Ответить
  • MrFrag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    MrFrag Senior Member Автор темы

2318

21 год на сайте
    пользователь #6715

Написать сообщение

2318
    # 20 февраля 2007 18:20

Энергосберегающие лампы бывают разных видов: светодиодные, люминесцентные, компактные люминесцентные (КЛЛ) и т.п.

В теме обсуждаем вопросы, связанные с эксплуатационными характеристиками, заменой одних на другие и т.п.

О местах утилизации всех видов люминесцентных (включая КЛЛ) описано тут.
    Актуальная карта мест сбора опасных отходов - тут

NEW!

• На что обращать внимание при выборе ламп, об экономичности и эффективности - тут
    • Как в общем случае светят лампы с разными цветовыми температурами - тут
    • Немного об индексе цветопередачи тут
    • Исследование пульсаций освещенности различных светодиодных ламп - тут
    • Как выявить наличие мерцаний ламп на бытовом уровне? Карандашный тест
    • Статья о независимой проверке качества лампочек

[шапка сформирована by iks]

• Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

6814

17 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6814
    # 4 августа 2008 18:19

Мой пример. Слабо неквадратная комната около 19 кв.м.

Светильник в стиле "лёгкий модерн" (не офисный!) под открытые лампочки. Выключатель на 2 клавишы.

Вкручено 4Х40 Вт (1-я клава), 4Х60 Вт (2-я клава). Лампочки Филипс Софтоне, т.е. слабо матовые с хорошим рассеиванием светового потока.

4х40 включаю при просмотре телика. 4х60 - можно читать на диване недалеко от центра комнаты.

Полное включение - вся комната освещена ярко и равномерно.

Рабоў у рай не пускаюць
  • badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 4 августа 2008 19:17

Land, по такому описанию могу только посоветовать распределить по стенкам светильники. сколько? ну, скажем... несколько. лампочки - по вкусу. вкручивать пока проводка выдержит.

а то у вас то гостинная 30 метров, а теперь уже и кухонная зона где-то там затесалась. блин. скоро окажется что еще в углу кровать двуспальная а напротив джакузи.

и кстати если уж на то пошло - я не утверждал что моя схема гораздо эффективнее. глупо это делать не видя помещения.

а писал я о том что глупо пытаться только втыканием лампочек помощнее исправлять ситуацию если к примеру дизайнер/заказчик накосячили с планом.

и заодно лично я сомневался в необходимости столь яркого освещения по всему помещению. да, в зоне для чтения надо более мощную светоотдачу. но к примеру для телевизора яркий свет - зло. зрение убьёте еще быстрее чем читая книги в полумраке. в обеденной зоне тоже яркое освещение не нужно. кухня - ну там само собой свои локальные источники света.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 5 августа 2008 09:22

Solo_1, для умного данных вполне достаточно. Или Вы не в состоянии посчитать размер стороны квадрата площадью 30 кв. м.? Так это задачка на уровне пятого класса. Зоны, для умных, здесь и не важны, ибо мы разговариваем об общем освещении комнаты, а не о зональном, но конечно такой умный как Вы не смогли этого понять без дополнительного объяснения. Кроме того, такому умному как Вы, вполне должно быть понятно, что и выбор светильника в данном случае не важен, т.к. наибольший световой поток будет давать голая лампа. Ну что, дурачек достаточно объяснил умному?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 5 августа 2008 09:35

а в итоге получим что рационально размещённые для местного освещения обычные лампы накаливания будут гораздо эффективнее чем эти все 15 энергосберегающих включенных вместе.

badguy, я позволил себе еще раз процитировать то, что Вы не утверждали. Обратите внимаение, именно Вы, сделали какие-то выводы, а

глупо это делать не видя помещения.

И уж совершенно не знаю, с чего это Вы взяли

только втыканием лампочек помощнее исправлять ситуацию если к примеру дизайнер/заказчик накосячили с планом

, ведь как раз в моем случае взяты лампы послабее.

А к чему это я? А к тому, что не стоит корчить из себя специалиста, и совершенно не владея конкретной ситуацией, пытаться опровергать решение проблемы другим специалистом. И уж тем более не следует пытаться доказать, что в некоторых случаях 2+2 это пять, а в военное время косинус прямого угла может достигать двух.

В примере Physic, на комнату 19 кв. м. у него установленная мощность 400 Вт и при ней

вся комната освещена ярко и равномерно.

