Тема закрыта
  • Bacёk Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Bacёk Senior Member Автор темы

22428

24 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

22428
    # 17 марта 2007 17:57

Господа, так как все,что обсуждалось до этого уже в архиве :spy: , а людей с вопросами по газу всё больше :lamer: , предлагаю продолжить обсуждение этого актуального вопроса тут :super: .

Где заправиться газом

FAQ ПО ГАЗОБАЛОННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ

Стоит ли ставить ГБО (газобаллонное оборудование)?!

Почему это выгодно

Основные преимущества нефтяного газа перед бензином

Разница между пропаном и метаном

Зачем надо баке иметь все же бензин?

Поколения ГБО

Как это работает

Принятые термины и определения

Где заправиться газом

Куда лучше ставить ВЗУ

Проверка герметичности

Лямбда-зонд

Момент зажигания

Воздушный фильтр при езде на газе

Cвечи зажигания

Документы

Как и где переоборудовать свой автомобиль

НЗГА и электроника

Почему влетают на капиталку газированного авто ?

Мнение о заводке на газу при минусовых температурах

Как влияет состояние форсунок инжектора на работу двигателя на газу? и наоборот: как газ может отразиться на их состоянии?

ГБО и инжекторный мотор

Выключение топлива холостого хода при торможении двигателем.

В Случае аварии

РЕГУЛИРОВКА ГБО НА КАРБЮРАТОРНЫХ АВТОМОБИЛЯХ

Типовые неисправности ГБО

архив 1

архив 2

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • Aleksei Senior Member
    офлайн
    Aleksei Senior Member

2015

24 года на сайте
    пользователь #2577

Написать сообщение

2015
    # 10 мая 2007 12:21

Dennis_N, мой вопрос был о границе в 150 лысы. И высказал мнение о влиянии расброса. Всё.

Если прочтешь внимательно то, к чему придрался - я писал о вероятности. Если сможешь доказать, что в беднящем цилиндре вероятность прогара такая же как и в остальных - будет тебе риспект.

COM1975,

и в самых крайних случаях впрыск идет при закрытом впускном клапане

тут есть вопросы. на 3000 об-1 пол-оборота это 10мс. при 6000 все 4-ре такта укладываються в 20мс. Когда время бензовпрыска может достигать 17-19мс. вот и считаем всю фазированность. :)

• KalxoZZ Junior Member
    офлайн
    KalxoZZ Junior Member

95

19 лет на сайте
    пользователь #80485

Написать сообщение

95
    # 10 мая 2007 15:13 Редактировалось KalxoZZ, 1 раз.

бывалые подскажите, а то замучился вже.

Появляется запах газа когда машина хорошо прогреется на разгоне, когда еще не успела прогреться как следует, но уже едет на газу запаха нет, так же нет запаха на холостых.

редуктор аляска, форсунки райл, шланги 12мм (0.1 бар) и 5 (5 бар) мм все семперит, мылил два раза ничего не нашел.

особенно запах появляется на разгоне. у меня такая мысль, (немного пропускает соединение штаны - колектор) так в момент активной езды и разгона смесь переобогащается и выхлоп (который содержит не догоревшие продукты) прет под капот, вот и запах.

Может у кого есть мысли еще?

• kva Member
    офлайн
    kva Member

117

23 года на сайте
    пользователь #2735

Написать сообщение

117
    # 10 мая 2007 15:20

Aleksei, я сказал приблизительно - если оставлять всю систему такой же как и при 100лысы, то просто будет происходить 'залипание' форсунок. Поэтому при большой мощности газовые форсунки должны иметь другую пропускную способность. Более скоростные форсунки при фиксированных параметрах других частей системы позволяют впрыснуть 'больше' топлива.

А на счёт прогорания - ну пусть прогорают себе, всё равно окупится :) ... Мне кажется, что в случае эжектора равномерность распределения смеси не сильно круче, чем в случае форсунок.

