Барахолка Onliner.by
keds, спасибо. но 15% годовых - это из разряда фантастики. не бывает такой доходности по коммерческой недвижимости, по крайней мере в Минске точно не бывает, насколько мне известно.
8-9% годовых - реально, в особо удачных случаях (если очень повезет выгодно вложиться) 10% годовых, но никак не 15% годовых.
хотя если вы НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД купили на стадии котлована/фундамента по 1200-1300 за квадрат офис в жилом доме в какой-нибудь Грушевке и сдаете его сейчас по 14-15-16 евро за квадрат, то 15% годовых это может быть реально, но это редчайшее исключение, а не правило.
Думатель:keds, спасибо. но 15% годовых - это из разряда фантастики. не бывает такой доходности по коммерческой недвижимости, по крайней мере в Минске точно не бывает, насколько мне известно.
8-9% годовых - реально, в особо удачных случаях (если очень повезет выгодно вложиться) 10% годовых, но никак не 15% годовых.
хотя если вы НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД купили на стадии котлована/фундамента по 1200-1300 за квадрат офис в жилом доме в какой-нибудь Грушевке и сдаете его сейчас по 14-15-16 евро за квадрат, то 15% годовых это может быть реально, но это редчайшее исключение, а не правило.
все быват)))я же написал,что в среднем от 8 до 15.....магазины в ТЦ вполне под 15 % тянут....и стоимось квадрата колеблется постоянно,как и стоимость аренды.А вообще в чем вопрос то?)))
keds, а при чем здесь магазины в ТЦ ? я же говорю об офисах, а не о магазинах. для офисов 15% годовых ставка - нереальная, это фантастика.
Думатель:keds, а при чем здесь магазины в ТЦ ? я же говорю об офисах, а не о магазинах. для офисов 15% годовых ставка - нереальная, это фантастика.
это все понятно,вы знаете,я знаю...в чем вопрос то?))))
keds, вопрос в том, что считать адекватной ценой за квадратный метр офиса для определенного района (Бангалор-Рига) при текущей коньюнктуре рынка коммерческой недвижимости. 2500 ? 2400 ? 2600? 2700 ? ну и за сколько реально сдать офис 40 метров с отделкой в этом районе ?
Думатель:keds, вопрос в том, что считать адекватной ценой за квадратный метр офиса для определенного района (Бангалор-Рига) при текущей коньюнктуре рынка коммерческой недвижимости. 2500 ? 2400 ? 2600? 2700 ? ну и за так сколько реально сдать офис 40 метров с отделкой в этом районе ?
так выяснили же уже-через стоимость аренды)))))))какого класса офисное здание?а сколько стоит аренда узнать легко....в самом бизнессцентре,в ближайшем агентстве,у потенциального арендатора....в районе куча офисов и стоимость у них отличается))от 12 до 30 евро....40 метров-ликвидный офис,2500 с отделкой легко может стоить))))или вы все знаете и просто прощупываете почву перед продажей своего офиса?))))На Зебре(возле макдональдса),например 25 евро,на ул :6 линия(во дворах,12 люди платят(правда за 100 кв м )
keds, вот это уже инфа по теме. спасибо. но 12 евро ставка аренды для р-на пл. Бангалор - это очень дешево. 10-12 евро, насколько мне известно это ставка аренды на окраинах (Сухарево, Шабаны), а для Бангалор 20-25 евро за квадрат - адекватно.IMHO.
Думатель, это кто вам такое сказал?
keds всё правильно написал.
Вопрос самый главный - это то, сможете ли вы сдать по большой цене вообще, не говоря уже о том, сможете ли вы сдать быстро!
rbast, небольшой офис (до 40-50 квадратов) насколько мне известно в Минске сдать нет никаких проблем, так как на маленькие площади большой спрос. конечно, много зависит от месторасположения офиса. в Сухарево можете и месяц сдавать и два месяца и не сдать - придется цену скидывать, а на Бангалор, думаю, уйдет за неделю максимум.
Всем привет,
Не знаю можно ли в эту ветку с таким вопросом:
какие варианты могут быть при следующей ситуации -
Жена собственник небольшого нежилого помещения. Как ИП по упрощёнке сдаёт в аренду юрлицу.
Родился ребёнок. Как ИП получает пособие на ребёнка в размере 50%.
Сама сдача в аренду приносит доход в, грубо говоря, две сотни и терять 50% пособия не желательно.
Вариант 1: приостановить деятельность как ИП и продолжать сдавать как физлицо одному арендатору.