Но он, как и я, не говорит, что данный режим используется постоянно и круглосуточно.

Поэтому совет на будущее. Перед тем, как выносить суждение, прочитайте внимательнее, что говорят участники дискуссии, о чем они говорят. И подумайте, а стоит ли вообще что-то говорить?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Zhenya Senior Member
    офлайн
    Zhenya Senior Member

1993

22 года на сайте
    пользователь #2823

Написать сообщение

1993
    # 5 августа 2008 10:49

Народ, у которого лампочки за пол года все вылетают: вы их врубаете и вурубаете по 20-50 раз в день каждый раз заходя в комнату? ну хоть стреляй не понимаю по какой они причены еще умирают!!

• Vladislav Senior Member
    офлайн
    Vladislav Senior Member

7230

21 год на сайте
    пользователь #8737

Написать сообщение

7230
    # 5 августа 2008 12:42

А у меня другой вопрос, ГДЕ вы находите лампочки по

5-6тыр

???

• Stalker Panasonic Club
    офлайн
    Stalker Panasonic Club

27316

21 год на сайте
    пользователь #12655

Написать сообщение

27316
    # 5 августа 2008 12:54

Vladislav, юниель в Бігзе был 6-7-8тыр., сча там дешевле 10 нет. :(

На рынках нонейм по 5тыр., но качество сомнительное, схема простая и пайка некачественная ;)

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=814397]BELNETMON на onliner.by[/url]
  • trushkin Senior Member
    офлайн
    trushkin Senior Member

4219

20 лет на сайте
    пользователь #23477

Написать сообщение

4219
    # 5 августа 2008 13:15
    Vladislav:

А у меня другой вопрос, ГДЕ вы находите лампочки по

5-6тыр

???

В одном известном компьютерном магазине :-). Правда дороже 6 тыр:

Camelion 3U 13W E1442, дневного света (4200К), 8 000 часов ~ 5540р.

Camelion 3U 15W E1442, дневного света (4200К), 8 000 часов ~ 6390р.

Camelion AS-M 9W E2727, теплого света (2700К), компактная, спиральная, 8 000 часов ~ 8840р.

Camelion AS-Т2 20W E2727 Pro, теплого света (2700К), компактная, спиральная, 10 000 часов ~ 9380р.

В общем Camelion, SuperMax, Космос от 6 до 10 тыр.

А ты что вообще по жизни делаешь?
  • TVV Onliner Watch Club
    офлайн
    TVV Onliner Watch Club

9604

23 года на сайте
    пользователь #393

Написать сообщение

9604
    # 5 августа 2008 15:16

Решил и я попробовать такие лампы. Купил две Камелион на 15 ватт 2700К. (по 8 тыс) Включил - все отлично. В люстре 5 ламп. Через пару недель решил купить еще три. Там, где покупал первых две (на экспобеле) таких ламп уже не было. Купил на стройрынке на жданах (уже по 10 тыс). Светят отлично. Но долго не мог понять, почему в квартире стало клеем Момент вонять... Потом сообразил - это эти три лампы после прогрева. Сравнил старую и новую. Отличаются только формой дырочек для вентиляции на цоколе. У первых - прямоугольные прорези, и вторых - просто круглые дырки. Вопрос - вторые лампы - подделка? Вернуть назад? Или "провоняются" ?

• TVV Onliner Watch Club
    офлайн
    TVV Onliner Watch Club

9604

23 года на сайте
    пользователь #393

Написать сообщение

9604
    # 5 августа 2008 15:18 Редактировалось TVV, 1 раз.

Дубль...

• TVV Onliner Watch Club
    офлайн
    TVV Onliner Watch Club

9604

23 года на сайте
    пользователь #393

Написать сообщение

9604
    # 5 августа 2008 15:19

Дубль...

• Casper Senior Member
    офлайн
    Casper Senior Member

4731

22 года на сайте
    пользователь #2950

Написать сообщение

4731
    # 5 августа 2008 16:01

TVV, нормальные лампы не должны вонять..

• VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4150

17 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4150
    # 2 октября 2008 16:55
    TVV:

Решил и я попробовать такие лампы. Купил две Камелион на 15 ватт 2700К. (по 8 тыс) Включил - все отлично. В люстре 5 ламп. Через пару недель решил купить еще три. Там, где покупал первых две (на экспобеле) таких ламп уже не было. Купил на стройрынке на жданах (уже по 10 тыс). Светят отлично. Но долго не мог понять, почему в квартире стало клеем Момент вонять... Потом сообразил - это эти три лампы после прогрева. Сравнил старую и новую. Отличаются только формой дырочек для вентиляции на цоколе. У первых - прямоугольные прорези, и вторых - просто круглые дырки. Вопрос - вторые лампы - подделка? Вернуть назад? Или "провоняются" ?