• Aleksei Senior Member
    офлайн
    Aleksei Senior Member

2015

24 года на сайте
    пользователь #2577

Написать сообщение

2015
    # 10 мая 2007 15:58

kva, вобщем - да.

Еще раз! я о увеличении вероятности. Численных величин я не называл, ибо не знаю.

Разброс на форсунках это в первую очередь возрастающий расход.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

273

20 лет на сайте
    пользователь #48396

273
    # 10 мая 2007 16:07

Более скоростные форсунки при фиксированных параметрах других частей системы позволяют впрыснуть 'больше' топлива.

за счет чуть большего времени открытого состояния при той-же длительности импулься открытия, но ненастолько сильно как пишут аффтары - разница едва позволяет компенсировать огрехи установки/настройки. Для большого объема движка (точнее требуемой смеси) - большие форсунки (утрирую).

Aleksei, в таком раскладе согласен: если на движок с мощей "от 150л/с" поставить комплект для "до 100л/с", вероятность того, что запаса производительности не хватит сильно возрастет со всеми вытекающими.

• kva Member
    офлайн
    kva Member

117

23 года на сайте
    пользователь #2735

Написать сообщение

117
    # 11 мая 2007 10:15

Aleksei, если честно, то потерял немного нить. Вы имели в виду, что в случае форсунок (по сравнению с эжекторными системами) увеличивается вероятность неравномерного распределения смеси из-за погрешностей впрыска форсунок ?

• Aleksei Senior Member
    офлайн
    Aleksei Senior Member

2015

24 года на сайте
    пользователь #2577

Написать сообщение

2015
    # 11 мая 2007 10:38

kva, в случае форсунок уже не вероятность. Это данность.

А в эжекторе какая неравномерность? Там все цилиндры в равных условиях.

• kva Member
    офлайн
    kva Member

117

23 года на сайте
    пользователь #2735

Написать сообщение

117
    # 11 мая 2007 11:48

Aleksei, смысл в этом есть. Я вот тоже не могу опровергнуть ваши слова, потому что не знаю циферок, но вообще чисто теоретически смесь форсунками дозироваться должна (по идее) точнее, нежели в случае, когда смесь сначала в каком-то виде подаётся в коллектор, а потом всасывается в цилиндры - я не отрицаю, что в таком случае возможна достаточно большая неравномерность распределения топлива внутри коллектора. Вход то один, а расстояние, которое надо преодолеть смеси до клапанов - разное...

• 39553 Junior Member
    офлайн
    39553 Junior Member

88

20 лет на сайте
    пользователь #39553

Написать сообщение

88
    # 11 мая 2007 20:01

kva, в случае форсунок уже не вероятность. Это данность.

А в эжекторе какая неравномерность? Там все цилиндры в равных условиях.

Aleksei, смысл в этом есть. Я вот тоже не могу опровергнуть ваши слова, потому что не знаю циферок, но вообще чисто теоретически смесь форсунками дозироваться должна (по идее) точнее, нежели в случае, когда смесь сначала в каком-то виде подаётся в коллектор, а потом всасывается в цилиндры - я не отрицаю, что в таком случае возможна достаточно большая неравномерность распределения топлива внутри коллектора. Вход то один, а расстояние, которое надо преодолеть смеси до клапанов - разное...

Aleksei, kva! :)

Топливо - газ или бензин. В цилиндры попадает топливная смесь: топливо, перемешанное с воздухом.

В системах 1-го и 2-го поколений топливная смесь готовится в смесителе на входе во впускной коллектор. Поэтому в системах 1-го и 2-го поколений (эжекторные с центральным подводом газа) все цилиндры получают одну и ту же смесь и находятся в абсолютно одинаковых условиях. Может только быть небольшой разброс в наполнении цилиндров, который обусловлен конструкцией коллектора и клапанов и в итоге не влияет ни на что.