Вариант 2: оформить договор дарения на мужа и мужу оформить ИП для сдачи в аренду.
Сдавать как физлицо не совсем хотелось бы ибо в налоговой никак не могли дать вразумительный ответ по определению предпринимательской деятельности в данном случае. То ли одновременно разным сдавать по двум договорам, то ли пока первый арендатор снимает, то можно, а вот для следующего надо ИП. Чтобы избежать мороки оформили ИП.
Есть ли варианты мужу как ИП сдавать помещение находящееся в собственности у жены?
Спасибо.
leadalloy, за физ.лицо арендатор заплатит 12% подоходный, а ИП на УСН самостоятельно заплатит только 5%.
выбор в пользу ИП очевиден и однозначен - даже не сомневайтесь.
leadalloy:Есть ли варианты мужу как ИП сдавать помещение находящееся в собственности у жены?
а почему нет??)))нет такоко закона что запретил бы.......жена перестает заниматься деятельностью как ИП и ,а муж занимается-сдает в аренду ее помещения...налоги все платятся...какие могут быть вопросы?))я бы сдавал и не парился....не за что наказывать
keds, Имеете в виду статью ГК
Статья 579. Арендодатель
Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику.
Арендодателями могут быть также лица, управомоченные
законодательством или собственником сдавать имущество в аренду.
Ну по логике да, имущество совместно нажитое и муж имеет полное право им распоряжаться.
Наверное, достаточно нотариально заверенного заявления жены, что она согласна.
Будем ещё уточнять в налоговой.
Спасибо
В собственности ЖСПК во Фрунзенском р-не Минска есть пару сотен метров в подвалах жилых домов. Подвалы разбиты на небольшие комнаты по 14-18-20 метров с общим коридором. Есть облагороженные (свет, плитка на полу коридора, отдельные двери), есть нетронутые (мусор и земляной пол). В каждый подвал отдельный от жильцов вход. Вентиляции/окон нет.
Вопросы:
1. Можно ли сдать облагороженные помещения под офисы, какая ориентировочная цена, как быть с пожарниками/санстанцией.
2. Можно ли сдать необорудованные комнатушки "под юр. адрес" без предоставления реального доступа к ним арендаторам. какая ориентировочная цена?
3. Арендаторы платят аренду. Кто платит земельный налог - он входит в состав арендной платы или арендаторы сами его платят?
4.Кто оплачивает свет/воду...?
deres:В собственности ЖСПК во Фрунзенском р-не Минска есть пару сотен метров в подвалах жилых домов. Подвалы разбиты на небольшие комнаты по 14-18-20 метров с общим коридором. Есть облагороженные (свет, плитка на полу коридора, отдельные двери), есть нетронутые (мусор и земляной пол). В каждый подвал отдельный от жильцов вход. Вентиляции/окон нет.
Вопросы:
1. Можно ли сдать облагороженные помещения под офисы, какая ориентировочная цена, как быть с пожарниками/санстанцией.
Без вентиляции, окон и санузлов - низзя (как Вы себе представляете работу людей в комнате 14 метров без окон и вентиляции?). Можно попытаться поменять назначение помещения на складское и сдавать как склад.
deres:2. Можно ли сдать необорудованные комнатушки "под юр. адрес" без предоставления реального доступа к ним арендаторам. какая ориентировочная цена?
Вряд ли.
deres:3. Арендаторы платят аренду. Кто платит земельный налог - он входит в состав арендной платы или арендаторы сами его платят?
Зависит от того кто и кому сдаёт в аренду помещение.
deres:4.Кто оплачивает свет/воду...?
Арендатор.
Dzich:Зависит от того кто и кому сдаёт в аренду помещение.
ЖСПК сдает в аренду юрлицу/ИП. Пока ничего не сдается земельный налог платить за эти площади не надо. Как только что-то сдается в аренду в доме меняется соотношение жилая/коммерческая площадь и соответсвенно растет земельный налог за весь дом. Так вот вопрос-арендатор должен компенсировать ЖСПК увеличенный земельный налог или он уже автоматически включен в арендную ставку.
deres:Dzich:Зависит от того кто и кому сдаёт в аренду помещение.
ЖСПК сдает в аренду юрлицу/ИП.
Платить налог будет ЖСПК.
deres:Так вот вопрос-арендатор должен компенсировать ЖСПК увеличенный земельный налог или он уже автоматически включен в арендную ставку.
Ничего арендатор компенсировать не должен. Это по закону. А по жизни - как договоритесь так и будет, арендные ставки регулируются рынком.