Мои лампы Uniel ESL-H31-15/2700/E27 тоже начали вонять пригоревшей кашей на 2 день после вкрутки, хотел идти сдавать назад в магаз, да все както некогда , а еще через три дня запах пропал и не возвращался.

Немного раздражает то что, когда хочешь добавить света (проводка люстры на 2 выключателя, 1+2 лампы) первую выключаешь, включаешь две, дык они пока холодные светят хуже, чем одна прогревшаяся.

причем даже прогревшаяся до 75ВТ светосилы не дотягивает.

• BigBrother Senior Member
    офлайн
    BigBrother Senior Member

4794

23 года на сайте
    пользователь #107

Написать сообщение

4794
    # 7 ноября 2008 16:35

в Просторе взял две Unitel. На коробках и на цоколях лампочек указано 2700К. Одна светит приятным желтым цветом, другая голубоватым дневным. Абыдна... Идти менять бессмысленно - где гарантия что не поменяю шило на мыло. Теперь доверия к Unitel нету.

• Checker Member
    офлайн
    Checker Member

100

19 лет на сайте
    пользователь #40674

Написать сообщение

100
    # 2 декабря 2008 21:44
    BigBrother:

Теперь доверия к Unitel нету.

ну у меня бы к изначально к Unitel не было :lol:

• PavelPP Senior Member
    офлайн
    PavelPP Senior Member

4872

17 лет на сайте
    пользователь #111536

Написать сообщение

4872
    # 3 декабря 2008 08:32

BigBrother

Внимательно смотрите упаковку Unitel, там написан цвет свечения "желтый" или "дневной". Вам просто попались разные по спектру.

Купил 2 шт Unitel на Жданах, и 2 чуть позже в Короне, одинаковые, 11W 14E. Которые со Жданов сгорели на третьем месяце, Короновские работают:conf::-?

Если вам хреново, для блюза это хорошо......©
  • Jurenja Senior Member
    офлайн
    Jurenja Senior Member

5327

19 лет на сайте
    пользователь #38111

Написать сообщение

5327
    # 3 декабря 2008 09:06
    Pavel P:

... упаковку..., там написан цвет свечения "желтый" или "дневной"....

или сделана пометка напротив нужной цветной метки

Человек учится говорить два года, а молчать - всю жизнь. С троллями не спорю.
  • NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11830

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11830
    # 3 декабря 2008 13:15
    BigBrother:

в Просторе взял две Unitel. На коробках и на цоколях лампочек указано 2700К. Одна светит приятным желтым цветом, другая голубоватым дневным. Абыдна... Идти менять бессмысленно - где гарантия что не поменяю шило на мыло. Теперь доверия к Unitel нету.

Пост пожилой, но отвечу - у меня была такая же фигня с Uniel из ПроСтора - на коробке 2700К, а сама лампа (что и написано на цоколе) - 4200К. Поменяли без проблем (правда, по предъявлению чека). Вывод - смотреть не только на коробку, но и на саму лампу.

Еще одна лампа Uniel из купленных сразу не работала - зажигалась, разгоралась и через минуту гасла. Тоже поменяли. Вообще этот Uniel недалеко ушел от Союза и прочей китайщины, разве что упакованы аккуратнее. Нарваться на шило можно всегда, это не Филипс.

What's mine is mine!
  • adminius FBY Team
    офлайн
    adminius FBY Team

19532

18 лет на сайте
    пользователь #77998

Написать сообщение

19532
    # 3 декабря 2008 14:28

Camelion 4200k 20wt, достались по 3уе. Светят отлично. На площаль порядка 10км достаточно 1 штук. В светильники купил 2700к на 9Вт.

Feci, quod potui, faciant meliora potentes...
  • zhydkou Senior Member
    офлайн
    zhydkou Senior Member

2881

19 лет на сайте
    пользователь #32564

Написать сообщение

2881
    # 6 декабря 2008 19:10

Вопрос: большой ли смысл экономлампы с электронными счетчиками?

Включена лампа на 10 Вт, счетчик считает 50.

Банзай