В системах 3-го и 4-го поколений топливо распределяется на потоки и подаётся в коллектор к впускным клапанам, перед которыми скапливается. Туда же подаётся воздух, который тоже распределяется. А топливная смесь образуется лишь в цилиндре, в конце такта сжатия. Из-за распределения топлива и воздуха смесь в цилиндрах всегда разного качества. А в системах 4-го поколения ещё добавляется разброс форсунок по производительности.

Самое точное дозирование присуще системам 2-го поколения, то есть эжекторным с обратной связью по избыточному кислороду. А самое неточное - системам 4-го поколения. Однако, если оборудование хорошо сделано, правильно установлено, а также настроено и исправно, то различия в качестве смесеобразовании теряют прикладное значение. А на первый план выходит низкая вероятность обратного хлопка, за которую и платятся деньги. А также конденсат, который, если не сливается, то не удерживается никакими фильтрами и горит в моторе.

• Zmitter Onliner Auto Club
    офлайн
    Zmitter Onliner Auto Club

1389

22 года на сайте
    пользователь #9215

Написать сообщение

1389
    # 11 мая 2007 21:57

Озадачился недавно вопросом газификации своего автомобиля.

Прочитал половину «архив2» и текущую тему. Во многом разобрался, многое открылось (например цена :( ).

На основе информации с форума решил, что лучше будет поставить 4е поколение. Несмотря на то, что оно на 400 юаней дороже 2+, экономия всё равно неплохая получится, но геморроя с настройкой и хлопками всякими не должно быть в нем в принципе. Как оказалось 4е 4му рознь – т.к. есть куча производителей.

Сегодня совершил короткий рейд на 3 газоустановочных фирмы. Основываясь на отзывах, выбрал Газтехник (заманался искать), Газавтоsystem, Layada Service (2е последние в 3х минутах езды друг от друга).

Кратко отзыв (машина – Лагуна 1/1 2.0i F3R с компьютером):

Лаяда, Железнодорожная 25 – спросил с кем поговорить по установке, вышел смуглый мужчина. Позадавал ему вопросов. Получил кое-какие ответы. С простым баллоном удовольствие будет 830, с тором – 900, индикация остатка газа на кнопке переключения – 50. Итого мне 950 юаней. Сказал, что ставят KME и Valtec(?). Стояла ауди(?) v6 – показал мне как это будет выглядеть хозяйство на машине. По просьбе показали кнопочку – 20х20 где-то, «сенсорная» кнопка «G» под пленкой, как на СВЧ и 4 диодика 1х1 (3зел+1кр).

Газавтоsystem, Грушевская 123 – послали в комнатку, посмотрев таблицу мне сказали ценник в 905 с простым баллоном, 965 – с тором, индикация остатка газа на кнопке переключения входит в стоимость. Товарищь как-то не особо охотно ввязывался в дискуссию – наверное клиентов и так много (маршруток там на подъезде штуки 4 стояло). Ставят польские Вектор какой-то, за 1500 можно и Landi Renzo всунуть :) (сам про него спросил, они даже не предложили её человеку сразу спросившему про 4е пок, представители хреновы). На визитке – гарантия 1,5 года

Газтехник, ул. Матусевича 35 (не 33!) – первые впечатления – засада и хренкнимкогдадоедешь. Один момент – ул. Матусевича появилась недавно и является «продолжением» Лынькова по направлению к МКАД. Находятся они легко – ищешь частный дом номер 33 (или 33а) на Матусевича, приблизительно запоминаешь где это, ребята где-то за этим домом :). Потом едешь назад (в сторону Лынькова), поворачиваешь налево, и перед самыми рельсами еще налево (ориентир – подъем на грунтовую горку), чуть дальше слева будет СТО – это они.

