бы за копейки. Для начала: я взялся за это лишь потому, что я сам (не будучи председателем) собрал все документы на себя и еще одного человека, оперативно оформил все списки, которые, где-то, через месяц уже были утверждены, выступил на собрании, где все это рассказал и меня попросили. Ну а дальше я ждал, что пройдет два года гарантии, все пропишутся, сделают везде ремонты, и станет легче. Но обстоятельства сложились так, что сейчас у меня такая работа, из-за которой мне пришлось переехать в Минск, оставить председательство и не позволяет мне стать председателем сейчас. Да и не хочу, если честно.
Поэтому я часто упоминаю о председателе и о том, что тяжело будет найти человека, который за копейки захочет заниматься нашим домом (у нас мало квартир в доме). Нам предстоит платить за коммунальные услуги, сбрасываться на капремонт дома (точно не помню, но вроде есть какое-то постановление об обязательном сборе), нам надо будет прописываться, открывать лицевой счет организации (кооператива, товарищества) для оплаты различных работ, везде требуют различные справки, на которых ставится подпись председателя или бухгалтера. Нужен человек, который захочет заниматься нашим домом, который будет жить по возможности недалеко от нас, и он будет заинтересован в нас. Идеально, если конечно Ардис возьмет на себя такие обязательства, я только ЗА всеми руками. Ведь в этой организации есть все специалисты, есть любое оборудование, начиная от молотка и заканчивая сваркой. У Ардиса большой опыт во всех направлениях.
Исходя из всего, что я сказал в этом сообщении и ранее, я настаиваю на том, чтобы все грязные работы, упомянутые мной выше, были сделаны одновременно со сдачей дома. Я уже все плюсы и минусы выше указывал. Поверьте, я знаю что говорю, сталкивался. И испытал, как говорится, на собственной шкуре.
Я смотрю на то, как относится директор Ардиса к своему ПЕРВОМУ жилому ДОМУ, как идут работы. Не могу сказать, что нас могут кинуть на какой-нибудь длительный срок. Хочется верить, что к концу июля, край августа они сдадут наш дом и выдадут нам ключи. Идеально конечно, если это произойдет к концу июня. Ну, а если уж, что и будет после лета, то Вы, у кого в договоре срок 2й квартал, вправе судиться с застройщиком, добиваться выплаты пени за просрочку сроков сдачи дома.
И ещё, если бы директору было бы пофиг на стройку, он бы с нами не встречался, а отправил бы какого-нибудь прораба или инженера, а лучше мастера, которые бы поездили нам по ушам. Если последние читают это, то извините за «какого-нибудь» - это для красного словца. Наш дом строиться под окнами ДИРЕКТОРА. В этом доме будут жить сотрудники Ардиса.
НЕ ВПАДАЙТЕ В ПАНИКУ ! ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО !
ПРИНИМАЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ !!!