Когда я приехал начальство ушло кушать на жданы, поэтому говорил с установщиком. Сразу сам пошел к машине – посмотрел, сказал, что проблем быть не должно (я так понял, что ставил он на такой же движок в эспейсе – говорил что там места меньше), и гемор может возникнуть на двигателях PSA, и добавил, что на 3м(2+) моя будет получше ездить (не знаю почему, может монтаж проще, гемора меньше, а ЗП такая-же?). Ставить они будут мозги AGIS (единственные из 3х) форсунки Valtec 3Ом. AGIS лучше тем, что если что – можно ручками исправить, на других такого не получиццо (подробнее – читать COM1975, с его подачи я и решил все-же агис ставить)Сказал, что ставить 1Ом смысла нет, скорости должно хватить. Побеседовал с ним про то как себя будет потом машина вести, будет ли «провал» при переключении Б-Г. Сказал, что на автомате лучше ставить газ, т.к. при переключении передач на ручке будет маленький «провал» (но его и не каждый заметит), автомат это сглаживает. На вопрос «будет ли комп показывать расход», ответил, что будет, но неправильно :) По ценнику – сказал, что не в курсе точной и назвал приблизительную цену, но я забыл сколько. Порядок цен такой же как и у конкурентов, остатка газа на кнопке переключения входит в стоимость.

Понравилось больше всех, в основном тем что нормально и охотно «разговаривался», убегать от меня не спешил (хоть там и стояла машина в работе – ответил нормально на все вопросы). Вот так надо завлекать новых клиентов :). Тот Дмитрий, про которого писал AlexSay это не сам установщик, а кто-то покруче (может мастер, может администрация). На визитке – гарантия 1,5 года, и скидка 5уе предьявителю :)

Думаю что поставлю у них, особенно повлиял пост Slava: «Понравилось, что, после инсталляции, когда уже всё заплачено, относятся к клиентам с прежним вниманием и оперативно решают все вопросы.»

Надеюсь, что так и будет если что (тьфу- тьфу-тьфу)

Все отвечали, что check engine не будет, торможение двигателем присутствовать будет (читал тут где-то, что есть с этим затыки, но это может только у 1-2-2+).

По поводу индикации остатка газа на панели приборов – ни у кого никаких вариантов, тока на кнопке.

Больше всего по газтехнике, т.к. разговорился с человеком.

Да, наваял я тут неплохо…

Под конец хотел бы задать пару вопросов, может кто подскажет:

1. что будет если «выехать» весь газ на 2м и 4м? (забыл у мастеров тех спросить). Тут люди так меряют расход, но кто-то на такой вопрос ответил типа «а ты попробуй» такими словами, что конечно попробуй, но лучше не надо.

2. тут где-то читал, что-то типа «а после 2000 об/мин афтос переходит на газ», это про какое поколение? Это так у всех либо это так грабли «лечили»? Это тока первое переключение Б-Газ после заводки или всё время туда-сюда переключаться?

3. насчет насоса в баллоне. На газтехнике мне сказали, что это тока на 5е поколение, там впрыск жидкой фазы. Так тут получается не надо, т.к. все-равно редуктор в газ переводит?

4. процесс совмещения с мозгами. Тут писали причину check engine – когда всё ок, но регулирование открытия форсунок выходит за пределы заводских допусков (я так понял). Еще я так понял, что газовые мозги читают бенз мозги и сами открывают газовые форсунки как надо. Тогда почему check engine? Где я тут неправ? Может кто опишет этот процесс как должно быть. А так же насчет памяти настроек бенз мозгов, они же что-то там анализируют(?), оптимизируют(?) (под стиль езды, под топливо подстраиваются). А эмуляторы просто это всё стирают?

5. тут тусуются как причастные к установке, так и уже поимевшие опыт через гемор, может кто распишет насчет того какие мозги, форсунки, и может редуктора, у нас ставят и что луше/хуже и почему?

Я так понял, что AGIS (тот же KNE) лучше тем, что если гемор – настроить руками можно, с остальными – no pasaran (кроме landi renzo?)

Форсунки Valtec 3Om, можно и 1Om, но смысла нет (для меня, со слов газтехника). Матриксы по отзывам – нафик надо, нежные, надо качество газа хорошее – иначе заманаешься с ними.

• kva Member
    офлайн
    kva Member

117

23 года на сайте
    пользователь #2735

Написать сообщение

117
    # 11 мая 2007 22:04

Пластилин колец, в теории всё хорошо, но почему же тогда стали в случае бензина использовать впрыск ? Разве только для того, чтобы уменьшить выброс вредных веществ ? Конечно газ и бензин сравнивать сложно, но всё же...

Вообще немного надоела эта дискуссия. На самом деле я утверждал, что правильно настроенное оборудование 4-го поколения ничем не уступает 2-ому с лямбдо контролем (в плане, и кроме этого убирает вероятность сильного хлопка.

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 11 мая 2007 23:16

Пластилин колец,

Самое точное дозирование присуще системам 2-го поколения, то есть эжекторным с обратной связью по избыточному кислороду. А самое неточное - системам 4-го поколения. Однако, если оборудование хорошо сделано, правильно установлено, а также настроено и исправно, то различия в качестве смесеобразовании теряют прикладное значение. А на первый план выходит низкая вероятность обратного хлопка, за которую и платятся деньги. А также конденсат, который, если не сливается, то не удерживается никакими фильтрами и горит в моторе.

что-то мне это вызывает ассоциацию с высказыванием - "карбюратор лучше чем инжектор"... ибо суть данного абзаца имхо и есть эта фраза... но вот блин инжектор явно ставили не из желания сделать мотор сложнее и хуже...

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #41094

0
    # 11 мая 2007 23:25

Zmitter, имею такую же машину.

Отличается только отсутствием БК и объемом двигателя (1.8i).

Все системы двигателя идентичны.

ГБО 2 поколения. Газовый пробег уже за 150 000 км.

Проблем нет.

Зачем тебе 4-е? Неужто некуда пристроить 500 гринов?

ЗЫ. если хочешь, скину на мыло мою с COM1975 переписку.

Там очень четко прослеживается некомпетентность COM1975 и его желание развести меня на денежку.

• Zmitter Onliner Auto Club
    офлайн
    Zmitter Onliner Auto Club

1389

22 года на сайте
    пользователь #9215

Написать сообщение

1389
    # 12 мая 2007 00:12

ЮМБР, с 4м как я понял отсутствует гемор по "доводке" и сама вероятность хлопка.

т.к. сам не сильно разбираюсь, и на авто будет ещё и брат ездить (гораздо больше меня) а ему и до того, что я знаю как до луны, даже колёса он качает когда уже совсем спустило :)... то пусть лучше 4е.

а то начитался про просьбы помочь отрегулировать, и решил что пусть лучше отобьется на 10.000 позже...

• 39553 Junior Member
    офлайн
    39553 Junior Member

88

20 лет на сайте
    пользователь #39553

Написать сообщение

88
    # 12 мая 2007 00:23

Пластилин колец, Цитата:

что-то мне это вызывает ассоциацию с высказыванием - "карбюратор лучше чем инжектор"... ибо суть данного абзаца имхо и есть эта фраза... но вот блин инжектор явно ставили не из желания сделать мотор сложнее и хуже...

Суть в том, что бензин дозируется в жидком виде. Самый точный способ дозирования жидкости - с помощью мерника, поскольку жидкость несжимаема. Кроме того, распыленное топливо быстрее испаряется. Поэтому точность дозирования бензина при электронном впрыске бензина выше, чем при механическом или с помощью обычного карбюратора. С газом ситуация другая. Аналогии 1 и 2 поколения - карбюратор, 3 поколение - мех. впрыск, 4 поколение - электронный распределённый впрыск строятся по внешним признакам: подвод газа (центральный-распределённый) и способ дозирования (непреравный-дискретный). А цели преследуются разные. Для бензина - точность дозирования и снижение СН, для газа - точность (переход от 1-го поколения ко 2-му) и "бесхлопковость" (переход от 1-го и 2-го к 3-му и 4-му).

• kva Member
    офлайн
    kva Member

117

23 года на сайте
    пользователь #2735

Написать сообщение

117
    # 12 мая 2007 12:15

Пластилин колец, в таком виде не подкопаешься :)

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11189

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11189
    # 12 мая 2007 14:21

Пластилин колец,

было ы не плохо вашы домыслы(другого слова не нахожу) подкрепить фактами и теорией, 4 поколение делалось ИМХО в основном для того чтобы обеспечить полную эдентичность работы мотора на газу и на бензине, а все эти фразы типа точнее дозировка на 2 и прочее это так, для красного словца. если диф давление и температура газа учитываются, то из МКТ газов точно ясно что все будет так же при впрыске как и для жидкости.

• Vladislav Senior Member
    офлайн
    Vladislav Senior Member

7237

22 года на сайте
    пользователь #8737

Написать сообщение

7237
    # 12 мая 2007 18:15

Принимайте в сообщество газовиков :)

Сегодня установил газ на свою машинку... Opel Astra 1.6 моновпрыск. Установка 2-го поколения с баллоном под запаску на 47 литров вышла в 430 у.е.

Первые впечатления... Машина работает заметно тише на газу, чем на бензине. Потери мощности на глаз не заметил. Динаика (субъективно) такая же. При включении кондиционера, проблем не замечено. Установленно все очень аккуратно. Вобщем доволен. Но самый приятный бальзам на сердце :) это заправка 35 литров топлива за 27 000 :) вместо 65 000. Экономия при моем пробеге - 50 у.е. в месяц. По расходу отчитаюсь позже, когда соберу статистику какую-никакую.

• pelmen Onliner Auto Club
    офлайн
    pelmen Onliner Auto Club

1813

24 года на сайте
    пользователь #2055

Написать сообщение

1813
    # 12 мая 2007 22:02 Редактировалось pelmen, 1 раз.

раз пошла такая пьянка, то оставлю тут свой отзыв об опыте пользования азовым обоудованием. Ставил 2 раза оборудование разных поколений на разные машины. Первый раз ставил на Хундай Лантра 2-е поколение (без связи по лямбде) и второй раз ставил на Пежо 406. Первый раз на пежо поставил 3-е (или 2+ со связью по лямбде), но из-за того, что пару раз хлопнуло конкретно и после этого хлопка пришлось рихтовать и перекрашивать капот, покупать новый корпус воздушного фильтра, МАР датчик, решил все же доплатить и поставить 4-е. 3-е обошлось на Пежо 406 с баллоном STAKO 80 л. в 460 долларов. За 4-е предложили доплатить еще 500, но потом нашлись общие знакомые с руководством и в итоге обошлось все в 800 . Ставил на Лаяда сервис, до сих пор толку не добился, сейчас ашину продаю и вроде как на следующей неделе должны ее купить. Проблема в том, что после того как машина нюхнула газ, то на бензе она работает не так как она должна. Заводится начитает не с первого раза на холодную, тупит иногда конкретно. Кажись проблема в том, что при работе на бензине время впрыска 1,95-2,1 мс на холостых. Когда переключается на газ то время впрыска бензина уменшается до 1,75-1,8 мс. Это я подсмотрел у них на компе когда они мне настраивали мозги - я таки заставил их поменять форсунки Валтек с 3-х омных на одноомные. Я так думаю, что нужно их попросить настраивать все так, чтобы время впрыска бензина (по данным родного ЭБУ) в то время когда она работает на газу было одинаковым со временем впрыска когда машина на самом деле работает на бензине.

• kva Member
    офлайн
    kva Member

117

23 года на сайте
    пользователь #2735

Написать сообщение

117
    # 12 мая 2007 23:08

pelmen, кривые установщики. А глюки с бензином у вас потому, что система впрыска BOSCH - она накапливает параметры адаптации. Синхронный впрыск надо 'более точно' настраивать. У меня настраивали так, чтобы при переходе на газ не изменялось время впрыска бензинового контроллера - т.е., чтобы комп бензинового впрыска не видел изменений в подаче топлива.

Тема закрыта